Косим траву - просто и быстро
Дата: 16.07.2023 |
Что такое коса?
Большинство современных горожан не знакомы с классическими коваными косами предназначенными для скашивания травы, разве что по мультфильмам с детства, где петух с косой на плече прогонял из дома хитрую лису, обманувшую доверчивого зайца.
Вот так и я с супругой, настоящих кос никогда за всю свою жизнь не видели, в городе сталкиваясь лишь с косарями косящими газоны современными бензокосилками.
О преимуществах классической ручной косы перед триммерами ближе к концу, а сейчас о том, как мы научились косить сорняки легко и быстро, и не только на своём садовом участке, но и за его пределами.
С чего всё началось
После переезда в деревню столкнувшись с полчищами крапивы, борщевика и репейника, мы понятия не имели как с ними бороться — нас никто и никогда этому не учил. Выбивая их тяпками и лопатами мы позже пришли к выводу, что это не выход, — слишком трудозатратно и малоэффективно.
Тогда однажды на мысль пришла коса, и мы стали искать такой инструмент, и нашли. Продавцы крутя её в руках толком не могли нам ответить, как крепить её к косовищу, но к ним вовремя подоспел другой, который вспомнил, как в его детстве отец косил, и что он крепил клином, и примерно показал как.
На картинке: нож косы, описание (фото из сети). 1 — обушок; 2 — пятка; 3 - шипик; 4 — полотно; 5 — лезвие; 6 — носик
Мы радостные купили, наточили лезвие на наждаке, после чего прикрутили её к сосновому бруску со скошенными гранями и отправились косить. Дело пошло куда быстрее, чем с тяпками.
Позже мы приделали к тому бруску ручку. Спустя время коса прошла несколько модернизаций, в том числе менялись сами косовища по причине их поломок.
Как можно сломать косовище? Если косишь мягкую травку на ровном поле, — то никак, а если полчища толстоногих сорняков за пределами участка, то в гуще травы вас могут поджидать неприятные сюрпризы: кочки, крупные камни, гнилые доски и даже брёвна.
Внезапно наталкиваясь на перечисленные препятствия косовище не выдерживало ударов и трескалось в области шипика. Косовища менялись на новые, или трещины в них заклеивались, если это было возможно.
Однажды нам всё это надоело и было принято решение сделать косовище неубиваемым, окончательно покончив с изящностью классической конструкции.
На фото: скашивание сорняков от забора на заброшенном соседском участке
Выход был найден с применением металлического наконечника из трубки. Для этой цели пригодилась душка от старой металлической кровати.
К тому времени мы уже обзавелись второй косой на 800 мм (первая на 700 мм), поэтому из душки с помощью болгарки были вырезаны две трубки, каждая вышла длиной по 180 мм, и с толщиной стенок в 1,5 мм.
Процесс изготовления металлического наконечника
Первым делом мы очистили трубки от ржавчины и обработали их внутренние края круглым напильником.
Затем прикладывая косы сделали отметки в местах где предстояло просверлить по 2 отверстия сверлом по металлу на 8 мм.
С помощью керна сделали насечки и затем отверстия сверлом тонкого диаметра.
Совет: если керно притуплено, то оно не будет точным и будет соскальзывать, поэтому максимально заостряем его край при помощи наждака, так, чтобы оно кололо палец.
На фото: шипик классической косы
Об отверстии под шипик. Во-первых, в трубке оно не сквозное. Во-вторых, заводская компоновка располагает шипик смещённым в сторону от оси пятки, при этом угол наклона ножа соответствует норме, поэтому мы сверлили со смещением, располагая пятку параллельно оси наконечника.
Отверстие под шипик было расточено до формы овала. Для расточки использовалось сверло на 6 мм.
Совет: при вращении сверла надавливаем его боковой частью на стенку отверстия.
С помощью рашпиля были обточены нижние части косовищ до нужного диаметра. В нашем случае они равнялись около 26 мм при внутреннем диаметре трубки в 25 (замеры производим штангенциркулем).
Совет: наконечник насаживаем молотком через деревянный брусок, чтобы не замять край.
Насадили трубки на косовища, просверлили в дереве, притянули косы болтами с гроверами с помощью трубчатых ключей.
С помощью молотка утопили шипики кос до их плотного прилегания к наконечникам.
Затянули место крепления шипика с наконечником с помощью хомута, в другом варианте применили специальный замок для кос.
Ручка на косовище
Ниже представлены фото ручки на косовище. Метод заметно отличается от классического, но ручки подобной конструкции очень удобны, и не смотря на большие нагрузки на косы, за три года они у нас ни разу не ломались.
Совет: ручка может быть любой формы, но удобной при обхвате ладонью. Выпиливается из прочной породы дерева и крепится в выбранный на косовище паз с помощью трёх саморезов. Глубина паза около 5 мм.
Саморезы закручиваются под углом: два самореза длиной 30 мм — от острия косы, третий (длиной 45 мм) — в сторону острия. Угол крепления ручки к косе 40–45 градусов, высота крепления ручки — уровень пупка косаря. Размеры ручки на фото: 180х70х23 мм, со скосом к пазу.
О носике косы
Нередки случаи, когда своим остриём коса куда-нибудь втыкалась, например в кочку или корягу, после чего её приходилось освобождать. Проблема отчасти решилась срезанием носика на 30 мм.
О косовище
Оно должно быть из прочной и лёгкой породы дерева, хорошо просушено. Лично у нас одно из молодой берёзки, другое из сушинки сосны. Высота косовища 20–25 см выше роста косаря.
На картинке надпись: коса и серп — смерть сорнякам
Итоги проделанной работы и другие рекомендации
Получившийся инструмент является мощным оружием в борьбе с огромными полчищами сорняков, и теперь ему не страшны огромные по высоте и толстые стебли борщевика, болиголова и репейника, а также никакие нечаянные столкновения с невидимыми препятствиями.
Конечно же, это не значит что в зарослях заброшенного соседского огорода теперь можно храбро махать косой как мечом, поражающим врагов на поле брани. Работать нужно осторожно, оберегая лезвие от ударов по твёрдым предметам. Если такие всё же случаются, то замятие или зазубрину нужно расправить при помощи маленького сапожного молоточка, и несильными ударами проковать это место на ровной поверхности, например, на другом молотке. Проверять остроту лезвия и править его нужно перед каждым новым покосом, оно должно быть заточено как бритва. Для правки лезвия используются специальные ромбовидные бруски.
Совет: при кошении на незнакомых участках для начала подрезать траву на высоте 20–30 см от поверхности земли, убрать её с помощью граблей, затем скосить оставшееся, прежде удалив все открывшиеся для кошения препятствия.
О кошении под заборами. Непосредственно под заборами коса не берёт, в этом её основной недостаток, поэтому на таких участках мы обычно используем серпы.
О плюсах кованых кос перед триммерами
Во-первых это очень быстро. Теперь приблизительно 1–1,5 сотки участка с высокими зарослями мы способны скосить минут за 10, вдвоём. И трудно представить, сколько сил и времени понадобилось бы на эту же самую работу, если её выполнять при помощи триммера. А тяжесть на плечах? А шум в ушах? А продолжительная шумовая атака на соседей и на их нервы? А сколько при этом в округе появится загрязнённого выхлопом воздуха? А сколько нужно бензина и масла? А дорогостоящие ремонты при поломках такого сложного инструмента?
Да что там говорить, — классическую косу никогда не заменят современные модные и дорогие бензокосы, которые мы между собой уже с давних пор называем "инвалидками", потому что такие косари подобно инвалидам не могут двигать руками по причине своей умственной неполноценности.
Хотя, среди бензокосарей встречаются и трудяги, вращающие триммером достаточно резво, будто они машут не тросиками, а настоящим ножом классической косы. Но это исключения...
Экологически чистые электрокосы также имеют свои минусы — это низкая скорость скашивания по причине малого захвата, ограничение площади покоса длиной кабеля, малая мощность, а также высокая цена качественных аккумуляторных триммеров. Всё это больше подходит для нечастого ухода за небольшими газонами, чем для обслуживания садового участка.
И другие плюсы классических кованых кос. При кошении сорняков вокруг участков (в июне-июле, до начала их семяотделения) убиваются сразу три зайца.
1) создаётся пожаробезопасный барьер в 4-5 метров от забора;
2) предотвращается засев участка сорными семенами разносимыми при помощи ветра;
3) у косаря появляется большое множество травы на мульчу, компост, или жидкое травное удобрение для культурных растений сада.
Здесь затронем тему цен. Нож достаточно качественной косы можно приобрести за 500–800 рублей, а более-менее надёжный бензотриммер от популярных брендов в районе от 15 000 до 80 000 рублей.
В завершение темы
Очень надеемся, что наш опыт модернизации классической косы кому-нибудь пригодится, и на планете Земля станет чуть спокойнее и чище.
admin (Андрей и Ольга, 16.07.2023)
|
268
Информация о распространении
КАРТА САЙТА
|
|
|