Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Библия » Исследование Библии » Осторожно! Обольстители (Феликс Понятовский)
Осторожно! Обольстители



Феликс Понятовский

Вниманию читателей! Данная статья не ставит целью дискредитацию конкретной упомянутой личности, здесь мы будем говорить об опасности "богословского" подхода к изучению Библии, как богодухновенного Священного Писания, затрагивая несколько примеров.

Итак, встречаем! Доктор богословия Феликс Понятовский. Имеет свой ютюб-канал где и излагает свои богословские мысли.


По одёжке встречают...

Начнём с внешнего вида. То, что нам сразу бросилось в глаза - это сходство Понятовского на одной из его фотографий с портретным образом Иосифа Джугашвили (Сталина). Даже не знаем, что сей богослов хотел этим сказать. Может быть, что он действует в духе диктатора, или что-то ещё?




Краткое описание деятельности от автора канала: "Друзья, проект "Сложных текстов нет" создан для того, чтобы вместе изучать Библию, обмениваться мнениями относительно непонятных текстов, делиться собственными исследованиями, если таковые имеются. Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции! Только Бог знает всё и имеет исчерпывающие ответы. Наша же задача, как проекта посвящённого исследованию Библии, делать разбор стихов на основании Священного Писания. То есть в основе разборов лежит та информация, которую мы можем почерпнуть из страниц Библии...".


Сумбурное начало - крах всего дела

"...проекта посвящённого исследованию Библии... на основании Священного Писания..." Это как? Что-то вроде: "я изучаю божью коровку на основании божьей коровки". Видимо в этом и заключается вся суть т.н. богословия, о чём по пунктам чуть ниже.




Когда богословы пытаются понять Священное Писание своими плотскими умами, то это ни к чему хорошему не приводит.


Что требуется для изучения Библии?

Первое: Библия - это учебник для его практического в жизни применения с задействованием УМА и ЗДРАВОЙ ЛОГИКИ. И это важно! Примеры: юноша читающий Новый Завет принимает решение не смотреть с вожделением на обтянутые джинсами женские зады; отвергает от себя отуплящие и демонизированные компьютерные игры, молится чтобы Бог дал ему верную и трудолюбивую жену христианку, и т.п.; старица учится не сплетничать по телефону, принимает решение выбросить пропагандирующий разврат и насилие телевизор, учится молиться за своих родственников, и т.п.

Второе. Так как Библия (не в плане пачки прошитой бумаги) книга необыкновенная, сверхъестественная, и за ней стоит её Автор - Бог Творец, то для её верного понимания требуется получение от Этого Бога личного откровения на дальнейшие жизненные поступки.

Третье. Существуют инструменты часто используемые для изучения Библии, такие как: различные сравнительные переводы; греческий подстрочник; библейские словари и справочники; сопроводительные исторические материалы с картами местностей; методы изучения Библии, мнения, толкования, комментарии и различные труды "отцов церкви" и т.н. - богословов.

Первое и второе из списка - важно для спасения человеческой души, третий пункт для спасения и возрастания в вере не нужен, но он нужен для расширения кругозора. Здесь для себя отметим, что столетия напролёт верующие в Иисуса Христа люди успешно спасались без этого третьего пункта. Так почему же различных степеней богословы с их библейскими институтами приняли для себя решение руководствоваться и жить только этим самым третьим пунктом, увеличивающим размеры их голов, при этом игнорируя два первых, в реальности нужных и важных? Видимо так легче в этом мире приспособиться, чтобы никому не мешать, и в первую очередь - дьяволу, потому что "блещущие" умами богословы волнуют его меньше всего.


А сложные для богословов тексты всё же бывают...

Теперь немного о выступлении Феликса Понятовского в youtube-ролике 5-ти летней давности под названием "Кто такие "сыны Божии" в Библии: ангелы или люди?"

Здесь богослов высказывает наиболее распространённую версию о том, что стихи 6-ой главы книги Бытия повествуют о двух человеческих родах: Каина и Сифа. В его представлении под фразой "сыны Божии" следует понимать потомков Сифа - род праведников, а род Каина - это племя грешников, злодеев. Доказательств в подтверждение такому толкованию естественно не приводится, богослов лишь немного жонглирует другими переводами, будто бы дающими на всё предельно ясный ответ.

Давайте здесь "включим" не переводы, а элементарную здравую логику, и для здравомыслящих всё встанет на свои места.

Моисей, автор книги Бытие, провёл границу, назвав одних существ "Божьими", а других "человеческими". Однозначно, что речь тут идёт о двух различных природах. Держа это в уме теперь прочтём тот отрывок:

"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал (Быт.6:1-2)".

Итак, люди начали умножаться. У людей родились дочери. По мнению богословов всё это о сынах Каина, потому что сыны Сифа предстают строками ниже под иным титулом.

По логике выходит так: если сыны Каина - это люди, и люди рождающие дочерей ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, то сыны Сифа не люди, и их природа не человеческая (!). Абсурд? Объясни малым детям и они поймут, что у сынов Сифа также рождались дочери ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, потому что они тоже люди!

Но в представлении богословов сыны Сифа столетия напролёт и в глаза не видели дочерей ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, а как только их заметили, то вдруг захотели на них жениться, причём все скопом.

Видимо некрасивые "дочери Божьи" тем "сынам Божьим" изрядно надоели, и захотелось им "ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ", по-настоящему красивых ("увидели ...что они красивы"), И тогда пустились сифиты "во все тяжкие".


На картинке: "На какой жениться?" (представлен образ сложного выбора между "дочерью Божьей" и "дочерью человеческой")


На чём богословы строят учение о том, что род Сифа был родом праведников, потому именовался "сыновьями Божьими", а род Каина были поголовно грешниками? Это совершенно непонятно, как говорится в народе: взято "от фонаря", потому что первое в Библии упоминание слова "праведный" приводится в отношении Ноя, прямо перед Потопом.

Как в том, так и в другом племени, могли быть и праведные и неправедные, и однозначно, что два этих родства между собой в течение столетий смешались, не жили ведь они во вражде по разные полюса планеты, к тому же до Потопа не существовало континентов (см. статью "Как появились расы и континенты?").

Теперь вторая часть этой истории.

"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди (Быт.6:4)".

Перевод слова "исполины" - не фантазии переводчика. Слово указывает на высоту роста. В действительности это были рослые люди, наподобие Голиафа, или выше его, с которым однажды сражался Давид. Опять же: и детям будет ясно, что в брачном союзе между верующим и неверующей никогда не родятся исполины и великаны.

Понятовский переводит слово исполины как "нефилимы" - падшие. Суть от этого не меняется. Моисей просто и ясно передаёт нам картину допотопного разложения человечества посредством его совокупления с миром падших ангелов, от которых родились исполины. Это были бездушные существа, в телах которых обитали злые духи, те самые, которых в последующие времена изгоняли из одержимых людей Иисус и Его Апостолы.

Вывод: богословские умы упёрлись в потолок неверия, и в них не вмещается, как это Ангелы могли упасть с Неба ради земных красоток. Для того они и изобрели свою наиабсурднейшую версию с двумя допотопными родами "праведных" и "грешных".

Наиболее подробные ответы на эти и другие вопросы читатель сможет найти в статьях:

- "Кто будет жить 120 лет? Сыны Божьи и дочери человеческие"
- "Падшие ангелы. Кто они?"
- "Книга Еноха"




Как Феликс Понятовский представляет себе Небесный город?

Здесь затронем его последнее выступление под названием "Новый Иерусалим. Где мы будем жить?"

Проводя параллель между земным Иерусалимом и Небесным городом определяет второй как столицу "нового мира". Что это за новое учение? На Небесах существуют какие-то другие города? Библия об этом умалчивает, поэтому определяем такое представление как ересь.

В своих рассуждениях Понятовский часто концентрируется на символике, очень много говорит о драгоценных камнях. Так складывается впечатление, что они, а также некоторые другие второстепенные вещи интересуют его в большей степени, чем само назначение Города, как вечного убежища для спасённых Богом душ.

Далее, богослов представляет себе Небесный Город в форме куба, основываясь на словах "И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны (Отк.21:16)", что наводит его на мысль о гигантского размера небоскрёбе.


Представление Небесного города в форме куба (картинка из сети)


Рассказывая о кубического вида Небесном Городе Понятовский ошибается, занижая размеры ровно в четыре раза. С его слов город размерами 500-600 км, но цифры указанные Иоанном (12 000 стадий) - это 2,2 - 2,4 тыс км. Кто-то может отнести такое замечание к мелочным придиркам. Действительно, здесь это не так важно, в нашем разборе мы затронем вещи намного более серьёзные, чем подобные ошибки. Например, как город кубической формы можно окружить стеной? Видимо никак, поэтому Понятовский "списывает" реальное существование стены из яшмы на библейский символизм, указывающий на Божью защиту.

Чем опасны такие и подобные им интерпретации от богословов? Тем, что в подсознание слушателей закладывается: "В Библии есть неправда, никакой реальной, видимой стены у Небесного Города не существует, значит может не существовать и самого Города. Да и жить вечно в подвешенном на облаках гигантском небоскрёбе - скукота и мрак...".

Да, действительно мрачная картина... Замкнутое кубические пространство действует на человеческую душу угнетающе подобно тюремной камере. При этом богослов указывает где мы будем жить: спасённые будут жить в Эдемском саду... Кажется, что выход, это лучше, чем "сидеть" в гигантском кубе, но ведь и это - ложь!

Эдемский сад - это земное творение, хотя и достояние мира духовного. На Небесах не будет того самого земного Эдема с его деревом познания добра и зла, потому что старая земля сгорит в огне Божьего суда. Бог творит всё новое: новую землю и новое небо, где всё совершенно новое!

Вернёмся к кубовидному Небесному Иерусалиму. А почему не пирамида? Её форма также подходит под описание Иоанна, её вид более лаконичен и оправдан по причине - это гора на вершине которой престол Божий, а на её склонах располагаются аллеи из вечнозелёных деревьев, сады, водоёмы, дома и тропинки между ними. При этом легче представить, как город именно такой планировки окружён высокой стеной с жемчужными воротами.

Ниже наша собственная картинка с изображением Небесного города. Да, представлено слабенько, скудно, но приблизительный образ вечного города в ней всё же отображён.




К этому добавим, как лично мы видим Новый Иерусалим - место, где мы будем жить вечно.

В Небесном городе не будет смерти, слёз, плача и вопля, не будет никакой болезни. Почему? Потому что там не будет грешников. Там не будет ни одного из злодеев, которые причиняли и могут причинять не то что зло, а даже какое-либо безпокойство Божьим святым. Как сказано, там не будет: "боязливых и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и ...лжецов".

"И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Отк.21:27)".

Там течёт река жизни, исходящая от Божьего Престола, там нет солнца, потому что Сам Бог освещает Новый Город, там дерево жизни, там... там ещё много чего удивительного, о чём можно говорить долго. Но чтобы туда войти требуется соблюсти некоторые условия. Вот одно из них:

"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду (Отк.22:14-15)".


Выводы. Немного исследовав вопрос богословского подхода к изучению Св.Писания мы пришли к выводу существования опасностей и ловушек для верующих расставленных врагом душ человеческих - сатаной. Иисус сказал: "Берегитесь чтобы кто не прельстил вас". Иисус призвал верующих следовать за Ним, исполняя Его заповеди. Многие же современные учители богословия привлекают людей к своим лицам и к своим собственным знаниям. Иисус призвал нас в Свой Вечный Новый Город на Небесах, а сатана через псевдохристианское знание хочет сбросить оттуда любого, кто решился следовать за Христом.

Господь да благословит слышащих! Аминь.
admin (28.02.2023)

 
Форум » Библия » Исследование Библии » Осторожно! Обольстители (Феликс Понятовский)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2024