|
Необычный рецепт вкусной, полезной и калорийной каши Немного о ценности перловой крупы. Перловая крупа - это обработанный промышленным способом ячмень, когда с зёрен злака удаляется оболочка. Несомненно, что у перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя, но всё же, представленный на пищевом рынке производителем злак сохраняет в себе множество полезных свойств. Каша из ячменных зёрен незаменима для людей занятых интенсивным физическим трудом, по этой причине она не случайно включалась чуть ли не в ежедневный рацион военнослужащих времён СССР. Перловая крупа содержит более 320 ккал на 100 грамм. Ценный пищевой состав крупы на 100 грамм продукта: растительный белок - 10 г; жир - 1,3 г; клетчатка - 10 г; углеводы - 73 г; а также: витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и микроэлементы: фосфор; калий; кальций; магний; железо; натрий; марганец; селен; цинк и др. Вкратце о пользе перловки: - растительный белок ячменя легко усваивается, а клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, нормализует стул, исключая запоры;
- сложные углеводы крупы длительно расщепляются, по этой причине человек употребляющий перловую кашу может получать стойкое чувство сытости на длительное время;
- крупа содержит лизин, - аминокислоту способствующую укреплению иммунитета, а также выработке основного строительного материала костей суставов и кожи - коллагена. Лизин благотворно влияет на здоровье сердца, оказывает противовирусное действие;
- крупа содержит большое количество фосфора (около 350 мг), он необходим для активной работы мозга и нормального обмена веществ. Комплекс других микроэлементов участвует в системе кроветворения, улучшает состояние кровеносных сосудов.
Ко всем полезным свойствам перловой крупы ей приписывают способность нейтрализовать возникновение аллергических реакций. Данный вид крупы обрабатывается механически, ввиду чего часть полезных веществ удаляется с поверхности зёрен, поэтому будет неплохим решением добавить в кашу и другие ингредиенты, например, немного гороховой и овсяной муки. Хотя семена гороха подобно ячменю шлифуются, также лишаясь части полезных веществ, но в совместном употреблении они хорошо дополняют один другой, так что для нормальной жизнедеятельности организма полезных свойств вполне хватает. На фото шлифованное зерно ячменя и гороха при большом увеличении О том как в домашних условиях сделать муку из гороха и овса мы говорили в статье "Хлеб - всему голова (рецепт вкусного и полезного хлеба)". ИНГРЕДИЕНТЫ для вкусной и полезной каши: - перловая крупа, гороховая мука, овсяная мука, масло нерафинированное, соль, вода.
Основные пропорции: на 1 стакан (200 г) перловой крупы 2,5 стакана воды, плюс 1 ст ложка гороховой муки с горкой (или 40 г) и также 1 ст ложка муки овсяной. РЕЦЕПТ приготовления: 1) крупу тщательно промываем в проточной воде, удаляя из неё инородные вещества - семена сорняков и мелкие камушки, если таковые в ней имеются; 2) промытую крупу заливаем водой, доводим её до кипения; 3) удаляем пенку с помощью ложки с дырками; 4) по окончании удаления пенки всыпаем гороховую и овсяную муку, при этом непрерывно помешивая, чтобы избежать возникновения крупных склеек муки. Подсоливаем; 5) всё быстро и хорошо перемешиваем, чтобы по возможности разбить образовавшиеся комочки из муки; 6) накрываем кастрюлю крышкой и закутываем её в одеяло или махровое полотенце сложенное вдвое. Цель - сохранить высокую температуру воды в течении одного часа (время запаривания зависит от степени шлифовки зерна, если перловая крупа серо-жёлтого цвета, значит она подверглась минимальной обработке, в таком случае время набухания зерна нужно увеличить ещё на час); 7) По истечении часа ещё раз интенсивно перемешиваем кашу, добавляем в неё масло (две-четыре чайных ложки масла на одну порцию каши); Вкусная и полезная каша готова, приятного аппетита!
|
| |