RSS
Новости сайта 
Последние статьи
Статьи на форуме


КНИГИ/СТАТЬИ:

Разоблачения
Свидетельства
Наставления
Здоровое питание
Разное

ВИДЕО:

Документальное
Cвидетельства
Cтихи / песни

АУДИО:

Cвидетельства
Книги
Cтихи / песни

ПРОРОЧЕСТВА:

Пророчества видео
Пророчества тексты
Разъяснение

СВОБОДНЫЙ СОФТ:

Христианский софт
Программы
ОС Linux
Обзор программ

РАЗНОЕ:

Молитва покаяния
Новый Завет в аудио
Аккорды для гитары
Обои
Фотоальбомы
Сюда не заходить!
Пожертвования
О нас

НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ:



Признаки последнего времени



Американская мечта



Свободные женщины..



Всё что на торгу..(18+)



Как появились расы?



Две радости



Язычество в ортодоксии

Главная » Статьи » О заблуждениях » О заблуждениях

Образование. Обманы 21-го века
28.02.2018


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО ПЛОДЫ


История обязательного школьного образования в России берет свое начало не от времен СССР, а несколько раньше. Уже в Российской империи подобная практика получила свое широкое распространение еще за 9 лет до Октябрьского восстания. До того момента довольно-таки продолжительное время практиковалось гимназическое образование для всех желающих. Но даже во времена СССР наши бабушки и дедушки заканчивали всего по 3-4 класса, после чего их отправляли работать в колхозы, на фабрики или заводы. И это понятно, ведь тогда были суровые довоенные годы, когда страна разрушенная революцией переживала большие кризисы, репрессии и голод. Только в послевоенные годы, а это были 50-60-е, наши родители смогли учиться дольше и закончить уже по восемь, ставших обязательными классов.

В наши дни на школьное образование принято делать большие ставки. Считается, что человек не посещавший общеобразовательную школу совершенно безграмотен, и что ни на есть "темнота". Но такие случаи с "безграмотными", а точнее с теми, кто не посещал какую-либо школу, не так уж часто встречаются, разве что в среде глухих староверческих деревень, да бывают еще какие редкие исключения.

Вот довелось и мне "отсидеть" по полной программе. Да, именно отсидеть, а не отучиться, почти все свои школьные годы. "Что-же с тобой случилось? Почему ты не учился, как все нормальные дети?" - спросит кто-то. В том-то и дело, что любовь к образованию во мне вскипела еще со времен детского сада. Родители рассказывали, что школой я чуть ли не бредил и уже с малых лет я начал постигать науку правописания и чтения. Может быть немного, но кое-что из упомянутого к школьному периоду я уже умел. Придя на школьную скамью учился я на отлично всего лишь три начальных класса, но позже интерес к знаниям во мне как-то поугас, поэтому остальные годы я просто стал влачить на себе все тяготы возложенные на меня законом о всеобщем школьном образовании.   

И это не только лишь мой частный случай и опыт. Таких, кто не любил школьных занятий, подобно мне влача свое школьное существование, было большинство! Может быть такая тенденция наблюдалась по причине некомпетентности или незаинтересованности самих учителей тех лет, может быть еще в виду каких-то факторов, но многие мои собратья "по разуму" спешили со школьных уроков домой, будто зверьки бежавшие из клетки зоопарка в свою родную стихию. Выходило так, что знания преподаваемые школьными педагогами не имели должного воздействия на их учеников, ввиду непривлекательности этих знаний и даже их противности.

"Насильно мил не будешь" - гласит народная поговорка, и это правда. Если какие-то знания в человека ну никак не затолкнешь, то нужно ли тратить на это хоть сколько-то времени и сил? Ведь посредством таких неприятных процессов страдают и учителя, и другие ученики, а также расходуются средства родителей, да и бюджет страны в целом.

Из моего небольшого опыта: в школьные годы мой организм развивался медленнее, чем у других детей, а это значит, что в моем классе я был почти самым маленьким. По этой причине я ненавидел физкультуру. Тогда все надо мной смеялись, ведь я был практически хуже всех по всем основным показателям. Но вдруг, где-то к шестнадцати годам, я стал расти как гриб после дождя, достигнув отметки в 180 см, в это же время и немногим позже я стал заниматься на турнике, поднимал тяжести, занялся спортивной борьбой: боксом, ушу и каратэ. Спрашивается: зачем было меня мучить школьной физкультурой, делая из меня посмешище перед моими ровесниками, если тогда еще не пришло время моей физической полноты? Кто-то скажет на это: "Это ты такой особенный и странный, а школьные нормативы по физической культуре нужно было сдавать всем без исключения, для этого самого и проводились школьные занятия!" Да нет же! У всех людей способности очень разнятся, как здесь можно грести всех под одну гребенку?

Физкультурные способности можно сравнить со способностями и особенностями различных животных. Например, заяц может быстро бегать, рыба умеет быстро плавать, кот хорошо лазает по деревьям, тигр совершает длинные прыжки, жираф без труда дотягивается до высоких веток, а птица просто виртуозна в своих полетах! Нельзя зайца заставлять прыгать так-же далеко, как прыгает тигр, не нужно коту ставить двойку за то, что он как следует не умеет плавать! Образно говоря: пусть бы жирафы играли в свой любимый баскетбол, а тигры прыгали через своего любимого "козла", но все это никак не подходит рыбам, или например кошкам!

Точно так же обстоит дело и с другими предметами. Математика казалась мне темным лесом, и то, что было с ней связано меня очень тяготило, особенно тяжелым для меня было время подготовки и сдачи экзаменов по нелюбимым предметам. Но, в отличии от меня, моя жена была отличницей и  была в неописуемом восторге, когда слышала слово "математика"! Для нее этот предмет был таким же лакомым, как морковка для кролика!

Все это может говорить нам о том, что никого не нужно заставлять делать то, что он делать просто не способен. А если и использовать систему принудительного образования, то уже на раннем этапе обучения нужно выявлять способных в чем-либо, и формировать из них соответственные группы, а не традиционные классы. Зачем? Да чтобы действительно их научить, чтобы выпустить из школ людей образованных, а не тупиц, которые за свои школьные годы протерли до дыр несколько пар штанов, так толком ничему и не научившись.

Если человек не проявляет интереса к школьной программе, то почему бы не предложить ему альтернативы, предоставив возможности к постижению каких-либо востребованных в обществе ремесел? Если ученик просто ненавидит геометрию, алгебру или физику, то дайте ему любимую им профессию и не томите его, как кабачок в кастрюле во время его тушения!

Многие "отучились" свои восемь-десять лет, можно так сказать, практически впустую. Такие вышли из школьного здания как выпускники, но что они с собой взяли? Какие знания им действительно пригодились в их жизни и как они применили их на практике? Не было ли драгоценное время их жизни потрачено почем зря?


Фото: УП "Агентство "Минск-Новости" www.minsknews.by


ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?

Давайте вспомним старую советскую песню под названием "Учат в школе". Задумаемся, над тем, о чем она повествует, а также о том, кому, как и какие знания преподанные в школе пригождаются в реальной жизни.

В этой детской песенке присутствуют такие слова: "буквы разные писать...". Действительно, школьники благодаря школьному образованию научились писать, вот только некоторые из них нашли применение таким своим знаниям в надписях на заборах или на стенах домов, а выученные ими "разные буквы" складывались у них в нецензурные слова.

Другая фраза из песни: "По слогам читать слова...". Верно! Один из моих давних знакомых, закончив полное школьное образование, к тому времени действительно уже умел читать по слогам. Это был обычный парень с нормальным рассудком, и такой случай, с неумением после окончания школы нормально читать, вовсе не единичный. Вот еще одна фраза из песни: "..про глагол и про тире...". Да, про глагол и про тире в школе действительно учили и учат, вот только что это такое, и как всем этим пользоваться знает далеко не каждый, закончивший даже десятилетку.

Рисование и черчение: "Рисовать квадрат и круг...". Ну, нарисовать квадрат и круг дело немудреное, куда было сложнее нарисовать на стене дома или на заборе пошлые картинки, а подобные рисунки во времена СССР встречались повсюду...

Итак, русский язык и рисование прошли, теперь перейдем к математике: "вычитать и умножать... к четырём прибавить два...". Мало кто задумывается над тем, почему уличные грабители такие злые. А все дело в том, что отсидев в школе несколько лет, молодой человек уже ставший преступником начинает понимать, что он ничего не умеет, что его ничему не научили, не дали никакой профессии, не дали возможности зарабатывать себе на хлеб насущный, поэтому такой "гопник" идет и грабит, и отнимает деньги у прохожих. Впрочем, кое-чему в школе такого все-же научили, а научили его считать отнятую у кого-то мелочь.

Теперь время для испытания литературных наук: "книжки добрые любить...". Не знаю как насчет любви к книжкам по школьной программе, но вот журналы с эротическими картинками некоторые учащиеся считали добрыми, в отличии от сказок Пушкина, или поэм Лермонтова.  

Как обстоит дело с географией? "находить Восток и Юг...". Да, находить восток и юг возможно даже и в пасмурную погоду, вот только для этого совершенно не нужно шлифовать своим задом школьные стулья с десяток лет. Если что, то в мире имеется такое простое приспособление как компас, вот его-то и нужно иметь каждому, кому понадобится знать о точном расположении различных сторон света. Здесь же: "И не путать никогда острова и города...". Города вообще-то спутать сложно, но если школа в этом действительно могла бы помочь, чтобы не спутать города, то в отечественной кинематографии никогда бы не появился фильм "Ирония судьбы или С легким паром".

Нравственность: "И воспитанными быть... малышей не обижать... с детства дружбой дорожить...". Хорошие постулаты, вот только меня в школе обижали, как маленького. Наверное школа не помогла моим сородичам быть воспитанными, а это значит: она им не помогла!

КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ШКОЛА?

Что же нужно было делать, чтобы от школьного образования был хоть какой-то толк? Вернемся к тому, что у всех людей свои способности, свои таланты. Если какой-то человек с юных лет тянется к кузнечному делу, то он просто прирожденный кузнец. В конечном итоге такой становится виртуозом своего дела, как та птица, в примере с лесными зверями. Если так, то тогда зачем такому кузнецу пытаться забивать голову химией, геометрией и алгеброй? Если в различных науках кто-то не силен, но проявляет свои удивительные способности, к примеру, - в электронике, то это не значит, что он бездарь, и что его личность следует подавлять плохими оценками по его нелюбимым предметам. Просто ему совершенно не нужно все то, что ему не нужно. По этой причине такой электронщик выбирает для себя свое любимое занятие, воплощая свои способности в подходящей для него работе. А поступает он так потому, что видит в своем деле положительный результат, - т. е. доход, или находит в своем увлечении какое другое удовлетворение.

Домашнее образование и настоящее школьное образование

В школе ребенка учат не только тому, что приготовила школа в виде школьной программы, и об этом должен знать и помнить каждый родитель. В общеобразовательной школе чьего-либо ребенка его одноклассники могут научить: материться, рассказывать пошлые анекдоты, курить, драться, воровать, пить алкоголь и т. п. Понимая все это добрые родители просто обязаны направить свои взоры к тому, чтобы оградить своих детей от чьего-либо дурного влияния. Лучший метод из всех - преподавать своим детям образование на дому.

Это очень важно, чтобы именно родители несли ответственность за образование своих детей, а не старались их спихнуть на плечи государства, тогда и пользы во всем этом было бы намного больше. Никто не преподаст ребенку какие-либо знания (уроки) лучше, чем его заботливая и любящая мать (отец). А для этого нужно не так много: всего-лишь набор книг, к которым ребенок проявляет свой интерес. Если же ребенку что-то не хочется знать, то это красный сигнал, что не нужно в него это пытаться закладывать, потому что к такого рода знаниям у него нет никаких способностей. Далее, если ребенок проявит свои таланты и способности при регулярном попечении матери (отца), то может пробовать себя в каких-либо других науках и дальше. Но может случиться и так, что он направит свои взоры к каким-то простым ремеслам. В таком случае именно этому и нужно его обучать. В противном случае его знание будет пустым, и такой ребенок вырастет бездарем с "высшим" образованием. Такая ситуация чревата тем, что "образованные" бездари с дипломами разрушают все доброе на своих рабочих местах, потому что у них не достает смысла к тому, чтобы выполнять свою работу грамотно и ответственно.

Все это касается и других общеобразовательных заведений именуемых ВУЗами, колледжами, (и т. п.). Молодые люди отсидевшие в подобных заведениях 4-5 лет становятся молодыми руководителями, но зачастую такие неспособны руководить, потому что не работали своими руками, а потому не привыкли ценить труд окружающих, не способны уважать своих подчиненных, не знают своего дела в полноте. В связи с этим на таких местах могут возникать, и возникают массы проблем связанных с такими руководителями (при этом речь даже не идет о тех, кто из них во время своего обучения был замешан в списывании курсовых работ, взятках преподавателям, или покупке диплома). Хорошим начальником способен быть только тот, кто трудился сам, своими руками, а позже получил повышение квалификации, пройдя определенные дополнительные курсы обучения (не институт!), уже приобретя в процессе "низкой" работы соответственные важные навыки и проявив на практике свои возможные организаторские способности.   

Что было бы нужно делать, если бы мать ввиду каких-то причин не способна, или же отказывается обучать своего ребенка школьным наукам? Это не значит, что такой ребенок будет обречен на безграмотность посредством бесцельного шляния по улицам, от самого рассвета и до заката. В таком случае власти могли взять на себя ответственность изымать таких детей в школы-интернаты, где к ребенку следовало бы подходить точно с таким же методом, какой был описан мной в предыдущем абзаце. При всем при этом школьное образование не должно быть таким однобоким, как уже общепринято в последние несколько десятилетий. Настоящая школа должна давать не имитацию всестороннего образования, а преподавать настоящее всестороннее образование, т. е. - давать образование жизни во всей полноте! Образно говоря, из школьных стен должны выходить не жирафы, которых попытались научить плавать, летать, лазить по деревьям и высоко прыгать, а люди готовые к различным жизненным ситуациям, люди обученные какому-либо профессиональному труду. Совершенно ни от кого не требуется научить медведя красиво петь, а черепаху - быстро пробегать стометровку. Но если этого все-же добиться, то получится примерно такая картина: какой-либо молодой человек стал начальником фирмы, но в своем деле он полный бездарь, поэтому от него страдают все, - как рабочие, так и его клиенты. И к сожалению такое происходит не так уж и редко, потому что такой человек вдруг оказался не на своем месте. И как же он там смог оказаться? Школа помогла! Не будь ее, может быть, остался бы, к примеру, в подмастерьях у своего отца тракториста, а потом и сам стал бы трактористом, и был бы профессионалом в своем деле. Впоследствии делал бы людям добро, ведь в общем-то он не бездарь, потому что каждый человек имеет свой собственный, определенный ему судьбой талант (таланты).   

Например, будет хорошо, если и юноши и девушки (образование которых должно происходить раздельно, чтобы не отвлекались, как было заведено в Российской империи) будут способны приготовить себе пищу, как бы это странно ни звучало. Почему отсидевшие десять лет на школьной скамье не умеют сварить себе кашу, или простой суп? Чему их тогда обучали в школе? Если все, чему они научились к своему совершеннолетию, - это открыть "Кока-Колу" и залить кипятком "Доширак", то школа просто выбросила таких своих учеников на вымирание.
Важно, чтобы в школе проходили практические жизненные уроки. Например: как развести костер под дождем или на снегу, как грамотно перевязать глубокую рану, какие грибы можно собирать в лесу и как их лучше приготовить, как убить грибок на ногтях, пока он не разросся и многое тому подобное.
Было бы очень важным, если бы молодой человек выходил из школы со знанием даже нескольких специальностей, посредством которых выпускник уже сразу мог бы начать получать какой-либо доход для себя и для своей будущей семьи. Пусть бы такой человек владел всем этим не в полном совершенстве, но жизненную базу ему бы уже предоставили. И только в таком случае учителя смогли бы сказать о своих учениках так: мы научили их, потому что как могли передали своим ученикам свои знания, поэтому во всем этом наша совесть чиста!
admin
 
Просмотры:243
 
Информация о распространении
КАРТА САЙТА

 

Имя *:
Email *:

   Не пройдут модерацию комментарии содержащие:
   1) рекламу
   2) не относящиеся к материалу страницы
   3) оскорбляющие авторов


Код *:

Условия использования
sb-nz.com © 2009-2018