|
12.02.2018 Индукционные варочные плиты. Обманы 21-го века Есть ли смысл переходить на индукцию? Учитывая, какими темпами энергетики поднимают цены за киловатты, кого сегодня может оставить равнодушным вопрос связанный с экономией электроэнергии? Возможно, что такими будут люди привыкшие делать всё по привычке, а также жители сельских местностей, которые топят свои печи дровами, на них же и готовят себе пищу. Однажды я случайно узнал, что индукционные плиты, в сравнении с классическими, снабженными чугунными конфорками, экономят электроэнергию до 300%. Встречались и такие, кто утверждал, что такая экономия может составить до 400% электроэнергии. Приобретя маленькую плитку на индукции я решил провести свой собственный эксперимент. Литр воды был вскипячён на индукционной плите, ровно такой же объём был доведён до кипения на старой плите с чугунными конфорками. Вот результаты того опыта: на кипячение литра воды на индукции было затрачено времени почти 4 минуты с расходом в 0,1 кВт (100 Вт) электроэнергии, на плитке из чугуна литр воды закипел через 8 минут, с расходом в 0,3 кВт (300 Вт). Тут возникает вопрос: почему чугунная конфорка забрала электроэнергии на 200% больше, чем плита работающая по системе индукции? Потому что у них разный принцип работы. Если в индукции практически вся энергия ушла на кипячение воды, то металлическая конфорка потратила часть своей энергии на нагрев самой себя, другую часть энергии она потратила на нагрев соседствующих с ней металлических частей плиты, некоторая часть тепловой энергии обогрела воздух помещения, и немалая её доля осталась в раскалённой плите уже после того, как закипела вода, после чего, медленно остывая, опять же она отдала тепловую энергию окружающему её воздуху. Теперь можно делать выводы. Итак, если какая-либо семья пользуясь плитами на индукции отдаст энергетикам в течение года, например, 5000 рублей, то семья, по старинке приготовляющая пищу на плите с чугунными конфорками, отдаст за то же самое количество приготовленной пищи около 15 000 рублей! Если у варочных индукционных плит такая колоссальная экономия энергии, то тогда почему данный вид плит до сих пор не получил своего широкого распространения? К нашему удивлению, оказывается, что индукционные плиты были изобретены и запущены в широкое производство ещё около 30 лет назад! Но получили они своё распространение лишь в западных странах, россиянам же о них стало известно не так давно, хотя и по сей день многие и понятия не имеют, что это такое. Почему? Неужели такие плиты плохи, если невостребованы? Может быть они вредны для здоровья? Разумеется, что нет, иначе они не были бы допущены в производство "развитых стран". Тогда в чём причина таких "тормозов" индукции по всему миру? Допустим, что мои подсчеты по расходу энергии индукционных и варочных плит не обладают высокой точностью, но всё же, несложно увидеть просто гигантскую разницу между ними в потреблении электроэнергии. Всё это может наталкивать нас на мысль о том, что кто-то ставил палки в колёса широкому распространению данного вида техники. И кто же это может быть? Ну конечно же не кто иной, как поставщики электроэнергии населению, иначе уже все, и уже с давних пор, готовили бы пищу по времени в два раза быстрее, при том экономя до 200% электроэнергии. Предположим, что разница в годовой экономии на одну семью составит 10 000 рублей в год (сэкономленных только на варке пищи). Для примера возьмём город миллионник. Предположим, что все плиты в таком городе старые и их, например, 300 000 штук. Умножаем 300 000 на 10 000 рублей, получаем 3 миллиарда рублей годовой прибыли в карман поставщикам электроэнергии только с одного, не очень крупного города, неосведомленного в использовании новых технологий, доставляющих лучшие результаты. Итак, "энергетические короли" в погоне за своей наживой никогда не скажут нам про экономию электроэнергии посредством индукционных плит на 200% или более, потому что им это невыгодно (сюда же можно отнести и экономию посредством светодиодных ламп, способных сэкономить до 600-1000% электроэнергии, в сравнении с обычными лампами накаливания). Не нужно во всём видеть злоумышления, скажет кто-то, ведь и у индукционных плит есть свои недостатки, поэтому люди используют проверенное годами. В таком случае взглянем на эти недостатки, чтобы ещё раз убедиться, что антиреклама в направлении данного вида плит — это те самые палки в колёса. Предположительно, что именно энергетические монополисты, в страхе потерять свои прибыли, ввиду возможного массового распространения индукционных плит, удерживали их распространение в широкие массы. Ниже приведены аргументы противников индукции и наши ответы на них 1) Плиты на индукции требуют особый вид посуды, поэтому владельцу такой плиты придётся обновить кухонную утварь, а это очень затратно Ответ: в продаже имеются адаптеры-переходники, которые создадут любой посуде имитацию привычной многим металлической варочной плиты. 2) Не всем хочется тратиться на дорогие адаптеры для индукции Ответ: да, поэтому будет даже лучшим решением, если удалить с кухни алюминиевую посуду для варки, а также посуду из нержавеющей стали, потому что такая посуда в некоторой степени вредна для здоровья, добавляя в приготовляемую пищу ионы тяжёлых металлов. Сегодня в продаже имеется недорогая эмалированная посуда, которая будет намного безопаснее для её владельца, а для жарки подойдёт посуда из качественного чугуна (приготовленную на чугуне пищу не следует оставлять в сковороде надолго, переложив её в эмалированную или керамическую посуду). Те же, кто не желает расстаться со своей любимой посудой из нержавеющей стали и алюминия, могут проверить её дно на магнитные свойства, потому что некоторые из экземпляров такой утвари могут иметь двойное дно с металлической прослойкой, что делает её пригодной для использования на индукции и без адаптера. 3) Индукция требовательна не только к посуде, но также и ко дну этой посуды, которое должно быть идеально ровным Ответ: это неправда, потому что поднятая на несколько миллиметров над индукционной плитой металлическая посуда продолжает оставаться в поле действия катушки, и весьма успешно кипятит воду даже на расстоянии. О чём это говорит? О том, что немного вогнутые днища тазов, кастрюль, ковшей и т. п., или даже искривлённые днища сковородок в любом будут получать равномерный нагрев поверхности. 4) Варочные плиты на индукции сложны в ремонте Ответ: разберите вашу плиту и убедитесь в том, что в ней всё довольно-таки просто. И что же там внутри? В индукции имеются "копеечные" вложения производителя в пластик, в вентилятор, радиатор охлаждения и пару микросхем, одна из которых отвечает за работу индукционной катушки, а другая - за сенсорные или псевдосенсорные кнопки. Если в такой системе и найдётся чему ломаться, так это не будет слишком затратно, в отличии от плиты с чугунными конфорками, где при перегорании спирали придётся заменить всю конфорку целиком, что бывает, случается не так уж и редко. Внимание! Собирая индукционную плиту в обратной последовательности не забудьте смазать термопастой температурный датчик, расположенный по центру индукционной катушки. 5) Плита на индукции сильно шумит Ответ: шумит, но не намного сильнее, чем шумит кипящая вода в кастрюле на любой другой варочной плите. 6) Плиты на индукции дороги, а потому не каждый может их себе позволить Ответ: действительно, индукционные плиты дороже снабжённых чугунными конфорками, возможно в два раза, но первые экономичны, поэтому они сократят время для приготовления пищи примерно в два раза, и сэкономят энергии приблизительно на 200%, что со временем окупит расходы, и принесёт для семейного бюджета прибыль в плане сэкономленных средств. Кроме неслыханной экономии электроэнергии существуют и другие плюсы индукционных варочных плит. Например, если через край посуды убегает молоко или что-либо другое, то для этого не потребуется срочно снимать кастрюлю с плиты, достаточно нажать на кнопку отключения, после чего жидкость в ней перестанет кипеть моментально. К этому можно добавить, что вытирать такую плиту от "убежавшего" на неё молока, или супа, будет намного легче, потому что к её поверхности ничего не пригорает. Другой плюс: о такую плиту невозможно получить серьёзных ожогов, или случайно сжечь матерчатую прихватку. Из реальных минусов стоит отметить лишь один: индукционная катушка будет больше подогревать центральную часть посуды на её собственную ширину (у моей старой индукционной плиты это 17 сантиметров в диаметре). Площадь катушки никак не влияет на варку, но для жарки это не очень удобно, потому что внешний радиус днища большой сковороды будет нагреваться намного слабее. В таком случае поджариваемую пищу придётся перемешивать чаще. Впрочем, это не минус, если учитывать, что во время любой жарки, и практически на любой плите, всё-равно приходится перемешивать приготовляемую пищу, чтобы она не пригорела admin (12.02.2018)
|
| |