Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Чистилище

На картинке подпись: "Данте или Христос?"


(Статья впервые опубликована 16.09.2012, текст и иллюстрации обновлены 03.11.2025)


ЧИСТИЛИЩЕ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЧИСТИЛИЩЕ ДЛЯ ДУШ УМЕРШИХ?

Увесистый томик Данте Алигьери мне довелось прочитать ещё в юности, а с мытарствами блаженной Феодоры познакомился чуть позже. Обе истории захватывающи, вещая о переживаниях душ умерших, вот только между собой они сильно разнятся. Кто может сказать, какая из них более правдоподобна?

Католическая церковная традиция издавна почитает "Божественную комедию" Данте, в которой имеется раздел о чистилище, где души за свои грехи платят страданиями, тогда как русское православие в вопросах чистилища опирается на повествование о мытарствах Феодоры, за искупление души которой из-под власти демонов почитаемый ею святой заплатил своими добрыми делами.

Итак, церковное предание повествует о чистилище как о месте, где умершие способны очиститься от своих грехов, совершённых ими при жизни, или как-либо их искупить, после чего их души будут допущены в Небеса.

Но, как ни странно, в Священном Писании мы не находим на эту тему ни слова. Нет даже намёка на какое-либо преображение душ умерших из нечистых в чистые, из злых в добрые, из мрачных в радостные, из мерзких в блаженные.

Если Библия не только умалчивает об этом, но и опровергает во многих стихах, то мы отнесём упомянутые повествования к правде сплетённой с ложью. Правда, это то что существует наказание за грехи и награда за веру в Бога, но ложь — это человеческие грешные предания, коими данные факты обросли спустя столетия.

Например, по Данте, сатана обитает в девятом круге ада, где этот падший ангел заморожен в ледяном озере. Но это ложь. Согласно Библии, сатана бродит по земле в поисках своих новых жертв:

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1Пет.5:8)".

Поэма Данте проникнута духом католицизма и духом своего времени. Вполне возможно, что она была написана по заказу папского двора и никоим образом не является историческим документом, подобно книгам Нового Завета. Легенда о блаженной Феодоре является официальным достоянием Православной Церкви и, соответственно, проникнута её духом.


На картинке подпись: "Сон Григорию о мытарствах Феодоры", "Сон Иосифу, мужу Марии". Пояснение: сон Григория запутан, поскольку не учит об искупительной Крови Христа; в конце пути душа умершей попадает в рай, но незаконно, так как при жизни она не была омыта могущественной Кровью Христа, а потому не выдержала многих испытаний; второй сон учит послушанию: Иосиф, муж Марии, получил во сне ясные указания от Бога и, следуя им, в конечном итоге был спасён вместе со своей семьёй


Но вера христиан не должна строиться на чьих-то подделках, иначе жизнь любого, кто строил свою веру не на Библии, неизбежно закончится крахом, как сказано:

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2Тим.4:3-4)".

"..будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии.. (1Тим.4:6-7)".

Из этих стихов мы видим, что Апостолы Иисуса Христа были категорически против проникновения в христианское учение легенд сродних сказкам, предупреждая об этом Божью Церковь.

Теперь обратимся к истории. Учение о чистилище начало проникать в христианство лишь в VI веке н.э., а догмат о нём утвердился в католицизме лишь в Средних веках. Всё это указывает на то, что первым христианам это учение известно не было.


На картинке подпись: "Откровение Иисуса Христа", "Божественная комедия"; "Апостол Иоанн", "Данте Алигьери". Пояснение: комедия — жанр художественной литературы с сатирическим подтекстом, или вид драмы, в котором разрешается момент активного конфликта...; Откровение от Господа Иисуса Христа — это видение будущих событий, представленное в определённом виде. Из двух вариантов повествований серьёзные люди выбирают истину, а не театральные выдумки


Если бы так называемое чистилище действительно существовало, то Господь Иисус и Его Апостолы непременно о нём упомянули, но на эту тему они не обмолвились ни словом.

Неужели невозможно очистить душу за гробом? Нельзя ли просто быть членом какой-нибудь церковной организации, жить на земле, как душе угодно, испытать в жизни всё, а после смерти пройти очистительные испытания, после которых войти в благоухающие райские обители, сияющие великолепием и вечным благословением?

Многие мне возразят: "В Библии о чистилище не говорится, но оно, безусловно, существует, потому что святые отцы уже всё решили и постановили; это церковное предание, и оно – фундамент, на котором зиждется надежда миллионов христиан!" Действительно, учение о возможности очищения души за гробом настолько разрослось в вероучительном богословии, что стало похоже на слона в зоопарке.


На картинке вверху: "Помогите, помогите, помогите..."; внизу: "Что сделать великого для Америки?", "Нам нужен новый банкетный зал за $250.000.000!". Пояснение: миллионы бездомных в США — это не миф, но власти, имеющие в своём распоряжении миллиарды, делают вид, что проблемы не существует


В то время как современные политики могут игнорировать такие серьёзные глобальные социальные проблемы, как бездомность, Апостолы Иисуса Христа, несомненно, заметили бы "слона" чистилища и донесли бы его до нас при помощи Библии. Апостольская позиция относительно вторжения подобных нововведений в чистое христианство ясна как день и выражена в следующих строках:

"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, пусть будет анафема (проклятие). Как прежде мы сказали, [так] и теперь ещё говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, пусть будет проклятие (Гал.1:6-9)"

В православном рассказе некоего Григория душа грешной Феодоры после смерти встретилась с препятствиями – испытанием душ умерших христиан определёнными грехами, например, чревоугодием, пьянством, гордыней, сребролюбием и так далее.

Согласно преданию, у демонов есть списки грехов каждого человека, не исповеданных духовнику при жизни, начиная с ранней юности. Так и случилось, что у Феодоры оказалось больше нераскаянных грехов, чем можно было себе представить, и за каждый из них злые духи требовали платы. Ангелы помогали душе усопшей пройти все 20 уровней, расплачиваясь с демонами её добрыми делами. Когда же таких дел не хватало, они платили монетами из кошелька почитаемого ею святого.


На картинке: мать Тереза кормит голодных детей: "Господи, благодарю тебя за кашу!"; женщина с обильно накрытым столом: "Чёрт возьми, как подорожала эта еда!". Пояснение: если человек не победил своё чревоугодие на земле, то ни один святой не будет в силах помочь ему в Вечности


Возможно ли спасение через связи? Согласно этой легенде, возможно, если человек сумел заслужить благосклонность святого при жизни.

Роковая ошибка этого убеждения заключается в следующем: спасение достижимо посредством своих или чьих-то добрых дел. Однако добрые дела в человеческом сознании — понятие расплывчатое. Например, Google проводит гей-парады в Тель-Авиве, а его спонсоры горячо верят в то, что они благодетели человечества. В действительности грешники распространяют по земле грех содомский, достойный глубин ада.

Верующие делают много дел, которые они считают хорошими, но на самом деле это просто услуги или напрасная трата времени и сил.

Не нужно всем помогать, не нужно всем улыбаться, не нужно быть открытыми ко всем и не нужно любого встречного евангелизировать. Те, кто помогает людям злым и неблагодарным, будут страдать от них.


На картинке подпись: "ИГИЛ* отрезали заложникам головы", "ХАМАС отпустили всех заложников" (*ИГИЛ — запрещённая в РФ террористическая группировка)


Что такое доброта в библейском понимании? Только христианин, исполненный Святым Духом, способен на истинно добрые дела совершаемые им с расудительностью. Но делаются они не ради собственного спасения, а по Божьему указанию. И не ради избавления от демонических претензий, а в благодарность Богу за уже обретённое спасение и ради получения вечной награды.

Итак, грехи человеческой души не могут быть омыты ничем, как только Святой Кровью Иисуса Христа в покаянии пред Богом. К сожалению, это неизвестно тем, кто не читает Библию а лишь целует её или бережно хранит на книжной полке.

Некоторые могут задаться вопросом: что будет с тем, кто умрёт с нераскаянными грехами? Неужели добрые дела не спасут его? Конечно нет. Если человек при жизни пренебрегает заповедями Иисуса Христа и продолжает творить зло, он неизбежно окажется на Страшном Суде среди упрямых козлов (см. статью "Козлы или овцы?") по левую сторону от Христа. Но те, кто повиновался Господу, основывая свою веру на добрых делах, получат свободный вход в Небесный Иерусалим:

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь (Иоан.5:24)".

И ещё: "..Итак всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне..(Мат.7:24)".

Невозможно попасть в рай с чужими сокровищами. Те верующие, которые не раскаялись в грехах, совершённых ими до обращения, а вместо этого добавляют себе новые, продолжая жить в угоду этому миру, заслуживают лишь гнев Божий:

"...если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников (Евр.10:27-30)".

Итак, никакое доброе дело не сможет перевесить злого и нераскаянного сердца, которое быстро влечёт душу к вечной погибели.

Но что, если человек не хочет грешить но невольно спотыкается, впадая в соблазн? Такому нужно спешить к престолу благодати и получать милость, пока есть ещё время, как сказано:

"Поэтому пусть приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр.4:16)".

Если человек не молится ежедневно и не исследует себя на предмет духовной нечистоты, его сердце будет подобно куче мусора. Многие, называющие себя верующими, продолжают жить в раздражении и злобе, пьют, воруют, завидуют, злословят, предаются нечистым помыслам, иногда предаются разврату и так далее. А потом кто-то из них вдруг переходит в Вечность, и мы слышим о нём: "За него помолятся, он заплатит за свою душу добрыми делами, ведь он жертвовал на церковь, ставил свечки, носил крестик...".


На картинке: "Православная христианка", "Храм Христа Спасителя", "Вор в законе Япончик". Подпись: "Кто молился Иисусу в храме, тот его и построил". Пояснение: если кто-то много жертвовал церкви, это хорошо, но если он продолжает грешить, то никакие заслуги ему не помогут, и он будет отправлен в ад"


Иисус говорит нам так: "...какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Марк.8:36-37)".

Вход в Царство Небесное возможен только через веру в Иисуса Христа и соблюдение заповедей Нового Завета. Однако лжеучители пытаются свести на нет существующую и уникальную силу Крови Христовой, предлагая иной путь и приобретение рая чем-то иным, в обход Божьих повелений. Этот путь – учение о чистилище и спасении души через земные заслуги.

"Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит другим путём, тот вор и разбойник..
...Все, сколько их ни приходило предо Мной, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есть дверь: кто войдёт Мной, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт
(Иоан.10:1,8)".


Всякий, кто пытается обойти Христа, Который есть дверь к спасению, в Библии назван вором, разбойником, перелезающим через ограду. Душа, покидая тело, тотчас столкнётся с судом Праведного Бога:

"..И как человекам положено однажды умереть, а потом суд.. (Евр.9:27)".

По Данте, гора Чистилища состоит из нескольких кругов, в каждом из которых находятся человеческие души, искупающие свою вину страданиями и трудом. Однако Данте, придумавший круги чистилища, не осознавал, что душа умершего может преобразиться только в том теле, в котором она согрешила.


На картинке подпись: "Тело автомобиля без души водителя"; "Водитель! Соблюдай правила дорожного движения и приедешь". Пояснение: автомобиль без водителя подобен мёртвому человеческому телу, из которого вышла душа; водитель, управляющий автомобилем, обязан соблюдать правила, подобно тому, как душа управляет своим телом — она должна соблюдать заповеди своего Создателя, Бога


Если человек согрешает телом, то он должен каяться в этом теле — таков закон для живущих на земле. Слово Божье не предлагает иного пути. Приговор грешнику — вечный ад, из которого никто не будет выпущен и никто и никем не будет вымолен. Пример: душа жестокосердного богача мучилась в аду, где он поднял глаза и увидел Авраама, после чего попросил его о помощи. Ответ ему был таким:

"...вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей... сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (Лук.16:22-26)".

Это не притча, а подлинная история, рассказанная нам Самим Богом, пришедшим во плоти, и Он, как никто другой, знает о загробной жизни всю правду. А смысл этой истории прост: нет пути из ада в рай. Ни индульгенции, ни тысячи свечей "за упокой души", ни какие молитвы не вытащат из ада, ибо "оттуда к нам не переходят". Поэтому Суд Божий непременно грядёт на всякое лжеучение, как написано:

"Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный пусть творит правду ещё, и святой пусть освящается ещё. Вот, гряду скоро, и возмездие Моё со Мной, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами


На картинке Небесные обители (сделано при помощи нейросети)


А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду (Отк.22:11-15)".


Как мы уже увидели, в духовном мире чистилища не существует, но есть место, где находятся души тех, кто называл себя христианами, но вёл не совсем благочестивый образ жизни. Это первый круг ада (см. статью "Кто будет в аду?"). По словам очевидца Игоря Витюка, пережившего клиническую смерть, это не чистилище, где очищаются грешные души, а место, где ждут Божьего суда, который вскоре наступит. Это не ад, но и не место, откуда можно перейти в вечную жизнь. Души верующих там мучаются от непрекращающихся укусов насекомых и осознания своих нераскаянных грехов, совершённых ими в земных телах. Вот некоторые из них: клевета на ближнего, презрение и ненависть...


На картинке вверху девушки: "У неё брови как у Брежнева!", внизу брови Леонида Брежнева и пример часто встречающихся бровей. Подпись: "широкие брови — норма". Пояснение: выражать презрение к чьей-то природной внешности является грехом


Святой Бог желает видеть во всех людях чистоту и святость, особенно в тех, кто именуется Его детьми. Чистота перед Богом заключается в ненависти ко греху и любви к Божьим заповедям.

В первом круге ада люди никогда не смогут очиститься, потому что человек очищается только в свете Божьем, а не во тьме, где ожидают Божьего над собой Суда. Там нет очищения, но есть осознание грехов, а также мольба к Богу о милосердии. Но на том месте царит мрак и страх, и нет там никакого милосердия. Только Один Господь знает, что будет с этими душами впоследствии.

Разве могут они очиститься? В доме не наводят уборку в полной темноте, но прибираются днём, когда светло и видно, что и где делаешь. Только так можно убрать мусор и удалить всякую грязь. Милость Божья сегодня ко всем живущим, но не к тем, кто уже оставил свои тела на съедение червям, после чего перешёл в Вечность в своих нераскаянных грехах.

Есть ещё Божья милость для живущих, чтобы сегодня и сейчас они могли искать лица Господа в молитве и исследовать свои сердца, подобно тому как молился библейский Давид:

"Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои; и посмотри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный (Пс.138:23-24)".

И ещё: "Отврати лицо Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня (Пс.50:11-13)".


Подведём итоги

Проблема традиционных учений о чистилище заключается в том, что они лишены света Слова Божьего, говорящего об искупительной Крови Христа. Вместо этого они предлагают обходной путь к спасению души. Однако ничто несравнимо с Кровью Христа, и не может очистить совесть, душу и разум человека. Всякий, кто говорит иначе, умаляет значение Голгофского Креста и Крови Нового Завета. Так ведь написано:

"..если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (1Иоан.1:7)".

Не добрые дела, а только Кровь Иисуса Христа сегодня сильна смыть любой грех, каким бы тяжким он ни был. Поэтому: приди, душа, к Иисусу Христу, к Его пронзённым за тебя ногам и прими от Него прощение, милость и помощь. Чтобы исповедать свои грехи, тебе не нужно идти к священнику, пастору или кому-либо ещё (см. статью "Исповедь. Что такое исповедь?"). Иисус слышит тебя повсюду и желает простить и омыть тебя, если только ты того пожелаешь.

Если ты ещё не знаешь искупительную силу Крови Иисуса Христа, сделай это сейчас, прими Господа Иисуса в своё сердце и свою жизнь.

Но если ты уже верующий, то продолжай исследовать своё сердце — не на опасном ли ты пути, нет ли в тебе того, что огорчает Святого Духа. Покайся, если увидешь в себе что-либо нечистое, пока ещё есть милость, пока есть ещё благодать и время для живущих на земле – это и есть твоё прекрасное чистилище, и другого не существует.


На картинке Ольга Гобзева, до покаяния – актриса советского кино, после покаяния – христианка, верующая монашка. Подпись: "Она покаялась в грехах". Пояснение: если даже известные деятели искусства раскаиваются, оставив мирскую славу, то тем более простые люди могут обратиться к Богу и покаяться в своих грехах


Аминь. Благословений от Господа Иисуса!

аdmin (copyleft)

Материалы на подобную тему:
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2025