Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деревенские истории » Жизнь в деревне, - делимся опытом » Продержались, и птицы, и мы (Птицы)
Продержались, и птицы, и мы
В этой заметке: более близкое знакомство с дикими птицами.

Мы снова приветствуем вас, дорогие наши читатели!


На фото: зимний лес на восходе


Вот и подошла к концу очередная календарная зима,  а вместе с ней уходят в прошлое многие дела этого непростого периода времени, при этом с нами остаётся драгоценный опыт, - новые навыки жизни в деревне, чем мы и хотим немного поделиться в этой очередной серии заметок, вышедшей уже под новым названием: "Жизнь в деревне, - делимся опытом".

В заключительной, 12-ой заметке о нашем переезде в деревню, мы писали о кормлении диких птиц. Это наше занятие продолжалось всю прошедшую зиму, и неспроста. Так называемая "природа" является творением рук Бога Творца, Который продолжает заботиться о Своих созданиях, посылая всем разумным существам пищу, защиту и исцеление, хотя Его творение унижено и осквернено грехопадением человечества и последующим за этим демоническим вмешательством в природу животного и растительного мира. Для примера приведём библейские стихи о том, что животные и птицы получают для себя пищу, взывая к Богу: "...львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе (Пс.103:21)"; "Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи? (Иов 38:41)". По мере своих возможностей участвуя в Божьих планах человек получает от этого радость и благословение. Вспомним ещё один стих вещающий о сострадательных сердцах: "Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко (Прит.12:10)". И ещё два стиха, напрямую говорящих  о том, что все живые существа под Его неусыпным контролем: "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога (Лук.12:6)"; "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их (Мат.6:26)". Конечно же, нам не нужно лечить или спасать вредителей вроде огородных грызунов, но если Господь полагает на сердце поучаствовать в Его делах образом описанным ниже, то мы только за.

Зима нынче выдалась несказанно суровой, несвойственной для этих мест. Частые морозы около 30 и ниже, порой доходящие до -47 градусов, принесли жителям деревни намного больше забот, а в жизнь обитателей природы многие страдания. И об этом в Библии существует такой стих: "Ибо знаем, что вся тварь [творение] совокупно стенает и мучится доныне... (Рим.8:22)". Но во власти человека эти страдания существ из животного мира как-то облегчить...


Сойка Лиззи, и другие...
 
В наш двор с начала зимы стали прилетать многие птицы, и это понятно: если для них выкладывается пища, то она не останется незамеченной.


Седой дятел на шесте с привязанным салом


Про сорок и ворон мы уже говорили ранее, теперь о других. На овёс и отваренную пшеницу зимними утрами к нам начали слетаться не только десятки местных воробьёв, но также стайки лесных.


Воробьи в кормушке


Так воробьи смогли получить подкрепление и продержаться в самые суровые морозы. Позже часть воробьёв начали выклёвывать сало прикреплённое к шестам для пропитания синиц и соек, возможно что морозы сильно истощили их организмы и они стали есть то, что ранее им было несвойственно. Одна из прилетавших за подкреплением соек однажды села к нам на подоконник и что-то как бы говорила, щёлкая клювом. Запас сала на единственном шесте к тому времени заметно иссяк, а зёрна в кормушке уже были съедены воробьями.


Сойки за обедом





Мы поняли её так, что она просила побольше пищи. Этой сойке мы дали имя Лиззи. Когда количество шестов с салом мы увеличили, эта птица привела с собой на пир ещё одну сойку. Всего нам удалось видеть четырёх одновременно обедающих у нас соек. Сойки - это замечательные птицы, что-то вроде сибирских попугаев. Лиззи с размером тела маленького голубя, кирпичного цвета головой, и шахматными, чёрно-голубыми перьями на краях крыльев, отличалась от других чуть более пушистым оперением нижней части тела, напоминающем мех белки. Однажды Лиззи пошла с нами на контакт. Как-то раз мы вышли кормить голубей, и она, сидя на ветке бузины, не поспешила улететь, как это делала раньше, но подпустила нас к себе ближе, на расстояние около метра.  "Пообщавшись" с ней о том о сём мы увидели, какая это скромная птица: иногда она отворачивала голову, как бы стесняясь, а потом смотрела на нас, при этом её глаза были полны любопытства и доверия.
 
Стая местных голубей численностью около 30 особей стали нашими постоянными посетителями, прилетая уже с рассветом. Для них мы определили двухразовое питание, с небольшими подкормками для опоздавших. Иногда к местной голубиной стае присоединялись и другие, тогда их общая численность доходила примерно до 50-ти.


Нахохлившийся голубь в ожидании пищи


Как голуби оказались в нашем доме   

Спустя время голуби к нам так привыкли, что при выносе корма в определённое для них время буквально облепляли нас, садясь на руки, плечи, головы и обувь. При этом было трудно раскладывать для них пищу, потому что некоторые успевали набиться в миску с кормом, и вытащить их оттуда было непросто, так как другие тут же занимали освободившиеся места. Вопрос решился просто: один из нас выносил пустую чашку, при этом вся стая кидалась на него, другой в это время быстро выходил с едой и рассыпал её на площадке.

Как-то сильные морозы ослабли, и было немногим ниже 20-ти, но в тот день дул очень холодный ветер, и было ощущение, что на улице мороз опять под 40. Выглянув в окно мы увидели, как одна из птиц распростёрши крылья лежала во дворе на снегу. Это была замёрзшая голубица, которой ранее мы дали имя - Риччи.  Взявши её в дом мы убедились что она ещё жива, после чего положили её на тёплую печку. Это была изящного вида птица с пёстрым оперением в тёмных тонах. Несколько часов Риччи не могла ходить и лежала на боку поджав обмороженные лапки, лишь иногда открывая глаза. Время от времени мы раскрывали её клюв и с помощью аптечной пипетки поили водой или чаем из цветков календулы. На другой день Риччи смогла принять корм и попить воды самостоятельно. Далее выяснилось, что голубица вдобавок к обморожению имела проблемы с желудком в виде жидкого зелёного помёта. Голубь по имени Рик, как мы думали, являлся парочкой Риччи, потому что раньше они часто сидели вместе. Когда Рик, отличавшийся от других неповторимым окрасом своей головы, стал бить клювом в оконную раму, мы поняли что он интересуется судьбой Риччи. Найдя подходящий момент мы поймали его и посадили рядом с волнующей его особой. Позже мы сделали для них на широкой полке под потолком насест из коробок и брезентовой подстилки. Пища им подавалась на печке, куда они по очереди слетали с полки, а подкрепившись обратно возвращались на свои места по воздуху. Тогда мы убедились, что голуби достаточно разумные существа. При содержании в жилом помещении в своём большинстве они довольно порядочны, в плане длительного нахождения на указанных им местах, также они чистоплотны, регулярно встряхивая и тщательно вычищая свои оперения. Также в их инстинкт заложены частые разминки в виде поочерёдного вытягивания назад крыла и лапки, а также поднятии крыльев вверх, с одновременным наклоном туловища вниз. Для себя мы отметили, что все голуби в своих характерах индивидуальны. Ещё они способны запомнить свои имена, а также понимать смысл некоторых слов, например, таких как: "кушать" и "на место", хотя не все из них, и не всегда торопятся исполнить какие-то команды сразу.

После истории с Риччи мы увидели, что птицы могут нуждаться не только в корме, но и в медицинской помощи. Спустя время осмотрев Рика мы обнаружили, что его лапки ранее претерпели обморожение - на них были наросты из отмирающей кожи, которые он периодически выклёвывал. Отмочив наросты с помощью тёплой воды мы увидели, что кончики его пальцев были почерневшими, а подушечки лапок имели воспаления. Для лечения его лапок мы использовали мазь из цветков календулы, в результате чего проблема с последствиями обморожения сошла на нет.


На фото: обмороженные лапки Рика в процессе выздоровления


Когда Рик и Риччи поправились, мы отпустили их на волю. Нам хотелось держать их ещё, но ещё во время их пребывания дом уже пополнился новыми пострадавшими птицами, которые нуждались в тёплом месте больше чем они. Следующей за Риком в наш дом попала голубица по имени Масютка. В один из морозных дней Масютка пришла к нам на окно просясь погреться. Это была слабенькая птица с больной лапкой пострадавшей от морозов, на которую она прихрамывала, и часто её поджимала к телу. Её любимым в доме местом стала тёплая печка, на которой она принялась проводить всё своё время, прогревая пострадавшие от лютых морозов косточки.


На фото: облысевшая от инфекции спина Сары


Далее в наш дом попала Сара, с ранкой и лысиной на спине, а также Адам с крылом, в котором не хватало значительной доли перьев. Причина такой потери не ясна, но возможно, что голубь пострадал в схватке с ястребом, который время от времени совершает на голубиную стаю налёты, чему мы были несколько раз свидетелями.


На фото: ястреб на дикой ранетке, вид из окна




Голубиная стая во время кормёжки имеет своих дозорных, которые в одну секунду поднимают всех в небо, и тогда тяжёлый хищник не в силах кого-либо из них догнать. Однажды мы наблюдали через окно, как ещё на рассвете одинокий голубь прилетев на место кормления был схвачен ястребом и унесён в лес. Возможно, что Адам пережил на себе что-то подобное, но успел увернуться, потеряв лишь часть своего крыла.


На фото: крыло Адама лишённое многих перьев


Фёкла попала в наш дом на лечение по причине полученного ей где-то сильного ожога, в результате которого она лишилась хвоста, части крыла и перьев на нижней части туловища. Её киль получил ожоги, когти лап сгорели почти полностью, были заметно повреждены пальцы.


На фото: ожоги Фёклы



На фото:  лапки Фёклы получившие сильные ожоги





Возможная причина такой беды - приземление на горячий предмет в попытке отогреться, это могла быть крышка металлической печной трубы, или что-то подобное.

Клава - маленькая серая голубица. Эта слабая птица, просилась к нам погреться стоя под дверью.


Ослабленная морозами Клава была занесена в дом, после чего некоторое время лежала на боку...


Позже выяснилось, что у неё лысина в районе шеи под клювом, и частичные обморожения лапок в виде почернений.
 
На данный момент времени у нас пятеро: маленькая Дуся с небольшой лысиной на шее и небольшим обморожением лапок, Фёкла на продолжительном лечении, Клава набирается сил, а Сара не долечив свою лысину на спине начала рваться на волю, своим чрезмерно активным поведением заверяя, что уже вполне здорова, и конечно же была отпущена о чём она сегодня, похоже, нисколько не жалеет.


На фото: Сара уже на воле



На  фото: Сара в кругу обедающих


Иногда мы её ловим и обрабатываем лысину маслом календулы.  

     
На фото: лысина Сары начала зарастать новыми перьями


Масютка подобно Саре дважды выпускалась на волю за нарушение порядка, как то: набеги на чужие насесты и устраивание драк. После наказания она возвращалась под дверь, или на окно, вновь прося нас о помощи. Воспитательные меры сработали, и на данный момент времени поведение Масютки достаточно положительно. Теперь, подлечившись посредством прогревов, недавно, совместно с дырявокрылым Адамом она образовала парочку, и теперь они ласкаются на тёплой  печке.


На фото:  некогда лысое крыло Адама начало обрастать перьями


О Рике и Риччи говорилось ранее.  Свободный Рик прилетает на подоконник на закате, прося для себя индивидуальной добавки на ужин, его лапки периодически продолжают обрабатываются лекарством. Те кто остался в доме имеют на полке отсеки со шторками, подстилки из брезента, чашки с кормом и крышки от аэрозольных баллончиков с питьём, и все вместе они дожидаются времени своего полного исцеления, а также тёплой весны...


На фото: Гаичка


Андрей и Ольга
(27.02.2020 г.)
Форум » Деревенские истории » Жизнь в деревне, - делимся опытом » Продержались, и птицы, и мы (Птицы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

Отчего опьянел
Ной?

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
бывшей колдуньи

Христианские
свидетельства

Моё свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2021