Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

• Страница 1 из 1
  • 1
Ложь в песнях. Христианские песни (часть вторая)

ЛОЖЬ В ПЕСНЯХ. ХРИСТИАНСКИЕ ПЕСНИ (часть вторая)

Читать часть первую (ссылка)

Предисловие

Возможно, вам, дорогой читатель, после прочтения этой статьи захочется закидать нас тапками, или же вы прислушаетесь к истине, увидев разницу между фразой "не придирайся к словам" и словами Христа "за каждое пустое слово ответите на Страшном Суде". Итак, начнём.

Во второй части мы продолжим анализировать популярные песни, называемые христианскими, в которых присутствует неправда, или чуждая Духу Христову ложная духовность, именуемая в Библии душевностью. "Душевный" (греч. psychiks) — мыслящий по-житейски; контролируемый животными инстинктами и страстями.

Священное Писание учит нас о том, что душевные люди являются ярыми противниками Бога:

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно (1Кор.2:14)".

Песнопения способны вызывать букет эмоций, по этой причине с древних времён язычники использовали их в различных мероприятиях. При помощи песен предавались восторгу или плакали, песни о плотской любви возбуждали влечение к противоположному полу, другие мотивы вызывали эмоции патриотизма, саможалости, печали и т. д.

На репродукции: народная песня

Верующие, не возросшие в познании Бога, принесли в церковь немало мирского. Среди прочего они сочинили множество песен на популярные мелодии, смешав всё это со своим христианством.

Чтобы читатель не заскучал, для начала расскажем поучительную историю. Это маленький пример того, как могут выглядеть невозросшие христиане, полюбившие душевные песнопения.

Несколько лет назад мы поехали по приглашению. Расстояние было почти в 500 километров. Это была пожилая верующая, наша хорошая знакомая, с ней мы не виделись уже несколько лет. Тогда же у неё в гостях был её друг, и они стали петь песни баптистского братства, в которое она однажды вступила.

После того, как популярная песня "О, молитва!" закончилась, мы довольно спокойно предложили свою интерпретацию этого произведения (см. статью "Ложь в песнях/часть первая"). Мы пояснили, что, как правило, никто из поющих всю ночь на коленях не стоял, а если бы и так, то не нужно об этом трубить, иначе Бог накажет тех, кто поёт ложь. Но те наши слова не произвели большого фурора, напротив, на том месте вдруг разгорелся нешуточный конфликт. Эта прежде добродушная старушка разозлилась, заверяя нас, что мы нагадили ей в душу.

В конце концов разгневанные словами правды указали нам на дверь. Мы начали паковать свои рюкзаки, чтобы предоставить той женщине право на её воображаемые подвиги, и без отвлечения на каких-то недоумков.

Как видно из сложившейся ситуации, лжедуховные песни не могут удерживать верующих от греха, но напротив, вызвают в них чувство самовозвеличивания, что помогает им грешить дальше, например, выбрасывать Божьих святых на ночную улицу, вдобавок голодными.

Наша позиция в вопросе христианских песен проста: славить нужно только Бога, а не себя или кого-либо ещё.

1) ПЕСНЯ "У ТВОЕЙ ГРУДИ УСПОКОЮСЬ Я"

В этой популярной песне из сборника "Песнь Возрождения" имеется недоразумение, выраженное такими словами: "У твоей груди успокоюсь я, успокоится сердце моё...".

Обратим внимание на то, что на душе автора песни не было покоя. Почему? По-видимому суета мирских дел была для него милее. Но если на подобную тему станет петь верующий, то звучать это будет примерно так: "Лишь в Тебе, Иисус, я нашёл покой, успокоилось сердце моё!"

Перейдём к анализу следующего недоразумения. Здесь нужно обратить внимание на то, что у Бога нет грудей, потому что Он есть Дух вездесущий.

Если рассматривать слова этой песни как метафору, будто бы у Бога всё же имеется некая грудь, где царит покой, то такой образ здесь неуместен, потому что вызывает ассоциации с человеческой плотью. Дитя находит покой у материнской груди, жена может задремать на груди своего мужа. Вот только мужчине, подпевающему этой песне, на ум вполне может прийти образ с пышной грудью какой-нибудь новостной телеведущей. Такова физиология.

На картинке подпись: "Пойте все разумно!"

Вспомним слова песни советских лет звучащие так: "На нём защитна гимнастёрка, она с ума меня сведёт".

Думается, что многие тысячи женщин, певших эти слова, не хотели попасть в психиатрическую лечебницу, при этом они не видели, что проклинали самих себя на сумасшествие, и что автор вставил в свою песню эту пакость лишь только ради слезливого эффекта. Так и в рассматриваемом нами случае — незрелые верующие не видят губительного подвоха, так как душевные мотивы способны наполнять их внутренность моральным удовлетворением. Вот только петь глупые песни для Бога не нужно. Написано: "все поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и в истине (Ин.4:24)".

2) ПЕСНЯ "СОВЕРШЕННЫЙ БОГ"

Несколько слов из популярной песни "Совершенный Бог": "Совершенство Твоё не имеет границ <...> Совершенный Бог, поклоняюсь я <...> Ничего нет ценнее Твоей совершенной любви...".

Действительно, боги древних язычников крайне несовершенны, мало того — они намного дурнее тех, кто им поклоняется. Это либо греко-римские потаскушки и хулиганы, либо славянские бородатые пни, либо это кельтская свинья или китайский когтистый и зубатый монстр, либо карманные фигурки-идолы, нечто из творчества начинающих скульпторов из детской художественной школы...

Тогда откуда люди узнали, что Бог Библии совершенен, буквально на все сто процентов? Однозначно, эта информация пришла в человеческие умы из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа. Вот эти слова: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!"

Однако цель того послания верующие вывернули наизнанку, так как совершенство Бога в данном случае предлагалось и рядовому человеку. Конечно же, прежде слушатели Христа тогда получили призыв к духовной зрелости, в рамках и в контексте той самой Нагорной проповеди.

Как видим, песня с очередным подвохом является детищем теологической доктрины звучащей так: "Совершенен только Бог. Точка". И вот реальное послание того музыкального произведения: моральное уродство — норма язычников и христиан, а право на совершенство оставлено за Богом.

На картинке три ступени развития человека. Подпись: "Будьте совершенны". Пояснение: песня "Совершенный Бог" потакает оставаться духовно и морально недоразвитыми

В естественных условиях взросление человека выражается в росте его телесных и умственных способностей. У возрождённых христиан физическое созревание дополняется ростом внутреннего человека — его духа именуемого новым творением (2Кор.5:17; Рим.7:22; Еф.3:16; Гал.6:15).

Но те, кто любит эту песню, не хотят принять условия для достижения нравственного уровня Бога-Творца, продолжая восхвалять свою недоразвитость.

3) ПЕСНЯ "Я ВИЖУ ИИСУСА"

Текст: "Я вижу Иисуса в славе и силе, и ярче, чем от солнца свет, сиянье Его! Я вижу Иисуса, славой облечённый, Он вошёл, и ризы Его наполнили храм...".

Во-первых, Библия нигде не призывает христиан стремиться видеть Бога в каких-либо видениях и тем более, своими плотскими глазами:
"ибо мы ходим верою, а не видением (2Кор.5:7)". Во-вторых, Бог Библии назван невидимым, а Христос назван образом Бога невидимого (2Кор.4:4/ Кол.1:15). Речь отчасти о земном теле Христа, но более о том, что Иисус передал миру характер Бога-Творца.

Также сказано, что Бога не видел никто и никогда (Иоанна 1:18). Конечно же, речь идёт о людях во плоти. Однако через эту песню в сознание слушателя вселяется еретическая мысль, будто верующие тем или иным образом способны видеть Бога.

Когда Апостол Иоанн увидел Христа в видении, он упал на землю лишившись всяких сил:

"И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мёртв, и вот, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти (Отк.1:17-18)".

Только после полного искупления святых спасённые души верующих смогут увидеть Христа таким, какой Он есть — в Его славе, силе и свете (1Ин.3:2).

На этом сайте размещены многие изображения Иисуса, по большей части сгенерированные в нейросети, но разумеется, это не портреты Бога, а Его земной образ, с которым соглашается человеческий рассудок.

Библия описывает случай с Павлом, однажды увидевшем яркий свет. Это был лишь образ Господа Иисуса, но Самого Бога Павел не видел и видеть не мог. Но даже этого видения было достаточно для того, чтобы будущий апостол лишился зрения (Деян.26:13).

Верующие, которые пели эту песню, или подобные ей, должны покаяться за ложь выраженную словами "я вижу...". Если вы во что-то верите, или в своём уме красочно представляете, то не говорите что вы это видите. Все людские дела однажды предстанут на Вечный Суд, и грех лжи, оставленный на земле без покаяния, повлечёт за собой наказание.

4) ПЕСНЯ "МАНИТ СЕРДЦЕ МЕЧТОЮ"

В популярной душевной песне "Манит сердце мечтою" говорится: "Он нас сделал родными, Он нас сделал друзьями, дал нам новое имя, нас зовут христиане...".

Слова "христиане" и "дружба" в этом произведении ключевые, поэтому взглянем на христианский мир не в рамках отдельной группы, а максимально широко. Мы должны признать, что огромное количество верующих по всей земле имеют конфессиональные и теологические различия, находясь в противостоянии и спорах годами, а в иных случаях — столетиями. Даже в маленькой христианской общине не все дружны и близки, и многие никогда не станут разговаривать с любым и с каждым о личном, открывая тайны души. И пытаться это как-то исправить невозможно, и не нужно.

Нигде не сказано, что Бог пришёл сделать всех верующих друзьями, а тех, кто в Него поверил, Он делает святыми (Рим.1:7).

На картинке собрание католиков и собрание харизматов. Подпись: "Друзья?"

5) ПЕСНЯ "НЕБЕСА МАНЯТ И ЖДУТ МЕНЯ"

Ниже отрывок из старой популярной ледяевской песни.

"Небеса манят и ждут меня, Небеса с каждым днём роднее и ближе, Небеса зарево нового дня...".

В человеческом понимании небо — это атмосфера Земли, а то, что выше, именуется космосом.

Библейское понятие "небеса" условно, как правило, оно указывает на рай, в котором Божий Престол, святые Ангелы и вечная жизнь спасённых, вдали от тления и греха.

Мало того, что рай для человека невидим, так он ещё объект неодушевлённый, поэтому манить кого-либо он не может. Аналогия на примере неодушевлённого предмета — колбасы, и кота, на неё претендующего. Теперь сложим слова на мотив известной песни, которую поёт кот, ожидающий свою хозяйку с магазина: "Колбаса манит и ждёт меня, колбаса с каждой минутой всё роднее и ближе...". И так далее.

В сложившейся картине несложно разглядеть такие моменты: кота манит не колбаса, а его инстинкт мясоедения, к тому добавим, что колбаса ему совсем не родственница.

На картинке подпись: "Держите меня!!!"

Теперь пример с одушевлённым объектом: "Иисус манит меня..." Это также неподходящий вариант, потому что Иисус никого не манит, никого не соблазняет, не привлекает искушением, но Он повелевает всем людям покаяться и верить в Него, чтобы спастись от грехов и ада, получив жизнь вечную.

Напротив, в деле обольщения мира сатаной большую роль играет привлекательность чего-либо; а в деле спасения души человека важна истина, которая заключается в соблюдении заповедей Иисуса Христа. Развиваем мысль дальше — любовь к истине это принятие решения жить праведно, поступая честно и справедливо. Следствие таких поступков — жизнь в раю.

Если верующему петь о небесах, то делать это нужно примерно так:

"Я верю Господу Христу, Его слова мне значимы и ценны, я их люблю, я их храню, за это буду с Ним в раю...".

По указанным причинам строки: "Небеса манят и ждут меня" больше подходят для песни курсантов лётного училища.

На картинке подпись: "Первым делом самолёты..."

6) ПЕСНЯ "В ПОДНЕБЕСЬЕ ВОЙНУ ВЕДЁМ"

Отрывок из популярной харизматической песни 90-х: "В поднебесье войну ведём, каждый город и каждый дом, мы пленяем в послушание Христу...".

Было бы очень неплохо, если бы все люди на земле покаялись, уверовав во Христа, но это недостижимо, т. к. большинство стремятся ко греху, а не к святости. К тому добавим, что Христос никогда не призывал захватывать в плен города и квартиры. Настроение тех завоевателей нам известно — в первую очередь песня демонстрировала намерение харизматиков в деле "духовной войны" с другими христианскими конфессиями или церквями (см. статью "Алексей Ледяев. Обманы")

Библия призывает верующих брать в плен не города, а греховные и безумные мысли:

"Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу (2Кор.10:4-5)".

Как это происходит? При возникновении развратных или каких-либо других греховных мыслей, возросший верующий провозглашает: "Запрещаю тебе сатана! Я пленяю эту греховную мысль в послушание Христу!". В таком случае враг будет вынужден отступить.

На картинке Билл Клинтон и Апостол Павел. Подпись: "Пленил каждый дом в СССР", "Пленил греховные помыслы"

7) ПЕСНЯ "БЕЛЫМ ГОЛУБЕМ"

Теперь о популярной песне композитора и известного христианского певца Евгения Гудухина "Белым голубем", которой подпевали, возможно, многие тысячи христиан, но теперь всем им нужно за это каяться.

Текст: "Белым голубем, белым голубем Ты ко мне прилетел, Иисус. Серых воронов, чёрных воронов я уже совсем не боюсь. Ты с небес прямо в сердце моё жизнью, Духом Святым вошёл...".

Ложь первая: Иисус — это белая птица; ложь вторая: до того, как стать верующим, автор песни боялся ворон. Возможно, что второй случай — не ложь, а редкая болезнь.

Если представить мир людской в образе птиц, то кто есть кто? Если Иисус подобен белой птице, то чёрные и серые вороны это грешники и их демоны. Как тогда выглядят верующие? Ясно, что не все такие "птицы" белоснежны, как они себя представляют. Церковные хоры состоят из нарядных и голосистых павлинов, а собрания полны суетливых куриц и важных собой петухов, среди них также немало прожорливых пингвинов, модных попугаев, хищных ястребов и боязливых воробьёв...

От образов к Библии. Иисус никогда не говорил, что Он подобен какой-либо птице. Его Святой Дух тоже не птица. Думать иначе — ересь. Важно знать, что Иисус ни к кому в виде птиц не прилетает, но Он учит всех людей покаянию. Каждый человек обязан покаяться в своих грехах и иметь веру в Иисуса Христа, Бога пришедшего во плоти: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин.14:1)".

На картинке голубятник и садовод. Пояснение: Иисус приходит в жизнь человека через его дела, например: голубятник — образ пустых дел, садовод — образ дел угодных Богу, прибыль первого — много голубей, прибыль второго — много вкусной и полезной пищи

Из сказанного делаем вывод — псевдохристианская песня про птиц не имеет пользы. Хотя возможно, что кто-нибудь вдохновится на приобретение для себя "пернатых друзей".

8) ПЕСНЯ "СКОРО ГОРОД ИЗМЕНИТСЯ"

Теперь о зажигательной харизматической песне начала 90-х "Скоро город изменится".

Это ни что иное, как нелепое смешение лжи и правды. Правда: "Иисус — Господь, Иисус есть царь". Ложь: "Скоро город изменится, люди будут ходить по улицам и говорить: знаешь ли ты <...> затанцуют на улицах его и запоют".

Правда также в том, что город не изменился и никогда не изменится. С тех времён, когда эта песня была хитом, прошло более трёх десятилетий. Отчасти города обрели современную инфраструктуру, но всё это, как говорят в народе, — показуха. В действительности жизнь многих горожан изменилась не в лучшую сторону. Снизилась рождаемость, во многих случаях с прилавков исчезли качественная еда и качественные товары, зато цены на жильё, вещи, проезд и еду, выросли в несколько раз, и продолжают расти дальше. В тех же самых городах возрос уровень преступности, а между людьми почти прекратилось доверие, благорасположение и общительность...

На картинке Красноярский Ж/Д вокзал. Подпись: "1992 — было людно, 2024 — стало пусто". Пояснение: В 1990-е гг. Ж/Д вокзал был в активном употреблении красноярцами, в 2024 г. вокзал почти пустой

Что касается духовного аспекта, то дела намного хуже. Количество прихожан христианских общин резко сократилось, многие пенсионеры стали толстыми, реабилитационные центры для нарко-алкозависимых прекратили своё существование или снизили деятельность, истинных христиан выдавливают из церковных собраний под смехотворными предлогами (в нашем случае, однажды, поводом к нашему изгнанию оказалось нежелание вместе с другими членами общины чествовать новогоднюю ёлку, таким образом в 2010 году мы расстались с братством ОЦХВЕ).

Просматривая онлайн-выступления проповедников некоторых церквей, мы стали догадываться, что часть из них, как это ни прискорбно, пристрастились к этанолу.

Ко всему добавим, что уличный евангелизм потерпел крах — власти его уже давно запретили. Всё это многолетними стараниями экуменически-ортодоксальной чекистской братии.

Поэтому неудивительно, что большинство прохожих на улице сегодня будут обходить евангелиста, как больного чумой, не говоря уже о том, чтобы с ним что-нибудь доброе спеть. А про танцы с ним на пару и речи нет.

На репродукции: "Крестьянский танец на деревенской улице" Питер Брейгель Младший, 1616 г.

Вывод из сказанного первый: истинная христианская жизнь и евангелизация — это не весёлая прогулка, а упорный труд, встречающий неистовое сопротивление сил ада.

Вывод второй: плясовые песни с позитивным исповеданием "веры" исполнялись не познашими Бога в качестве увеселительного для души, и успокоительного для совести.

9) ПЕСНЯ "НАД ЦЕРКОВНЫМИ КУПОЛАМИ"

Далее о протестантском хите 90-х "Над церковными куполами". Сегодня гимн входит в баптистский сборник "Песнь возрождения".

Цитата: "Над церковными куполами небо синее-синее. Я иду, под моими ногами Русь пролегла родимая... <...> Для меня этот мир любимый полон света, добра и благости...".

Ложь первая: протестанты неожиданно обзавелись куполами; ложь вторая: мы жители Руси.

Вне сомнений, что автор покусился на красные словечки в угоду ортодоксии и рифме.

Кому эта "Русь" земля родная? Крупным бизнесменам и банкирам? А остальным миллионам жителей страны досталась Россия, с её кредитно-долговым рабством и безработицей, где на светлое будущее в своей квартире или собственном доме у многих нет и намёка.

Личный пример: мы, имея художественно-педагогическое образование, годами испытывали трудности с поиском работы. Возможно невостребованность можно объяснить "прогрессом" — художников заменили постерами и наклейками "шедевров" на стенах, а преподавателей выдавили низкими зарплатами и онлайн-курсами.

Из сказанного следует, что песня на "Над церковными куполами" это розовые очки, глядя в которые Русь кажется земным раем, в котором (в материальном плане) жить не хуже, чем, например, в США или Германии.

На картинке: подпись: "Русь родимая", "Нужно отдавать". Пояснение: раньше, на Руси люди жили в собственных домах, сегодня многие люди живут в долговых ямах

10) ПЕСНЯ "ВО ДНИ ПРЕКРАСНОЙ ЮНОСТИ"

Популярная песня сборника "Песнь возрождения" "Во дни прекрасной юности".

Краткий пересказ: песня негодяя, который не хотел верить в Бога, но кое-что осознал после смерти своей верующей матери, признав силу её молитвы подобную оберегу от зла.

Отрывок: "Ходил путями помыслов, о Боге не мечтал, своей любимой матери тем скорби причинял. Но сердце в ней любимое молилось в эти дни, и слышал имя я своё в молитве матери. В часы моих весёлых дней звучал мне глас любви: "Смотри, сын мой, не забывай молитву матери...".

В этой песне мать представляется иконой для почитания, неким уникальным ключиком, имеющим доступ к сердцу Бога. Кто задумывался, почему именно мать, а не отец или брат, например?

У Бога со слухом всё впорядке. Он одинаково хорошо слышит и молитвы верующих детей за своих матерей, и молитвы мужей за своих жён, и молитвы отцов за своих детей и т. д. Почему не существует подобных песен посвящённых отцам? Звучало бы так: "И слышал имя я своё в молитве папочки. В часы моих счастливых дней звучал мне глас любви: "Смотри, сынок, не забывай молитву папочки!". Глупо? Да. Как в первом, так и во втором случае.

Ясно, что славить людей нам не нужно, и если петь о молитве, то примерно так: "Молитесь Господу Христу, просите Бога обо всём, тогда Господь вам даст ответ согласно Своей воле".

Мирские люди любят петь о себе, хвалить себя в песнях. Примером могут служить слова старой советской песни "Не кочегары мы, не плотники, а мы монтажники высотники". Лжехристиане, подобно им, хвалят один другого, нарушая Божье определение выражать славу только Богу:

"... назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф.5:19)".

Почему молитвы верующих матерей нередко остаются без ответа? Главная вина этих женщин в том, что они бросали своих детей в пропасть телевизора или отдавали их на воспитание улицы. В результате дети таких неразумных матерей оставались без должного руководства, вырастая в закоренелых грешников, которым уже не могут помочь ничьи молитвы.

На картинке подпись: "Обереги не помогут, соблюдай ПДД"

Пояснение: молитве матери приписывается сила талисмана-оберега. Нечто подобное размещают в машинах в качестве защиты от зла, но всем ясно, чтобы избегать аварий, нужно молиться о защите Божьей и соблюдать правила дорожного движения, в противном случае никакие обереги не помогут.

Наконец, коснёмся темы представления гимнов в христианском богослужении. Все церкви объединяет одно — это концертный стиль исполнения с демонстрацией талантов и внешнего вида музыкантов и певцов. Настоящая цель выступлений — стяжание человеческой славы. Именно так делается у язычников. Но истинное прославление, ради славы Божьей, должно выглядеть совершенно иначе. В большом собрании порядок должен быть таков: в первом ряду исполнители располагаются спиной к собранию, а на сцене, вместо певцов, экран с текстами песен. Но такой совет не всем придётся по душе. Если вы попытаетесь лишить певцов и музыкантов их земной славы, то за это они могут на вас накинуться и покусать. Ситуацию можно сопоставить с желанием отнять кусок мяса у голодной собаки.

В христианском мире существует много песен, похожих на те, что здесь обсуждались. Поэтому каждый верующий, который желает вечного спасения, призван отвергать любую ложь, желая восхвалять только Бога и Спасителя Иисуса Христа. Он скоро вернётся чтобы судить этот мир, даже если в это не верят многие. Аминь.

admin (Андрей и Ольга, 4.01.2025)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кто такой
Иисус Христос?

Молитва
покаяния

Электронная Библия
с модулями

Новый Завет
в аудио