Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Русская словесность. Обманы 20-21-го века (Как и когда в русском языке появились бесы и маты)
Русская словесность. Обманы 20-21-го века



Немного о важности в различиях между приставками "без" и "бес", о дискриминации буквы "ё", о "ятях" и о русском мате (сквернословии)...

О ПРИСТАВКЕ "БЕЗ" И "БЕС"

В русском языке предлог "без"

1) указывает на неимение, недостаток, на отсутствие кого-либо или чего-либо. Примеры: работал без посредников, сыпал без меры, кафтан без пуговицы..;

2) указывает на меру чего-либо, недостающую для дополнения до целого за вычетом. Примеры: без четверти двенадцать, десять лет без малого...

Приставка "без" равно как и упомянутый предлог выполняет функцию отрицания. Филологи 19 века при разработке первых орфографических правил ввели следующие ограничения: "Приставки чрез- и без- пишутся всегда через "з": "чрезполосный", "безмерный", "безпечный". Примеры правильного написания можно встретить в толковом словаре Владимира Даля 1880 года издания. На скринах ниже можно увидеть, что, например, слова безсмыслица или безполезное Даль писал с приставкой "без", что означало: без смысла, т.е. - не имеющее смысла, и без пользы, - не имеющее пользы.




Но в современном русском правописании данное правило не действует. По каким причинам? В 1921 году отменено реформой Луначарского. Именно он внедрил в русский язык приставку "бес". С тех пор принято писать согласно фонетическому принципу: звонкая (з) со звонкой (р, н, м, л, й, з, ж, д, г, в, б), а глухая (с) с глухой (щ, ч, ц, х, с, ш, т, к, ф, п). Примеры написания перед звонкой согласной: безжалостный, безболезненно, бездумно, безропотно; и пред глухой согласной: бессердечный, бесславный, бесполезный, беспорядочный.

Всё вроде понятно, вот только при написании перед глухой согласной приставка "без" теряет своё значение, а смысл слов искажается, рождаются слова иного значения. Каким образом? Приставка "бес" ничего не отрицает, принимая форму существительного, ведь всем известно, что слово "бес" в русском языке указывает на нечистую силу. Заглянем в словарь Даля:

"бес" - злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; неистовый, лукавый, нечистый, нечистая сила, соблазнитель...; Вина напиться - бесу предаться. В пьяном бес волен...; Бесовка ж., урал.-казач. бесиха, ведьма, колдунья; злая баба...; Бесовский, принадлежащий, свойственный бесам, от них исходящий; чертовский, сатанинский, дьявольский...; Бесовское наваждение, бред наяву, видения, искушения, соблазны...; Бесовщина ж., стар. бесовство ср. дьявольское наваждение, соблазнительные призраки, явления...; Беснование ср. состояние беснующегося. Бесование ср. церк. неистовый гнев, исступление. Бесноватый, беснуемый, бесный, одержимый, мучимый бесом, беснующийся...



 
Зачем Луначарскому понадобилось внедрять БЕСов в русский язык? Ясно, что для их прославления, ведь советская власть вела активную анитрелигиозную пропаганду, истребляя в стране христианство и всё, что с ним было связано, взамен насаждая безбожное, богохульное, дьявольское. Вот и здесь красные большевики не упустили случая прицепить своего "беса" к русскому языку.        

Например, согласно старому правилу слово "безсильный" указывало на того, кто без сил, но по новому правилу слово "бессильный" стало указывать на сильного беса: "бес сильный"; слово "бесполезный" стало указывать на пользу бесов: "бес полезный"; слово "безстрашный" до революции 1917 года означало чьё-либо безстрашие, сегодня это "бес страшный", тот, кого нужно бояться; "безчестный" больше не говорит о чьём-либо безчестии, но указывает на "честного беса".

Таким вот странным образом в русском языке появилось множество слов с иным, перевёрнутым, двусмысленным значением.


ДВУСМЫСЛЕННЫЕ СЛОВА

Большевистская реформа затронула и другие сферы русского языка. Не все изменения можно посчитать совсем плохими, но среди них есть и такие, которые внесли в язык двусмысленность. Например, после упразднения букв "ѣ" (ять) и "i" (и) были утрачены различия в ряде слов. Примеры подмены или отсутствия "яти" производящее двусмысленность: 
ѣли (кушали) - ели (деревья);
ѣсть (кушать) - есть (быть);
смѣло (храбро) - смело (сдуло);
лѣчу (на крыльях) - лечу (рану);
вѣдение (знание) - ведение (провожание);
видѣн (издали) - виден (собою);
прѣние (гниение) - прение (спор);
вѣсти (новости) - вести (провожать);
нѣкогда (когда-то) - некогда (нет времени)...


На советском плакате надпись: свет и знание народу


Здесь я не ратую за старые "яти", но какое-то отличие в правописании между разными по смыслу но подобными по звучанию словами всё же было нужно оставить.


ОСЕЛ, ЕЖИКИ И ЕЛКИ

А теперь немного о том, как в русском правописании осёл стал оселом, ёжики - ежиками, а ёлки - елками.

Атака на букву "ё" не так стара, как советский "бес" в приставках некоторых слов, однако... Новые правила по дискриминации буквы "ё" практически выгнали её из правописания, а также загнали эту букву в угол компьютерных клавиатур, первой в ряду цифр, тем самым сделав её изгнанницей. Но как бы "ё" не притесняли, эта буква очень важна, к тому же она единственная из всех гласных, которая всегда стоит под ударением.

Без буквы "ё" невозможно различить смысл некоторых слов. Например, существительное "осёл" лишившись буквы "ё" становится глаголом: осел. Таким образом у слов где "ё" заменена на "е" появляется двусмысленность. Другой пример: мёл тротуар - мел белый. Слова без буквы "ё" выглядят нелепо, поэтому, читая текст вслух их нужно озвучивать правильно: "лен-лЁн"; "летчик-лЁтчик"; "ребенок-ребЁнок"; "ежик-Ёжик"; "теща-тЁща"; "лежа-лЁжа"; "береза-берЁза"; "елка-Ёлка"; "еще-ещЁ"...


 

Короче говоря, с новыми правилами выходит что-то такое: "лЕтчик с ребЕнком лЕжа под берЕзой по очереди гладили Ежика, а тЕща весело подбадривала их: ещЕ, ещЕ!"


РУССКИЙ МАТ

Откуда в русской речи появился мат, т. е. сквернословие? Он имеет русские корни, зародился в древнем язычестве славян, которое выражалось в поклонении идолам выполненным в виде половых органов. Русский мат чужд христианству, которое придя на Русь постепенно вытеснило его из разговорной речи "на задворки" и "в подворотни", где он долгое время сохранился подобно плесени или поганым грибам. Наиболее широкое распространение маты (сквернословие) получили при советской власти.

Уничтожая миллионы людей из культурного слоя русского народа социалисты искореняли не только христиан с их христианством, но также большую часть носителей русской грамотности. Впоследствии их места заняли представители "низов" именуемых большевистским пролетариатом. В основном это были "неотёсанные" мужики из простонародья с известными дурными привычками, такими как: пьянство, табакокурение, та самая языческая нецензурная брань и т. п.




Всё это привело к деградации чистого русского языка практически во всех других слоях населения страны (стран СССР). И, хотя в советских школах граждан уже с детства обучают русскому языку, это не мешает большинству из них использовать маты почти везде и всюду.

Например, многие жители современных российских деревень, разумеется, перенявшие практику своих отцов и дедов, имеют виртуозную способность говорить на одних лишь матах, только изредка вставляя в свою "речь" нормальные слова. Как уже говорилось, маты - это наименования половых органов, а также полового акта, выраженные специальными словами. Нецензурная речь как бы понятна русскоязычным, но всё же "режет" слух тем, кто не общается матом ввиду своих убеждений. Вот только для этого слушателю приходится включать внутренний мозговой переводчик, иначе понять всех этих горе-"гинекологов" будет достаточно сложно.   


На советском плакате надпись: неграмотный тот-же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья


Общий вывод: русский язык - это язык, который в первую очередь заключается в голове человека, а не в языковых правилах и дурных привычках, поэтому, к правописанию и речи нужно относиться осмысленно.

(небольшая оговорка: уважаемые читатели, если на этом сайте вы встретите ежиков, елки и что-то типа "бессильного", то не судите строго, будет время всё приберём, так как осознание о правильном правописании в данных моментах к нам пришло не так уж и давно)

admin
 
Форум » Разное » Разное » Русская словесность. Обманы 20-21-го века (Как и когда в русском языке появились бесы и маты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

Отчего опьянел
Ной?

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
бывшей колдуньи

Христианские
свидетельства

Моё свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2019