Масло календулы. Рецепт
Во-первых о пользе масла из цветков календулы. В сети можно найти большие перечни химического состава и полезных свойств препарата, здесь мы упомянем лишь о его просто фантастических свойствах по лечению неглубоких ран и порезов; грибковых заболеваний кожи; ожогах кожных покровов. Всё это из личного опыта.
Масло приготовленное методом описанным ниже быстро вылечивало раны попадавшего в переделки задиристого кота, прогнало от нас внезапно появившийся между пальцами ног грибок, однажды успешно залечило волдыри от ожога борщевиком.
На фото: кот на лечении глубоких ран в области головы, с помощью препарата на основе лепестков календулы
В средней полосе России растение календулы обильно цветёт всё лето и часть осени, с лёгкостью перенося ночные заморозки, по этой причине собирать цветки для приготовления масла возможно и в октябре.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
свежие цветы календулы (ноготки);
растительное нерафинированное масло.
1. Выбираем сухой день, срываем раскрывшиеся цветки. Количество собранных цветков впоследствии определит объём полученного лекарства. Раскладываем цветы на сетке (ткани) на 1-2 дня для просушки при комнатной температуре. Высушивать их полностью нет необходимости.
2. Отрываем лепестки от корзинок и мельчим их с помощью ножниц.
Измельчённое сырьё равномерным слоем выкладываем на ткань и ещё раз немного подсушиваем (в сухом помещении достаточно двух-трёх часов). Так мы удалим лишнюю влагу.
3. Закладываем сырьё в стеклянную банку (объём банки зависит от кол-ва собранных лепестков) и слегка трамбуем.
4. Заливаем сырьё растительным маслом до верха.
5. Ёмкость закупориваем крышкой, убираем в прохладное место (около + 10-15 °C) на три-четыре недели. Если за этот период на поверхности масла образуется тонкая плёнка из плесени, это не страшно, но её необходимо полностью удалить. В процессе настаивания сырьё пару раз перемешиваем.
6. По истечении времени лепестки отжимаем через три-четыре слоя марли, получившееся масло храним в герметичной стеклянной таре в тёмном и прохладном месте (погреб, подпол, холодильник).
admin (3.10.2023)
|