Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Вегетарианцы и веганы. Кто они? (Веганы, мясоеды или христиане?)
Вегетарианцы и веганы. Кто они?


Вегетарианцы и веганы. Кто они?

Что Библия говорит о вегетарианстве?

Можно сказать, что с так называемого "вегетарианства" и начинается пищевая история  человечества, об этом можно прочесть в книге Бытие:

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу.. (Быт. 1:27-29)".

Сотворив человека Господь дал ему во владение всех птиц, рыб и животных, но не позволил ему ими питаться, строго ограничив человеческий рацион растениями и их семенами, а также плодами фруктовых деревьев. Человек от того похоже нисколько не смутился, и ел то, что дал ему в пищу его Творец. От дней Адама так продолжалось примерно около двух тысяч лет. Не каждому современному человеку может быть понятно, почему те древние люди не хотели поесть мяса или рыбы, подстрелить какую-нибудь птицу, или полакомиться салом дикой свиньи. Думается, что и первым людям было непонятно, как можно есть животных, которые в отличии от растений имели строение своих тел очень схожие со строением человеческого организма. Подобное чувство непонимания может испытать человек, который, например, имеет аквариумных рыбок, черепаху, или хомячка, а пришедший к нему в гости знакомый вдруг предложил бы ему зажарить своих питомцев на свой обед.

Но почему первые люди не хотели есть все то, что принято принимать в пищу в последние столетия? Да потому что мир тогда был совершенно другим! Люди не нуждались в мясе по причине большого изобилия растительной пищи окружавшей их повсюду. Об этом нам свидетельствует палеонтология - растения древнего (допотопного) мира были просто огромны по своей величине.



Но дело здесь не только в разнообразии пищи допотопного мира. Организм человека устроен так, что живя полноценной жизнью он вполне может обходиться без мясных продуктов, в чем можно убедиться глядя на распространившееся в последнее время движение вегетарианства и веганства.

Допотопный климат имел эффект теплицы, об этом сказано так:

"...ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли (Быт. 5:6)".

Выходит так, что те древние люди не знали, что такое дождь, а это значит что они не знали что такое зима, и они не испытывали на себе воздействие температурных перепадов. Адам был сотворен в своем роде совершенным, был здоров, иначе он не имел бы возможность прожить почти тысячу лет, подобные ему качества унаследовали и его дети, жившие до Всемирного Потопа. После истребительного Потопа на землю пришли ветры, дожди и зимы. Ввиду всего этого Господь позволил Ною и его потомкам употреблять в пищу все, "что движется" (Быт.9:3). Далее Господь дал Своему избранному народу - евреям заповеди о том, какие животные в пищу годились, а какие нет, чего некоторые из них и до наших дней придерживаются. Новый Завет в отличии от Ветхого не дает строгих инструкций на этот счет (исключение: задушенные животные, кровь животных и жертвы идолам - Деян.15:20), а это значит, что для верующих этот вопрос оставлен на их рассмотрение и на водительство от Святого Духа, и об этом чуть дальше.

Приверженцы мясного рациона считают, что без регулярного употребления мяса животных прожить невозможно, верят в легенду о "незаменимых" аминокислотах, содержащихся только в мясе и молоке, считают, что вегетарианцы и веганы - это слабые и больные люди, а эти в свою очередь обвиняют мясоедов в том, что они "убийцы", "ходячие могилы для животных" и тому подобное. Так кто же из них прав, а кто нет? Конечно же "мясоеды" здесь не правы, потому что немалое количество людей в мире отказались от мяса и морепродуктов полностью, в том числе даже и от молочных продуктов, при этом среди них встречаются и спортсмены и бодибилдеры. Но подобно им в некоторых моментах неправы и вегетарианцы.

Во-первых - веганство это не просто образ жизни, - это некое учение, что-то вроде религии, которую ее приверженцы обозначают как "ненасилие" по отношению к животному миру. Многих к их веганству подвигло все нарастающее жестокое обращение по отношению к животным, других привлекли модные течения восточных учений из Индии. Но "ненасилие" веганов нужно зачислить в кавычки. Это по той причине, что синтетические материалы, которым веганы отдают свое предпочтение производятся из нефти, а нефть - это органика. Нефть - это результат Всемирного Потопа, равно как и каменный уголь, являющиеся в своем роде уникальными и невозобновляемыми источниками энергии. Всем известно, что каменный уголь - это спрессованные под большим давлением огромные массы растений - таких как деревья и другая растительность (по ошибке светские ученые причисляют это явление естественному процессу, обозначив его как "каменноугольный период").



Нефть отличается от каменного угля тем, что она имеет органический состав. Органика - от слова организм, живое существо. Во время Потопа миллионы (миллиарды) допотопных людей, а также миллиарды других живых существ мелких или крупных, например, таких как динозавры, попали в круговерть стихии.



Земля наполненная водой сильно колебалась и массы животных и растений под воздействием течений группировались, перемещаясь в различные места. Таким образом образовались скопления различных масс - в одних местах это были утонувшие люди и животные, в других местах - скопления растений. Нанесенный подводными течениями грунт все это захоронил, а многокилометровая толща воды сдавила все эти залежи так, что со временем они превратились в то, что сегодня называется нефтью, газом и углем (кстати, подобные вещества возможно произвести в лабораторных условиях с использованием тех же растений или живых организмов).
Второе в чем неправы веганы - это утверждение, что их образ жизни - это прямой путь к здоровью. Это не так. Прямой путь к здоровью, если не брать в расчет духовную сторону, - это совокупность нескольких факторов, некоторыми из которых являются: ежедневные разминки (зарядка), закалки организма холодной водой, "охота" за кислородом (прогулки по лесу) и мн. другое. Но самое ошибочное в мирровозрении веганов - это их наивное доверие к производителям продуктов питания растительного происхождения. Такие продукты могут содержать в себе много чего вредного, об этом я более подробно говорил в недавней теме "Фермерство. Обманы 21-го века". К тому можно добавить, что и веганы (вегетарианцы) могут болеть, и происходит это по причине их обжорства.

Далее - веганы в своем отказе от насилия отказываются даже от коровьего молока, но какое можно усмотреть насилие в том, чтобы держать корову и питаться от ее молока? Какое насилие в том, чтобы использовать овечью шерсть от которой они почему-то также отказываются, а также кожу (шкуры) животных, например, пусть даже умерших естественной смертью? Но в своем отказе от натуральной кожаной обуви веганы идут в магазин за "пластиковой", т. е. - произведенной из нефти, основа которой - это бывшие некогда живые существа. Чем в таком случае преимущественнее обувь из "цельного динозавра", по отношению к обуви из коровьей шкуры?

Другая крайность, противоположная веганству - это неумеренное и нерассудительное мясоедство, которое может привести и приводит человека ко многим различным заболеваниям, о чем уже шла речь в двух предыдущих статьях.  

Почему Бог не дал христианам строгого повеления относительно принимаемой ими пищи? Тело Адама в сравнении с нашими телами было подобно автомобилю с полным приводом в сравнении с велосипедом, движущимися по грязи. О чем это должно нам говорить? О том, что люди последнего времени в своем большинстве слабы в плане сопротивляемости болезням и их здоровье зависит от многих факторов, таких как: погодные условия, регион проживания, испорченная экология, качество и состав потребляемой пищи.



При этом у разных людей имеются различные особенности и условия жизни. Кто-то более сильный и здоровый от природы, другие же от рождения немощны; одни живут в умеренном климате, другие выживают в суровых зимах; одни много и напряженно работают, у других график дня размеренный, спокойный; одним доступно большое разнообразие пищи, у других рацион питания очень скуден. Учитывая такое разнообразие условий требования к принятию пищи сводится лишь к одному - не объедаться и не упиваться, т. е. знать свою меру в еде и напитках (об алкоголе речь не идет), владеть своим аппетитом, есть то, что Бог дает и благодарить Его за это, даже если к обеду удалось доставить только одну жареную змею и несколько кузнечиков. Но когда есть из чего выбирать к столу, то лучше перейти на злаково-овощное питание, это будет намного полезнее для здоровья. Тут возникает вопрос: если человек употреблял мясо регулярно, а потом примет решение отказаться от него или употреблять его не часто, чем это чревато? Ответ прост: это чревато лишь тем, что человеческий организм станет перерабатывать вместо животных белков белки растительные, и всего-то.    

Но чем белок растительный отличается от белка животного? В растительном белке больше углекислого газа, по этой причине он лучше усваивается, хорошо участвует в строении клеток и работает на поддержку мышечной массы. Животный белок имеет больше кислорода и используется организмом в качестве энергии. По этой причине, тем, кто много работает, т.е. - подвергает свой организм большим физическим нагрузкам, - лучше включать в свой рацион мясо и морепродукты как можно чаще. Но для таких будет лучше, если мясом окажется не колбаса или паштет с усилителем вкуса, консервантами и красителями, а обычная отварная говядина.



Будет еще лучше, если это мясо будет приобретено у частников. При этом верующий употребляющий мясо не должен забывать и о постах с молитвами. Если же верующий желает воздерживаться от мяса, например, есть его реже или вообще исключить из своего рациона, то такой не должен причислять себя к обществу вегетарианцев, а руководствоваться в своих поступках Духом Святым.

Итак, Новый Завет никак не поддерживает вегетарианство, и тем более веганство, но пресыщение мясом, да и любой вид обжорства Писанием осуждаются. К примеру, об этом говорят такие стихи:

"Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище (Прит. 23:20)";

"Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение, горе вам пресыщенные ныне, ибо взалчете (Лук. 6:24-25)".

Что же есть, если отказаться от регулярного мясоедства? Один из самых лучших продуктов, которые можно выделить особо - это обычный сушеный колотый горох. Например, в гречке и овсянке находится 12% белков, а в сушеном горохе - 21%, поэтому в плане белковой пищи он мало уступает мясу говядины, в которой содержится 26% белка. По калориям злаки и бобовые значительно превосходят мясо, но тут нужно учитывать, что при варке они впитают воду и следовательно калорийность блюда понизится.



В гречке 308 Ккал, в овсянке - 352 Ккал, в горохе - 298, а в говядине 106 Ккал. Выходит так, что сушеный горох по своему составу ближе всех к составу мяса! Но как его лучше приготовить?

Есть один из методов быстрого насыщения горохом, но мало кто о нем знает. Секрет прост: горох замачивается кипяченой но остуженной водой (можно и сырой, если она чистая). Спустя 1-2 часа его можно есть, по вкусу он ничем не отличается от спелого гороха, только что сорванного с куста. Второй способ также малопопулярен: горох нужно отмочить в течении часа, слить воду, немного обжарить на сковороде, с небольшим добавлением масла и соли.



Третий и самый распространенный вариант - это густая гороховая каша, но почему-то она не всем по душе. Самый лучший вариант - это приготовление горохового бульона, в этом случае горох нужно варить до тех пор, пока он не начнет таять во рту. В процессе варки в бульон можно опустить несколько листьев лаврового листа, а по завершении добавить в него специи и масло. Такое блюдо можно есть хоть каждый день и вреда от этого никакого не будет.

Ну а чем все это запивать? В прошлой статье я говорил о том, что чай у нас самодельный, из различных листьев и трав. Может быть напишу об этом в другой раз более подробно и наш опыт кому-нибудь пригодится.


На фото: наш сборный чай

Но у кого есть возможность, тем нужно поспешить на загородные луга и в лес, пока еще цветет Иван-чай, что это такое наверняка многие знают. И не болейте, дорогие читатели, Господь да благословит вас!

admin 
Форум » Разное » Разное » Вегетарианцы и веганы. Кто они? (Веганы, мясоеды или христиане?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

История бывшего
алкоголика

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
бывшей колдуньи

Христианские
свидетельства

Мое свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2018