На что живёт пастор?
В этой статье: подсчитываем зарплаты пасторов и священников; примеры из личного опыта, как я собирал деньги с прихожан, и как Авраам одел нищих детей.
Многие сегодня, да наверное и во все времена, задавались вопросом: на что живут православные и католические священники, пасторы различных протестантских общин? И наверное немалый процент из таких вопрошающих считают, что все они "как сыр в масле" катаются, не случайно во времена СССР с языка атеистов слетала поговорка: "мясо - у попа под рясой". Под этим подразумевалось: священник "жирует", а всем остальным "честно" зарабатывающим приходится потуже затягивать на себе пояски. Правдивы ли такие утверждения, мы постараемся разобраться в этой статье.
Зарплаты православных* священников
Сегодня в открытом доступе существует информация о доходах православного священства, которые варьируются от 12 тыс. до 1 млн рублей на руки одному священнику в месяц. Конечно же, многое зависит от позиции на иерархической лестнице и от местопребывания. Самые высокие доходы в столице (с "подработками" и окладом в 30-80 тыс., в среднем - 100 тыс.), и самые низкие доходы в глухих деревнях (где у священника может не быть вообще никакого дохода, а живёт он своим хозяйством).
Фото: ruvera.ru
Несложно понять, почему такой разбег в зарплатах, если "профессия" одна, приблизительно одни и те же нагрузки.
"...храм, как я понимаю, живёт в основном за счёт пожертвований людей: чем больше прихожан - тем выше доходы. Если в городе храм может ежемесячно получать до миллиона рублей, то в сельской местности сумма будет гораздо ниже. Также можно сдавать в аренду помещения, трудиться в сфере сельского хозяйства, заниматься бизнесом, который не противоречит Уставу Церкви <...> Эти средства идут на реставрацию зданий, постройку воскресных школ и прочие цели. Я знаю настоятеля, который разводит коров и другую живность, а продукты реализует... " [1].
"Зарплата священнослужителей - это чаще всего фиксированный процент от пожертвований, который устанавливается настоятелем, и эта сумма зависит от прихода. Обычно она равняется средней заработной плате сотрудника государственной сферы <...> Церковь - это некоммерческая организация, и она должна сама себя обеспечивать <...> Российская православная церковь владеет несколькими коммерческими предприятиями, с дохода которых полностью обеспечивает около 19 тыс. приходов <...> содержит 34,5 тыс. храмов и 293 епархии" [2].
С русским православным священством разобрались, примерно также обстоит дело и в сфере протестантизма, как российского, так и западного.
На что тратится бюджет страны и на что способно бедное священство
Современные государства мира, как политические партии и группы, в своём большинстве - приверженцы атеистической морали. Во все времена они подобно грешнику Каину под различными предлогами притесняют и гонят праведного Авеля, желая стереть его с лица земли. Гонят тем, что не оказывают поддержки духовному развитию общества.
Власти лучше потратят миллиарды и триллионы на развлечения: дома культуры, театры, кинотеатры, грандиозные стадионы и роскошные спортивные комплексы. Но им и на мысль не придёт, чтобы хоть как-то облегчить жизнь духовенства, например, обеспечив жильём из них неимущих или многодетных. Видимо культура верующих какая-то для грешного мира неудобная, не та, что несут физкультурники и другие работники "культуры" живущие и роскошествующие за счёт бюджета страны.
Вернёмся к "мясу под рясой". Итак, как видим, в сфере оплаты духовного труда всё очень относительно. Священники по простоте своей не ставившие целью жизни карьеру сулящую большие доходы могут оставаться очень бедны, потому что многое в сфере их финансов зависит от количества пожертвований. Не будет пожертвований, или они будут мизерными - не будет награды за труд священнослужителя, соответственно им в должной мере не будет совершаться духовной работы, потому что священнику, другим словом - "пастуху", нужно будет каждый день думать о том, как выжить самому, и тогда ему будет не до "овец".
Зачем нужны деньги пастору? Пример из личного опыта
О своём миссионерском опыте я немного рассказывал в статьях размещённых в разделе "форума" [3], [4]. Хотелось бы дополнить эту историю некоторыми подробностями.
В конце 90-х я был приглашён миссионером из США присоединиться к его труду в сельской местности. Американец, его жена и четверо детей ни к какой конкретной христианской организации не принадлежали, хотя общались со многими протестантскими церквями Запада. С их слов они приехали в Сибирь в качестве благовестников по зову сердца.
Село располагалось около 500 км от города где я на то время проживал. Прожив с семьёй из США в большом здании 4 месяца я остался в качестве пастора и смотрителя за порядком. Позже найдя меня достаточно верным служителем миссионер из США со своей семьёй покинул посёлок вернувшись на родину, я же остался там на дальнейшее служение, желая нести свет евангелия погибающим, видя, как много людей там и в окружных деревнях и сёлах мучаются от пьянства, наркомании, погибают в своём неверии от множества других грехов.
По истечении двух лет и без того скромная поддержка общины со стороны семьи из США закончилась, после чего приходилось выживать как получится, уповая только на помощь Божью.
Пару десятков прихожан, годовое служение рабилитационного центра для наркозависимых, плюс частые гости с вопросами и проблемами - духовного труда было больше чем достаточно. Вот только финансов катастрофически не хватало.
Некоторые говорили мне: "Работать нужно!" Если такие слова произносят в адрес евангелистов и пасторов, то они звучат как обвинение в лени. Но почему-то никому в голову не приходит сказать такое в адрес артистов, певцов эстрады, актёров, политиков, спортсменов, военных, учёных и других людей живущих за счёт бюджета страны. А чего бы всем им не пойти работать на какой-нибудь кирпичный завод, например? Нужно ведь работать!
Не для того я бросил художественную карьеру в городе чтобы стать на селе лесорубом. Я знал, что если устроюсь в одну из местных фирм по деревообработке, то община сразу же развалится, потому что у меня не достанет сил проводить в молитвенном доме даже воскресные собрания, не говоря уже о множестве другого ежедневного духовного труда, в который входили утренние и вечерние молитвы по часу, посещения домов с целью благовестия или общения с верующими, а также приём частых гостей.
Нагрузка увеличивалась по причине безденежья. Мне приходилось решать проблемы с отоплением большого здания своими силами, т.е., - добывать дрова, пилить их и колоть, складывая в поленницы. Да, часто молодёжь помогала мне в этом, но было бы намного легче, если бы необходимые на отопительный сезон 120 кубометров уже готовых дров мне просто привезли и сложили. И что в этом плохого?
Были многие другие нужды, например, расходы на питание голодных детей. История началась так: как-то вечером завалила толпа ребятишек и стали рассказывать какие-то стихи или частушки, кто-то мне объяснил, что так они выпрашивают сладости, а мероприятие называлось "колядки". Тех грязных и неряшливо одетых ребятишек напоили чаем, и узнав что они из семей местных алкоголиков, пригласили их кушать в церковном здании, когда они того захотят.
Пять или шесть из них появились уже с утра, потом на обед, и на ужин, и так каждый день, потому что в их домах, как оказалось, почти не было пищи, родители не работали, а что находили, то пропивали. Так эти дети и в школу ходили: сначала к нам на завтрак, потом на уроки, потом к нам на обед и т.д. Питание у нас было доступно также и другим детям из бедных семей.
Очень хотелось помочь им с одеждой, потому что все они выглядели как грязные оборванцы, но не было с чего. Денег с небольших подработок едва хватало на необходимую еду, ЖКХ, бензин для авто. Несколько бабушек-прихожанок в то время имели небольшие пенсии. Про десятины я их конечно учил, чтобы они были жертвенными, и некоторые из них кое-что бросали в ящик, обычно по воскресеньям, но общие суммы в отношении церковных расходов были просто мизерными.
А теперь чуть более подробно, как праотец всех верующих Авраам одел нищих детей
Однажды к нам приехал погостить американец, близкий друг того, который меня туда пригласил. Так вот, он увидел на стене одну из моих картин на холсте маслом, размерами 80х80. До поселкового служения я занимался живописью на выставки и на продажу, так вот, эта картина была самой последней из всего, что у меня с моего творчества осталось.
Немного о сюжете. На полотне в красно-бордовых тонах был изображён Авраам стоящий напротив жертвенника, с пастушьим посохом в руке. Его фигуру, а также лицо поднятое к небу освещали языки догорающего пламени. На заднем плане виднелись большие кожаные шатры, верблюды и горы на фоне догорающего заката, а чёрно-синее небо было полно сотен разноцветных звёзд.
Американец увидев картину попал под впечатление, похоже ничего подобного он в своей жизни не видел, после чего спросил: "Ты можешь мне её продать? Я хорошо тебе заплачу!" Я не знал что значит его "хорошо", но подумал, что можно, кивнув в ответ, потому что деньги на миссионерском поприще были нужны всегда.
Проживая в городе простенькие из своих абстрактных картин я продавал около 100-150 долларов за штуку, такие обычно мне доставались дня за три. Эта же картина была смысловой, особенной и трудоёмкой. И вообще я не хотел её продавать, но тут решился, видимо купившись на слово "хорошо заплачу", подразумевая: 1000 долларов, ну пусть 500. Заткнуть какие-нибудь "дыры" хватит.
Американец попросил снять картину с подрамника и свернуть, потому что ему её было нужно вывозить из страны контрабандой, замаскировав под свои вещи. Дело было сделано. Перед отправкой на родину тот чужестранец купил себе еды в дорогу на 500 рублей (~ $17), потом дал нашему водителю 500 рублей на заправку церковного УАЗа в одну сторону (мы согласились отвезти его по причине некоторых церковных дел в городе), ну и дошла очередь до меня. О нет! - внутренне простонал я, - после того как американец протянул мне всё те же 500 рублей, со словами: "Это за картину. Я же говорил что заплачу!"
Да это была стоимость затраченных материалов, но никак не творческого произведения! Борясь в себе с возмущением от причинённого унижения я смог сдержаться ни обронив ни слова. Думаю: ладно, хотя бы ты был так жалок в своей непомерной жадности, Бог со всем этим что-то может сделать.
В городе мы высадили скупого гостя из США там где ему было нужно. Потом остановились что-то купить из еды. Тут я случайно увидел сэконд-хэнд одежды из Европы. Мне были нужны новые штаны, но зайдя внутрь магазина я вдруг обнаружил вешалки полные детской одежды высокого качества и по очень низким ценам (20-30 рублей за вещь). Набрав на 500 рублей за "Авраама" целую кучу детских толстовок, курточек и т.п., вся хмурность с меня исчезла.
Авраам как в древности, так и в тот раз смог заработать для своих многочисленных потомков кое-что ещё.
Впоследствии бедные дети получив свои вещи ликовали от счастья. А также с того времени стало несколько легче распространять Евангелие. Слухи о красивой одежде для детей алкоголиков расползлись по селу. Часть недружелюбных ко мне людей села стали более открыты, чтобы слушать о Христе. Даже один из местных богатых предпринимателей стал регулярно жертвовать нам на голодных детей по 1 тыс. рублей, по праздникам. Начальник лесхоза расположился тем, что однажды выделил некондицию на дрова, их хватило на целый сезон. Были и другие подобные случаи.
Зачем нужно вспоминать всю эту уже довольно-таки старую историю? Если кто-то захочет обвинить меня в самохвальстве, то такая реакция будет неверной. Хвалиться мне нечем, потому что в те годы мог сделать намного больше добрых дел, но многое не видел по своему незрелому состоянию.
Вот случай: посетил с целью благовестия молодую женщину-алкоголичку, всё в её доме было в грязи, сесть было не на что, ни одного целого стула. По кухне ходил голопузый малыш и грыз сухую корку хлеба поднятую им с пола, но моё сердце было ещё чёрствым, не увидел тогда что могу этой семье помочь. Понимал тогда так: приходи в церковь и тогда получишь помощь. Сидел, говорил о Христе, убеждал прийти на собрание, но она не слышала, оставаясь как бы в забытьи. Так я её больше не видел...
Обвинители пасторов и люди без добра
Сегодня в сети появилась плеяда блогеров-лжехристиан. Это ни кто иные, как злое племя восставшее против Евангелия Иисуса Христа. Можно сказать что они - это исчадия ада. В соответствии со Священным Писанием это "козлы" (Мат.25:31-46), которые и другим предлагают стать такими же как и они "козлами". Людьми без добра, которые будут стоять на вечном Суде по левую сторону от Христа. Они сегодня говорят так: "Ничего не жертвуйте проповедникам и пасторам", тем самым отвращая людей от благотворительности. Но верующие, чтобы спастись, должны благотворить. Иисус сказал так:
"...давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лук.6:38)".
Если верующие щедры на поощрение труда во славу Божью, на распространение Евангелия, на восполнение нужд бедных и голодных, то они будут благословлены, а если нет, то они попадут под проклятье.
Здесь я не о словах ветхозаветного Малахии. Проклятье это выражается словами Христа: "какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". Если человек ничего доброго не делает, то и ему никакого добра от Бога не будет, а если не будет добра, то тогда будет зло. Логично?
Тут мне вспоминается случай, как одна старица из нашей сельской общины, которую я всегда раньше считал за духовную, в реальности оказалась плотской, неспособной к добрым делам.
Однажды я вёл с ней какую-то беседу, речь случайно зашла о колбасе, говорю: "Да неизвестно что в эту колбасу ложат". А она в ответ: "А я никогда колбасу не беру, покупаю только ветчину, там сразу видно что мясо". Ну да, конечно. Кажется всё правильно бабушка сказала. Вот только всё дело в том, что все пять лет на служении в посёлке я питался в основном супчиками с общей кастрюли с мелко нарубленным куриным окорочком, одним на всех (!), а также макаронами всё с теми же кусочками курятины.
А ветчины мне никто и никогда не давал. При этом я выполнял массу работ: топил кочегарную печь в церковном здании и заготавливал дрова, для него же мастерил различную мебель, регулярно помогал с дровами и другим нуждающимся в общине, в том числе колол дрова пенсионеркам. Но что важнее всего - был занят духовным трудом, который порой отнимает сил и энергии не меньше, чем труд физический.
Так вот, все эти пять лет та бабушка на собраниях слушала мои проповеди, по сути пользуясь моими трудами. Представить только: после отдыха сидит вечерком на своей кухне сытая бабушка и нарезает копчёное сало, кусок за куском, а в это время пастор после тяжёлого трудового дня вместе с голодными детьми едят макароны... Обидно это должно быть, потому что несправедливо. И это при том, что в таком возрасте у пенсионерок обычно уже всё есть: уютная квартира, регулярная пенсия, вся одежда, вся мебель, вся посуда, есть взрослые дети которые им обычно помогают. Но Бог всё взвешивает. Написано:
"Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим (Гал.6:6)".
Да, есть люди без добра, Иисус назвал таких козлами. Так вот, многие видели мою худобу: 63 кг при моём росте в 180, и бедность, и что новой одежды у меня не появлялось. Все пять лет проходил в одних штанах. При этом ни у кого из прихожан не дрогнуло сердце, и не пришло на мысль как-либо мне лично помочь. Но зато было чувство, что за мной следят, что я имею.
Купил один раз с пожертвований за 100 рублей матерчатую барсетку для всяких бумажек и ключей, и откуда-то чувство вины - транжир! Не случайно видимо упомянутая выше старица за полгода до того как я окончательно покинул то село, на одной из утренних молитв в моём присутствии произнесла такие слова: "Господи, дай нам безкорыстного пастора!" И Господь попустил этой слепой овце в соответствии с её желанием. Тот, кто потом занял моё место впоследствии этих бабушек немало обирал и обманывал, потом занялся бизнесом, стал обогащаться, и закончил такое своё "служение" употреблением наркотиков.
Доводилось мне слышать от внешних в свой адрес и про "сыр в масле", и что "заелся", и что надеюсь на "дядю Сэма". Глупости какие-то. Просто клевета за благовестие. Когда я завершил то служение, переехал в соседнее село, где на время устроился на лесопереработку, начал зарабатывать по 20 тыс. в месяц (в те годы ~ $700). Тогда уже никто не говорил мне что я заелся, хотя быстро прибавил в весе на 10 кг, потому что питался тем что хотел, а немного спустя купил личный авто.
Почему все пять лет своего служения Богу на селе я не имел права на разнообразное, полноценное питание, всю необходимую и качественную одежду, на хороший личный автомобиль? Почему вокруг столько людей скупых, завистливых и даже жестоких? Так-то оно, быть пастором... Всегда найдутся те, кто косым взглядом усмотрит в тебе мошенника, хотя бы ты был абсолютно нищим.
admin (Андрей и Ольга, 19.03.2023)
* Тема данной статьи дана Святым Духом посредством пророчества. В ней мы немного затрагиваем примеры из жизни ортодоксальных христиан (приверженцев РПЦ, старообрядцев, католиков) вставая на их сторону не с целью принятия чьего-либо доктринального учения, а как личностей, каждого в отдельности, распространяющих объединяющую нас веру в Единого Господа Иисуса Христа. Судить кого-либо за его неверную религиозную позицию никто не вправе кроме Бога, осознавая, что у каждого человека живущего имеется шанс за свои неправильные поступки раскаиваться.
[1] journal.tinkoff.ru/svyashchennik/
[2] www.solidarnost.org
[3] Антихристы (часть четвёртая). Кеннет Хейгин и другие
[4] Антихристы (часть пятая). Джастас Уолкер и другие
|