|
 Статья опубликована 19.03.2023, текст отредактирован 7.02.2025 На что живёт пастор? В этой статье: расчёт зарплат пасторов и священников; примеры из личного опыта, как я собирал деньги с прихожан и как Авраам одел бедных детей.  На картинке: дети народов. Пояснение: о всех детях заботится Всемогущий Бог. Будем ли мы помогать Ему в этом, или будем угнетать маленький детей? Наверное многие задавались вопросом, на какие средства живут ортодоксальные и протестантские священнослужители. И несомненно, многие думают что все они "как сыр в масле катаются". Неслучайно в советское время люди часто говорили: "мясо у попа под рясой". Это означало, что священник ест жирно, а все остальные, кто зарабатывает честно, должны затянуть на себе пояса. В этой статье мы попробуем разобраться, соответствуют ли такие утверждения действительности. Зарплаты православных* священников Сегодня в открытом доступе есть информация о доходах православного священства, которые варьируются от 12 тыс. до 1 млн. рублей на священника в месяц. Конечно, многое зависит от положения на иерархической лестнице и от места жительства. Самые высокие доходы в столице, с подработками и окладом в 30-80 тыс. (в среднем около 100 тыс. рублей), а самые низкие в отдалённых сёлах, где у священника может не быть доходов вообще, а живёт он на собственном подсобном хозяйстве.  Теперь нетрудно понять, почему такая разница в зарплатах, если профессия одна и та же, и объём работы примерно одинаков. "...храм, как я понимаю, живёт в основном за счёт пожертвований людей: чем больше прихожан – тем выше доходы. Если в городе храм может ежемесячно получать до миллиона рублей, то в сельской местности сумма будет гораздо ниже. Также можно сдавать в аренду помещения, трудиться в сфере сельского хозяйства, заниматься бизнесом, который не противоречит Уставу Церкви... Эти средства идут на реставрацию зданий, постройку воскресных школ и прочие цели. Я знаю настоятеля, который разводит коров и другую живность, а продукты реализует... " [1]. "Зарплата священнослужителей – это чаще всего фиксированный процент от пожертвований, который устанавливается настоятелем, и эта сумма зависит от прихода. Обычно она равняется средней заработной плате сотрудника государственной сферы... Церковь – это некоммерческая организация, и она должна сама себя обеспечивать... Российская православная церковь владеет несколькими коммерческими предприятиями, с дохода которых полностью обеспечивает около 19 тыс. приходов... содержит 34,5 тыс. храмов и 293 епархии" [2]. С православным священством разобрались, примерно такая же ситуация и в протестантизме. На что тратится бюджет страны и на что способно бедное духовенство Современные политические партии мира, в большинстве своём являются приверженцами атеистической морали. Во все времена, они подобно грешнику Каину, под различными предлогами притесняют и преследуют праведного Авеля, желая стереть его с лица земли. Как? Преследуют в первую очередь тем, что не оказывают поддержки духовному развитию общества.  На картинке подпись: Библию читают люди святые, журналы читают люди мирские. Пояснение: на автобусных остановках продаются различные светские журналы, но только не Библии, потому что власти не заинтересованы в распространении Слова Божьего Власти предпочитают тратить миллиарды и триллионы на разнообразные развлечения: культурные центры, театры, кинотеатры, шикарные спорткомплексы, выставки, съезды, парады, фестивали и конференции... Но им и в голову не придёт хоть как-то облегчить жизнь христианским пастырям, например, предоставив хотя бы жильё малоимущим из них, или многодетным. Видимо, культура верующих чем-то неудобна для грешного мира, совсем не та что несут спортсмены и прочие деятели светской культуры, живущие и развлекающиеся в роскоши за счёт государственного бюджета. Вернёмся к "мясу под рясой". Как видим, в сфере оплаты духовного труда всё весьма относительно. Служители церкви не поставившие своей целью карьеру, могут оставаться бедными, поскольку многое в сфере их финансов зависит от размера пожертвований. Если денег никто не даст, или суммы будут мизерными, не будет и вознаграждения за труд. Соответственно, духовный труд священнослужителя будет терпеть убытки. Пастырь в такой ситуации будет занят собственным выживанием, и тогда у него не достанет времени на "овец". Для чего пастору нужны деньги? Примеры из личной жизни О своём миссионерском опыте я рассказывал в статьях, размещённых в разделе "форум" [3], [4]. Хотел бы дополнить этот рассказ некоторыми подробностями. В конце 1990-х годов миссионер из США пригласил меня присоединиться к его работе в сельской местности. Американец, его жена и четверо детей не принадлежали ни к одной конкретной христианской организации, хотя имели общение со многими протестантскими церквями на Западе. По их словам, они приехали в Сибирь как евангелисты по зову сердца.  На картинке деревня Осиновый Мыс, Богучанского района. Та самая, куда я однажды приехал в качестве миссионера Та деревня с парой тысяч жителей находилась примерно в 500 км от города. На приглашение я быстро откликнулся, так как за некоторое время до этого Господь уже готовил меня к этой работе. Вместе с американской семьёй я прожил 4 месяца, после чего они уехали домой, я же остался для дальнейшего служения, желая нести свет Евангелия людям погибающим от пьянства, наркомании и многих других грехов и преступлений. Через два года американцы меня бросили, прекратив всякую поддержку общины, после чего пришлось выживать, полагаясь лишь на помощь от Господа. Пара десятков прихожан, год служения реабилитационного центра для наркозависимых, плюс частые гости с вопросами и проблемами — духовной работы было хоть отбавляй. Только вот финансов катастрофически не хватало. Некоторые говорили мне: "Иди работай!" Когда такие слова адресованы евангелистам и пасторам, они звучат как обвинение в праздности. Но почему-то никому не приходит в голову назвать бездельниками артистов, поп-певцов, актёров, политиков, спортсменов, военнослужащих, учёных и других людей, живущих за счёт бюджета страны. Почему бы им всем не пойти валить лес, или устроиться на какой-нибудь кирпичный завод, например? Ведь всем нужно работать!  На картинке подпись: "Пусть идёт работать!". Пояснение: работа президента, как и работа пастора, требует времени Не для того я бросил успешную карьеру художника в городе, чтобы стать на селе лесорубом. Я знал, что если устроюсь рабочим в одну из местных лесозаготовительных компаний, то община быстро развалится. Потому что у меня не останется сил проводить даже воскресные службы, не говоря уже о других многочисленных ежедневных духовных трудах, которые включали утренние и вечерние молитвы, посещение домов с целью евангелизации или общения, помощь нуждающимся а также приём частых гостей. Объём нагрузки увеличился из-за нехватки денег. Пришлось решать проблемы с отоплением большого здания самостоятельно, т. е., где-то добывать дрова, пилить их, рубить, складывать в поленницы. Конечно, в этом мне нередко помогала молодёжь, но было бы гораздо проще, если бы 100–120 кубометров готовых дров, необходимых для отопительного сезона, просто привозили мне и складывали. И что в этом плохого? История началась так: однажды зимним вечером к нам завалила гурьба детей лет 8-10 и начала читать какие-то частушки. Кто-то объяснил мне, что так они выпрашивают сладости на праздник, а мероприятие называется "колядки". Этих худых, грязных и неряшливо одетых детей мы решили напоить чаем.  На фото безнадзорные дети; фото из сети Дети были настолько голодны, что одна из девочек, быстро проглотила свою порцию за чаем, после чего съела старый пряник, забрав его из кошачьей миски. Узнав, что все они из семей местных алкоголиков, мы пригласили их кушать в здании церкви, когда им этого захочется. Пять или шесть из них пришли уже следующим утром, потом на обед, потом на ужин, и так каждый день, потому что в их домах, как оказалось, почти не было еды. Их родители не работали, если какие-то деньги добывали, то всё пропивали. Так эти дети ходили в школу: сначала к нам на завтрак, потом на уроки, потом к нам на обед и т. д. Также наша еда была доступна и другим детям из бедных семей. Мне хотелось помочь всем им с одеждой, потому что выглядели они как оборванцы, но помочь было нечем. Денег от мелких подработок едва хватало на необходимое питание, оплату по счетам ЖКХ, бензин для машины и другие церковные нужды. Несколько старушек, которые были в то время прихожанками, имели маленькие пенсии. Конечно, я учил их о десятине, чтобы они были жертвенными, и некоторые из них что-то бросали в ящик, обычно по воскресеньям, но общие суммы по отношению к церковным расходам были очень мизерными. А теперь немного подробнее о том, как праотец всех верующих Авраам одел бедных детей Однажды к нам приехал американец, близкий друг того, кто меня туда пригласил. Он заметил на стене одну из моих картин маслом на холсте, 80х80. До прихода в сельское служение я писал для выставок и на продажу, так вот, эта картина была последней из всей моей многолетней творческой деятельности. Немного о сюжете. На полотне в красных и бордовых тонах был изображён Авраам, стоящий перед каменным алтарём, с пастушьим посохом в руке. Его фигуру и поднятое к небу лицо освещал угасающий закат, на заднем плане виднелись большие кожаные палатки, верблюды, а за ними горы, чёрно-синее небо было усеяно сотнями разноцветных звёзд. Американец, увидев картину, был впечатлён, казалось, в своей жизни он ничего подобного не видел, после чего спросил: "Вы можете мне её продать? Я хорошо заплачу!" Я не знал, что означает его "хорошо", но подумал, что это возможно, дав согласие, ведь деньги на миссионерском поприще нужны всегда. Живя в городе, я продавал свои простые абстрактные картины примерно по 100-150 долларов за штуку, на такие обычно уходило по три дня. Но это пллотно было в своём роде уникальным: содержательным, трудоёмким, с пропиской мелких деталей. И вообще, я не хотел её продавать, но потом решился, видимо, купившись на слово "я хорошо заплачу", имея в виду: 1000 долларов, ну, скажем, 500. Хватит, чтобы заткнуть некоторые "дыры". Американец попросил снять картину с подрамника и свернуть её, так как ему нужно было вывезти её из страны контрабандой, замаскировав под свои вещи. Дело было сделано. Перед отъездом домой незнакомец купил себе в дорогу еды на 500 рублей (~$17), затем дал нашему водителю 500 рублей, чтобы тот заправил церковный УАЗ в одну сторону. Мы согласились на такую сумму, так как назрела нужда решить в городе некоторые церковные дела. Затем настала моя очередь. О нет! – простонал я про себя, после того как американец вручил мне те же 500 рублей, сказав: "Это за картину. Я же сказал, что заплачу!" Да, это была стоимость использованных материалов, но не творческой работы! Борясь с негодованием от причинённого унижения, мне удалось сдержаться, не произнеся ни слова. Я подумал: ну, даже если ты оказался таким жалким в своей чрезмерной жадности, Бог может со всем этим что-то сделать. В городе мы высадили скупого гостя из США, где ему требовалось. Затем мы остановились, чтобы купить немного еды. Тут я случайно увидел магазин секонд-хенда из Европы. Никогда раньше в такие места я не заходил, но теперь была нужда — я мечтал обновить свои старые джинсы. Но когда я оказался внутри, то внезапно обнаружил вешалки, забитые детской одеждой высокого качества и по очень низким ценам — около 20-30 рублей за вещь. Набрав целую кучу толстовок, курток и прочего на 500 рублей с "Авраама", вся моя тоска вдруг рассеялась.  Авраам, как и в древние времена, в тот момент сумел заработать для своих многочисленных потомков что-то ещё. Конечно, сам факт кормления нуждающихся детей также сыграл немалую роль в настроении неверующих. Ведь дети не просто утоляли голод — с ними велась воспитательная работа, плоды которой ощущались впоследствии. Однажды директор местной школы выразила мне личную благодарность за положительное влияние на детей, которых мы кормили. Как оказалось, девочка, отобравшая пряник у церковного кота, была хулиганкой, которая ставила "на уши" всю сельскую школу. Но в результате проведенной с ней духовной работы её характер заметно изменился, стал более покладистым. Зачем вспоминать всю эту довольно давнюю историю? Для духовного назидания. Но если кто-то станет обвинять меня в хвастовстве, то такая реакция будет неправильной. Хвастаться мне нечем, потому что в те годы был способен на большее количество добрых дел, но многого не видел в силу своей духовной незрелости. Вот пример: как-то посетил молодую женщину-алкоголичку с целью евангелизации. В её доме всё было очень грязным, и ни одного целого стула. Голый малыш ходил по кухне и грыз сухую корку хлеба, которую он подобрал с пола. Но моё сердце было чёрствым. Не увидел тогда, что могу этой семье помочь. Считал так: приходи в церковь, тогда получишь помощь. Пытался говорить ей о Боге, убеждал прийти на собрание, но она ничего не слышала, пребывая как бы в забытьи. Так я её больше и не видел... Обвинители пасторов и люди без добра Сегодня в Интернете появилась плеяда лжехристианских блогеров. Они не что иное, как злое племя, восставшее против Евангелия Иисуса Христа. Можно сказать, что это исчадия ада и согласно Священному Писанию ведут себя как те козлы, о которых говорил Иисус (Матфея 25:31-46). Это люди без добра, которые будут стоять на вечном Суде по левую сторону от Христа. Сегодня они говорят так: "Ничего не жертвуйте проповедникам и пасторам", тем самым отвращая людей от благотворительности. Но верующие, чтобы спастись, просто обязаны делать добро. Иисус сказал так: "...давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лук.6:38)".  На картинке подпись: "Какой мерой мерите, такой отмерится и вам" Если верующие поощряют труд во славу Божью, распространяют Евангелие, удовлетворяют нужды бедных и голодных, то они будут благословлены; если же нет, то они попадут под проклятие. Я не о словах ветхозаветного Малахии. Это проклятье выражается словами Христа: "какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". Если человек ничего доброго не делает, то и ему не будет никакого добра. А если ему не будет добра, то будет зло. Логично? Здесь мне вспоминается случай, когда одна бабушка из нашей сельской общины, которую я всегда раньше считал духовной, на деле оказалась плотской, на добрые дела неспособной. Как-то я с ней беседовал. Разговор случайно зашёл о колбасе. Я сказал: "Неизвестно, что они кладут в эту колбасу". На это она ответила: "А я никогда не беру колбасу, покупаю только ветчину, сразу видно, что это мясо". Ну да, конечно. Вроде бы пенсионнрка всё правильно сказала. Только дело в том, что за все пять лет моего служения в деревне я питался в основном супами из общего котла с мелко нарезанной куриной голенью, одной на всех (!), а ещё макаронами с маленькими кусочками курицы. И никто мне ветчины не давал. При этом я много работал: топил топку в церковном здании и заготавливал дрова; помогал дровами некоторым одиноким пенсионеркам и другим нуждающимся в общине; делал мебель для молитвенного дома и т. д. Но самое главное — я был занят духовным трудом, который порой отнимает не меньше сил и энергии, чем труд физический.  На картинке подпись: "Еда еде рознь". Пояснение: пресыщенные люди не способны оценить простой пищи, регулярно поедая любимые ими и изысканные блюда в одиночестве Так вот, все эти пять лет та бабуля слушала мои проповеди на собраниях, по сути, пользуясь моими трудами, и представьте себе: сытая пожилая женщина, отдохнув, сидит вечером на кухне и режет кусочек за кусочком копчёное сало, а в это время пастор после тяжёлого рабочего дня вместе с голодными детьми ест макароны... Это должно быть стыдно, потому что несправедливо. Обычно в этом возрасте у пенсионеров уже всё имеется: уютная квартира, регулярное пособие-пенсия, вся одежда, вся мебель, вся посуда, у многих есть взрослые дети, которые им обычно помогают. Но Бог всё взвешивает. Написано: "Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим (Гал.6:6)". Да, есть люди без добра. Иисус назвал их козлами. Многие видели мою худобу: 63 кг при росте 180 см, и бедность, и то, что у меня не было новой одежды. Все пять лет я провёл в одних и тех же штанах. При этом ни у кого из прихожан сердце не дрогнуло, и ни у кого не возникло мысли помочь мне лично. Но было ощущение, что за мной наблюдают, за тем, что у меня есть. Однажды я купил на пожертвования матерчатую барсетку для всяких бумаг и ключей, но потом почувствовал себя транжирой. Думаю, не случайно упомянутая выше старушка с ветчиной, за полгода до того, как я окончательно покинул ту деревню, сказала в моём присутствии на одной из утренних молитв следующие слова: "Господи, дай нам бескорыстного пастыря!" И Господь позволил этой слепой овце получить желаемое. Тот, кто потом занял моё место, не кормил ни одного ребёнка, не помогал бедным, обманул и ограбил нескольких прихожанок церкви. Далее он занялся бизнесом, начал обогащаться, закончив своё "служение" наркотиками. Доводилось мне слышать от посторонних в мой адрес слова "как сыр в масле катается", и про то, что заелся, и что я надеюсь на "дядю Сэма". Какие-то глупости. Просто клевета за труд евангелиста. Окончив то служение [5] я переехал в соседнюю деревню, где некоторое время работал на лесозаготовке. Зарабатывать около $700 в месяц. Тогда мне никто не говорил, что я заелся, хотя быстро прибавил 10 кг веса, потому что ел что хотел, а чуть позже купил себе личный авто. Почему за все пять лет моего служения Богу в селе я не имел права на разнообразное, полноценное питание, всю необходимую и качественную одежду, хорошую личную машину? Почему вокруг так много скупых, завистливых и даже жестоких людей? Вот так-то быть пастором... Всегда найдутся те, кто косым взглядом усмотрит в тебе мошенника, хотя бы ты был абсолютно нищим. admin (Андрей и Ольга, 19.03.2023)
* Тема данной статьи дана Святым Духом посредством пророчества. В ней мы немного затрагиваем примеры из жизни ортодоксальных христиан (приверженцев РПЦ, старообрядцев, католиков) вставая на их сторону не с целью принятия чьего-либо доктринального учения, а как личностей, каждого в отдельности, распространяющих объединяющую нас веру в Единого Господа Иисуса Христа. Судить кого-либо за его неверную религиозную позицию никто не вправе кроме Бога, осознавая, что у каждого человека живущего имеется шанс за свои неправильные поступки раскаиваться. [1] journal.tinkoff.ru/svyashchennik/ [2] www.solidarnost.org [3] Антихристы (часть четвёртая). Кеннет Хейгин и другие [4] Антихристы (часть пятая). Джастас Уолкер и другие [5] Некоторые подробности о случившемся в статье "Христиане и Ветхий Завет"
|
| |