Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Нейросеть рисует. Копирайт (часть третья)

На картинке: бот рисует (сделано при помощи нейросети)


Рисуем в нейросети. Копирайт (часть третья)


С какой целью ставится логотип сайта на картинки?

Большинство картинок сделанных нами при помощи нейронной сети помечены логотипом сайта. Так мы подписываем свои собственные работы, и делается это по двум веским причинам.

Причина первая. Работа в нейронной сети — трудоемкая, отнимающая много времени задача. Не бывает так, чтобы с первого запроса получалось хоть одно желаемое изображение. На создание осмысленных композиций уходят многие часы или дни. Текст запроса часто меняется в ходе работы, в зависимости от достигнутого прогресса в заданном направлении. Для получения качественных работ требуются десятки прокруток. Это уже работа профессионала, использующего ИИ как безвольную кисть.

Иногда полученные результаты приходится с чем-либо комбинировать. Помимо всей работы часто требуется обработка в графическом редакторе. Например, перекрытие дефектов фигур или объектов (неправильной формы уши, зрачки, губы и т. д.). Также обычно приходится работать с цветовой гаммой, контрастностью, освещением. Иногда не обойтись без редактора, улучшающего фотографии. Ниже представлен пример. На верхнем рисунке показана работа нейронной сети, на нижнем — работа художника.






Причина вторая. Ни одно известное нам приложение не обучено идеально размещать пальцы человеческих рук в соответствии с их реальной анатомией. В некоторых случаях пальцы могут иметь разную длину или толщину, часто они без ногтей, по три-четыре на руке, как на картинке с Сергеем Брином, или по шесть, как у Билла Гейтса. Здесь же отметим, что получившиеся личности получились немного пугающими, решить проблему помог фотоулучшитель.






Забавно, но мало кто возьмется за работу по исправлению рук шестипалого миллиардера, так как задача эта довольно сложная и справиться с ней могут лишь единицы.

Бывает, что ИИ видит кисть руки как "букет" сосисок. Владельцам программ жалко денег на программистов? Несколько месяцев работы, плюс зарплата сотне программистов, которые кадр за кадром внесут в базу данных миллионы изображений человеческих рук. Инвестиции немалые, но если этого не сделать, нейросеть останется незаконченным продуктом, полуфабрикатом, чем-то вроде молотка без ручки. Для нетребовательного пользователя сойдёт и так, но серьезные работы останутся во власти художника, а не машины, лишенной разума.

Если художник часами пыхтел над картинкой, поправляя пальцы, глаза, ресницы и т. д., или перемещая фигуры по композиции, то нейросеть остается инструментом, а не автором. При этом настоящий автор произведения имеет право на личную подпись или на защиту своего произведения от копирования, если он того пожелает.

Работая с нейронной сетью долгое время, мы могли видеть, что система работает хуже, чем хотелось бы. Говоря в первой части о безжизненности человеческих лиц, мы затронули лишь поверхность проблемы. Конечно, многое зависит от каждой конкретной программы и многое — от стиля. Бывает, что бот выдаёт портреты фотореалистично. Несомненно, ИИ имеет способность обучатся, накапливая лучшие результаты, однако это не мешает ему заваливать нас массой новых и разнообразных ошибок.

Теперь о правах авторов приложений для рисования на основе нейросетей. Мы считаем, что владельцы приложений имеют приличный доход, продавая интересные стили и дополнительные функции. Тогда зачем они печатают логотипы на каждой картинке, которая выходит из их приложений? Давайте вспомним, что нейросеть, при всех её недостатках, является совместным достижением многих ученых и программистов, которые работали в этой области десятилетиями.

Наша оценка — это не критика, разрывающая всё на части, а трезвый взгляд. Мы признаём, что нейронная сеть — это совместный и безвозмездный труд массы людей, и сегодня она может облегчить работу современных иллюстраторов, художников и дизайнеров, если не напрямую, то, подарив им всем хорошие идеи. И многие из них могут стать свободны, чтобы отдать больше времени своей семье или, например, садоводству.

Небольшой пример того, как нейронная сеть может заткнуть за пояс известных мастеров.

Александр Краснов, когда-то мой сокурсник по художественному училищу и хороший знакомый. Он же известный красноярский художник и музыкант, в прошлом ленинградский художник-мультипликатор, а в последние три десятилетия живописец в стиле мультипликационного импрессионизма*. Обычно на каждую из своих картин с изумительными уродцами он затрачивал от нескольких дней до месяца.

Давайте взглянем на некоторые из последних работ этого, по-своему, выдающегося и неординарного художника. Для сравнения мы воспользуемся одной из его картин под названием "Две фигуры".



Репродукция картины Александра Краснова "Две фигуры" (скрин с сайта artmillenium.ru)


Теперь наша картинка, которая нам досталась довольно легко, с точки зрения незначительной обработки, но бот выполнил задачу по соответствующему запросу за 3-5 секунд. Конечно, результат недостаточно высок для печати на постере, но мог бы сгодиться как художественная идея.


На картинке: "Два предмета" (сделано при помощи нейросети)


Сравнивая результаты, мы видим, что у вышеупомянутого известного художника не хватает пространства и хромает композиция, мир он видит заскорузло, через призму своего мультипликационного впечатления. А наше впечатление от его творчества — это мир бактерий и других микроорганизмов, например, гельминтов.

Ещё один пример для сравнения. Ниже скрин одного из последних трудоёмких произведений Краснова под названием "Творец".


Репродукция картины Александра Краснова "Творец" (скрин с сайта artmillenium.ru)


Теперь наша картинка. 


На картинке: Творец (сделано при помощи нейросети)


И ещё одна картинка "в довесок".


На картинке: бот рисует (сделано при помощи нейросети)


Сравнивая, можно дать однозначную оценку картине А. Каснова "Творец": на его полотне изображен некий человек-свинья в мрачной обстановке, рисующий плоскую картину. Это существо совсем не похоже на Творца. Более того, складывается впечатление, что "творец" Краснова не творит, а задремал, напившись пива.

На рисунке, который мы сделали с помощью нейросети, полученное изображение наполнено жизнью. Наш Создатель не спит, он творит добро, а его лицо отражает целеустремленность и умиротворение. Здесь же добавим про картинку с рисующим ботом. Получившаяся работа имеет движение, она жива и красочна, наполнена светом, хорошо скомпонована. Бот здесь вышел существом творческим, довольным своим делом.

***
В заключение хотелось бы сказать, что истинно верующие посвящают всю свою жизнь Богу, Христу. Если христианин использует что-то земное, например, нейронную сеть, он не должен забывать, что всё материальное было создано Богом лишь на короткое время. И это время уже заканчивается, потому что Господь Иисус скоро вернется, чтобы забрать Свою Церковь на святые Небеса. Поэтому пусть всё у нас будет чисто, чтобы во всем прославился Бог.

admin (2.04.2024)
 
*Импрессионизм (от фр. — впечатление) — художественный стиль между реализмом и сюрреализмом; отвергает законы академической живописи, в то же время не чурается некоторых правил реализма (светотень, перспектива, равновесие); сюрреализм, в отличие от импрессионизма, радикален — допускает искажение вещей и человеческих пропорций до глубокой степени уродства.

Другие части этой статьи:
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2025