Христианский форум

Перейти на сайт      Форум

форум открыт только для чтения

Страница 1 из 11
Форум » Разное » Разное » Индукционные варочные плиты. Обманы 21-го века (Теория заговора...)
Индукционные варочные плиты. Обманы 21-го века


Индукционные варочные плиты. Обманы 21-го века

Учитывая, какими быстрыми темпами энергетики поднимают свои цены за киловатты,
кого сегодня может оставить равнодушным вопрос связанный с экономией
электроэнергии? Возможно, что такими будут люди привыкшие все делать
по-старинке, а также жители сельских местностей, которые топят свои
печки дровами, на них же и готовят себе пищу.

Однажды, исследуя этот вопрос мне довелось прочитать о том, что индукционные плиты, в
сравнении с "классическими" (чугунными с встроенной нагреваемой
спиралью), экономят электроэнергию на 300%, другие же утверждают, что
такая экономия составляет до 400% электроэнергии (возражать на это не
буду, потому что не знаю, может быть и в самом деле существуют такие
сверхэкономичные плиты).

На днях я провел свой собственный эксперимент, - литр воды был вскипячен на индукционной плите и ровно
столько же и в той же самой посуде было доведено до кипения на старой
плите  советского производства с чугунными конфорками, сделанной из
обычного черного металла и покрытого белой эмалью.

Вот результаты этого опыта: на кипячение 1 л воды на индукции было затрачено времени
почти 4 минуты с расходом в 0,1 кВт (100 Вт) электроэнергии (замер не
чистый, потому что одновременно работал компрессор холодильника и
осветительный прибор). На чугунной конфорке литр воды закипел через 8
минут, с расходом в 0,3 кВт (300 Вт) (при этом также продолжал работать
компрессор холодильника и тот же самый осветительный прибор).

Почему конфорка варочной плиты забрала электроэнергии на 200% больше, чем
плита работающая по системе индукции? Потому что у них разный принцип
работы! Если в индукции практически вся энергия ушла на кипячение воды,
то металлическая конфорка потратила часть своей энергии на нагрев самой
себя, другая часть энергии была потрачена на нагрев других металлических
частей плиты, некоторая часть тепловой энергии обогрела воздух
помещения, и немалая ее доля осталась в раскаленной плите уже после
того, как закипела вода, после чего, медленно остывая, опять же она
отдала тепловую энергию окружающему ее воздуху.

Итак, если какая-либо семья пользуясь плитами на индукции отдаст энергетикам в
течении года, например, 2000 рублей, то семья, по старинке
приготовляющая пищу на плите с чугунными конфорками, отдаст за то же
самое количество приготовленной  пищи около 6000 рублей!



Если у варочных индукционных плит такая колоссальная экономия энергии, то
почему же в таком случае данный вид плит до сих пор не получил своего
широкого распространения? В том то и дело, что индукционные плиты
изобретенные и пущенные в широкое производство около 30 лет назад
получили свое распространение в западных странах, но на территории
бывшего СССР они внедрялись как-то неохотно, и стали известны россиянам
не так уж и давно (хотя и по сей день многие из них и понятия не имеют,
что это такое). Почему, неужели такие плиты плохи? Может быть они вредны
для здоровья? Разумеется, что нет, иначе они не были бы допущены в
производство "развитых стран". В чем же тогда причина "тормозов"
индукции?

Допустим, что мои подсчеты по расходу энергии индукционных и варочных плит не обладают сверхвысокой точностью (хотя
счетчик электроэнергии по которому я производил замер - почти новый,
соответствует современным ГОСТам, поэтому здесь погрешностей быть не
должно), но все же, несложно увидеть просто гигантскую разницу между
ними в потреблении электроэнергии. Все это может наталкивать нас на
мысль о том, что кто-то вставлял и продолжает вставлять палки в колеса
более широкому распространению данного вида товара. И кто же это может
быть? Ну конечно же не кто иной, как поставщики электроэнергии
населению, иначе уже все и уже давно готовили бы пищу в два раза быстрее
при этом экономя до 200% электроэнергии!

Предположим, что разница в годовой экономии на одну семью составит 4000 рублей в год
(сэкономленных только на варке пищи). Для примера возьмем город
миллионник. Предположим, что все плиты в таком городе старые и их,
например, 300 000 штук. Умножаем 300 000 на 4000 рублей, получаем 1
миллиард и 200 миллионов рублей годовой "прибыли" в карман поставщикам
электроэнергии только с одного не очень крупного города не
осведомленного в использовании новых технологий доставляющих лучшие
результаты. Итак, "энергетические короли" в погоне за своей наживой
никогда не скажут нам про экономию электроэнергии посредством
индукционных плит на 200% (или светодиодных лампочек способных
сэкономить до 600-800% электроэнергии), потому что им это крайне
невыгодно!

"Не нужно во всем видеть злоумышления" - скажет кто-то, - "ведь и у индукционных плит есть свои недостатки, поэтому люди
выбирают лучшее и проверенное годами!" В таком случае давайте взглянем
на эти "недостатки", чтобы еще раз убедиться в том, что антиреклама в
направлении данного вида плит - это и есть те самые "палки в колеса".
Предположительно, что именно энергетические монополисты в страхе
потерять огромные прибыли ввиду массового внедрения индукционных плит
удерживали их внедрение в широкие массы страны. Какие же аргументы
используются противниками индукции?

1) Плиты на индукции требуют особый вид посуды, поэтому владельцу такой плиты придется обновить
кухонную утварь, а это очень затратно.
Ответ: в продаже имеются адаптеры (переходники), которые создадут любой посуде имитацию привычной
многим металлической варочной плиты.



2) Не всем хочется тратится на дорогие адаптеры для индукции.
Ответ: да, для хозяйки (хозяина) будет лучшим решением, чтобы удалить с кухни
алюминиевую посуду и посуду из нержавеющей стали, потому что такая
посуда в некоторой степени вредна, добавляя в приготовляемую пищу ионы
тяжелых металлов. Сегодня в продаже имеется недорогая эмалированная
посуда, которая будет намного безопаснее для ее владельца, а для жарки
подойдет посуда из качественного чугуна. Те же, кто не желает расстаться
со своей "любимой" посудой из нержавейки и алюминия могут проверить ее
дно на магнитные свойства, потому что некоторые из экземпляров такой
утвари вполне могут иметь двойное дно с металлической прослойкой, что
делает ее пригодной для использования на индукции без адаптера.

3) Индукция требовательна не только к посуде, но также и ко дну этой посуды, которое должно быть идеально ровным.
Ответ: это неправда, потому что поднятая на несколько миллиметров над
индукционной плитой металлическая посуда продолжает оставаться в поле
действия катушки и весьма успешно кипятит воду даже на небольшом
расстоянии. О чем это говорит? О том, что вогнутые днища тазов,
кастрюль, ковшей (и т. п.) или даже кривые днища сковородок в любом
случае будут получать равномерный нагрев всей их поверхности.

4) Варочные плиты на индукции сложны в ремонте.
Ответ: разберите вашу плиту и убедитесь в том, что в ней все довольно-таки
просто (только после этого не забудьте повторно смазать термопастой
температурный датчик расположенный по центру индукционной катушки).



И что же там внутри? В индукции имеются "копеечные" вложения
производителя в пластик, в вентилятор, радиатор охлаждения и пару
микросхем, одна из которых отвечает за работу индукционной катушки, а
другая - за псевдосенсорные (сенсорные) кнопки. Если в такой системе и
найдется чему ломаться, так это не будет слишком затратно, в отличии от
плиты с чугунными конфорками, где при перегорании спирали придется
заменить всю конфорку целиком (что случается не так уж и редко).

5) Плита на индукции сильно шумит.
Ответ: шумит, но не сильнее, или не намного сильнее чем шумит кипящая вода в кастрюле на любой другой варочной плите.

6) Плиты на индукции дороги, а потому не каждый может их себе позволить.
Ответ: действительно, индукционные плиты дороже обычных металлических примерно
в два раза (применимо в сравнении к одноконфорочным плиткам из
недорогих), но индукционные плиты очень экономичны, поэтому они сократят
время для приготовления пищи примерно в два раза, и сэкономят энергии
на 200%, что со временем окупит расходы и принесет для семейного бюджета
прибыль в плане сэкономленных средств.

Кроме неслыханной экономии электроэнергии существуют и другие плюсы индукционных варочных
плит. Например, если через край посуды убегает молоко (что-либо другое),
то для этого не требуется срочно снимать посуду с плиты, достаточно
лишь нажать на кнопку отключения, после чего жидкость моментально
перестанет кипеть. К этому можно добавить, что вытирать такую плиту от
"убежавшего" на нее молока, или супа, будет намного легче, потому что к
ее поверхности ничего не пригорит. Другой плюс: о такую плиту
практически невозможно обжечься.

Из реальных минусов здесь стоит отметить лишь один: индукционная катушка будет больше подогревать
центральную часть посуды на ее собственную ширину (в моем случае это
около 17 сантиметров в диаметре). Для варки это практически не имеет
никакого значения, а для жарки не очень удобно, потому что внешний край
днища большой сковороды будет нагреваться чуть слабее, а поэтому
поджариваемую пищу понадобится перемешивать чаще. Впрочем, это совсем не
минус, если учитывать, что во время любой жарки и практически на любой
плите все-равно приходится перемешивать пищу, чтобы она не пригорела.
Форум » Разное » Разное » Индукционные варочные плиты. Обманы 21-го века (Теория заговора...)
Страница 1 из 11
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

История бывшего
алкоголика

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
цыганки

Христианские
свидетельства

Исповедь бывшего
сутенёра

OC LINUX
Ubuntu 14.04

История
праздника "Пасхи"



sb-nz.com © 2009-2018