Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деревенские истории » Переезд в деревню » Заметка о нашем переезде (часть десятая) (Куры отменяются)
Заметка о нашем переезде (часть десятая)

Мир детям Божьим!

В этой, очередной заметке, мы расскажем о нашем дальнейшем пребывании в деревне.


Весна

Как уже говорилось ранее, - зима у нас была холодная и аномально снежная, - весна же выдалась аномально тёплой, даже жаркой. По этой причине огромные кучи снега стаяли в очень короткие сроки, заполоняя всё вокруг бурными ручейками талой воды. На смену такой вот несколько летней весне пришло аномально холодное и дождливое лето. Например, в последние несколько ночей температура воздуха по ночам иногда опускалась до +3С, +5С градусов.

Подобная погода конечно же отчасти вредит личному садоводству, например, весной в какой-то момент талые воды начали попадать в наш подпол, вовремя заметив проблему мы занялись отведением воды от дома, что было нелегко, потому что приходилось долбить канавки в ещё мёрзлой земле. Конечно же, такое неприятное происшествие поспособствовало двум положительным вещам. Первое: теперь мы знаем где и как нужно выкопать канавы для отвода от домовой территории талой и дождевой воды. Второе: сырость и резкое повышение температуры (от +5С до +10С) в подполе привели к повышенной влажности и быстрому прорастанию части наших больших запасов картофеля. Что в этом хорошего? Часть картофеля с большими ростками мы скорее употребили на изготовление крахмала для киселей и соусов; другую часть поторопились высадить на поле ещё в начале мая, это поспособствовало её раннему росту, так что ботва достигла около 60-ти см в высоту, в то время как у другой части картофеля высаженного нами как принято, то есть в начале июня, кустики ботвы ещё около 20 см, а это значит, что ранний картофель появится у нас уже очень скоро.


На фото: так выглядит ботва нашего картофеля к середине июня


По каким-то причинам некоторая часть хранимого картофеля не проросла, поэтому продолжает поступать к нам на стол в ещё пригодном виде.
 
 
Что ещё интересного в деревне весной?

В последних фотоальбомах ("Птицы" и "Весна без вируса") мы представили часть живности имеющейся или имевшейся на нашем приусадебном участке. Всё это очень интересно здесь наблюдать, при этом не всё смогло попасть в объектив камеры. К примеру, иногда наш сад посещают кукушки, соловьи, вороны, зяблики, ласточки и другие нам неизвестные, но очень интересные на вид птицы.

Пока ещё мы не обзавелись пчелиным ульем, поэтому по весне решили соорудить простые шмелятники, ведь хочется при себе иметь побольше какой-нибудь цветочноопыляющей живности. Весной шмельки все сделанные для них домики проверили и несколько раз посетили, но на данный момент какой-то другой активности вокруг них не наблюдается, за исключением одного большого домика в котором поселилась оса, а чуть позже в нём же был замечен небольшой рыжий шмель. Что будет с этими домиками дальше мы постараемся рассказать осенью, когда сможем их вскрыть и заглянуть внутрь.


Дела, дела...

Дела по обустройству у нас всё ещё продолжаются, потому что запущенный, а позже и вовсе заброшенный некогда дом, отчасти всё ещё в плачевном состоянии, ну и с возделыванием земельного участка работы остаётся всё ещё немало, например, это постоянная борьба с сорняками, хотя с каждым месяцем их становится всё меньше.

Одно из больших дел занявшее у нас очень много времени и сил - почти полная перепланировка грядочной зоны на более удобную и пространную. Спонтанный и сильно разросшийся за прошлое лето малинник, о котором мы говорили в одной из первых заметок, весной был расселён по разным местам дворовой территории, на его месте были сформированы несколько грядок для зелени и овощей. Для совершения этого дела нам также потребовалось срезать часть грунта состоявшего из перепревшего навоза насыпанного вперемешку с мусором. Делалась эта работа и для выравнивания испорченного прежними жильцами рельефа местности. И подобные этой кучи перегноя смешанные с мусором у нас находились в разных местах. Кто же всё это делал? Ну конечно же, такое поведение наблюдалось у "доблестных" колхозников бывшего СССР, которые как правило любили пьянствовать и очень много под себя мусорили. И для того чтобы сделать такое открытие не нужно учиться на археолога. Вот перечень типичного для советских людей мусора захороненного в плодородном слое земли: множество битого стекла плюс бутылки из под алкоголя; пробки от бутылок с водкой; тракторные и иные запчасти; напильники, зубила и гаечные ключи; гвозди; консервные банки; флаконы от духов советского производства; женские чулки и другие полуистлевшие тряпки; детские игрушки; фантики от конфет, ну и всякое тому подобное.


Как у нас дело с личной живностью?

На данный момент никак, потому что поселять какую-либо живность типа кур или козу нужно в хорошие условия, - в светлые, хорошо проветриваемые и конечно же отапливаемые помещения, а для этого нужны большое количество времени и также достаточно большие вложения, которых на данный период у нас не имеется. Существующие же на территории нашего дома четыре бревенчатые постройки очень древние, и все они более годны на дрова, чем для перечисленного выше.


На фото: древняя овчарня на территории нашего дома


Да и к тому же к этому моменту мы уже пересмотрели наши планы по ЛПХ, пришли к выводу что животными в ближайшее будущее заниматься не будем, так как занятие это в нашей ситуации достаточно хлопотное, поэтому предпочли для себя чуть более обширное садоводство.


Приключения

За водой вот уже 14 месяцев мы ходили на водоколонку построенную ещё где-то в 70-х годах прошлого столетия, расположена она около 100 метров от нашего дома. Как недавно выяснилось, колонку для подачи подземной воды мы должны ежемесячно оплачивать. А дело было так: внезапно к нам нагрянули сотрудники водоснабжения и объявили, что вода с колонки которой мы всё это время пользовались вообще-то платная, поэтому мы являемся должниками и вскоре нам придёт счёт за потраченную воду. Сумма тарифа, как оказалось, что-то около 100 руб в месяц. При этом осталось неясным, по каким критериям рассчитывается сумма такого вот побора, и мы, спрашивая у некоторых из местных, так и не поняли кто и когда начал платить за воду с колонок, так как квитанции за воду ежемесячно приходят только тем, чьи дома подключены к центральному и летнему водопроводу. Теперь рассуждаем о ценах: в городе мы платили 20 руб за кубометр холодной воды подаваемой в квартиру, проживая вдвоём мы тратили в месяц что-то около 1,5 - 2 кубометра холодной воды. Если такие же цены на водичку применить к нашей уличной колонке, то выйдет что мы вдвоём за месяц успеваем натаскивать целых пять тонн, а это около 160 литров в день. Но такого мы не делали здесь никогда, потому что наш ежедневный расход составляет около 30 литров, а с летними поливами небольшого огорода может быть иногда 60 л. воды в сутки. В нашей деревне вода вдруг стала золотой? Конечно же нет, хотя вода у нас нередко рыжеватая, с примесью подземной глины. Причиной подкрашенной воды несомненно является пробуренная ещё в 70-х годах прошлого века неглубокая скважина, забор воды в которой производится с глинистых слоёв земли. Такая мутная вода у нас не редкость, происходит это по причине, когда все жители в течение дня сливают её для своих нужд, когда же вода на водокачке отстоится, например за поздний вечер, или за ночь, очищается, тогда она достаточно прозрачна и её вполне можно употреблять в пищу. Но даже и такая отстоянная вода со временем оставляет на стенках ёмкостей рыжий налёт и осадок на дне.

К сказанному можно добавить и о сервисе добычи воды. Водоколонки у нас древние и очень примитивные: толстый и тяжёлый шланг зимой нужно вытягивать из колодца колонки за цепь, а после пользования вновь опускать, чтобы в нём не перемёрзла вода.






На фото: наша древняя водоколонка


При этом цепь конечно же становится мокрая, от неё намокают рукавицы и тогда руки на морозе начинают мёрзнуть. За что же тогда с жителей берут такие немалые деньги, если древние деревянные колонки нашей деревни никак не обслуживаются, потому что местами сгнили и покосились, вода в них зачастую мутная, ходить до них далеко, а шланг колонки на нашей улице потрескался и местами брызжет фонтанчиками, а подход к самой водоколонке грязный и скользкий? Никто же не станет покупать в магазине старые трусы, хотя и находятся желающие такой вот "сэкондхэнд" продавать, да ещё и дорого. Вся вода принадлежит Богу, - Он её сотворил, наполнил ею всю землю и даже облака, постоянно посылая её людям без какой-либо платы, и даже жадноватые коммунисты в своё время подавали своим же гражданам воду бесплатно, но что происходит в мире сейчас, просто удивляет. Как в народе говорится: "мафия бессмертна". Ну прямо как в сказочной истории с кощеем бессмертным, правда, с небольшой оговоркой, ведь смерть кощеющки всё же заключалась в некой запрятанной где-то игле... Кстати, кран на нашей колонке был очень древним: ржавым и тугим. Недавно он вообще сломался, вода из него лилась около трёх суток. Звонили мы по этой ситуации в аварийную, но один из местных дачников успел их опередить, поставил новый вентиль своими силами.


Полезные советы о защите от вредных насекомых

Теперь некоторые полезные советы для тех, кто чего-то такого не знал, но это может ему как-то пригодиться.

1) Как защититься от укусов кровососущих насекомых?

Деревня отличается от города тем, что в ней обитают множество кровососущих насекомых, доставляющих людям некоторые неудобства. Такие существа могут преследовать во время работ на огороде, и тем более при походах в лес. Ходить в лес во время активности клещей и комаров лучше всего в специальных костюмах для защиты от подобных существ. Зная обо всём этом мы озаботились об их покупке ещё заблаговременно до переезда в деревню, тогда пара костюмов "БнМп" (расшифровка "Бн": биозащита от насекомых). В дополнение к костюмам поначалу мы использовали обычный технический скипидар, натирая им сапоги и некоторую часть одежды (перчатки, верхние части капюшонов курток), такое средство хорошо отпугивает практически любых кровососов, вот только и самим при этом приходится вдыхать не ароматные испарения. По данному вопросу для обработки одежды и открытых участков тела существуют репелленты, но при частом употреблении такие средства защиты затратны по финансам, тут каждому решать что ему более подходит. Несмотря на все средства защиты риск быть укушенным клещом всё же остаётся, поэтому будет лучшим решением отказаться от посещения леса на весенний период времени, включая сюда первый месяц лета.

2) Как извлечь впившегося в тело клеща?

Если вас всё же укусил клещ и он всё ещё в теле, а поблизости нет профессиональных медиков, то вытащить его можно петлёй сделанной из прочной нитки. Порядок: перекручиваем нить узелком на один раз (как при завязывании шнурков, до перевязки их "бантиком"), затягиваем петлю на тельце насекомого без сильного передавливания. Тянуть насекомое нужно несильно натягивая нить, чередуя с ослаблением, до тех пор пока насекомое не выйдет наружу вместе с головой. Более скорому выходу клеща может поспособствовать всё тот же скипидар: если слегка помазать попку клеща этим веществом, то он забеспокоится и примет меры к самоудалению, но в этом деле нужно быть осторожными, так как излишняя доза скипидара может быстро убить кровососа и тогда тянуть его придётся уже самим по методу описанному выше. После выхода клеща место укуса нужно обработать спиртовым раствором, после чего заклеить его заживляющим средством.

3) Чем обработать место укуса кровососущими?

Если вас покусали комары, слепни, мошка, мелкий гнус, муравьи и т.п., лучшим из безплатных средств будет крепкий настой травы лабазника /белоголовника/ (читать статью: "Чай из Лабазника"). Втирать средство в место укуса нужно в течение минуты, зуд быстро исчезнет, покраснение и опухоль исчезнут в течение нескольких часов. В некоторых особых случаях втирание настоя нужно будет повторить несколько раз с временными промежутками. Таким же образом можно обрабатывать место укуса клещом. Настой сохраняет свои заживляющие свойства в течение двух дней.  

4) Как избавиться от "дачных" муравьёв?

Муравьи считают ваш огород своим, поэтому могут, например, пожирать плоды садовой клубники, разводить на растениях тлю, при удобном для них случае кусать вас с применением ядовитой кислоты. Ни в коем случае не нужно покупать навязываемые продавцами ядохимикаты и отравлять ими землю вашего сада! Первое: найдите места скопления муравьёв-вредителей (обычно они под большими камнями, лежащими на земле досками и другими предметами). Второе: обработайте заражённую землю кипятком.  


Наши планы на ближайшее время

Список наиболее объёмных по затратам дел:

1) Сделать запас дров из ветхих построек, на их месте высадить хвойные деревья;
2) Расширить погребную яму, укрепить её стенки столбами и досками;
3) Соорудить водосток с крыши дома, также прокопать водоотвод на земле;
4) Сделать отдельную форточку для дополнительной вентиляции дома;
5) Построить навес для защиты дров от осадков;
6) Капитальный ремонт печной трубы и верхней части печи.

Но, разумеется, в самую первую очередь мы ожидаем скорого пришествия с Небес Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, о чём непрестанно и молимся. Господь да благословит любящих Его в истине.


Андрей и Ольга (21.06.2020)
 
Форум » Деревенские истории » Переезд в деревню » Заметка о нашем переезде (часть десятая) (Куры отменяются)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2024