Главная страница


ЧТО НОВОГО?
Новости сайта 
Последние статьи
Последние материалы
Ленточный форум
Послания от admin

КНИГИ/СТАТЬИ:
Разоблачения
Свидетельства
Наставления
Книги
Здоровое питание
Полезные советы

АУДИО/ВИДЕО:
Cвидетельства
Cтихи / песни
Документальное

ПРОРОЧЕСТВА:
Пророчества 358
Пророчества 9
Разъяснение

РАЗНОЕ:
Молитва покаяния
Новый Завет в аудио
Программы
Наши фотографии
Аккорды для гитары
Христианские обои

О сайте
КАРТА САЙТА
Пожертвования



НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ:


Свидетельство побывавшей
на Небесах



О спесивых женщинах



Как одеваться?
Приличная одежда



Собрания. Куда ходить?



Как появились камни?
Камни говорят о Боге



Как различить брата
и сестру во Христе?



Исповедь. Кому исповедовать свои грехи?



Судить или не судить?



Как, когда и сколько есть?



Сахарные наркоманы




Главная » Статьи » Духовные наставления » Наставления/разное

О непрестанной молитве
Дата: 06.03.2023



О непрестанной молитве

Первое упоминание о продолжительной, настойчивой, т.е. непрестанной молитве, встречается в Новом Завете, из уст Господа Иисуса Христа:

"Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лук.18:1)".

Думается - для чего это Богу нужно, чтобы верующий в Него Его постоянно о чём-то просил? Разве Бог и без этого не знает наших нужд? Конечно знает. Но вот только человек не знает всего. Человек не видит духовный мир, и сколько вокруг него происходит невидимой борьбы, борьбы за его душу с миром злых сил, противодействующих его жизни и спасению.

Если бы люди могли видеть, сколько желающих погубить их души, то сами бы начали взывать к Богу непрестанно. Но духовный мир от нас скрыт, поэтому мы движемся в этой жизни верой, принимая библейские наставления за истину, не терпящую даже малейших возражений.

Апостол Павел о молитве выразился очень коротко: "Непрестанно молитесь (1Фесс.5:17)". Видимо те, кому он написал эти строки уже знали о чём шла речь, а Павел только напоминал, чтобы христиане духовно не расслаблялись. Нам же требуется пояснение, что этими словами Апостол имел ввиду.

Конечно же, в том случае речь не шла о молитве периодической, например, о молитве на воскресных собраниях, или о молитвах утренних, и вечерних - перед сном, какие являются делом обычным для верующих. Речь шла о чём-то большем.

Теперь немного из моего опыта о молитве непрестанной. Впервые о так называемой "молитве Иисусовой" я узнал из монастырской литературы подмосковного монастыря, куда я сбежал со своим другом, втайне от родителей (см. статью "Моё свидетельство, как я уверовал в Бога").

По заверению авторов история этой молитвы брала своё начало где-то со времён первых христиан аскетов, и звучала она так: "Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя (меня) грешного". Разумеется, молитва произносилась в мыслях, видимо чтобы никому из окружающих таким прошением не докучать.




Приняв такое наставление за истину и увидев в этом смысл для спасения моей души от мира зла и греха, так начал молиться и я сам, по возможности стараясь делать это непрерывно, день за днём и месяц за месяцем. Так мой дух, именуемый в Библии внутренним человеком, получил навык к стабильной, непрерывной молитве.

Спустя три месяца я оставил монастырь отправившись на армейскую службу, где по воскресеньям отпрашивался в увольнение на храмовые богослужения в городе. Уже через год пребывания на службе я принял решение следовать за Христом, оставив безсмысленные обряды и целование рук, но за многие месяцы практики навык молящегося духа во мне сохранился. Вот только молился я уже по-другому, понимая что Иисус уже помиловал меня грешного, простил все мои грехи, и теперь я не запятнанный грехами грешник, а согласно Библии - новое творение, омытое святой Кровью Христа, и теперь мне не нужно просить и умолять Бога о прощении через каждые несколько секунд. Конечно, если верующий вдруг нечаянно согрешит, то он должен немедленно покаяться (1Иоан.2:1).

Новые молитвы в духе возрождённого верующего звучат примерно так: "Слава Тебе, Слава Тебе Господь! Хвала Тебе Иисус! Ты достоин славы! Благодарение Тебе Иисус! Будь прославлен святой Бог! Победа Иисуса Христа на этой земле, победа Иисуса в моей жизни! Дьявол поражён Кровью Христа! Победа Иисуса! Свят, свят, свят Господь Саваоф! Небо и земля полны Его славы!.......". И всё в таком вот духе, и по возможности непрестанно, и по возможности осмысленно.

Однажды я слышал от одного почётного члена пятидесятнического братства, что молиться нужно не более часа в день, иначе можно сойти с ума. Рассуждать так - состояние уже близкое к умопомешательству. Вспомним заповедь Иисуса: "должно всегда молиться" и добавим к ней наставление Апостола: "молитесь непрестанно" - именно так нужно поступать верующему, чтобы иметь успех для духовного возрастания и спасения своей души.

Приученный к непрестанной молитве дух верующего может молиться самостоятельно, без "подключения" воли. Например, такое может происходить даже во сне, или во время каких-то дел. Иногда "заглянешь" внутрь себя, а там звучит хвала Христу. Это признак хорошего состояния верующего. Но такая практика не исключает молитвы сознательной, совершаемой с целью прошения о конкретных ситуациях или вещах. Здесь можно разместить цитату из трудов Иоанна Златоуста, жившего в IV веке, где он призывает к разумной и постоянной молитве и прошению.

"Пусть выслушают меня те, которые молятся небрежно и ропщут на медлительность дарования просимого. Когда я говорю: Призови Бога, попроси Его, умоли Его, - ты отвечаешь: "Я просил раз, другой, третий, десять, сто раз - и не получил". Не отставай, доколе не получишь; когда получишь, тогда отстань, или вернее - и тогда не отставай, а пребывай в молитве: если ты не получил, молись, чтобы получить; если же получил, благодари за то, что получил.

Многие входят в церковь, совершают тысячи молитв и выходят, сами не зная, что говорили: уста движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы, а хочешь, чтобы её услышал Бог? Я преклонял, говоришь, колена. Но мысль твоя летала на стороне. Тело было внутри церкви, а дух твой - вне; твои уста говорили молитву, а ум исчислял проценты, обязательства, торговые обороты, приобретения, дружеские собрания.

Дьявол, будучи лукав и зная, что во время молитвы мы достигаем великих успехов, приходит к нам в это время, - часто ведь мы лежим на постели без всяких забот и ни о чём не помышляя, а пришли молиться, и тотчас нападают безчисленные помыслы, - чтобы лишить нас плодов молитвы и сделать совершенно безуспешными. И часто бывает, что, свершив молитву, мы уходим; как будто и не слышав того, что говорили".


Итак, всё здесь зависит от наполнения - чем человек питает свой дух. Если он, например, будет смотреть развратные и оккультные фильмы, мультфильмы наполненные чудовищами и всякой бесовщиной, то в его разуме будут звучать слова всех этих кино- или мультгероев, а перед глазами регулярно всплывать увиденные сцены, через что дух будет оскверняться снова и снова. В таком духе не будет хвалы Господу, и конечно, не найдётся места непрестанной молитве. Всё потому, что человек от своего рождения - это пустой сосуд, и чем его наполнять, то в нём будет находиться. Поэтому для верующего очень важно вытряхнуть из своего духа и разума всю мирскую грязь, и больше её туда не впускать, а свой опустошённый "сосуд", очищенный и омытый в покаянии у ног Христа, наполнять словом Божьим, хвалой и благодарностью Христу, молясь Ему непрестанно, славя Его, и благодаря за всё.

admin (Андрей и Ольга, 06.03.2023)

 
217

Информация о распространении
КАРТА САЙТА


   

Имя *:
Email *:
Код *:

    © sb-nz.com 2009-2024