|
Рецепт пихтового масла и ингаляции хвоёй пихты Медицина приписывает маслу пихты массу полезных свойств. Например, его используют втирая в кожу при болях в суставах, артрите и радикулите, при простудных заболеваниях, гриппе и высыпаниях герпеса, а также используют закапывания и ингаляции при насморке, ангине, кашле, болях в горле... И это далеко не весь перечень пользы. Всё из перечисленного мы не можем проверить на себе, к счастью за ненадобностью, но что пихтовое масло действительно эффективно против герпеса на губах и слизистой оболочке носа, а также для восстановления кожи раздражённой по причине обветривания, мы могли убедиться лично, изготовив пихтовое масло своими руками. Добавим к сказанному, что в теории такое средство должно быть эффективным при отпугивании кровососущих, так как обладает достаточно сильным хвойным запахом, перебивающим запах тела. Итак, пихтовое масло имеет немало полезных свойств, и приготовить его самостоятельно несложно. ПИХТОВОЕ МАСЛО, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Для изготовления около 0,5 литра пихтового масла на водяной бане понадобится масса из мелко нарезанной ножницами хвои. В коре пихты также кладезь полезных веществ, поэтому используем и её, срезая полосками с помощью острого ножа. В нашем случае мы использовали молодые, тонкие ветки пихтового дерева собранные ранней осенью (здесь отметим, что какое-либо конкретное время сбора не имеет значения, т.к. все полезные вещества всегда на месте). Приготовленную массу будем именовать сырьём. На фото: ветки пихты 2. Сырьё закладываем в чистую стеклянную банку ёмкостью 1 л. и плотно трамбуем его с помощью толкушки. Понадобится ровно половина утрамбованного сырья от ёмкости банки. 3. Далее заливаем растительным маслом так, чтобы оно покрыло сырьё полностью. В данном случае лучше использовать т.н. рафинированное, будем называть его "базовым". 4. Ставим банку в кастрюлю на небольшую возвышенность, так, чтобы она не касалась дна и в то же время с неё не съехала, наливаем в кастрюлю воду ровно до уровня хвойной массы. В нашем случае в качестве подставки использовалась скрученная спиралью алюминиевая проволока толщиной 0,5 см, а для варки 8-ми литровая кастрюля, преимущество которой - возможность прикрыть кипящую воду вместе с банкой, чтобы не парило. Конденсат с крышки не должен попасть внутрь масла, для этого нужно прикрыть банку неплотной крышкой. На фото: процесс варки масла пихты на водяной бане. Пластиковая крышка свободно прикрывает стеклянную банку предназначенную для закруток 5. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим в течение 3-х часов на медленном огне. 6. Достаём банку, немного остужаем, масло сливаем через сито в новую банку, также до половины наполненную свежим сырьём. Туда же отжимаем использованное сырьё с помощью марли сложенной вчетверо. 7. Доливаем базового масла ровно до верха сырья, т.к. в процессе некоторая часть масла теряется. 8. Дальнейший процесс повторяем в соответствии с пунктами 4-5. После второго этапа варки масло в принципе готово и им можно пользоваться. На запах оно будет с приятным пихтовым ароматом, на вид зеленоватым и немного мутным, а при остывании загустеет. Для усиления лечебных свойств будет лучшим решением продолжить процесс, но немного иначе. Для этого наполняем литровую банку хвойной массой в третий раз, и как прежде трамбуем ровно до половины банки, затем заливаем всё тем же, изготовленным ранее маслом (при необходимости долив базового масла), ёмкость закупориваем и убираем в тёмное место на 30-40 дней. По истечении этого времени масло сливаем, использованное сырьё отжимаем. Готовое масло залить в небольшую ёмкость, например в использованный пузырёк от борной кислоты, а основной объём убрать на хранение в погреб, подпол или холодильник, т.е., в тёмное и прохладное место, ИНГАЛЯЦИИ ХВОЁЙ ПИХТЫ, РЕЦЕПТ К сказанному можно немного добавить о хвойных ингаляциях с помощью хвои пихты. Оставшиеся от приготовления пихтового масла ветки пихты не выбрасывайте, а высушите их и сложите в пакет, они могут понадобиться для ингаляций дыхательных путей при простудных заболеваниях. Преимущественнее испльзовать свежую хвою, её понадобится около 50 гр. на одну процедуру (сухого сырья значительно меньше). 1. Закладываем массу в маленькую кастрюлю и заливаем её литром воды (выделите для этих целей старую эмалированную кастрюльку или литровый ковшик, чтобы потом не чистить хорошую кухонную посуду от древесной смолы) 2. Доводим до кипения, настаиваем 1-2 часа. 3. Разогреваем не доводя до кипения, после чего 10-15 минут дышим паром накрыв голову полотенцем. Порядок ингаляции: неторопливо вдыхаем горячий пар, делая ртом более глубокие вдохи, чем обычно. Если проблема с заложенностью носа, то дышим носом. Если настой слишком горячий, то держим голову выше, чтобы не обжечь слизистые, при остывании настоя хвои приближаем к нему лицо. Теперь немного о пользе ингаляции хвоёй пихты (также другими видами хвои хвойных деревьев) из открытых источников: хвойная ингаляция эффективна при кашле, насморке, хронических заболеваниях бронхов и дыхательных путей. При хронических заболеваниях процедуру следует повторять дважды в день (напр. утром и вечером) на протяжении недели. Добавим и от себя. Будет лучшим, если настой хвои после ингаляции не выбрасывать, а сливать через сито в ёмкость, и в течение дня около 0,5 литра употреблять внутрь, при необходимости разбавляя кипячёной водой. Особенно полезны ингаляции хвоёй пихты для жителей городов подорвавших своё здоровье плохой экологией, т.к. вещества обладающие обеззараживающими свойствами (фитонциды) содержащиеся в хвое и коре пихты (других хвойных) способны усилить иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в повреждённых болезнями тканях дыхательных путей. Не болейте, дорогие наши читатели!
|
| |