ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СССР?
Со времени развала СССР прошло более 30 лет, но в стране всё ещё немало людей ностальгирующих по прежним временам, и обвиняющих в развале некогда великой державы её последнего генерального секретаря Михаила Горбачёва. Насколько они правы в таких суждениях? Давайте рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.
Несколько причин распада СССР глазами очевидца
В этой самой стране советов мне довелось жить не так уж и долго. Тогда мне позволили закончить учебное заведение, по этой причине я вступил в ряды советской армии не в 18 лет, как полагалось по закону того времени, а ровно в 19 лет отроду. Ровно год спустя старшина роты приказал нам, чтобы мы бритвами и аккуратненько срезали на своих погонах буквы "СА". Так, очень неожиданно, из советских воинов мы превратились в российских. Но даже моих недолгих 20 лет жизни в СССР было вполне достаточно, чтобы сделать об этой стране некоторые выводы.
На кого работали люди СССР?
Все годы жизни я, как и всё моё окружение, испытывали на себе товарный дефицит. Как потом выяснилось - все заводы и фабрики страны работали на показательные перед иностранцами города - Москву и Ленинград. Это я точно знаю, был там не раз у родственников, приезжая с родителями, был там и на практике от своего учебного заведения.
В свои 16 лет я уже самостоятельно приехал к родственникам в Ленинград, пожить на месяцок. В тот раз я рассматривал местность более пристально. Однажды посетив кондитерский магазин по соседству я впервые увидел большие шоколадные конфеты кондитерской фабрики нашего города, выпускавшей свою продукцию под брендом "Красный Октябрь". В детстве о таком лакомстве я мог только мечтать, когда разглядывал украденные кем-то с этой фабрики новые и красивые фантики. В Ленинграде были не только "наши" конфеты - там было всё то, о чём только могли мечтать советские граждане...
Работали граждане СССР и на элиту располагавшуюся по местам. Например, в нашей воинской части служил один майор, о котором все знали, что он тайный работник КГБ. Так вот, побывал я как-то один раз у него в квартире.
А дело было так: прознал он, что я учился на художника, и заказал мне натюрморт выполненный маслом на холсте. Я сказал ему, что это невозможно исполнить, если не собрать его из вещей. Тогда привёз он меня на своей новенькой "Жигули" к себе на квартиру и говорит: "Выбирай!" А у меня глаза разбежались - не квартира, а мини-музей! Никогда в жизни я не видел столько дорогих вещей и предметов, и один был краше другого: золочёные и расписные вазы, сервизы, всякие статуэтки, серебряные подносы, красивые столовые приборы и всё такое.
Шкафчики его серванта были забиты дорогими лоскутами тканей типа бархата, замши, шёлка и т. п. Я искал драпировки и предметы что попроще, что-то такое, к чему я привык, но так и не нашёл, потому что всё что я у него видел было сплошной роскошью. Копался я тогда в этих вещах может с полчаса, кое-как и кое-что всё же выбрал, после чего спустя время тот заказ выполнил, но майор стал вредничать, мол плохо справился с заданием. Было заметно, что он человек заевшийся, поэтому ко всему придирается. Я говорю ему, что художественное по нескольким специальным предметам на отлично закончил, несколько моих работ в фонд забрали, одну даже завуч себе в кабинет повесила, а он не верит, качает головой. Покапризничал он ещё немного, но всё же забрал свою добычу. Вот так я тогда "откупился" от того майора, тайного богача-чекиста. Мне же, по-моему, с того натюрморта грецкие орехи достались, как говорят в народе: "получил на орехи".
Теперь становится ясно, на кого народ страны работал, и кем в нашей стране на самом деле были "блатные". Это были - чекисты, а также их семьи, коих по некоторым данным насчитывалось до нескольких миллионов. Так что "светлое будущее" и "коммунизм" коммунисты всё же построили, вот только для самих себя, и на своих рабах, а все лозунги о том, что нужно лучше работать, чтобы достигнуть этого "светлого будущего" были ни чем иным, как обманом, и вывешивались они для дисциплины тех миллионов рабов, спешивших занять свои места у производственных станков и работавших там от звонка до звонка.
Так что авторитет своей власти коммунисты СССР подрывали сами, когда в своей запальчивости сделали слишком большой разрыв между классом советской элиты и классом простых рабочих. Наблюдая это люди всё больше не желали работать на такую власть, начиная гнать брак, воровать на производствах и всячески отлынивать от своих работ.
Зарплаты и товары в СССР
Ещё в 80-е годы среди советских людей ходили слухи о том, что в тюрьмах сидит всякая "мелочь", а также невиновные, попавшие туда для галочки и статистики, в то время, как настоящие, крупные преступники вообще-то разгуливают на свободе.
Если сейчас наколки - это писк моды, то во времена СССР любая наколка на теле обязательно свидетельствовала о том, что её владелец мечен зоной. И казалось, что в моей округе таких меченых было большинство. И откуда в "счастливой" стране советов было столько преступников, если она неуклонно чеканила свои шаги в сторону "светлого будущего"? Видимо под этим красивым понятием подразумевалось место у станка за 100-200 рублей (равно: 100-200 долларов) в месяц, большая часть из которых многими советскими людьми, как ни странно, пропивалась.
К примеру, мои родители были простыми рабочими с самыми популярными на то время профессиями: мать - советская швея в ателье, отец - квалифицированный строитель. Какие-то деньги зарабатывали, и в сумме на двоих можно даже сказать и неплохие, но купить на них что-то хорошее было затруднительно даже в крупном городе, поэтому немалая их часть шла "на книжки" в Сберкассу (откуда позже, уже во время "перестройки", власти СССР их практически все и украли). О советских магазинах говорили так: "Там только килька в томате, да Манька в халате", звучало немного утрировано, но близко к правде, чему я и сам свидетель.
Так что платить как следует за работу своих граждан высокопоставленные коммунисты никак не хотели, ко всему тому они прятали от народа по своим "закромам" разнообразные продукты и вещи, распределяя их по своему усмотрению, между "своими".
Поэтому, если кто сегодня и желает восстановления СССР, то в основном это не те, кто тогда работал, а те, на кого работали. И такие мизерные зарплаты (оклады и премии), какие установили советские власти, являлись больше подачкой, чем зарплатой. Это стало одной из главных причин развала СССР.
Кому захочется хорошо работать, если ему не хотят хорошо платить? Как уже говорилось, зарплата в те годы составляла в среднем около 150-ти рублей, что примерно равнялось тем же суммам в долларах. Для сравнения: в 80-х годах рабочие США зарабатывали в среднем по 1-1,5 тыс долларов, что в 10 раз было больше средних советских зарплат. Начни коммунисты платить своему народу хотя бы ровно столько же, как получали те западные рабочие, и реши они проблему товарного дефицита, никто бы тогда не захотел ни в какую Америку, или ещё куда-либо. Конечно же, дело здесь не только в деньгах, но именно этот вопрос волновал граждан страны больше всего.
И вот, однажды всё пришло к тому, что гражданам страны стало наплевать на эту советскую власть и на её пресыщенных богачей - коммунистов. Коммунисты, такие ярые в своей пропагандистской деятельности против стран запада не учли всего и в случае с оплатой за труд они очень просчитались.
Таким образом, посредством своей скупости они своими же собственными руками сделали яркую рекламу западным странам. Ведь если какого-либо человека всё время душат мизерными зарплатами, и, соответственно, - нищетой, то он начинает размышлять, где бы ему найти место посытнее. Почему многие стремятся уехать в Америку, а также подобные ей страны? В первую очередь из-за наличия в тех местах материального благополучия. По этой самой причине, после падения железного занавеса десятки тысяч людей из бывшего СССР хлынули именно туда, а не наоборот - оттуда к нам.
О пьянстве в СССР
Мой отец пил, практически как и все советские мужики. Бывало, что придя с работы он падал возле порога, и так, пьяный, спал до утра. Разумеется, что ввиду всего этого между моими родителями нередко возникали ссоры, а иногда даже и драки. У большинства граждан страны происходило что-то подобное. При всём этом о каком светлом будущем можно было говорить, если почти вся страна спивалась от горя по причине бедности и отсутствия "светлого настоящего"?
Милиция в СССР
"Добрых дяденек" милиционеров в стране советов боялись как огня и в то же время ненавидели, зная, какой они творят безпредел. Нередко доносились слухи о зверствах и грабежах работников милиции против простых граждан попавших к ним в руки, откуда в народе и пошло пренебрежительное - "менты" или "мусора".
Говорили, что в своих застенках они очень ловко избивали тех, кто попадал в их "лапы". Работали профессионально, стараясь при этом оставить как можно меньше следов, при этом ценные вещи отнятые у задержанных они присваивали себе. В первую очередь их добычей становились пьяные люди на улицах. Слышал тогда об одной истории, как один генерал милиции случайно попал в такую "ментовку". Шёл он как-то зимним вечерком с какого-то праздника, и, поскользнувшись на льду, упал, а тут откуда ни возьмись - бобик с "ментами".
Схватили они его под руки и поволокли в машину, а он кричит им: "Я генерал милиции!" А они что-то вроде: "Подожди генерал, сейчас и с тобой разберёмся!" В общем, избили они его тогда как и полагалось, - очень жестоко, а потом полезли по карманам его пальто шарить. Когда нашли у него соответствующий документик, то было уже поздно. В общем, генерал этот за себя отмстил, и ту шаражку разогнал, но вот только какая с того была польза? Проблема "ментовского" безпредела в стране советов как была, так и оставалась на месте.
Мусор в СССР
Мусор в нашем большом городе валялся повсюду, видимо власти тех лет усиленно экономили на дворниках. Помойки в СССР были хаотичны, в связи с чем мусор под воздействием ветра разлетался повсюду. Он был на дорогах, на обочинах, на газонах, во дворах, иногда даже в подъездах.
Помню, длинные очереди из десятков или даже сотен людей с помойными вёдрами в руках. Они выстраивались к специальным эстакадам, куда один или два раза в неделю подъезжал Зил-самосвал. Добровольцы стояли на верхней площадке и принимали от других вёдра с помоями, вываливая всё это в кузов (не нужно забывать, что привычных сегодня пакетиков для мусора тогда не существовало, это значит, что такие отходы как: овощные очистки, рыбьи кишки и т. п. бросались прямо в мусорное ведро, где плесневея и протухая дожидались своего часа).
Когда кузов наполнялся, то мусорные добровольцы не жалея своей обуви ходили по всей этой зловонной до рвоты массе, трамбуя, чтобы мусора влезло как можно больше. Когда трамбовать уже было невозможно, то Зил уезжал, а оставшиеся один на один со своими помоями вываливали всё это прямо под эту эстакаду - на газоны и на асфальт. Помойки убирались по коммунистическим праздникам именуемым "субботниками".
Тогда всех обязывали чистить от мусора придомовые территории и территории вокруг предприятий, а студенты дружно собирали мусор вокруг своих учебных заведений. Во время этого ленинского "праздника" город наполнялся смогом от тысяч костров в котором сжигались осенние листья и всякий мусор, который только мог гореть.
Металлический мусор собирали всё те же школьники, отрабатывая этим самым свою учёбу. Задание делали интересным: какой класс соберёт металлолома больше всех, тот объявлялся победителем в этой "игре" металлоискателей. Вся эта возня с мусором не добавляла чести советским руководителям, безалаберностью и жадностью которых страна советов по временам выглядела как сплошная помойка.
Брошенные а также "занятые" дети СССР
Дети в СССР гуляли сами по-себе, где им вздумается, потому что родителям было не до своих детей, ведь с их слов на работе они уставали "как собаки", а многие пили, как уже говорилось, или приходили пьяными уже после работы. Мальчишки в основном лазали по помойкам, которые были повсюду, даже на обочинах дорог, в поисках чего-нибудь интересного, или играли "в индейцев".
Нередко дети гуляли по стройкам многоэтажек, выбирая для этого выходные дни, когда на таких объектах не было ни рабочих, ни сторожей и всё что забывали убрать строители становилось добычей детей. Иногда ребятишки жгли костры прямо на улицах и никто им этого не запрещал. Бензин в бутылочках для заправки зажигалок был и у меня, в качестве растопки для костров.
Но большую часть своего детства я всё же провёл в летних лагерях по путёвкам от работы отца. Родители думали, что отправляют своих детей на отдых, на самом же деле они отдавали их на дрессировку.
Всё что я помню в лагерях хорошего - это большая река с баржами и теплоходами и сосновый бор, а всё нудное - это лагерная муштра, ранним утром начинавшаяся со звуков пионерского горна, а дальше - с маршировками на утренние и вечерние торжественные линейки перед гигантским портретом Ильича, и флагом, который под барабанный бой то спускали, то поднимали вновь.
На фото: пионеры СССР
Пока каждый из пары десятков отрядов на таких линейках прочитает свои девизы и речёвки, и вожатые отчитаются за прожитый день перед главным лагеря, так уже ноги отваливались, отваливалась также и рука поднятая "в салюте" по-пионерски. И так было каждый день, а на особые мероприятия всем детям выдавали спец-одежду из синих шорт, пилоток, белых рубашек и галстуков, и тогда всё было ещё дольше и ещё нуднее!
Всё это сопровождалось советскими патриотическими песнями вроде: "Сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути". Одно предложение из той песни звучало так: "Будет людям счастье, счастье на века, - у советской власти сила велика!". А я тогда подпевал: "У советской власти сорок три быка!". Нет, я не был антисоветчиком, я про таких даже не слышал, я подпевал, как говорится - от души, - от "задрессированной" донельзя души. Но что была моя песенка в сравнении с тем, что другие мальчишки всё время травили матерные и пошлые анекдоты про советского героя Чапаева или про коммунистов? Я в этом не участвовал, но негодование народа по отношению к несправедливой деятельности советских властей время от времени ощущалось повсюду.
Сельхозработы в СССР
Говорят, что обучение в СССР было безплатным. Это лишь часть правды. Как школьники старших классов школ, так и студенты учебных заведений обязывались отрабатывать определённый срок на колхозных полях по уборке: картофеля, свеклы, турнепса, моркови и редиса. При этом брать себе что-либо с таких полей строго запрещалось. Так мы платили за своё обучение, платили за него и наши родители, зарплаты которых были в несколько раз ниже, чем у их собратьев-рабочих из стран Запада.
Несмотря на подавление гласности, всяческое преследование инакомыслия, и, посредством железного занавеса "кормежку" граждан страны однобокой и даже поддельной информацией, советские люди поговаривали о том, что власти их дурят, что их зарплаты на самом деле являются уравниловкой, и они, честные трудяги, в действительности должны зарабатывать в несколько раз больше, чем им выдают на руки.
Дачи в СССР
О том, какое в СССР строилось и выдавалось жильё я уже немного говорил в статье "ГОСТ - прохвост", а теперь порассуждаю про дачи. Дачи в стране советов не являлись роскошью. Земельные участки почти безплатно выдавались от производств каждому желающему. Возможно, что такая мера была введена властями по одной лишь причине, - чтобы их граждане с нищенскими зарплатами вдруг не вымерли с голоду, получив возможность запасаться продуктами питания с частных огородов.
Но большим просчётом руководителей страны во всём этом было непонимание того, что гражданин, неделю отработавший на фабриках, заводах и стройках страны, в действительности нуждается в элементарном отдыхе, а не в серии новых трудодней.
Люди конечно же хотели есть посытнее, сажая на своих дачных участках различные овощи и ягодные кустарники, но на всё это у них едва доставало сил, ведь с понедельника было нужно идти на работу вновь. Выматываясь таким образом люди начинали злословить власти, ведь некоторым, чтобы добраться до их садовых участков, требовалось проделать путь длиною в два часа только на электричках, которые набивались пассажирами так, что и стоячих мест на всех едва хватало.
Такая вот странная практика садоводчества была и у моих родителей, а также у многих и многих подобных им. Если бы власти тех лет задумались над тем, насколько тяжкой они сделали жизнь своего народа, то может быть во всём этом поступали бы иначе, но они, к сожалению, не понимали.
Транспорт в СССР
Частных автомобилей в стране советов почти не было, их просто не давали (речь не идёт о Москве, Ленинграде и подобных им туристических зон), поэтому в основном все ездили на казённых автобусах. Эти самые автобусы в нашем городе ходили настолько редко, что в их ожидании можно было порой провести в среднем минут сорок.
На фото: ЛиАЗ, популярный советский автобус 80-х гг
Когда "в час пик" "долгожданный" подъезжал, то его начинали штурмовать толпы буквально озверевших рабочих, локтями расталкивавших всё и всех на своём пути. В таких давках хрустели кости, от одежды отрывались пуговицы, карманы, и даже ручки у сумок.
Подобный случай с давкой однажды произошёл с моей матерью, когда на остановке она выскользнула из переполненного автобуса только с ручками от своей сумочки. Тогда она как заорёт: "Отдайте мою сумку!", после чего спустя несколько мгновений её потерянная сумочка вылетела вслед за ней на асфальт.
Разве всё это не было издевательством над простым и бедным народом, бедным, потому что его таким сотворили власть имущие? Да, граждане СССР были не так глупы, чтобы не видеть, насколько в действительности нищая и жалкая у них была страна, у которой практически никогда и ни на что не было денег, не говоря уже о том, чтобы выделить большому городу хотя бы ещё с пару десятков автобусов, для облегчения и без того несчастной жизни своих граждан.
О верующих в СССР
Настоящими героями в СССР были не коммунистические руководители с развешанных по местам портретов, как нам всё это в те времена представляли, а верующие в Бога люди. Именно христиане тогда страдали больше всех, и платили за свою святую веру своим покоем, своими семьями, здоровьем, а иногда и своей праведной жизнью.
Травля на верующих в СССР была отовсюду. Христиан СССР делали некими "козлами отпущения", на которых сваливали всю вину, начиная от придуманных заявлений в шпионаже в пользу Запада до поедания каких-то неизвестных детей, а также самосожжения на своих собраниях. Уже после перестройки я как-то слышал, что на эту тему создавались пропагандистские фильмы-триллеры буквально с фантастическими сюжетами, где, например, пастор сжигал в своём собственном доме своих прихожан.
Таким образом верующих старались выставить лютейшими злодеями, но мало кто знал правду, что злодеями изначально и впоследствии являлись сами коммунисты, которые устраивали "пир на костях", разворовывая и разваливая и без того бедную страну, погрязшую в алкоголизме, нищете, и товарном дефиците.
Материалы на подобную тему:
|