|
Что нам стоит дом построить?  ПРЕДИСЛОВИЕ Немало людей в наши дни стремятся покинуть города, обустроившись в сельской местности. Причин таким решениям может быть несколько: подошло время пенсионного возраста и городская суета сильно утомляет пожилого человека; по причине ослабленного здоровья, потому что врачи рекомендуют; по причине загрязнения экологии, потому что кому-то просто надоело задыхаться в городском смоге от выхлопных газов тысяч автомобилей и от дыма из заводских труб; иные возжелали для себя более спокойной жизни, стали устремляться поближе к природе, устав от городской суеты и от множества проблем связанных с жизнью в мегаполисах; немало и тех, кто элементарно не может найти в городской среде своего пристанища по причине сказочно высоких цен на городские квартиры, а потому живёт с родителями или снимает жильё в аренду. Но как какому-либо человеку переехать в деревню, на село, или же просто на свою собственную землю, где-то "на отшибе", если у него не имеется никакого опыта в строительстве, да и средства на такое строительство очень ограничены? Подобные причины действительно останавливают, ставя почти непреодолимый барьер на пути к желаемому выезду из городской кутерьмы. Но на самом деле не всё так сложно, как некоторым может казаться. В основном здесь мешают не столько названные проблемы, сколько сложившиеся в человеческих умах стереотипы. Согласно таким стереотипам человек привык думать, что его новый дом непременно должен быть, например, очень просторным, т. е. - многокомнатным, лучше - двух-трёх этажным, обязательно сложенным из современных отделочных материалов, внешне привлекательным, и т. п. В данной статье я попытаюсь разбить некоторые подобные стереотипы, направляя взгляд читателя на иные формы строительства, которые поначалу могут даже напугать горожанина, но если постараться вникнуть в то, что именно я хочу до него донести, то тогда он сможет скорее решиться на свой переезд поближе к природе. Итак, если вы, накрутившись как белка в колесе, устали от городской среды, или просто не находите средств для существования в мегаполисе, при этом вы крайне нуждаетесь в дешёвом или почти безплатном жилье, то эта статья для вас! КАК ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ? Если наши древние предки по своей большей части жили в шатрах, то современный человек стремится к тому, чтобы упрочить своё жилище, делая себе дома из бетона или из кирпичей. В конечном итоге такие дома выходят недешёвыми, по причине ряда сложностей в их изготовлении, а также по причине дороговизны современных строительных и отделочных материалов. Даже в так называемых "развитых странах" многие люди имеющие высокий доход почему-то не способны иметь свои собственные дома, довольствуясь арендой, либо такие попадают в кабалу многолетних, порой даже пожизненных кредитов. В странах "третьего мира" картина жилищного вопроса не меняется в положительное направление в течение многих десятилетий, поэтому сегодня огромное количество людей живут в домах, буквально построенных из мусора: обломков досок, кусков фанеры, или картона, камней скреплённых глиной, и т. п. Но это удивительно, ведь на дворе 21 век с его невообразимо высокими технологиями и полётами в космос! ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Многие из тех, кому удалось купить квартиры, или построить себе дома из кирпичей или бетона не всегда в них довольны и счастливы. Из них немало таких, кто не имеет настоящего покоя, присущего человеку защищённому стенами своего собственного жилища, и не без оснований на то. Современные капитальные дома очень легко становятся "гробом" для своих обитателей, превращая практически любые капитальные постройки в груды мусора. Данное явление можно наблюдать не так уж и редко, если обратиться к мировой статистике землетрясений (например здесь: http://zeml.info/statistika).  Каркасные дома очень широко распространены в странах запада. Они относительно недороги, достаточно просты в их изготовлении, но и такие сооружения не могут дать их хозяевам полной безопасности, по причине возникающих по местам ураганных ветров, торнадо и наводнений, превращая чью-то недвижимость во вполне очевидную для окружающих "движимость".  Итак, на сегодняшний день мы имеем такие проблемы связанные с жилищным вопросом, насущным для современного человека: 1) Многие жилые дома в развитых странах невообразимо дороги в своей стоимости, поэтому лишь только небольшая часть населения земли может позволить себе быть их полноправными владельцами. Вывод: технологии строительства "развитых стран" не доведены до совершенства, и даже в чём-то деградировали, потому что не способствуют удовлетворению жилищных нужд большинства. 2) Мир на сегодняшний день имеет достаточно высокие технологии, которые также применяются и в современном строительстве жилья, но это не мешает миру иметь большое количество людей живущих в домах из мусора (например в Индии, или в Непале).  Конечно же, многие очень бедные люди из стран "третьего мира" могли бы иметь у себя неплохое жильё, если бы они получили возможность жить так, как это было заведено у предков. Наши предки умели делать шатры, юрты, или дома из круглого леса (если он имелся и был доступен для его использования). Вывод: совершенные в своём роде технологии строительства древних людей были где-то потеряны, что привело к катастрофическим последствиям в жилищном вопросе, и к почти полной деградации жилья среди малоимущего и неимущего населения нашей планеты (читать статью на эту тему: Кто в доме хозяин?).  3) Многие дома построенные в соответствии с современными технологиями не способны выдержать натиска природных стихий, таких как: землетрясения, ураганы, торнадо, наводнения, или даже сильные морозы. Вывод: современные технологии строительства жилья (касается и "развитых стран") не доведены до совершенства, и даже в чём-то деградировали, в сравнении с технологиями людей прошлых столетий, потому что подвергают людей опасности быть покалеченными, или уничтоженными природными стихиями, вместе со своим собственным жильём.  Чем было лучше жильё древних в отличии от традиционного современного? Да у него просто огромное количество преимуществ! Во-первых, оно выполнялось из подручных средств, таких как: камни, деревья и шкуры животных, а потому для своего времени было легко доступно. Во-вторых, такому жилью не были страшны вышеперечисленные природные стихии. Например, во время наводнения стоянку из шатров могли снять и перейти в более безопасное место, тем более землетрясение никаким образом не сказалось бы на палаточном жилье. Если подобные лагеря ставили не в открытом поле, а под защитой стен из камня или под прикрытием горы, или же под защитой лесного массива (а вероятнее всего, что так оно и было), то ураганный ветер не коснулся бы таких мобильных жилищ. Во всяком случае, упавшая от ураганного ветра кожаная палатка и небольшой испуг, - это практически всё, в чём могли пострадать древние поселенцы, встретившиеся с разрушительной стихией. Как же они переносили зимние морозы? Об этом можно спросить у коренных чукчей или тунгусов, они смогли бы поделиться своим опытом выживания в условиях лютейших морозов без наличия домов со стенами из современных строительных материалов и "пирога" строительных утеплителей.  ТЕПЕРЬ ПОИЩЕМ САМЫЕ ДЕШЁВЫЕ МЕТОДЫ "ЗАГОРОДНОГО" СТРОИТЕЛЬСТВА. Для начала рассмотрим вариант с юртой... "Современному человеку в юрте жить не совсем-то удобно" - скажут на это некоторые. Тут они правы. Поставьте вы, например, на дачном участке индейскую, или казахскую юрту вместо общепринятого на вид дачного домика, то что могут подумать о вас соседи?! Но если мнение соседей ещё как-то можно обойти стороной, то воров такое сооружение может притягивать как мух на варенье. В таком случае в юрте или кто-то должен находиться практически постоянно, в виде сторожа разумеется, а если такой возможности не имеется, то что тогда делать? Огородить её высоким забором с колючей проволокой и привязать на цепь недружелюбного пса? Может быть, но все подобные меры повлекут за собой дополнительные расходы, а мы будем искать экономичный, прочный, и самый практичный вариант постройки, в каком-то смысле отвечающий всем требованиям современного человека. Начнём наше обустройство с самого дешёвого и практичного дома-времянки, который сгодится не только на время строительства более просторного жилого дома, но и для других нужд впоследствии (разумеется, что вопрос с приобретением участка земли под строительство в собственность или в аренду должен быть решён предварительно). Фундамент О том, из чего лучше сделать фундамент для добротного домика обратимся за советом не к продавцам строительных материалов, а к русскому мужику из прошлых столетий. Дома-срубы, например в Сибири, часто ставились прямо на землю, при этом нижний венец (чаще для этого использовали лиственницу) частично присыпался землёй как с улицы, так и изнутри дома. В иных случаях венец основания опирался на "пеньки", реже - на каменные валуны (возможно, что вариант с валунами по углам имел место в тех случаях, когда дом планировался тяжёлым, например, с подклетью). Домами из брёвен, у которых нижние венцы были поставлены прямо на землю, пользуются даже до сих пор, при этом ничего с ними особенно плохого не стало, хотя и встречаются небольшие завалы или перекосы, но это и понятно, ведь некоторым из таких строений уже по 150-200 и даже более лет (кстати, подобные завалы устраняются с помощью домкрата десятитонника)!  Итак, фундамент может обойтись нам по "цене дров", ведь им могут являться вкопанные в землю чурки сушины диаметром от 40-ка до 70-ти см (в зависимости от веса сооружения). Вкапывать чурки глубоко не нужно, - 50-70 см будет вполне достаточно. На пеньки под первый венец желательно положить листы рубероида, тем будет перекрыт доступ влаги поднимающейся из глубины земли к стенам сооружения. В наши дни стало принято ставить даже одноэтажные каркасные дома на фундаментные блоки, или же на винтовые сваи. При этом такие строения обычно возвышаются над землёй от 0,5 до 1-го метра. В нашем же случае выступающая часть опор (лучше, если они будут из лиственницы) должна быть почти вровень с землёй. Почему дом должен стоять именно на земле, а не торчать на сваях? Поступив таким образом мы сохраним огромное количество средств, которые могли бы быть потрачены на сложную конструкцию как фундамента, так и утепления пола несколькими слоями утеплителей, удовлетворившись лишь поперечными лагами и доской (фанерой) для застилки пола. Так называемые заваленки из просушенных опилок, или же засыпанные сухой землёй также смогут решить проблему промерзания неутеплённого пола. Ещё одно преимущество дома стоящего непосредственно на земле - возможность соорудить яму-подпол для хранения овощей и других продуктов. Минусы данной конструкции - свобода для передвижения грызунов, впрочем, с современными средствами защиты от них это вовсе не проблема. Окна Дорогие пластиковые окна вставленные в оконные проёмы "столетних" деревенских домов вызывают недоумение. Неужели у их владельцев недостаёт смысла, чтобы что-то подобное сделать самим? Схема стеклопакета очень проста - ступенчатые выборки с помощью циркулярной пилы на деревянном бруске, и силиконовый герметик сделают окна экологичными и намного более тёплыми, чем те же самые из алюминия и пластмассы. Часть оконных стеклопакетов можно сделать глухими, другую же часть сконструировать открывающимися, для проветривания. В окнах предназначенных для вентиляции можно использовать обычный дверной уплотнитель на липучке. Если делать стеклопакет двухкамерным, то внешнее стекло будет лучше поставить со стороны улицы, чтобы в случае трещины к нему было легче подступиться, а два других нужно поставить уже изнутри дома, закрепив каждое предварительно герметиком, а уже затем - штапиком, как показано на рисунке. Нарезку стекла можно совершать и самостоятельно, потренировавшись на кусках старых стёкол. Принцип резки не сложен: во-первых, стол должен иметь ровную поверхность, - быть без бугров и ямин. Далее, по деревянной линейке (ровной рейке) неторопливо проводим стеклорезом, нажимая на него с некоторым усилием. После этого сдвигаем лист стекла по линии разреза чуть дальше края стола и несильно постукиваем металлической частью стеклореза по линии разреза снизу стекла. Когда вдоль всей линии образуется трещинка, то совмещаем линию разреза с краем стола и откалываем часть стекла резким движением вниз. Крыша Крыши имеющие очень крутые скаты - это дорогостоящее и трудозатратное дело, а также - это своеобразная мода. Ко всему тому обслуживание таких крыш в плане ремонта трудоёмко и опасно.  Для хорошего дома вполне достаточно односкатной крыши, с наклоном около 25 градусов. Наклон нужен лишь для стока воды. Плюсы такой конструкции: дождевую воду можно будет отводить лишь по одному скату в ёмкость на углу строения, что даст дополнительную воду для полива грядок. Также крышу подобной конструкции можно легко и безопасно очищать от снега или же ремонтировать. Но самый важный аргумент в пользу данной конструкции - это экономия материалов. Односкатная крыша обойдётся в полтора-два раза дешевле в сравнении с двускатной!  Как же быть с традиционным чердаком? Для любителей лазить по чердакам домик с односкатной крышей потребуется немного надстроить, но это усложнит проект, отняв силы, время и средства. Лучше всего крышу объединить с потолком, для экономии все тех же средств и сил. Порядок укладки такой: стропилами будут являться доски, например: 150х50 мм, поставленные на кромку (для помещений небольшой ширины), часто чередующиеся (через каждые 60-70 см) либо брус (через каждые 110-120 см), или полубрус, что будет являться более надёжной защитой от провисания при большей ширине дома (с односкатной крышей). Более дешёвый вариант - использовать тонкий лес (около 15 см в диаметре), но с ним добавятся хлопоты по очистке ствола от древесной коры. Варианты завершения крыши Брусовые стропила или доски можно будет оставить внутри помещения открытыми, продолжив утепление односкатной крыши уже над ними. В таком случае крышу можно обшить тем, что будет более доступно: необрезной доской (в самом экономном случае), или обрезной, строганой с лицевой стороны. Для перекрытия крыши лучше всего подойдут доски толщиной более 25 мм. Далее, сверху мы делаем ячеистую систему из доски 25 мм и шириной не менее 150 мм, обшивая крышу по периметру укладывая их на кромку вдоль стропил соединённых перемычками. Затем застилаем каждую получившуюся ячейку полиэтиленом, засыпая их сухими опилками, после чего полиэтилен в каждой ячейке заворачиваем и тщательно проклеиваем скотчем, другим словом - делаем подушки из опилок плотно уложенные в ячеистую структуру крыши. Это нужно для того, чтобы в случае внезапного протекания кровельной обшивки вода не попала в опилочный слой, а также, чтобы опилки не впитывали конденсат паров из помещения при их охлаждении. Если же протекание будет исключено, то опилки можно сыпать без полиэтилена, но прежде уложить на доски слой сухой листвы, или картона, тем самым избегая высыпания опилочной пыли через щели (не требуется, если стыки досок закрыть нащельниками). Вместо опилок для утепления крыши может сгодится и сухая земля, - но это в самых бедных случаях. Кстати, земля и по сей день служит утеплителем чердачных перекрытий некоторых домов на крайнем севере. Нечто подобное можно увидеть в практике утепления крыш старой Норвегии, когда на кровлю, прежде защищённую от промокания несколькими слоями бересты, насыпался слой грунта, закрытый сверху полосами дерна. Но подобная укладка производилась уже снаружи дома (об этом более подробно чуть ниже), а не сверху потолочного перекрытия, как в примере с утеплением домов на севере.  Но при таком методе утепления нужно учесть увеличение нагрузки на стропила и стены, поэтому земляной утеплитель может потребовать большего расхода пиломатериала. При этом придётся увеличить угол наклона крыши хотя бы до 40 градусов, для лучшего отвода дождевых вод. Засыпанное опилками или землёй (землёй вперемешку с опилками) перекрытие закрывается досками с нащельниками, можно спаянным рубероидом, или другими кровельными материалами. Если же ориентироваться на опыт древних норвежских кровельщиков, то в современном варианте исполнения стропила нужно обшить обрезной доской (фанерой) снизу и сверху, оставив между ними воздушную прослойку. Обездвиженный воздух - это безплатный (бесплатный) (!) и очень эффективный утеплитель. Данная модель применяется в известных всем оконных стеклопакетах. После чего верхний слой досок нужно застелить полиэтиленом в нахлёст на 2 - 3 слоя (по горизонтали). При этом нужно проклеить стыки полиэтилена липкой лентой (лучше, если она будет на тканевой основе). После этого нужно изготовить решётку из прочных брусков, так чтобы получились ячейки. Это нужно для удерживания земли на скате крыши. Получившуюся конструкцию-решётку из брусков закрепляем под самым коньком (в варианте с двускатной крышей), а также снизу ската и по краям крыши. Такой подход избавит пирог из полиэтилена от протыкания гвоздями (саморезами). На решётку из брусков нужно будет насыпать небольшой слой земли (6-7 см), после чего закрыть землю лоскутами из дерна. Такая крыша должна получиться очень тёплой, и не будет протекать. Стены Из чего делать стены? Для "тяжёлой крыши" лучшая опора - это стены из брёвен или бруса, но мы экономим, потому что не каждый в наши дни может позволить себе подобную "роскошь", по причине большой дороговизны пиломатериалов. Поэтому, лучший вариант из самых дешёвых - это использование всё той-же земли, при этом нам потребуется мощная конструкция из нескольких вертикальных столбов (можно конструкции из толстых досок или брусьев) обшитых досками с обеих сторон. Лучше, если средняя толщина засыпных стен будет не менее полуметра (можно и тоньше, если дом будет небольшим по площади). При этом в целях безопасности такой дом не может быть более, чем одноэтажный (!) и вообще слишком высокий (лучше в пределах 210-230-ти см до потолка), так как с увеличением высоты увеличится и нагрузка на каркасные стены. Принцип земляной засыпушки прост: каркас обшивается досками на 30-40 мм по периметру на высоту около 70 см после чего образовавшийся короб засыпается землёй, которая немного утрамбовывается. Далее производим движение вверх всё по тому же принципу. Где взять столько земли? Параллельно с возведением стен можно копать и погребной цоколь, например по центру дома, вынутой землёй можно сразу же засыпать возводимые каркасные стены. При использовании полиэтилена для защиты каркасных стен (между внутренней дощатой стеной дома и землёй) мы частично потеряем так называемую "паропроницаемость", но атмосфера в таком домике будет ничуть не хуже, чем в квартире из бетона. Земляной утеплитель можно заменить опилочным, если поблизости от места строительства имеется пилорама, но опилки прежде должны быть высушены на солнце, после чего уже могут быть использованы как утеплитель, в противном случае они могут заплесневеть. Опилочный утеплитель также можно защитить полиэтиленом от намокания, и сделать это лучше с обеих сторон дома, - с внутренней и с внешней (внутри каркасной стены). Из альтернативных строительных материалов неплохим вариантом являются чурки, заменяющие собой кирпичи или строительные блоки. Дома из глиночурки не только дешёвые, но также и тёплые. Скрепляя ряды чурок глиняным раствором можно прибегнуть к дополнительным крепежам, например, через каждые 70-80 см по периметру конструкции пустить металлическую перфоленту. Но здесь стоит учитывать, что строения из глиночурки весьма трудоёмки в их исполнении.  Отопление Сложить своими руками простую печь для обогрева помещения и варки не так уж и сложно. В крайнем случае можно использовать печь "буржуйку", обложенную с боков крупными камнями или кирпичами, скреплённых между собой печным раствором. Раствор прост: песок и глина в равных пропорциях замешиваются с водой (в случае с очень жирной глиной пропорции для раствора могут быть 1/2, 1/3). Предварительно кирпичи следует около получаса вымочить в воде, после чего они будут готовы к использованию для сооружения печи. Трубу буржуйки также лучше обложить кирпичом и вывести на крышу, немного расширив её на вводе в потолок или кровлю, при этом не забыв установить конструкцию искрогасителя, иначе сноп искр из прямой трубы будет разлетаться в разные стороны. Более сложный, но очень практичный вариант - это оборудовать трубу буржуйки баком для нагрева воды. Если внутри дома вмонтировать буржуйку в стену из кирпича, то задняя стенка этой железной печки может послужить в качестве хорошего обогревателя для внутренней бани. В основание буржуйки необходимо установить небольшой фундамент, высотой около 150-200 мм из зацементированных камней, лучше если этот фундамент будет с арматурой. Также для основания печки можно соорудить кирпичный или блочный фундамент, соответственно скреплённый раствором. Септик Септик - это очень важное сооружение для современного человека, особенно для горожанина, который не представляет себе жизни без тёплого туалета и ванны. Но сделать септик настолько элементарно, что с такой работой справится даже и женщина. Порядок таков: На расстоянии минимум 1,5 метра от внешней стены дома копается яма глубиной около 2-х метров, и шириной 1х1 м. Если септик не планируется использовать долгое время, то хватит и 1,7 кубометра объёма. Далее в яму укладываются доски из лиственницы сколоченные коробами, между которыми оставляются небольшие зазоры для отвода воды из септика в почву. Не доходя 40-50 см до поверхности земли на короб септика нужно положить дощатый щит, после чего закрыть его сверху герметичной подушкой всё из того же полиэтилена с опилками. Затем, сверху нужно положить ещё один щит, присыпав его землёй. Но прежде этого из дома нужно вывести трубы канализации (унитаз, умывальник, баня) обвёрнутые минвата-полиэтилен-скотч, либо сооружаем длинный деревянный короб в районе 40х40 см, в который укладываем трубы канализации, после чего засыпаем их опилками со всех сторон, от промерзания. Трубы должны иметь небольшой наклон в сторону септика и располагаться на выходе из дома в среднем около 60 см от поверхности почвы, это также необходимо для защиты от промерзания. Санузел Сооружение пола и стен внутренней бани. Во-первых, в банной комнате должна быть установлена вентиляция - небольшое окошко под потолком. Далее, с использованием гальки и цементного раствора конструируем пол в виде пологой воронки, к центру которой подводим трубу для слива в септик. Затем устилаем пол решёткой (лучше из лиственницы, с небольшими зазорами для стока воды). Предварительно во внутренней бане нужно спроектировать лавочку и там же можно установить небольшую ванну. Стены туалета, а также бани можно зашить листами фанеры или ДСП, после чего обклеить их кафельной плиткой. ЗЕМЛЯНКА - ТОЖЕ ДОМ! Слово землянка у некоторых ассоциируется с войной и лесными партизанами, но подобные жилые конструкции по праву должны иметь более широкое распространение и в мирное время, ввиду своих многих плюсов. Действительно, такие примитивные на первый взгляд сооружения когда-то использовались в критических ситуациях во время военных действий, но и в наши дни есть люди, которые научились врезать свои дома в землю, тем самым извлекая из неё максимум пользы. Например, температура в сибирском погребе под метровой толщей земли равняется приблизительно 5-ти градусам тепла, в то же самое время, когда на улице трещит 30-ти градусный мороз. Это свойство земли можно использовать себе же на благо! Если дом будет погружен в землю хотя бы наполовину, то тогда его обогрев не составит большого труда, а в летнюю жару в таком доме будет заметно прохладнее. Минусы такого строения: большое количество земляных работ, в том числе отсутствие тёплого туалета. Впрочем, сегодня существует такое понятие как "биотуалет", а помывки в зимнее время можно организовывать рядом с печкой, в ванне завешенной клеёнкой. При этом вполне можно обходиться и без душа, пользуясь поливанием нагретой водой с ковша. Кстати, подобным образом в древности мылись не только богатые римляне, но также цари и короли (!).  Плюсы землянки: защита от ураганных ветров и землетрясений, а также просто огромная экономия строительных материалов. Дом погруженный в землю может получиться очень светлым внутри, даже если он будет возвышаться над землёй всего лишь на 80-100 см. Этого можно достигнуть панорамным остеклением с использованием плоского перекрытия (в данном случае крыша должна быть хорошо гидроизолирована). Ко всему тому такую крышу можно смело превратить в овощные грядки! Если в такой конструкции применить односкатную крышу, обратив окна самой высокой стены к солнечному свету, то такой дом также выйдет не менее светлым. Строя землянку нужно учитывать, что она практически не защищена даже от небольшого наводнения, поэтому такой дом нужно сооружать как можно выше от уровня воды в реке (др. водоёме) в местности её строительства. Стены землянки лучше всего обшить натуральным деревом. Никакой сырости в таком сооружении не будет, если помещение в течение нескольких дней просушить с помощью печи, при этом используя оконную вентиляцию. Подземных вод на такой глубине обычно нет, но если земля в выбранном месте окажется слишком сырой, (от родниковых вод), то от земляного дома придётся отказаться, выбрав какой-либо из наземных проектов. Когда человек, соорудивший что-то на первый взгляд примитивное, впоследствии решит немного расшириться, и построить для себя дом большего размера, то ему уже будет легче, ведь он приобрёл опыт на строительстве небольшого дома-времянки, испытав и проверив на практике какие-либо из описанных в этой статье технологий. ПОСЛЕСЛОВИЕ Верующие люди понимают, и должны понимать, что земная жизнь - это лишь временное пристанище, поэтому никто не должен прилагать к земным делам своего сердца. Господь Иисус учил Свой народ такими словами: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мат.6:19-21)". Зачем на земле, которую ждёт огонь вечного Божьего Суда, строить дорогие и красивые дома, закладывая в них свои сердца, тем самым подвергая свою душу опасности вечной погибели?  В Библии сказано ещё так: "Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2Пет.3:10)". Зная это каждый христианин, если и строит себе дом, должен делать это так, чтобы не осуетиться в своих делах, давая себе отчёт, что лучшее для него жилище - это дом на Небе, и что никакой земной дворец никогда не сравнится с тем, что ждёт спасённые души в святой вечности. Господь близко!  admin Уважаемый читатель, вы можете перейти по ссылке http://sb-nz.com/forum/20 на серию заметок о нашем переезде в деревню.
|
| |