Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Жребий



ЖРЕБИЙ У ДРЕВНИХ

У любого человека в жизни могут возникнуть и возникают такие ситуации, когда он оказывается на распутье, и совершенно не знает как ему поступить в том или в ином случае. Есть ли из подобных туманных ситуаций какой-либо разумный выход? Где и как можно найти правильное решение, если для его принятия просто никак не хватает решимости, разумения или прозорливости?

С древних времён в мире существует такое понятие как жребий. И на его указание полагались неспроста. Люди бросавшие жребий желали узнать волю "высших сил", предавая какие-либо спорные вопросы уже на их рассмотрение.

Древние язычники, такие как, например, жители Афин, проводили свои выборы не методом голосования, а посредством жеребьёвки. В их случае выбор производился с помощью разного цвета бобов, вынимаемых из кувшина. А греки верили, что посредством жребия сами боги указывают им на очередного кандидата на чиновничьи посты. И конечно же, в данном подходе к "выборам" сводились на нет собственные усилия таких кандидатов, желающих добиваться влиятельных постов нечестной борьбой. 

Платон объяснял практику жеребьёвки довольно просто: "Про человека, которого жребий указал, мы скажем, что он угоден богам, и найдём вполне справедливым, что он управляет. Относительно всех должностей, которые касаются священных предметов, предоставляя божеству выбор лиц ему угодных, мы полагаемся на жребий". Разумеется, что все они тогда свято верили, что это единственный и верный подход к делу, иначе и быть просто не могло.

Подобная практика имела место и у древних римлян. Назначение управляющих не отдавалось на волю народа или на рекомендации каких-либо управляющих лиц, но римляне, равно как и древние греки, искали указания свыше, посредством вытягивания всё того же жребия.


ЖРЕБИЙ В БИБЛИИ

Язычники язычниками, но какое отношение подобная практика имеет к христианам, и что на эту тему можно найти в Библии?

В Библии есть такие слова:

"Жребий прекращает споры и решает между сильными (Прит.18:19)".

Действительно, это было так. Жребий прекращал споры, и по его указанию решались важные вопросы. Один из самых известных случаев практики жеребьёвки в Ветхом Завете — раздел земли между коленами Израилевыми.

Вытягивание жребия было настолько распространено в среде древних евреев, что оно дошло даже до времён Нового Завета. Когда Апостолы потеряли из своих рядов одного человека — предателя Иуду, они незамедлительно нашли ему замену, прибегнув к жеребьёвке:

"И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из этих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий этого служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам (Деян.1:23)".


ЖРЕБИЙ В НАШИ ДНИ

Могут ли современные христиане пользоваться жребием? Не противоречит ли подобная практика учению Нового Завета, ведь Апостолы Иисуса Христа бросали жребий ещё до того, как они были крещены Святым Духом?

Ответ: нигде Новый Завет не запрещал подобной практики. Это не значит, что всё что не запрещено на страницах Нового Завета верующим позволительно. Но по данному вопросу мы рассуждаем так — если жеребьёвка не ведёт ко греху, то вполне допустима, с целью получения ответов на некоторые, кажущиеся неразрешимые вопросы. Здесь важно лишь одно — исполнение ряда условий, во избежание превращения жеребьёвки в искушение Господа или гадание.


1) Принцип жеребьёвки

Библия не даёт нам инструкций, как именно должен выглядеть принцип жеребьёвки, за исключением одного стиха из книги Притчей Соломона:

"В полу бросается жребий, но всё решение его от Господа (Прит.16:33)".

"Пола" — означает какую-либо ёмкость (шапка, кувшин, или карман пальто, в крайнем случае). Т. е., одно из условий — жребий должен быть спрятан от глаз вопрошающего.


2) Вид или содержание вытягиваемых предметов

Предметы положенные в ёмкость должны быть одинаковыми по размеру и на ощупь. Это могут быть две спички, две фасолинки, два камушка и т.п. Также предметы должны отличаться по цвету или по содержанию, к примеру, — иметь какие-либо надписи. При этом предметов в ёмкости не может быть более чем два.


На картинке: образ для бросания жребия — ёмкость и маленькие предметы (сделано при помощи нейросети)


Теперь немного из моего опыта в прошлом. Это было в конце 90-х, и мне уже перевалило за 25. В тот период я никак не мог определиться с выбором невесты, так как мне нравились сразу несколько верующих девушек. Я совершенно не знал, что для меня оказалось бы лучшим, так как брак заключается на всю оставшуюся жизнь, а совершение критической ошибки никак не входило в мои планы. И что мне было делать?

Тогда о жребии я ничего не слышал, разве что из Библиии. Также никто из моего христианского окружения жребием не пользовался. Но в той неразрешимой ситуации, как выбор спутницы жизни, на ум мне вдруг пришла мысль спросить об этом у Бога, бросив жребий. На одинакового размера кусочках бумаги были написаны имена тех, кого я хоть немного рассматривал как вариант в будущую невесту.

Бумажки я скомкал в одинакового размера шарики и сложил их в подходящую ёмкость. Но тогда мне показалось нечестным, если "тянуть" себе жену, подобным образом, поэтому к уже готовым шарикам я добавил ещё один. На новом клочке было написано так: "Ни одна из них".


На картинке: девушки (сделано при помощи нейросети)


После всех проделанных работ содержимое с именами моих"кандидаток" было тщательно перемешано, и после короткой молитвы один из комочков был с трепетом вытянут и развёрнут. К своему великому разочарованию я прочёл на нём такие слова: "Ни одна из них" (!). Тогда я пришёл в замешательство, ведь во мне сохранялось стойкое желание обзавестись своей семьёй.

На мысль пришло задавать Богу новые вопросы. На двух других клочках бумаги было написано так: "Та которую я знаю" и "Та, которую я не знаю". К большому удивлению я вытянул ту, которую я не знаю...

Любопытство узнать будущее просто раздирало меня на части! Далее последовали ещё два клочка с таким содержанием: "С моего города" и "С другого города". Моя рука вытянула: "С другого города".

Всё это мне очень не понравилось и с бросанием жребия я завязал, подумав, что бумажки — бумажками, но жениться нужно, так как время идёт. Вот только после этого случая с жеребьёвкой, сколько я не предпринимал попыток к тому, чтобы обзавестись своей семьёй, у меня ничего не получалось. Почему?

Потому что в недалёком будущем Бог приготовил для меня лучшее. Спустя несколько лет я всё же женился, но это была девушка которую я раньше не знал. И конечно же, она была из другого города, приехала на университетскую учёбу. Но выбрал я её тогда уже не по жребию, а по расположению своего сердца, которое в том случае меня не обмануло. Такая вот у меня однажды случилась история с бросанием жребия. Только бросать бумажки нужно парами, а не как в моем первом случае с несколькими вопросами к Богу одновременно. Такое со мной случилось по неопытности, хотя Господь в той ситуации вышел мне навстречу, дав должный ответ на интересующий меня вопрос.


3) Молитва к Богу

Третье и самое важное условие в деле бросания жребия — это молитва верующего человека к Богу. Всякий живущий в сознательных, нераскаянных грехах (см. статью "Грехи. Какие бывают грехи?), должен знать, что на его вопросы он вероятнее всего будет получать ответы не от Бога а от сатаны, который приложит усилия поймать грешника в свои ловушки и запутать его в свои сети. Христианин живущий праведной и святой жизнью прежде всего молится Богу, и только после этого вытягивает ответ. Если же верующий получив ответ чего-то не понимает, а вопрос серьёзен, то в таком случае не нужно спешить с выполнением того, о чём был задан вопрос, но проверить это дело временем.

Чтобы рассеять сомнения, получив точный от Бога ответ, будет лучшим решением взять пост, прося откровения свыше, например, через сон, откровение или видение. Христиане должны помнить, что Новый Завет разнится от Ветхого во многом. Самая значимая разница заключается в Божьем водительстве для верующего. Лучшее для христианина — это получать ответы от Господа напрямую.

Это возможно в том случае, когда дух человека посредством непрестанной молитвы соединяется с Духом Божьим. Пребывая в таком состоянии верующий становится водим Духом Божьим, поэтому он обычно твёрдо знает, что ему нужно делать, а что нет, как сказано в Писании:

"..потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13)";

И ещё: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим.8:14)".


4) Не ищи своего

Жребий — это не волшебный мешок. Верующий не должен заниматься гаданием, потому что гадание это грех, который приведёт всякого, кто им занимается, в вечную погибель. Всякий верующий, который спрашивает о чём-либо посредством жребия, должен искать не своего, а того, что угодно Богу. По этой причине вопросы задаваемые по жребию не могут иметь однобокость.

Это значит, что подход должен быть честным. Выбор должен предоставляться Богу, а не вопрошающему. Пример: у меня есть желание купить велосипед и я начинаю размышлять о том, какую модель выбрать, например, одну из трёх мне известных. Но если в такой покупке нет крайней необходимости, а мысли о велосипеде не дают мне спать, то нужно поспешить с этим вопросом к Богу. Нужно настроиться на то, что Господь может отвергнуть навязчивое желание. Двигаясь по такому пути следует поместить в ёмкость два премета, один из которых будет "Да" а другой — "Нет". И только после этого задаётся такоой вопрос: "Гоподи, мне нужен велосипед?"

Если Господь говорит "Нет", то нужно подчиниться и успокоиться, признавая, что в желаемой вещи нет особой нужды, а бессонница являлась действием духа любостяжания. Если же Господь посредством жребия говорит "Да", то в таком случае вполне разумно задать следующий вопрос, какой именно модели будет для меня лучшим решением. Если же обойти стороной первое условие, задавая вопрос о том, из каких брендов мне сделать свой выбор, то Бог не станет участвовать во всём этом, потому что в таком случае вопрошающий желает своего, и не ищет воли Божьей.




5) Не искушай Бога

Пятое, и последнее: "не искушай Господа Бога твоего (Лук.4:12)". Что это значит, касательно темы о жребии? В данном вопросе важно, чтобы верующий не злоупотреблял вопросами к Богу посредством вытягивания жребия по всяким пустякам. Пример: "Какую мне ручку купить: синюю, или красную?". Или, если спрашивающий знает ответы на свои вопросы, но хочет как бы проверить Бога, знает ли об этом Бог. Пример: "Я знаю, что Маша себя плохо ведёт — она матерится и курит. Господи, можно ли мне дружить с Машей?" Такой подход к делу не даст спрашивающему никакой пользы, но возможно привлечёт Божье наказание, ведь с Богом не шутят!

Господь да благословит слышащих! Аминь

admin (01.03.2018)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2024