Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Психология. Обманы (Является ли психология наукой?)
Психология. Обманы

Психология - наука о душе...

В наши дни и христиане не брезгуют обращаться к психологам, держат у себя дома книги наиболее известных из них, а некоторые, оставаясь верующими, при этом и сами остаются психологами, причём данный вид профессии нисколько им не мешает верить в Иисуса Христа и одновременно в "законы" психологии. Давайте на нескольких примерах рассмотрим, насколько могут быть совместимы христианство и психология. И постараемся разобраться в том, можно ли психологию причислить к научному разделу, либо отнести её в разряд хорошо завуалированного мошенничества.

Вопросы психологии долгое время рассматривались в рамках философии. Только в середине XIX века психология стала считаться самостоятельной наукой. Дедушкой психологии считают Аристотеля. В своём трактате "О душе" он дал подробный анализ предмета своего психологического исследования. Но наиболее популярным учением в наши дни считаются "разработки" о типах человеческих темпераментов, открытых древним врачом Гиппократом. Согласно этой, назовём её непредвзято - "теории", людей можно классифицировать по их темпераментам, основываясь на особенностях их поведения. Спустя века теория дорабатывалась, в конце концов придя к неким однозначным заключениям. Итак, четыре типа темпераментов открытых Гиппократом:  

"Сангвиник" - человек уравновешенный, оптимистичный, жизнерадостный, эмоциональный, общительный. Такой легко переживает неудачи, создаёт вокруг себя приятную атмосферу, но порой поспешен в делах и суждениях, излишне самоуверен.

"Холерик" - горячий, несдержанный, смелый, задорный. Такие люди инициативны, с энтузиазмом берутся почти за любую работу, с лёгкостью преодолевают трудности. Они обладают лидерскими качествами, однако нетерпеливы, вспыльчивы, подвержены эмоциональным срывам.

"Флегматик" - спокойный, сдержанный. Такой тип плохо приспосабливается к новой обстановке и в неблагоприятных условиях может стать пассивным и вялым, при этом отличается самообладанием, терпеливостью и предприимчивостью. В обществе флегматик в меру общителен, не любит пустословия и не подвержен панике в стрессовых ситуациях.

"Меланхолик" - чувствительный, не энергичный, болезненно реагирующий на неприятности, склонный к унынию. Такие люди подвержены пессимизму, они подозрительны и ревнивы, обладают аналитическим мышлением, творчески подходят к работе, тонко чувствуют и доводят дело до завершения.

А теперь давайте вдумаемся в то, почему люди ведут себя тем или иным образом. Ребёнок рождаясь на свет не способен иметь каких-либо ярко выраженных характеристик, но он способен к обучению, и для этого ему дано использовать все свои пять чувств. Если такой ребёнок будет расти в среде спокойных и образованных людей, то наиболее вероятно, что он и сам будет спокоен и устремится к знаниям; если его родители трудолюбивы, то и ребёнок научится от них тому же; если же ребенок растёт в семье алкоголиков, где его нередко ругают и бьют, то его будет одолевать депрессия, - к его характеру добавятся черты неуравновешенности и вспыльчивости. Если родители ребёнка непоседы, привыкли много суетиться, то и ребёнок соответственно напитается их характерами. Короче говоря, не существует никаких темпераментов, а существует окружающая среда, которая формирует эти самые "типы". При этом все эти так называемые "типы" будут способны к изменчивости в связи с изменением окружающей обстановки. Так, "меланхолик" попавший в хорошие для его существования обстоятельства, может внезапно превратиться в активного и жизнерадостного человека, а "сангвиник", потерпев большие жизненные потери, может начать унывать и даже стать нелюдимым. И подобных примеров тому множество. Зачем же тогда делить людей на подобные категории, если все подобные учения весьма относительны?


Типы женщин

Очередная ложь от психологов - разделение женщин по типам, в рассматриваемом случае - по временам года. Каждому из таких "типов" женщин психологи причисляют определённые черты природной внешности, а также свойственные им характеры. Более того, для всех определяемых ими типов психологи составили определённые, соответственные только их типам гардеробы и макияж.

В представлении таких психологов "женщина-весна" имеет нежную и светлую кожу, иногда веснушки. У неё светлые, золотистые или русые волосы и светлые глаза. "Женщина-осень" имеет бледную или золотистую подсветку кожи к которой не пристаёт загар. Цвет волос у девушек этого типа варьируются от ярко-рыжего до каштанового.


На картинке четыре "типа" женщин: "Женщина-весна"; "Женщина-осень"; "Женщина-зима"; "Женщина-лето"


"Женщина-зима" имеет холодный тон кожи или бежевый. Среди них встречаются "белоснежки" с тёмными глазами и волосами, но есть и тёмноволосые - от чёрного с синим отливом до тёмно-каштанового цвета. Иногда встречаются и русые с голубыми, синими или чёрными глазами. "Женщина-лето" имеет нежную, светлую кожу оттенка слоновой кости с голубизной, в то же время такая кожа подвержена загару. Волосы от блондина до коричневого оттенка, глаза - холодного оттенка.

Что во всём этом не так? Горе-психологи составлявшие данные характеристики в действительности оказались европеоидами-эгоцентристами, потому что во всех перечисленных типах они не постарались учесть, что на земном шаре существуют женщины не только европейской внешности со светлой кожей, но также миллиарды представителей негроидной и монголоидной рас с коричневой, чёрной или жёлтой кожей, а также индианки, индейцы или еврейки, которые по их мнению либо не женщины вовсе, либо все они что-то ещё, непонятное для них.


Разноцветные шары




Человеческое существо можно сравнить с набором разноцветных шаров, которые один за другим "показываются" на поверхности ящика. Не существует такого, что человек имеет лишь только один такой "шар", но наука о психологии утверждает, что это именно так и есть, что человеческая душа - это например только жёлтый шарик. Это неправда и это можно увидеть на примерах.

По большей своей части люди обращаются к психологам с проблемами депрессии, чтобы те им помогли. Если человек впал в депрессию, то из его "коробки" начинает выглядывать чёрный мячик, но психологи ему говорят так: "Это самообман! В тебе нет чёрного мячика, в тебе существует только жёлтый мячик! Верь в это и у тебя всё будет в порядке!" Чем же в действительности побеждается депрессия? Вспомним библейскую историю о первых детях Адама и Евы:

"...был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу, и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт.4:2-7)".


На рисунке: жертва Авеля и зависть Каина


Из этих стихов не сложно увидеть, что Каина обуяла зависть по отношению к его брату Авелю, потому что его дар принесённый не от чистого сердца был отвергнут Богом, а дар его брата был принят. Бог видит корень проблемы Каина и желает этот злой корень вырвать, пока он ещё не успел пустить своих злых ростков: "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним". Смысл сказанного Господом Каину такой: победи в себе чувство зависти к своему брату и делай добрые дела подобно ему, тогда и твой дар будет угоден Богу. А теперь предположим, что у Каина была бы возможность обратиться к современным психологам, что они ему бы сказали? Это звучало бы примерно так: "Каин, тебе нужно верить в себя и у тебя всё получится, ведь ты хороший человек! Не думай об этой проблеме, начни смотреть на жизнь сквозь призму оптимизма! Побеждай свою депрессию смехом, начни больше смеяться и не обращай внимания на дураков, огорчающих тебя!" Как видим, подобный подход - это не что иное, как попытка не решить проблему Каина, а спрятать её как можно глубже, накрыв сверху масками внешних весёлости и благодушия, при этом корень греха депрессии - зависть, - остаётся внутри человека, продолжая совершать свою разрушительную работу.

Выходит так, что психологи - это "философы-шулеры" не знающие человеческой души и не могущие её знать, потому душу человека знает только Бог, а также свою душу знает сам человек, но лишь отчасти. Психологи пытаются убедить своих клиентов в том, что они знают как им помочь, но психологи - не пророки, - это гадалки. Они не знают мыслей человека, они лишь допытываются, чтобы человек рассказал им о своих мыслях. Если человек расскажет, то тогда они знают его мысли и расскажут ему о его мыслях, а если будет молчать, что ничего ему не скажут.  Всё же их такое "знание" сводится лишь к тому, что они по крупицам выуживают из человека информацию о нём самом и потом повторяют ему его же слова, но только в своей философской обработке.

Например, знаменитый психолог Зигмунд Фрейд использовал гипноз по отношению к страдающим истерией, после чего просил своих пациентов рассказывать о событиях, которые некогда сопровождали появление симптомов болезни. Когда больным удавалось вспомнить об этом и выговориться, то симптомы болезни (страхи, фобии, галлюцинации, потеря аппетита и т. п.) на какое-то время исчезали. Здесь стоит задуматься, зачем человека нуждающегося в исцелении души подвергать гипнозу (гипноз в христианском понимании - демоническое влияние, когда сознание человека берётся под чей-то контроль) и зачем ему что-то внушать, когда ему нужно освобождение и когда он нуждается в разрешении его проблем?

Психологи сегодня повсюду, и они спешат со своей помощью в районы военных действий, в места пострадавшие от стихийных бедствий, в общем туда, где люди подвергаются или могут подвергнуться каким-либо стрессам. Какая помощь нужна человеку попавшему под завал рухнувшего дома? Его нужно оттуда достать! Какая помощь требуется человеку взятому террористами в заложники? Его нужно освободить! Как успокоить человека спасённого из-под завалов дома или избавленного от плена? Ему нужно оказать медицинскую помощь, его нужно накормить, и если потребуется, то оказать ему помощь материальную. Именно все эти шаги будут направлены на то, что пострадавший получит для себя всё необходимое и таким образом он "придёт в себя" и успокоится. Чем же ему в его беде может помочь психолог, если что-либо из перечисленного для пострадавшего не будет исполнено? Множество слов психолога в подобном случае станут для пострадавшего тягостными, лишь безполезной "психологической" болтовней.


Дейл Карнеги

Обычно психологи выдают себя за мудрых учителей, видящих правильный путь, знающих истину, знающих правду. Далее можно взглянуть на несколько популярных цитат известного американского психолога, автора нескольких книг Дейла Карнеги. После прочтения каждой цитаты будет представляться супротивная точка зрения, разоблачающая фальшь данных утверждений.
  • "Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир"
Предположим, что здесь Дейл Карнеги советует нам понять мотив Иуды Искариота, после чего проникнуться его идеей предательства Иисуса Христа. Послушаемся ли мы его?
 
  • "Вместо того, чтобы осуждать людей, постараемся понять их. Постараемся постичь, почему они поступают именно так, а не иначе. Это бесконечно более выгодно и интересно, чем критиковать, это порождает взаимное понимание, терпимость и великодушие"
Представьте, что в этом случае Дейл Карнеги советует вам облагородить поступки известного маньяка убийцы и насильника Чикатило, или подобных ему. Будете ли вы так поступать?
 
  • "В мире нет плохих людей, а есть лишь неприятные обстоятельства, с которыми можно бороться, и совсем не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим"
Допустим, что в этом случае Дейл Карнеги советует нам признать, что гитлеровские лагеря смерти не так уж и плохи, а их строители, например, такие как Адольф Гитлер, - люди вовсе неплохие, и всякие споры на эту тему неуместны. Ну неужели вы с этим согласитесь?!


Дейл Карнеги в форме Адольфа Гитлера. Надпись на картинке: "В мире нет плохих людей, а есть лишь неприятные обстоятельства... Дейл Карнеги"

 
  • "Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее"; "Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутренних"; "Счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете".
Предположим, что Дейл Карнеги вдруг лишился жены, детей, друзей, а также всего своего имущества. В общем, он оказался на улице, или хуже того - он попал в нацистский концлагерь. По-Карнеги выходит так, что главным принципом счастливого существования в таком случае является полное безразличие по отношению к жизненным обстоятельствам. Тот, кто научится не взирать на подобные плохие обстоятельства, тот сможет смело считать себя человеком счастливым. Безумное заверение? Несомненно, потому что у любого человека есть нужды, и если он не может их восполнить, то откуда же тогда взяться даже малейшему счастью?  Выходит так, что счастье человека зависит от каких-либо обстоятельств, пусть даже и самых скромных, но никак не от глупого самовнушения (конечно же, в данном примере не рассматривается позиция верующего, который умирает от рук палачей, страдая за веру во Христа, при этом он счастлив, потому что надеется на своё небесное жилище, разумеется, что психолог Карнеги этого не имел ввиду).
 
  • "Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!"
Предположим, что в этом случае Дейл Карнеги советует это человеку преследуемому мыслями о суициде, тогда всё здесь выглядит очень плачевно...
 
  • "Страх не существует нигде больше, кроме как в вашем уме"
Страх - это врожденный рефлекс, который оберегает человека от различных неприятностей. Если же речь идёт о фобиях, то они побеждаются не с помощью мыслей, а посредством правильных поступков.
 
  • "Не критикуйте, не осуждайте, не жалуйтесь"; "Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно"
Подобный призыв можно расценить как губительную пассивность. Если человек будет лишён чувства здравой оценки, то со временем он и сам превратится в то, чего он не критикует и не осуждает. Например, не критикующий и не осуждающий какое-либо зло однажды может и сам превратиться в пьяницу, наркомана, или же безвольного, забитого человека.
 
  • "В мире существует только один способ одержать верх в споре - это уклониться от него!"
Что примечательно - Дейл Карнеги причислял себя к людям верующим, но почему-то он напрочь забыл об Иисусе Христе, Который спорил, доказывая Своим противникам истину. Точно так же поступал и библейский Стефан и Апостол Павел. Если игнорировать ложь и не осуждать её в спорах с противниками истины, то значит соглашаться с этой ложью, занимая неправедную позицию.
 
  • "Не подражайте другим. Найдите себя и будьте собой"
Каждый разумный человек подражает добрым примерам других людей, и это вполне разумно. О подражании говорил Апостол Павел: "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу (1Кор.4:16)"; "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7)".
 
  • "Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит"
Здесь психолог Карнеги опять же неправ, потому что судил всех людей по себе самому. Не все фразы этого психолога так плохи, как приведённые выше, но возможно, что свои мысли в перечисленных выше цитатах он, к сожалению, записывал как раз в эти самые "пять дурацких минут".


Выводы о психологии

Психология не имеет с христианством ничего общего, но настоящая "психология", т. е. наука о душе - это есть истинное евангельское учение. К сожалению, психологи ведут людей к себе и к своей "мудрости", а не к Тому, Кто Единственный даёт человеческой душе - исцеление, мир, покой и спасение. Психологи отнимают у людей Евангелие Иисуса Христа, подставляя им свои суррогаты психологических учений, - отравленных или же мёртвых. Иисус о Себе сказал так:

"Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим (Мат.11:28-29)".

Аминь

admin

Материалы на подобную тему:
Форум » Разное » Разное » Психология. Обманы (Является ли психология наукой?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

Отчего опьянел
Ной?

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
бывшей колдуньи

Христианские
свидетельства

Моё свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2021