|
Готовим мясо дома! Консервированная говядина Как в домашних условиях приготовить натуральную консервированную говядину, в простонародье - тушёнку? Не так сложно, как многим кажется! Ингредиенты: - 1 кг говяжьей вырезки, 1 литр маринада.
Состав маринада: на 1 литр воды два-три небольших лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, 5-8 горошин чёрного перца (или 2-3 щепотки молотого), крупной соли 1 чайная ложка с небольшим бугорком. Рецепт приготовления: Во-первых, нужно правильно подойти к выбору говядины, - она должна быть свежей, без серых или зеленоватых пятен. 1) Моем и подсушиваем банки небольшого размера, на 250 - 500 мл. Если у вас не имеется духовки для пастеризации консервов, то самым надёжным методом будет являться метод обработки банок синтетическим 70%-ным уксусом. Обычно мы делаем так: наливаем в банку около 50-ти мл уксуса, максимально туго притягиваем к ней завинчивающуюся крышку, после чего в течении нескольких секунд аккуратно трясём банку, так чтобы уксус полностью омывал всю её внутренность. Затем уксус сливаем в следующую банку, а обработанную закрываем той же крышкой и отставляем в сторону на время, давая уксусу стечь со стенок банки на дно. Через несколько минут сливаем остатки уксуса и закупориваем банку вновь. После этого банка к консервации полностью готова Внимание! При обработке банок уксусом соблюдайте меры предосторожности! Встряхивайте банки с уксусом как можно дальше от лица, руки лучше защитить резиновыми перчатками. 2) Мясо для удобства консервирования нарезаем небольшими кубиками, выкладываем его в кастрюлю; 3) Говядину отвариваем на среднем огне в течение одного часа, образующуюся пенку удаляем с помощью ложки с дырками; 4) После удаления пенки в кастрюлю добавляем ингредиенты для маринада (перец, лавровый лист, соль); 5) По истечение часа огонь убавляем на минимум, на руки одеваем перчатки для их защиты от ожогов; 6) С помощью столовой ложки утрамбовываем кусочки отваренного мяса по банкам, при их наполнении доливаем горячий маринад; 7) Верхний край банки обрабатываем всё тем же уксусом (можно с помощью смоченных в уксусе ватного тампона или салфетки), после чего плотно закручиваем крышку; Готовые банки ставим вверх дном и закутываем их в двойное полотенце на 1-2 часа, это нужно для дополнительной стерилизации консервов. Банки лучше оставить перевёрнутыми до их остывания. После полного остывания консервов проверяем крышки, все они должны быть немного втянутыми внутрь, если на какой-то из банок крышка не втянулась, это означает, что она прилегла неплотно (возможно, что крышка с браком) и внутрь попал воздух. Содержимое такой банки нужно как можно скорее употребить в пищу или перекипятить его заново с использованием новой крышки. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре, но будет лучшим, если место для хранения будет чуть прохладнее. Консервированное мясо удобно использовать в домашней кулинарии, но особенно такие консервы будут хороши для путешественников, рыбаков, охотников, людей занимающихся тяжёлым физическим трудом и т. п.
|
| |