Христианский форум

Перейти на сайт      Форум

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Как Николай II профукал империю (Уроки истории)
Как Николай II профукал империю


Одни последнего русского монарха почитают за святого великомученика, другие непримиримы с его деспотией, называя "николашкой кровавым", третьи считают его тряпкой - человеком недальновидным и нетвердым, развалившим свою империю. Так кто же он? Может быть о русском царе существует еще одна точка зрения?

Русско-японская война

Однажды в голову русского императора Николая II пришла мысль соединить ж/д путями Петербург с китайским портом Люйшунь, для постройки крепости известной под именем Порт-Артур. Незамерзающий порт мог дать хорошую возможность независимых торговых путей и военного контроля над Желтым морем. И вот, мечты императора начали осуществляться: аренда Ляодунского полуострова; постройка крепости в незамерзающем порту Люйшуня и сложной городской инфраструктуры с заводами, фабриками и русско-китайским банком. Для соединения военно-морской базы с территорией России в 1903 году построена китайско-восточная ж/д магистраль, протяженностью более 1000 км до Владивостока, а также 9000 км ж/д линий от Приморья до Петербурга.; на защиту крепости была поставлена часть военной флотилии названной "1-ой Тихоокеанской эскадрой".

Не удивительно, что такие вести не обрадовали японцев, которые в действиях русских узрели как военную угрозу для своей страны, так и для своих коммерческих интересов. Военное присутствие русских прямо у них под боком подвигло японцев на самые решительные действия. Но прежде, за довольно короткий промежуток времени Япония, разумеется не без помощи союзников из Великобритании, успела вооружиться "до зубов". Тихо, и без объявления войны, японские миноносцы торпедировали военные корабли 1-го Тихоокеанского флота Николая II, охранявшие подходы к Артурской крепости. Так началась знаменитая русско-японская война. Порт-Артур сдерживал натиск противника в течении 11 месяцев, после чего пал.  

Узнав о нападении на крепость Николай II направляет в район боевых действий новую эскадру. Переход 2-ой Тихоокеанской эскадры из Балтийского моря был долгим и изнурительным, растянувшись на полгода. Когда русские корабли прошли более половины пути их посетило известие, что Порт-Артур сдан и в их помощи больше не нуждается. В сложившейся ситуации эскадра была вынуждена отправиться мимо берегов Японии дальше - во Владивостокский порт. Японский адмирал Того знал о преимуществах своего флота, поэтому на уничтожение российской флотилии состоящей из полусотни кораблей различных типов направил мощь из приблизительно 105 военных судов.



Невиданный шквал огня противника жестоко кромсал суда императора Николая II, делая их подобными решету. За считанные минуты русские корабли превращались в плавучие груды мусора, что по словам очевидцев, привело российских моряков в ужас и немалое замешательство. Все это было больше похоже не на сражение, а на какую-то бойню, когда сильный избивает слабейшего. Только в течении одних суток большая часть императорских судов была потоплена. Другая часть, не найдя в себе сил к сопротивлению, была вынуждена сдаться на милость японского адмирала. Из всей многочисленной эскадры  лишь 3 корабля смогли прорваться к порту Владивостока и небольшая часть судов вернулась обратно в Кронштадт.

Некоторые аналитики считают, что за той блестящей победой японского флота над русским кроется чистая случайность, обыденная для любой войны. Подходящие к этому вопросу более трезво  видят проблему в том, что часть российских кораблей отправленных на войну к берегам Японии являлись устаревшими тихоходами или неудачными, недоработанными конструкциями, а также: в боях ярко проявилась неготовность личного состава по причине недостатка учебных стрельб и маневров; многие члены экипажа были новобранцами из крестьян обученными наспех; штрафниками; политически преследуемыми, либо моряками запаса, которых было нужно переучивать, но никто этого не делал; командующий 2-ой флотилией адмирал Рожественский не имел опыта морских сражений, а поэтому и должного таланта руководителя; большая часть боеприпасов у русских оказалась бракованными или недоработанными в конструкторском плане; скорострельность отечественных пушек была ниже, чем у японских почти в два раза. Несомненно, что всё это верно, и перечисленное в большой степени повлияло на ход того сражения, но здесь имеются и другие причины, о которых ближе к концу.

Оценка деятельности Николая II в период русско-японской войны 1904-1905 гг


На картинке: "Раздел Китая европейскими державами и Японией", карикатура 1890-х годов

Первое что во всем этом русский царь сделал неразумного - он ввел свои войска на не принадлежавшие ему земли, зная, что этим самым он провоцирует жестокую и кровопролитную войну, и не только с японцами, но также с китайцами (например, восстание боксеров), что вскоре и случилось. Второе: русский царь знал, что ему предстоит война с Японией, но проигнорировал данные разведки о мощи японской армии и флота, превосходивших по силам его собственные. В итоге, от опрометчивых действий русского императора 1-ая Тихоокеанская эскадра была разгромлена, лишившись 42-х из 60-ти корабельных судов.

Подобно моту-картежнику вошедшему в азарт военной игры русский царь отправил в изматывающее, почти полукругосветное путешествие не подготовленную к серьезным баталиям эскадру. В результате она была разгромлена, 7000 моряков были взяты в плен, 5000 погибли (в сравнении: японский флот потерял 118 человек убитыми и лишился всего лишь 3-х миноносцев). И что во всем этом самое трагичное и ужасающее - тысячи русских моряков погибли не как герои, за защиту своего отечества, а за коммерческие интересы русского самодержца.

Немногим спустя часть потопленных российских судов 1-ой Тихоокеанской эскадры японцы подняли, поставив к себе на вооружение. Одним из таких кораблей был знаменитый крейсер американского производства "Варяг". Таким образом император Николай II меньше чем за год лишился почти всего своего флота и, нечаянно для себя, только укрепил военную мощь Японии. Как следствие - русская армия оставшаяся без поддержки флота потерпела ряд крупных поражений в Маньчжурии, откуда была с позором изгнана. Сухопутные войска в русско-японскую войну потеряли 30 тысяч убитыми, 90 тысяч из них получили ранения, а 40 тысяч сдались в японский плен. Война Николая II за контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем была с грохотом проиграна. В рамках мирного соглашения японцам была предоставлена почти половина острова Сахалин.



Первая мировая

Спустя несколько лет русская армия, потрепанная на востоке, не нуждалась в новой войне на западе. В общем-то, она вообще не нуждалась в войне, но Николай II так не считал, в который уже раз забыв о древней мудрости: "не силой, а умом". "Ах, была ни была!" - вновь воскликнул русский царь, начав играть "в солдатики" с новым, еще большим чем прежде азартом, принося в жертву своих амбиций сотни тысяч человеческих жизней.

В соответствие с договором о взаимопомощи русские обязывались помочь Сербии в случае нападения противника. Но помочь Сербии атакованной Австро-Венграми, не нарушая договоренностей, русские могли и по-другому, не втягивая во всю эту кровавую мясорубку свою армию. Например: бойкотировать торговыми связями некогда союзную Германию, а также австрийцев, помочь Сербам военными советами и вооружением, и прочее. Но когда "русский медведь" полез в очередную свалку, и опять же - без рассуждения, то вновь начал проигрывать, и проигрывать - страшно! Потери русской императорской армии в новой, 1-ой Мировой войне, по данным западных источников составили 1,7 миллиона убитыми; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными.

Царь проиграв в той жестокой и бессмысленной войне опять же не учел всех издержек, имея серьезные недостатки в организации, центральном управлении, боевой подготовке и техническом оснащении своей армии.



Транжирство и бедность

По состоянию на начало 1-ой мировой войны государственный золотой запас Российской империи оценивался в 1,695 млрд руб, при этом государственный долг был самым большим в мире, составляя 8,800 млрд руб золотом. Из этих цифр несложно увидеть, как Николай II любил транжирить деньги, ведь миллионы золотых рублей нескончаемым потоком шли на упомянутые выше военные кампании, а также на другие проекты.



Царь, как и его предшественники, любил роскошь: он содержал парк шикарных автомобилей, вкладывал огромные средства в проведение балов, встреч и праздников; много чего покупал на обустройство своих дворцов; много тратился на своих придворных; строил тысячи миль железных дорог. Так, только к 1913 году протяженность ж/д линий в царской России превысила 70 тысяч километров (только один Транссиб поглотил 1,5 млрд золотых), что впоследствии поспособствовало быстрому захвату страны большевиками.

Война - это сорить деньгами - миллион пальнуть из пушек, миллион растерять, миллионом откупиться и т.п. Только за подобные игрища императоров как всегда расплачивается простой народ, а ведь для этого самого народа "худой мир лучше доброй ссоры"! Николаю II было бы нужно искать мира любой ценой, а не вновь идти невесть куда, нарываясь на громкие конфликты.

Война - это всегда большие расходы, это как бы человек имея у себя всего 5000 рублей на месячное питание пошел и набрал всяких лакомств, вроде экзотических фруктов и деликатесов, съел всё это дня за три, а ему еще нужно жить почти месяц, а жить больше не на что. Вот так и с воинственными царями - они воюют, а их народ нищает все больше и больше. Во время царствования Николая II 15-20% населения страны жили средне, а остальные - бедно или очень бедно. Особенно ужасной ситуация была в русских губерниях.

Вот только почему-то русский царь при всей своей "щедрости" никак не желал вкладываться в медицину, в лазареты для раненых на устраиваемых им же войнах, не желал строить достойного жилья для своих военных, не строил жилья для рабочих заводов и фабрик (многие из них ночевали прямо в производственных цехах), не строил жилья для бедных людей страны, не заботился об их образовании.

Медицинская помощь. Согласно справочнику уровень медицинской помощи в царской России (1910 г) был достаточно низким: около 25 000 врачей на 150 миллионов народонаселения страны (!). На нужды медицинского обеспечения царское правительство отпускало в среднем 65 копеек на 1 жителя в год (с 1907 по 1910 гг). Такой подход к делу способствовал ужасающей заболеваемости и смертности населения.



Жилье. Высокие цены и неразвитость рынка недвижимости делали практически невозможным приобретение квартир в частную собственность для низших сословий, коими являлись 80% населения Российской империи.  Они же не обладали достаточными возможностями для аренды отдельной квартиры, не имели сбалансированного рациона питания. Многие рабочие заводов и фабрик спали даже на станках. Неужели у царя совсем не было денег на достойное жилье для рабочих страны? Где по его мнению рабочие, а ими в основном являлись приезжие крестьяне, могли бы жить вместе со своими семьями? Мужик должен был работать там, где он живет, потому что у него есть семья, а если он видел свою жену и детей только 4 дня в месяц, а может быть даже реже, то что это за жизнь?


На картинке: "Каждому свое?"

Сословия или "кастовые" расслоения в обществе. По мнению исследователей основной причиной Февральской революции была невозможность большинства населения реализовать свои базовые потребности, в том числе невозможность людей из низов занять статус, соответствующий их талантам в силу сословной структуры Российской империи, что резко ограничивало возможности развития страны.


На картинке: "Каждому свое?"

Низкие зарплаты. По средней зарплате фабричного рабочего Россия отставала от развитых стран примерно в два раза. Все это также способствовало общему накалу среди народных масс.

Рабочий день. Рабочий день в период правления Николая II превышал 10 часов для взрослого населения большинства предприятий Российской империи. При этом не существовало законодательно закрепленного права на отпуск. В итоге, тяжелые условия труда городских рабочих и жестокое отношение к бастующим спровоцировали серии мятежей и революций, в результате которых император лишился престола, а вместе с ним и всей своей империи. Ну зачем ему было доводить людей до точки кипения эксплуатируя их 10-12 часовыми рабочими днями с одним выходным в неделю и отсутствием отпусков? Разве не умнее взять дополнительного рабочего на одно место, поделив норму выработки на двоих? Таким образом снизилось бы травмирование работников на производствах, вместе с тем повысилось бы качество производимой продукции. Добрый работодатель заботится о своих подчиненных, но жестокий правитель будет всегда их нещадно эксплуатировать. Изматывающий рабочий график негативно сказывается как на здоровье, так и на продолжительности человеческой жизни, которая в России в среднем была примерно в полтора раза меньше развитых стран.


На картинке: "Кровавое воскресенье"

Во время русско-японской войны к Николаю II с прошением об улучшении их жизни пришли тысячи граждан. Прошения бастующих были вполне разумны: введение 8-часового рабочего дня, трехсменной работы, отмены сверхурочных, повышение зарплаты чернорабочим, улучшение санитарного состояния и оказание бесплатной медицинской помощи заводскими врачами. Но к мольбам своего бедного народа царь почему-то оказался глух, и необычайно жесток. Вместо того, чтобы угодить просящим он просто решил их уничтожить. Этот день вошел в историю под именем "Кровавое воскресенье". Тогда по приказу царя были расстреляны и порублены шашками более 2000 (по некоторым данным более 8000 человек) безоружных граждан российской столицы. Все случившееся дало хорошую подпитку революционным волнениям и всплескам народных мятежей. Божий суд для гордого и самонадеянного царя? А что же еще?



Бедность и безграмотность. От развитых стран Россия, по расходам на образование отставала примерно в 10 раз; грамотность молодежи того времени составляла всего лишь около 30%. Стоит задуматься: царь должен служить народу, или народ царю? Наверное, все же - первое. Но почему-то император так не считал. Бедных в России в те годы было более чем достаточно. К примеру, Лев Николаевич Толстой почему-то видел этих бедных и неграмотных людей, расточая на них свое имение. Этот граф был истинным примером богатого благодетеля своего времени, но почему-то царь и его сановники нисколечко тем не вразумлялись, напротив, желая от этого человека избавиться, сослав его куда подальше, вот только в осуществлении этого злого умысла им препятствовал его высокий дворянский титул.

Гонения на верующих при императоре

Ко всем своим грехам русский император добавил и великий грех борьбы с Евангелием, распространение которого он ошибочно воспринимал как враждебное инакомыслие. Его отец Александр III, в порыве задушить начавшееся в высших кругах (через английского лорда Рэдстока и княжну Ливен) евангельское пробуждение, начал гонения на евангельских христиан, заковывая их в кандалы и ссылая на каторги, тем самым приравнивая их к уголовным преступникам. Более богатых и именитых христиан он высылал из страны. Примеру своего отца последовал и Николай II. Он так же отверг распространение Евангелия в России, отказав английскому лорду Рэдстоку в его предложении евангелизировать Россию тысячами оплаченных миссионеров из Англии. При этом в цели английского лорда не входило насаждение в России какого-либо конкретного конфессионального учения, но насаждение веры в Иисуса Христа, в которого он однажды уверовал сам. К великой радости евангельских христиан в апреле 1905 года император неожиданно смягчился, издав указ о свободе совести, тогда евангельская работа получила законное признание. Что повлияло на такое решение царя? Возможно, что в серии поражений в русско-японской войне русский император все-же узрел карающую его руку Божью.

Чему научились у Николая II коммунисты

Позже, пришедшие к власти посредством государственного переворота большевики много чего переняли у Николая II. Это: начатая царем индустриализация с ее грандиозными стройками, а вместе с этим и бесчеловечные методы, когда подобные проекты возводились буквально на человеческих костях;


На фото: строительство БАМ

безнаказанное казнокрадство (коррупция) и бюрократия с ее бумажной волокитой не изжитая и по сей день; расслоение общества на привилегированную элиту из зажиточных управляющих и бесправную, бедную "чернь" состоящую из рабочих заводов и фабрик и сельских колхозников; вооруженные вторжения в чужие земли с последующим порабощением малых и слабых народов; жестокое отношение к инакомыслящим (в том числе и к евангельским христианам) с последующим тюремным заключением или ссылкой на Сибирские каторги; нежелание вникать в реальные нужды общества и отсутствие видения правильных путей для развития страны с неразумным распределением ресурсов земли по праву принадлежащих всему народу страны.

Гордость Николая II, его амбициозность, транжирство, не желание ценить жизнями соотечественников однажды привели к краху всей Российской империи с очень тяжелыми последствиями в дальнейшем. Гордые люди не способны вникать в нужды бедного. В Библии о благотворении бедному нам сказано немало слов, можно вспомнить некоторые из них:  

"Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий (Прит. 28:27); "Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан (Прит. 21:13)"; "Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его (Прит. 19:17)".

Для непоколебимости царского престола требовалось исполнение некоторых условий, и о них опять же говорит Библия: "Мерзость для царей - дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол (Прит. 16:12)".

Если же царь сам является беззаконником - человеком слепым и глухим к нуждам бедного и простого народа, то кто поможет ему, когда на него придут беды, подобные грозному шторму? И это однажды случилось, чему сегодня мы все свидетели. Значит ли все сказанное выше, что русский император оказался не на своем месте, т. е. был царем не от Бога? Это исключено и об этом нам говорит Библия:

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены (Рим. 13:1)".

Так как же тогда все эти противоречия можно сопоставить? Это несложно, потому что противоречия здесь лишь кажущиеся: нечестие царей Бог обращает против грешников - против пьяниц, против богохульников и сквернословов, воров, лжецов, и т. п. Зачем? Чтобы смирять их, для того, чтобы они получили возможность взыскать Бога и спастись в раскаянии. Так почему же в таком случае от рук нечестивых правителей во все времена страдали верующие, как например те, кто был ссылаем царями в тюрьмы и ссылки? И в этом проявлялся Божий план. Например, христиане осуждаемые родом Романовых на каторги, несли Благую Весть в дальние уголки страны, несли ее в ряды уголовных преступников, несли ее в те места, куда добровольно не согласился бы ехать никто. А страдания Божьих детей от рук нечестивых не могут остаться без награды для них от Бога в вечности, и также их страдания не могут не привлечь за собой наказание тем, кто причиняет их Божьим святым, невиновным в каких-либо преступлениях.

admin

 
Форум » Разное » Разное » Как Николай II профукал империю (Уроки истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

История бывшего
алкоголика

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
цыганки

Христианские
свидетельства

Мое свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2018