Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деревенские истории » Жизнь в деревне, - делимся опытом » Большая польза древесной золы (Несколько примеров употребления щёлока)
Большая польза древесной золы

В этой заметке несколько полезных советов связанных с использованием древесной золы и смолы пихты:

щёлок - лучшее моющее средство своими руками;

огрубевшие пятки с трещинами, как им вернуть молодость?;

удаляем вросший ноготь без помощи хирурга;

удаляем ногтевой грибок не прибегая к врачам;

рецепт приготовления щёлока;

что делать с золой оставшейся от выработки щёлока.


Какая польза от щёлока?

Щёлок - это превосходное моющее средство известное людям с глубокой древности, о чём есть упоминание и в Библии:

"Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щёлоку, нечестие твоё отмечено предо Мною, говорит Господь Бог (Иеремия 2:22)";

"И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий (Малахия 3:2)".

Конечно, многие современные горожане, а также жители деревень про щёлок и его изготовление ничего и никогда не слышали, а ведь это так просто!

Зачем он нужен, если сегодня в магазинах полно разнообразного мыла? Здесь вопрос не только в экономии денежных средств. К примеру, т.н. "выживальщики" используют подобное вещество производя его в походах прямо по месту. Но польза здесь не только в его доступности. После мытья щелочной водой ощущение тела - это лёгкость и чистота, будто вы посетили баню. Почему-то подобного чувства не возникает после мытья мылом. Видимо, щёлок вымывает из клеток кожи грязевые закупорки, а мыло вымывая, отчасти замещает эту грязь различными в нём добавками. Чтобы узнать сколько всего "лишнего" в мыле от современного производителя, стоит лишь взглянуть на его состав. Не поэтому ли после мытья мылом тело может испытывать некий дискомфорт  и иной раз хочется помыться вновь? Состав же щелочной жидкости из древесной золы прост: карбонаты калия (поташ) и натрий (сода). Оксид калия при взаимодействии с водой образует щёлочь. Именно это вещество придает щёлоку моющие свойства. Реагируя с жирами щёлок преобразует их в мыло.


Ещё о некоторых полезных свойствах щёлока

Щёлок в чистом виде - это хорошее средство для очищения пяток от огрубелой и шелушащейся кожи вызывающей растрескивание. Всё лишнее удаляется с помощью пемзы или пилочки (надфиль с алмазной крошкой) смачиваемых в щёлоке, предварительно распарив ступни в горячей воде. После такой обработки пятки необходимо сполоснуть водой и обработать жиром или крепким настоем (ст. ложка измельчённой сухой травы на полстакана кипятка) Лабазником (см. статью: "Чай из Лабазника"). К слову, данный вид травяного настоя также легко счищает старую кожу, смягчает и напитывает её полезными веществами.


Вросший ноготь

Случается и такое, когда загнувшийся уголок ногтя незаметно врастает в кожу. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, хотя, с помощью щёлока и смолы вполне можно решить вопрос самостоятельно.

Для этого нам понадобится капля жидкой смолы хвойного дерева на три капли чистого щёлока. Смола хвойного дерева имеет свойство размягчать ногтевую пластину, выступает в качестве антисептика и удерживает щелочной состав, а щёлок при длительном контакте разрушает плотную структуру ногтя. Смешиваем ингредиенты между собой и с помощью заострённой спички обильно наносим на часть ногтя которую нужно удалить, после чего место нарыва закрываем маленьким комочком ваты также смоченным  приготовленным составом, насколько это возможно глубоко вставляя его между ногтём и плотью пальца. Обработанное место плотно фиксируем лейкопластырем. Если по истечении суток часть вросшего ногтя всё ещё недостаточно размягчилась (такое может быть если ноготь слишком толстый), чтобы её удалить, то повторяем процедуру заново, пока не достигнем результата. Размягчённый ноготь удаляем с помощью маникюрных ножниц.


Удаление ногтевого грибка

Если ногтевой грибок захватил ноготь, а такое вполне может случиться с каждым, то даже в самом запущенном случае, когда ноготь уже съеден грибком полностью, до своего корня, то используя щёлок, уксус и смолу хвойного дерева восстановить такой ноготь не так уж и сложно.

Обычно грибок делает на ногтевой пластине заметное утолщение, могущее достигать 2-3 мм., так вот, в борьбе с грибком его нужно хотя бы частично убрать. Смачиваем утолщение ногтя чистым древесным щёлоком и с помощью ногтевой пилки или надфиля счищаем его насколько это возможно. Далее, в течение 20 минут распариваем ноготь в горячей воде.  Затем ноготь обсушиваем, и с помощью тонкой кисти смачиваем его 70%-ным столовым уксусом. Даём ускусу впитаться и повторяем такую пропитку ещё 2-3 раза. Затем наносим на ноготь жидкую смолу пихты, после чего фиксируем ноготь лейкопластырем на сутки. Первые минуты ноготь может сильно жечь, но нужно претерпеть, так уксус выжигает поражённые грибком клетки. Через несколько минут боль от жжения должна пройти, но болезненные ощущения будут сохраняться ещё в течение нескольких часов, это нормально. По истечении суток удаляем лейкопластырь и снимаем размягчённый ноготь отделяя его от плоти пальца до здоровой его части. После очистки от ногтя палец закрываем лейкопластырем для заживления на 2-3 дня. Если ноготь сошёл полностью, то через несколько дней на пальце появится белая полоска нового ногтя. Чтобы окончательно добить ногтевой грибок засевший в подногтевых клетках кожи, спустя несколько дней процедуру со смолой и уксусом будет нужно повторить. По завершении лечения некогда больной палец получит новый ноготь и прежний грибок не вернётся к нему вновь.


Рецепт приготовления щёлока

Древесную золу просеиваем с помощью крупного сита, всыпаем в металлическое ведро (в нашем случае это старое, оцинкованное) на 2/3 объёма. Заливаем водой почти до верха, после чего оставляем на 3-4 дня. Чем дольше замоченная зола будет настаиваться, тем лучше. Обычно мы оставляем её так где-то на недельку, за всё время помешивая её раза 3-4. В нашем случае "золушкой" работает Ольга, именно она управляет всем процессом приготовления щёлока от вычищения золы из печного зольника до конечного продукта. Вот только в отличии от сказочной наша золушка не мечтает о безтолковых дворцовых танцульках и хрустальных туфельках, и также не обращается за советами к ведьмам (т.н. феям), а верит в Господа Иисуса Христа. Но это так, небольшое лирическое отступление... По истечении срока отстоянную на золе жидкость она разливает по стеклянным банкам, процеживая. Для получения чистого от осадка щёлока можно прибегнуть к дополнительному отстаиванию жидкости в банках. На ощупь выходит мылкое прозрачное вещество с немного желтоватым оттенком. Стандартная рекомендация раствора щёлока и воды для мытья тела - 1/15, мы же для этой цели используем раствор примерно 1/10. Для мытья волос данное средство ещё не использовали, пока обходимся магазинными мылом или шампунем.   


Чистим посуду самодельным "пемолюксом"

Что делать с побочным продуктом - вымоченной золой? Отправьте её на удобрение грядок, вреда от такой земли точно не будет. Также эта масса - отличное средство для чистки загрязнённой посуды. Берём зольную пасту оставшуюся от приготовления щёлока, помещаем её в небольшую ёмкость и с помощью кусочка ткани или поролоновой губки начищаем грязную посуду. Такая паста хорошо удаляет остатки пищи, так, что посуда скрипит под пальцами и сверкает чистотой.

Какое дерево использовать для приготовления щёлока? Лично мы топим нашу печь древесным мусором от старых хозпостроек, обычно это сосна, пихта или лиственница. В сети люди советуют брать для щёлока только лиственные породы деревьев, но наш опыт показывает, что разницы здесь никакой нет, и хвойные деревья в этом деле дают великолепный результат.


На фото: наши трухлявые дрова


В следующих заметках мы хотели бы рассказать о том как изготовить морилку для дерева из глины и печной сажи, а также:

компост как удобрение и плодородная земля; пересадка хвойных деревьев для собственного сада; изучаем породы древесины; успешно удаляем личинок щелкуна (проволочника) и т.п.


Андрей и Ольга
(29.03.2021)

 
Форум » Деревенские истории » Жизнь в деревне, - делимся опытом » Большая польза древесной золы (Несколько примеров употребления щёлока)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

Отчего опьянел
Ной?

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
бывшей колдуньи

Христианские
свидетельства

Моё свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2021