|
Простые рецепты пяти полезных и вкусных каш Пшённая каша рассыпчатая за 15 минут! - 300 мл пшена, - 600 мл воды, - соль по вкусу. 1. Всыпаем крупу в кастрюлю (лучше в эмалированную), промываем 2-3 раза; 2. Добавляем воду и ставим на большой огонь; 3. Снимаем пенку и солим; 4. После закипания убавляем огонь (в нашем случае индукционная плита, режим - 500) после чего варим 5 минут; 5. Снимаем с плиты, даём крупе настояться. Для этого на 10 минут плотно укрываем посудину тёплой тканью, лучше махровым полотенцем сложенным вдвое; 6. В готовую кашу добавляем специи и масло по вкусу.
Овсяная каша - 300 мл овсяной крупы (зерна), - 600 мл воды; - соль по вкусу. 1. Всыпаем крупу в кастрюлю, промываем 1-2 раза; 2. Заливаем овёс холодной водой выше уровня на 2-3 см, оставляем замачиваться на 6-8 часов; 3. Сливаем воду и добавляем новую, ставим кастрюлю с овсом на плиту на максимальный огонь, доводим до кипения; 4. Снимаем пенку, солим, держим на слабом огне 5-7 минут; 5. Снимаем кастрюлю с плиты, закутываем в полотенце на 1 час; 6. В готовую кашу добавляем специи и масло по вкусу.
Гороховая каша - 500 мл колотого шлифованного гороха, - 1000 мл воды, - соль по вкусу. 1. Всыпаем крупу в кастрюлю, промываем 3-4 раза; 2. Вливаем воду, ставим кастрюлю с горохом на плиту на максимальный огонь; 3. Доводим до кипения, периодически снимаем пенку; 4. Ставим на слабый огонь (но не на минимальный, нужно небольшое кипение). Смотрим по готовности, горох обычно разваривается за 40 минут; 5. В готовую кашу добавляем специи и масло по вкусу.
Гречневая каша - 300 мл гречки, - 600 мл воды, - соль по вкусу. 1. Всыпаем крупу в кастрюлю, промываем 1-2 раза; 2. Добавляем воды, ставим на плиту и доводим до кипения; 3. Снимаем пенку, снимаем посудину с плиты, плотно укрываем полотенцем на 20 минут. 4. В готовую кашу добавляем специи и масло по вкусу.
Перловая каша - 400 мл перловки, - 800 мл воды, - соль по вкусу. 1. Всыпаем крупу в кастрюлю, промываем 2-3 раза; 2. Заливаем крупу водой, ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения; 3. Удаляем пенку; 4. Снимаем посудину с плиты, накрываем её крышкой и на 1-2 часа (в зависимости от степени шлифовки зерна) закутываем махровым полотенцем сложенным вдвое; 5. В готовую кашу добавляем специи и масло по вкусу.
|
| |