|
О нашем опыте успешного выращивания тыкв Почему о тыквах так важно знать? Потому что этот овощ крайне питателен, очень полезен для человеческого организма, и относительно дёшев, через что способен заменить многие другие дорогостоящие продукты, а значит, что о его производстве говорить просто необходимо. Предыстория К сожалению, на территории России, а ранее - в Советском Союзе, повсеместная практика выращивания тыкв практически отсутствовала, по этой причине ни я, ни моя супруга, в своей жизни никогда этот удивительный овощ не только не ели, но даже не видели его в продаже. В последнее время - да. Теперь в некоторых овощных лавках тыквы встречаются, а в продаже, для садоводов, имеются семена различных тыквенных сортов. И всё же, тыква в среде современных дачников и деревенских жителей не пользуется популярностью. О нашем пятилетнем опыте Уже в первый год переезда в деревню мы посадили три семечка тыквы сорта "Зимняя сладкая", вытянув их из купленного в "Семенах Сибири" пакетика. Мы просто воткнули их в землю на грядке и стали с интересом ждать, что из этого получится. Следует отметить, что ранее мы имели дело лишь с комнатными цветами. Из трёх семян взошли два, из всходов выжил один, и сейчас можно только удивляться, что наши два первых тыквенных плода без опыта выращивания и удобрений выросли быстро и достаточно крупными, весом около 5 кг одна, и 8 кг другая. Архивное фото: наша первая тыква на грядке Взяв с самой крупной семена мы стали рассаживать их на следующий год, и так, выбирая лучшие из плодов, брали из них семена для последующих. В итоге такой простой селекции одна из тыкв достигла веса в 13,5 кг, а в этом году, к 22 августа, самый крупный плод набрал уже более 20 кг, и растёт ещё. На фото: наша самая крупная тыква этого года Конечно же, у нас нет цели выращивать тыквы гигантского размера, для этого существуют специальные крупноплодные сорта. Дело здесь в выборе лучшего куста с лучшими задатками, и только. При этом лучшие кусты у нас стали приносить намного больше полноценных плодов по количеству. Если наш первый куст принёс около 13 кг плода, то самые лучшие результаты в этом году выдал один из кустов с 7-ю плодами и общим весом, навскидку, в 70-80 кг. Спустя пять лет наш сорт "Зимняя сладкая" потерял признаки сорта. Причиной по всей видимости стало переопыление с жёлтыми и зелеными кабачками. Также мы сажали ещё два других сорта тыкв, урожай с них не вышел, возможно по причине очень холодного лета, но их цветения было достаточно, чтобы наш предыдущий сорт что-то от них для себя "усвоил", вобрав в себя различные характеристики. Уже в этом году из семян одного из прошлогодних плодов появилось и растёт около десятка разновидностей, большинство из которых совершенно не похожи на свою зелёно-крапчатую прародительницу из пакетика. Одни по виду напоминают полосатые арбузы, другие - жёлто-оранжевые и морщинистые, иные кремового окраса и приплюснуты, четвёртые - жёлтые шары, и тому подобное. Отказываться от нашего ассорти мы не собираемся. Все наши тыквы вкусные и лёжкие, - к концу весны почти без потери вкусовых качеств. О посадке Семена на рассаду высаживаем в глубокие стаканы с компостом, общим количеством штук 20, чтобы спустя время выбрать наиболее сильные саженцы. Семена из плода выбираем правильной формы, самые крупные. Проращиваем их между двумя слоями влажной "нетканки" до появления корешков длиной около 5-10 мм. Чтобы не сломать корешки осторожно углубляем семена в ямки проделанные карандашом. Глубина заделки семени - 1-2 см от поверхности почвы. Если семена на проращивание закладываем в первых числах мая, то уже к середине месяца появятся первые всходы. К началу посадки рост саженцев может достигнуть 40-50 см. Разумеется, рассаду закаливаем. Принцип прост - весь день во дворе, в холодные ночи заносим в дом. Во время закалки защищаем от сильного ветра и дождя. Рассаду высаживаем за середину июня. Так поздно, потому что имеем печальный опыт летних ночных заморозков в июне, возникающих по причине изменения климата. В тот раз высадили 11 числа, а в ночь на 12-ое случился внезапный и резкий скачок в минус, побивший наши труды. Некоторые кустики не выжили, другие долго болели, что сказалось на их плодоношении. О почве и площади посадок Рассаду сажаем в ямы объёмом около 30 литров. Наполняем их тремя вёдрами недопрелого компоста из пищевых отходов и травы, заложенных в кучи с прошлого лета. Расстояние между ямами - квадрат 3х3 метра (относится к раскидистым сортам), если позволяет место, то добавляем к этому квадрату ещё с пол метра (3,5х3,5). Здесь отметим, что никто из садоводов об этом не оповещает, а большое расстояние между тыквенными кустами - это важная необходимость! На фото наша постоянная тыквенная площадка с просторным размещением кустов (3х3 м), и предварительно очищенная от сорняков; с неё уже собрана часть урожая Места для посадок Место нужно заранее подготовить. Если площадка сплошь усеяна сорняками, то здесь имеется такой выход: скашиваем сорные травы и используем их в качестве мульчи. По мере прорастания новых сорняков сквозь мульчу регулярно добавляем новую. На фото: разработка новой площадки под тыквы с методом подавления сорняков посредством мульчирования Если это возможно, то лучшим решением будет полное удаление сорных трав на тыквенной площадке. Для этого потребуются острые тяпки, плюс ежегодные, весенне-осенние вложения времени и сил. О тонкостях пасынкования и обрезки Тыкву принято пасынковать, и это разумно. Если этого не делать, можно остаться без урожая, а тыквенное поле превратится в подобие джунглей, где будет трудно ходить в поисках лунок для полива, и ещё труднее будет разобраться, какому кусту какой пасынок принадлежит. А пасынков на каждом кусте удалять придётся много, и минимум - 3-4 раза за сезон. Но торопиться в этом вопросе нельзя, чтобы, опять же, не остаться без урожая. Обычно тыквенный куст выдаёт по три плети от корня, от них начинают отрастать отводки - пасынки. На фото: ствол тыквенного куста с разветвлением на основные плети На фото: пасынок от пасынка располагающийся между листом и усом Большую часть плодов куст завязывет именно на этих самых отводках от основных плетей, поэтому отрезать всё отходящее в стороны ни в коем случае нельзя. И так нужно поступать до конца июля, начала августа - позволить тыкве делать то, что ей кажется правильным. Часть тыквочек выросших на основных плетях куст отвергает сам. Обычно они отгнивают, достигнув размера с мандарин, или чуть больше. На них внимания не обращаем. Следим лишь за пасынками, которые завязывают новые зелёные, или жёлтые шарики-плоды. Только тогда приступаем к пасынкованию, когда таких шариков с бутонами будет достаточно много, хотя бы штук 10, а лучше - больше, потому что не все из них куст захочет выращивать в полноценные плоды. Бывает так, что некоторые кусты категорически не желают выращивать более одной-двух нормальных по размеру тыкв, и что тут поделаешь? На фото: тыква размером с грейпфрут к концу лета Плети пустившие корни отрывать от земли нельзя. Без корней они не будут устойчивы, их листья будут ложиться на бок любым порывистым ветром, после чего начнут закручиваться кольцами, в стремлении к солнцу. Такая плеть уже не сможет приносить плод, и растению будет только мешать. По этим причинам плетям соседствующих кустов тянущихся навстречу одна к другой нужно давать направление до начала их укоренения в земле, а это значит, что за развитием тыквенного куста на его начальной стадии нужно приглядывать чуть ли не ежедневно. Далее следим за ростом плодов. Стараемся сдёргивать с них все отцветающие цветки. Если этого не делать, то намокшие от проливных дождей они могут начать разлагаться, передавая гниль плоду, отчего он может погибнуть. Подобное также происходит по причине холодных ночей, вызывающих повышенную влажность. Вместе с тем укорачиваем пасынки вторгающиеся на территории других кустов, и отсекаем далеко ползущие пасынки, которые не торопятся завязывать плодов. Нам нужны плети с активно растущими плодами, из них оставляем 5-8 штук. На каждой плети оставляем не более 2-х плодов, самый крайний плод обеспечиваем двумя листьями, конец прищипываем или обрезаем. На фото: зачаток тыквенного плода На фото: плоды в завершении плетей Для обрезки плетей и пасынков лучше всего подойдёт не секатор, а острый канцелярский нож. Обрезаем только в сухую и тёплую погоду. Срезая плети оставляем небольшие пеньки. При этом на плетях-пасынках отрастающих от основных плетей нужно также проводить пасынкование. Речь о прищипывании или срезывании новых побегов, которые готовятся отрастать от плодоносящих пасынков - они совершенно не нужны. Наши советы относятся к регионам с коротким летом. Если тыква выращиватся где-нибудь в Африке, то в теории ухода за ней должно быть намного меньше. Впрочем, обрезка и пасынкование в первую очередь проводятся по причине экономии ресурсов тыквенного куста. Чем меньше куст "распыляется" на множество пустых плетей, листьев, и мелких плодов, тем больше питания и влаги он отдаст оставленным плодам. Под хорошо сформировавшиеся плоды можно подложить тонкие дощечки, это поможет защитить их от загнивания в сезоны дождей. Как лечить повреждённые плоды Иногда тыквы ранят себя сами, падая от своего веса на плодоножку, или на бок, при этом царапаясь о шипы стеблей, в других случаях плоды могут поклевать птицы, также садовод сам может случайно повредить кожицу плода. Мелкие раны тыква заживляет сама, но при серьёзных повреждениях она может погибнуть от гнили. Самый безотказный метод при лечении порезов или уколов тыквы - это обильная присыпка раны древесной золой. Дальше плод сам затянет рану, покрыв её корочкой. На фото: затянувшаяся с помощью золы рана тыквы после сильного поклёва птицами О поливах и удобрениях Тыква - культура нуждающаяся в очень обильном питании, так как во время своего роста и плодоношения она затрачивает колоссальное количество питательных веществ и влаги. По этим причинам рассаду часто и обильно поливаем, особенно в период засухи. Уже взрослый куст периодически подкармливаем древесной золой, а также травяным настоем. Рецептов таких настоев и подкормок в сети множество. Наш метод удобрения тыквенных кустов: 3 раза за лето по 2-3 горсти золы в ямку под корень, туда же 5 литров воды. И с периодичностью один-два раза в неделю под каждый куст по литру неразбавленного травяного настоя, следом всё те же 5 литров воды. В дождливые дни поливы останавливаем; ближе к концу лета активное внесение удобрений прекращаем. На фото огромные листья тыквы сформированые благодаря органическим подкормкам из золы и травяного настоя Подготовка к хранению В жарких странах тыквы успевают вызреть, поэтому их плодоножки отсыхают самостоятельно. В странах или регионах с коротким летом урожай тыкв нужно успеть убрать до первых ночных заморозков, но к этому времени плодоножки ещё наполнены влагой. Впоследствии именно с них в плод начинает распространяться гниль, и овощ может погибнуть, причём совершенно незаметно для садовода. Сушка плодов в тёплом помещении может оказаться неэффективна. Во избежание потерь такие тыквы нужно подвергнуть обработке. Процесс состоит в срезании ножки почти до основания. Оставляем лишь пенёк в несколько миллиметров. Для обрезки ножек в углублениях пользуемся всё тем же, самым дешёвым канцелярским ножом снабжённым тонким и гибким лезвием. Лезвие выгибаем внутрь, срезаем осторожно, чтобы не повредить плод. Выступающая из пенька жидкость имеет подобие клея, её растираем и подсушиваем. При этом образовавшейся из жидкости плёнки для полной защиты от повышенной влажности в помещении недостаточно (в прошлые годы мы использовали метод сушки среза плодоножки с присыпкой золой, что давало свои положительные результаты). В течение нескольких дней плод просушиваем вблизи печи или отопительного прибора, до тех пор пока срез не одеревенеет. Помещение должно быть сухим и проветриваться. Периодически все срезы проверяем, если какой-либо продолжает издавать запах гнили, а при использовании метода с присыпкой золой - мокрит, то такой тыкве определяем первое место на кухонном столе, либо поступаем так: место среза с помощью чайной ложки выскабливаем до здоровой мякоти, проблемный плод обеспечиваем большими теплом и сухостью, например, ставим эту тыкву на печь, которую периодически протапливаем. В результате предложенной обработки тыквы готовы к уборке на хранение в прохладное и сухое помещение. На фото: пенёк плодоножки присыпанный древесной золой О посевном материале Если нужно сохранить у тыквы сортовые признаки, то во избежание переопыления раличные сорта нужно рассаживать как можно дальше, на расстоянии 20-30 метров. Если такой возможности нет, то лучше ограничиться одним сортом. Если сортовые признаки не особо важны, а важен обьём продукции, например, как и нам, то сажаем без опасений, либо каждый год высаживаем семена плода защищённого от переопыления. На фото: получившиеся тыквы без определения сорта, но вполне съедобные Если нужны свои семена, то брать нужно с куста давшего лучшие результаты, как по количеству тыкв, так по их виду и весу. Срезанный до высыхания плодоножки плод нужно хранить до нового года, чтобы его семена окончательно дозрели. Семена очищаем от мякоти, промываем, несколько дней сушим в плоской посуде. И только полностью просохшие семена убираем на хранение в тёмное и прохладное место. Лично мы храним семена в банках из стекла ёмкостью 0,5 л. В крышках проделаны отверстия для вентиляции. Банки в свою очередь помещаются в герметично закрытый ящик из пластика. Коротко о главном Теперь о том, ради чего этот овощ выращивается, это о его основном предназначении - возможности включения в ежедневный рацион в качестве основного блюда. По этой причине не нужно путаться в определениях, к какому виду продуктов относится тыква. Во-первых, это не ягода, и не фрукт, а именно овощ, по причине их нескольких отличий. Не многие тыквы имеют сладость, но все имеют кожуру, а ягоды в сравнении с тыквами выглядят очень мелкими, на вкус они сладкие, и без корки. Никто же не станет применять ягоды в качестве основного ежедневного рациона, а тыквы для этого вполне подходят. Почти то же самое и по отношению к фруктам - из них в отличии от тыквы не делают супы или каши. Другим заблуждением является мнение, что тыквенная мякоть должна быть ярко-оранжевой. Часть наших тыкв имеют жёлтый окрас мякоти, при этом они имеют сладость, и вкусные. Простой рецепт блюда из тыквы Пригоден как гарнир, или самостоятельное блюдо 1. Тыкву моем, очищаем от семенной мякоти, нарезаем небольшими кусочками. Если плод недозревший, то используем его целиком, вместе с молочными семенами; 2. Закладываем в смазанную маслом сковороду, подсоливаем. 3. Тушим до готовности, на среднем огне и под крышкой; 4. На каждую порцию (400 гр.) 1) две столовые ложки картофельного пюре (необязательно); 2) 1-2 ч.л. яблочного уксуса; 3) 2 ч.л. ароматного подсолнечного масла; 4) 1 ч.л. корейских сухих сливок (не обязательно); 5) мелко нарезанный зубчик чеснока; 6) щепотка молотого перца; 5. Перемешиваем. Блюдо готово. Приятного аппетита! Дешёвая тыква, в сравнении со многими другими продуктами, наполнена массой полезных веществ, а это значит, что ежедневный тыквенный рацион, - это положительный и разумный выход в связи с начавшимся мировым кризисом. Всего вам доброго, дорогие наши читатели! admin (Андрей и Ольга, 22.08.2023)
|
| |