|
Простой рецепт для изготовления квашеной капусты Нам понадобится: - белокочанная капуста поздних сортов - морковь (одна небольшая морковь на 1 кг капусты), - кипячёная вода с расчётом 1 литр воды на 1 кг капусты, - соль для консервирования, - чёрный перец горошек (на 1 кг капусты 2-3 горошины), - чёрный душистый перец (на 1 кг капусты 2-3 горошины), - семена тмина (на 1 кг капусты маленькую щепотку) Рецепт: 1) Кипятим воду, добавляем в неё соль: на 1 литр воды одну столовую ложку соли без бугорка, размешиваем и ставим остужать; 2) Очищаем капустные вилки от внешних листьев и разрезаем их вдоль кочерыжек на четыре равные части (пополам, и еще раз пополам), удаляем кочерыжки, шинкуем тонкими полосками; 3) Моем и очищаем морковь, трем её на крупной тёрке; 4) Перемешиваем нарезанную капусту с тертой морковью, массу разминаем в тазу (для ускорения заквашивания), добавляя перец горошком и тмин; 5) Размятую капусту укладываем в эмалированную посуду и несильно трамбуем; 6) Капусту заливаем заранее приготовленным рассолом в расчёте 1 литр рассола на 1 кг капусты. Зачем в капусту добавлять воду? Часть рассола впитается, это придаст капусте сочности. Утрамбованную и залитую рассолом капусту накрываем плоской фарфоровой/стеклянной тарелкой, сверху на неё ставим небольшой груз, к примеру, 3-х литровую банку наполненную до половины водой. 7) Емкость с капустой держим при комнатной температуре; 8) Примерно через сутки в капустной массе начнется процесс закисания и отделения газов. Скорость закисания зависит от температуры в помещении - чем холоднее, тем дольше будет происходить процесс закваски. При этом капусту нужно протыкать и шевелить, чтобы выпускать наружу скапливающиеся в рассоле газы. Не нужно бояться появившейся на поверхности рассола пены - это естественный процесс квашения. По мере выхода рассола на поверхность, воду в банке являющейся грузом нужно убавлять; 9) при завершении газоотделения квашеная капуста будет готова к употреблению. На процесс квашения потребуется приблизительно двое-трое суток, за это время капусту нужно протыкать и шевелить три-четыре раза. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте. Подавая к столу можете добавить в капусту кольца репчатого лука и ароматное растительное масло. Заготовка хорошо подойдёт к блюдам из картофеля и гречневой каши. Приятного аппетита!
|
| |