|
Жареный лук, рецепт приготовления блюда О пользе репчатого лука много говорить не нужно, достаточно лишь вспомнить старую русскую поговорку: "Лук - от семи недуг". Разумеется, что свежий репчатый лук намного полезнее жареного, потому что в процессе термообработки некоторая часть полезных свойств лука улетучивается. Вот только репчатый лук нередко бывает очень горьким, поэтому свежим его можно съесть лишь совсем немного, а вот в жареном виде этот овощ становится ароматно пахнущим, мягким и приятным на вкус, чем-то напоминающим тушёную капусту. По этим причинам жареного лука можно съесть достаточно много, а это значит, что в организм поступит большое количество важных и полезных для организма компонентов. Жареный лук используется почти всеми и почти всюду, но обычно в очень небольших количествах, как правило, в качестве специй для заправки супов. Но мало кто задумывается над тем, что приличная порция жареного лука может быстро насытить голодного человека и поспособствовать восстановлению сил истощённого большими нагрузками организма. Многие, если не сказать - все, слышали, что вредно употреблять в пищу много жареного. Это действительно так, потому что избыток жареного в рационе питания даёт большую нагрузку на печень. И хотя жареный лук очень вкусен и полезен, всё же следует воздерживаться от того, чтобы есть такой продукт слишком часто. Будет лучшим, если блюдо из жареного лука употреблять в сочетании с другими продуктами, например, с кашами, или с толчёным картофелем. Таким образом можно значительно снизить нагрузку на печень. Рецепт приготовления на одну порцию: - 200-300 гр. лука очистить, мелко порезать;
- Выложить лук на разогретую сковороду, предварительно добавив в неё две столовых ложки растительного масла;
- Включить плиту на средний огонь, тушить лук под крышкой, время от времени его перемешивая;
- В процессе тушения добавить соль;
- Когда лук изменит цвет с белого на водянистый, нужно прибавить огня и быстро обжарить его, часто перемешивая.
На заметку: многие недолюбливают репчатый лук по причине вызываемой им слезоточивости, а зря, ведь слёзы очищают слёзные каналы и слёзно-носовой проток. Едкие летучие вещества оксида серы в течении некоторого времени раздражают слизистую оболочку глаза, но в то же время обильные слёзы омывают и смягчают её, смывая с её поверхности вредных бактерий. Подобные луковые "процедуры" могут даже поспособствовать улучшению ослабленного зрения, так что кушайте лук и плачьте себе на здоровье!
|
| |