|
 ЖРЕБИЙ У ДРЕВНИХ У любого человека в жизни могут возникнуть и возникают такие ситуации, когда он оказывается на распутье, и совершенно не знает как ему поступить в том или в ином случае. Есть ли из подобных туманных ситуаций какой-либо разумный выход? Где и как можно найти правильное решение, если для его принятия просто никак не хватает решимости, разумения или прозорливости? С давних времён в мире существует такое понятие, - как жребий. На указание жребия с тогда полагались неспроста. Люди кидавшие жребий полагались на волю высших сил, предавая какие-либо спорные вопросы уже на их рассмотрение. Древние язычники, такие как, например, жители Афин проводили свои выборы не методом голосования, а посредством вытягивания жребия. В их случае выбор производился с помощью бобов разного цвета положенных в сосуд. Древние греки считали, что таким образом очередного кандидата на какой-либо пост указывают сами боги. К тому же, в данном подходе к делу сводились на нет собственные усилия кандидатов, которые могли добиваться влиятельных постов нечестной борьбой. Платон объяснял практику подобной жеребьёвки довольно просто: "Про человека, которого жребий указал, мы скажем, что он угоден богам, и найдём вполне справедливым, что он управляет. Относительно всех должностей, которые касаются священных предметов, предоставляя божеству выбор лиц ему угодных, мы полагаемся на жребий". И разумеется, что все тогда верили, что это единственный и верный подход к делу, иначе и быть просто не могло. Подобная практика имела место и в древнем Риме. Назначение управляющих не отдавалось на волю народа, или на рекомендации каких-либо управляющих лиц, но римляне, равно как и древние греки, искали указания свыше посредством вытягивания жребия. ЖРЕБИЙ В БИБЛИИ Язычники - язычниками, но какое отношение подобная практика имеет к христианам, и что обо всём этом говорит Библия? В Библии есть такие слова: "Жребий прекращает споры и решает между сильными (Прит.18:19)". И действительно это было так. Жребий прекращал споры и по его указанию решались очень важные вопросы. Один из самых известных случаев практики жеребьёвки в Ветхом Завете - это раздел земли между коленами Израилевыми. Вытягивание жребия было настолько распространено в среде древних евреев, что оно дошло даже до времён Нового Завета. Когда Апостолы потеряли из своих рядов одного человека - предателя Иуду Искариота, то они тут же прибегли к бросанию жребия: "И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам (Деян.1:23)". ЖРЕБИЙ В НАШИ ДНИ Могут ли современные христиане пользоваться жребием? Не противоречит ли подобная практика учению Нового Завета, ведь Апостолы Иисуса Христа бросали жребий ещё до того, как они были крещены Святым Духом? Ответ: нигде Новый Завет не запрещает подобной практики, а значит, что верующие вполне могут получать для себя ответы на некоторые из своих, на вид неразрешимых вопросов посредством вытягивания жребия. Но во всём этом есть некоторые условия, которые христианин обязательно должен выполнять, чтобы его жеребьёвка не превратилась в гадание, или искушение Господа. 1) Принцип жеребьёвки Как именно должен выглядеть принцип жеребьёвки, Священное Писание не даёт совершенно никаких инструкций, за исключением лишь одного стиха из книги Притчей Соломона: "В полу бросается жребий, но всё решение его - от Господа (Прит.16:33)". "Пола" - означает какую-либо ёмкость, сосуд. Т. е., одно из условий, это - жребий должен быть сокрыт от глаз того, кто будет его тянуть. 2) Вид или содержание вытягиваемых предметов Предметы положенные в ёмкость должны быть абсолютно одинаковы в своих размерах, т. е. - на ощупь (две спички, две фасолинки и т.п.), но должны отличаться по цвету, или по содержанию (иметь какие-либо надписи). При этом предметов в "поле" не может быть более чем два. Немного из моего опыта в прошлом: давным-давно, т. е. много лет назад, я никак не мог определиться с выбором моей будущей супруги, потому что мне нравились сразу несколько верующих девушек. Что мне было делать? О жребии я и понятия не имел, потому что никто и никогда в среде верующих об этом не учил и даже не говорил, поэтому и я никогда им не пользовался. Но в такой неразрешимой ситуации, как мой выбор спутницы жизни, на ум мне пришла мысль написать на одинакового размера бумажках имена тех, кого я хоть немного рассматривал как вариант в спутницу жизни. Бумажки я скатал в шарики и положил их в ёмкость. Но в данном деле сам подход в корне будет неверным, если попытаться "вытянуть" себе жену, поступив лишь только таким образом, поэтому к уже готовым шарикам мной был добавлен ещё один. В новой бумажке было отмечено так: "Ни одна из них". Когда содержимое с моими "кандидатками" было перемешано, и один из бумажных комочков мною был с трепетом вытянут и развёрнут, то к своему разочарованию я прочитал на нём такие слова: "Ни одна из них"! И что мне было делать? Ведь в то время я сильно хотел жениться! Тогда я стал задавать Богу и другие вопросы. На двух других бумажках было написано так: "Та которую я знаю" и "Та, которую я не знаю". К своему удивлению я опять вытянул "Та, которую я не знаю". Любопытство узнать своё будущее просто раздирало меня на части! Далее последовали ещё две бумажки с таким содержанием: "С моего города" и "С другого города". Моя рука вытянула: "С другого города". Всё это мне очень не понравилось и с бросанием жребия я завязал, подумав так: бумажки бумажками, но жениться-то мне надо, ведь время идёт! Но после этого сколько я не предпринимал попыток к тому, чтобы обзавестись своей семьёй, у меня ничего не получалось. Почему? Потому что в недалёком будущем Бог приготовил для меня самое лучшее! Спустя несколько лет я всё же женился, но это была девушка, которую я раньше не знал, ведь она приехала учиться в наш город из другого города! Но выбрал я её уже не по жребию, а по расположению своего сердца, которое тогда меня не обмануло. Вот такая у меня имеется история про жребий, и про один из методов о том, как им можно пользоваться. Только бросать бумажки нужно парами, а не как в моем первом случае (с несколькими комочками), который я допустил по неопытности, хотя Господь в том самом случае дал мне должный ответ на интересующий меня вопрос. 3) Молитва к Богу Третье, и самое обязательное условие в вытягивании жребия - это молитва к Богу верующего человека. Всякий, кто будет тянуть жребий, и при этом он будет жить в нераскаянных, т.е. - в сознательных грехах, должен знать, что на его вопрос он вероятнее всего получит свой ответ не от Бога, а от Его врага - сатаны, который впоследствии запутает его в свои сети и ловушки. Христианин же прежде всего молится к Господу, а только после этого вытягивает ответ. При этом, если получив ответ верующий чего-то не понимает, а вопрос очень серьёзный, то в таком случае не нужно спешить с выполнением того, о чём был задан вопрос, но проверить это дело временем. Чтобы окончательно рассеять сомнения, для получения точного ответа лучше взять пост и просить откровения свыше, например, через сон. Христиане должны помнить, что Новый Завет разнится от Ветхого во многом. Самая значимая разница заключается в Божьем водительстве для верующего. Лучшее для христианина - это получать ответы от Господа напрямую. Это возможно в том случае, когда дух человека посредством непрестанной молитвы соединяется с Духом Божьим. Пребывая в таком состоянии верующий становится водим Духом Божьим, поэтому он обычно твёрдо знает, что ему нужно делать, а что нет, как сказано в Писании: "..потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2:13)"; И ещё: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим.8:14)". 4) Не ищи своего Жребий - это не волшебный мешок. Верующий не должен заниматься гаданием, потому что гадание - это грех, который приведёт всякого, кто им занимается в вечную погибель. Всякий верующий, который спрашивает о чём-либо посредством жребия, должен искать не своего, а того, что угодно Богу. По этой причине вопросы задаваемые по жребию не могут иметь однобокость. Это значит, что подход должен быть честным, т. е., - выбор должен предоставляться Богу, а не вопрошающему. Пример: у меня есть желание купить велосипед и я начинаю размышлять о том, какую модель лучше выбрать, например, одну из трёх мне известных. Но если в такой покупке нет крайней необходимости, а мысли о велосипеде не дают мне спать, то я прихожу с этим вопросом к Богу. Я должен настроиться на то, что Господь отвергнет моё желание, и мои мысли в таком случае успокоятся. Следуя по такому пути я ложу в ёмкость два жребия - "Да" и "Нет", после чего спрашиваю, нужно ли мне купить велосипед. Если Господь говорит "Нет", то я подчиняюсь и успокаиваюсь, признавая, что для меня в этой вещи нет особой нужды, что я попал под действие духа любостяжания и могу легко обходиться без подобной вещи. Если же Господь посредством жребия говорит - "Да", то в таком случае я уже могу спросить, какой из них будет для меня лучшим. Если же обойти стороной первое условие, сразу же задавая вопрос о том, из каких именно брендов мне сделать свой выбор, то Бог не станет участвовать в этом, потому что в таком случае мы желаем своего, а не ищем воли от Господа. 5) Не искушай Бога Пятое, и последнее: "не искушай Господа Бога твоего (Лук.4:12)". Что это значит, касательно темы о жребии? В данном вопросе важно, чтобы верующий не злоупотреблял вопросами к Богу посредством вытягивания жребия по всяким пустякам (Пример: купить мне лучше ручку синюю, или красную?), или, если спрашивающий знает ответы на свои вопросы, но хочет как бы проверить Бога, знает ли об этом Бог (Пример: я знаю, что Маша себя плохо ведёт, - она матерится и курит. Господи, можно ли мне дружить с Машей?). Такой подход к делу не даст спрашивающему никакой пользы, но может даже привлечь Божье наказание, потому что с Богом не шутят! Господь да благословит слышащих! Аминь admin
|
| |