Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Библия » Исследование Библии » Противоречия в Новом Завете (Ответы на противоречия в Новом Завете)
Противоречия в Новом Завете
ОТВЕТЫ НА ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В в Новом Завете есть такие слова: "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16). Этот библейский стих однозначно указывает нам на то, что в текстах Нового Завета не может быть ни ошибок, ни противоречий. Но сегодня существует немало людей, которые сосредоточены именно на подобных вещах, т.е. на поиске и пропаганде информации о подобных ошибках и противоречиях, якобы существующих в текстах Нового Завета. Давайте рассмотрим несколько таких вопросов и убедимся в ошибочности толкований противников Нового Завета.



ВОПРОС 1: ГДЕ ИИСУС ПРОВЁЛ СВОЁ ДЕТСТВО?
ВОПРОС 2: КРЕСТИЛ ИИСУС ИЛИ НЕТ?
ВОПРОС 3: КТО КРЕСТИЛ ИИСУСА?
ВОПРОС 4: КОГДА БЫЛА ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ, ПЕРЕД ПАСХОЙ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПАСХИ?
ВОПРОС 5: ЗНАЛ НАРОД ИИСУСА ХРИСТА В ЛИЦО ИЛИ НЕ ЗНАЛ?
ВОПРОС 6: КТО НЁС КРЕСТ ИИСУСА?
ВОПРОС 7: ЧТО ДАЛИ ПИТЬ ИИСУСУ КОГДА ОН БЫЛ НА КРЕСТЕ?
ВОПРОС 8: СКОЛЬКО РОДОВ БЫЛО ОТ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ВАВИЛОН ДО ХРИСТА?
ВОПРОС 9: ЯВЛЯЛСЯ ЛИ ИОАНН ИЛИЕЙ КОТОРЫЙ БЫЛ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ?
ВОПРОС 10: КАК СИМОН ПЁТР УЗНАЛ, ЧТО ИИСУС ЕСТЬ ХРИСТОС?

ВОПРОС 11: ЧТО ИИСУС СКАЗАЛ ПО ПОВОДУ СВОЕГО СВИДЕТЕЛЬСТВА?
ВОПРОС 12: В КАКОЙ ДЕНЬ ИИСУС ОЧИСТИЛ ХРАМ, В ПЕРВЫЙ ИЛИ ВО ВТОРОЙ?
ВОПРОС 13: КАК ВОИНЫ УЗНАЛИ ИИСУСА?
ВОПРОС 14: УМЕР ЛИ ИИСУС ДО ТОГО, КАК ЗАВЕСА В ХРАМЕ РАЗОДРАЛАСЬ?
ВОПРОС 15: ГДЕ БЫЛ ИИСУС НА ШЕСТОМ ЧАСУ В ДЕНЬ РАСПЯТИЯ?
ВОПРОС 16: ОБА ЛИ РАЗБОЙНИКА ХУЛИЛИ ИИСУСА?
ВОПРОС 17: УЗНАЛ ЛИ САВЛ О СВОИХ ОБЯЗАННОСТЯХ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ИИСУСОМ?
ВОПРОС 18: ЧТО СДЕЛАЛ ИУДА С ДЕНЬГАМИ ДАННЫМИ ЕМУ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
ВОПРОС 19: КАК УМЕР ИУДА ИСКАРИОТ?
ВОПРОС 20: ЧТО БЫЛО НАПИСАНО НА КРЕСТЕ?

ВОПРОС 21: ХОТЕЛ ЛИ ИРОД УБИТЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ?
ВОПРОС 22: КАК ЗВАЛИ МЫТАРЯ ПРИЗВАННОГО ХРИСТОМ?
ВОПРОС 23: ЧТО СКАЗАЛ СОТНИК, КОГДА УМЕР ИИСУС?
ВОПРОС 24: КАКИМИ БЫЛИ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ИИСУСА?
ВОПРОС 25: ПРОСИЛ ЛИ СОТНИК ИИСУСА ЛИЧНО ИЛИ ПОСЛАЛ СВОЕГО СЛУГУ?
ВОПРОС 26: КОГДА ЖЕНЩИНЫ КУПИЛИ АРОМАТЫ?
ВОПРОС 27: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ЖЕНЩИНЫ ПРИШЛИ КО ГРОБУ?
ВОПРОС 28: СКОЛЬКО ЖЕНЩИН ПРИШЛО КО ГРОБУ ИИСУСА?
ВОПРОС 29: СКОЛЬКО АНГЕЛОВ ПРЕДСТАЛО ПЕРЕД ЖЕНЩИНАМИ?
ВОПРОС 30: СКОЛЬКО ДНЕЙ ИИСУС БЫЛ ВО ГРОБЕ?

ВОПРОС 31: СПУТНИКИ САВЛА СЛЫШАЛИ ГОЛОС ИЛИ НЕ СЛЫШАЛИ?
ВОПРОС 32: СПУТНИКИ САВЛА СТОЯЛИ В ОЦЕПЕНЕНИИ ИЛИ УПАЛИ НА ЗЕМЛЮ?
ВОПРОС 33: МОЖНО ЛИ БЫЛО АПОСТОЛАМ ВЗЯТЬ В ДОРОГУ ПОСОХИ?
ВОПРОС 34: НА СКОЛЬКИХ ОСЛАХ ИИСУС ВЪЕЗЖАЛ В ИЕРУСАЛИМ?
ВОПРОС 35: КОГДА ЗАСОХЛА СМОКОВНИЦА, СРАЗУ ИЛИ НА ДРУГОЙ ДЕНЬ?
ВОПРОС 36: РАЗВЕ ИИСУС ДОБР, ЕСЛИ ОН УБИЛ СМОКОВНИЦУ?
ВОПРОС 37: ИИСУС КРЕСТИЛ ВОДОЙ ИЛИ СВЯТЫМ ДУХОМ?
ВОПРОС 38: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КРОТОК ИИСУС?
ВОПРОС 39: ОСЛЁНКА ПРИВЕЛИ УЧЕНИКИ, ИЛИ ИИСУС НАШЁЛ ЕГО САМ?
ВОПРОС 40: ОТКУДА РОДОМ БЫЛА ЖЕНЩИНА У КОТОРОЙ БЫЛА ОДЕРЖИМАЯ ДОЧЬ

ВОПРОС 41: КУДА НАПРАВИЛСЯ ИИСУС ПОСЛЕ НАСЫЩЕНИЯ ИМ 4000 ЧЕЛОВЕК?
ВОПРОС 42: ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ ИИСУС ИДЁТ В ПУСТЫНЮ ИЛИ НА БРАК В КАНЕ?
ВОПРОС 43: В КАКОЙ МЕСТНОСТИ ИИСУС ПРИЗВАЛ АПОСТОЛОВ СЛЕДОВАТЬ ЗА НИМ?
ВОПРОС 44: МОЖНО ЛИ БЫЛО ЧЕРЕЗ ИИСУСА ХРИСТА УВИДЕТЬ БОГА ОТЦА?
ВОПРОС 45: НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ ИЛИ ТОЛЬКО ВЕРИТЬ В ИИСУСА?
ВОПРОС 46: НУЖНО ЛИ ПОДСТАВЛЯТЬ ПОД УДАР ДРУГУЮ ЩЁКУ?
ВОПРОС 47: ИИСУС ОБРАЩАЛСЯ К ДУХОВНЫМ ЛИДЕРАМ ИЛИ К НАРОДУ?
ВОПРОС 48: КТО УЧАСТВОВАЛ В ПОГРЕБЕНИИ ИИСУСА ХРИСТА?
ВОПРОС 49: ТЕЛО ИИСУСА БЫЛО ОБВИТО ПЕЛЕНАМИ ИЛИ ПЛАЩАНИЦЕЙ?
ВОПРОС 50: КОГДА ИИСУС ВОЗНЁССЯ НА НЕБО И КТО ЭТО ВИДЕЛ?

ВОПРОС 51: ВЗОШЁЛ ЛИ ИИСУС В РАЙ В ДЕНЬ ЕГО КРЕСТНОЙ СМЕРТИ?
ВОПРОС 52: СКОЛЬКО РАЗ ПРОПЕЛ ПЕТУХ ДО ТРЕТЬЕГО ОТРЕЧЕНИЯ ПЕТРА?
ВОПРОС 53: ПРОСИЛ ЛИ ИИСУС ОТЦА ИЗБАВИТЬ ЕГО ОТ КАЗНИ НА КРЕСТЕ?
ВОПРОС 54: ГДЕ ИИСУС УЧИЛ ЗАПОВЕДЯМ БЛАЖЕНСТВ?
ВОПРОС 55: САТАНА ВОШЁЛ В ИУДУ ДО ИЛИ ВО ВРЕМЯ ВЕЧЕРИ?
ВОПРОС 56: КАК НАЗЫВАЛАСЬ СТРАНА В КОТОРОЙ ИИСУС ИЗГНАЛ ЛЕГИОН БЕСОВ?
ВОПРОС 57: СКОЛЬКО БЕСНОВАТЫХ ВЫШЛИ К ИИСУСУ?
ВОПРОС 58: СКОЛЬКО СЛЕПЫХ КРИЧАЛИ К ИИСУСУ?
ВОПРОС 59: НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИЛ ИИСУС НА КРЕСТЕ?
ВОПРОС 60: ПОЛЕЗЕН ЛИ ЗАКОН МОИСЕЯ?

ВОПРОС 1: ГДЕ ИИСУС ПРОВЕЛ СВОЕ ДЕТСТВО? 1) Согласно Евангелию от Матфея (2:13-14), Иосиф и его семья бежали в Египет. Они вернулись в Назарет, когда Ирод умер (Матф.2:19-21);

2) А из Евангелия от Луки (2:4-7, 39) следует, что он со своей семьей отправился в Вифлеем и в Египте не был.

ОТВЕТ: Здесь нет противоречий, нам лишь нужно составить обрывочную информацию в полную картину. Начнем разбор по порядку.

1) Рождение младенца Иисуса. Иисус родился в Вифлееме, в хлеву, это произошло по причине наплыва людей прибывших в "город Давидов" для переписи: "И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лук.2:7)".

2) Совершение обряда обрезания. По истечении восьми дней родители младенца Иисуса обрезали Его по закону Моисееву (Лук.2:21)".

3) Совершение других обрядов, по возвращении в Назарет. Иерусалим тогда находился около 8 км. от Вифлеема, но после участия в переписи Иосиф со своей женой не пошел в Иерусалим сразу же, а вернулся обратно в Назарет (который располагался примерно в 110 километрах от Вифлеема). Почему? Женщина после родов считалась нечистой и ей нужно было принести жертву для своего очищения, что они и сделали: "если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее (Лев.12:2-4)".

4) Посещение Иерусалима. Спустя время семейство Иосифа посещает Иерусалим: "А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим (Лук.2:22-23)". Иосиф и Мария были бедны, это видно из того, какую жертву они принесли за младенца. Это были не агнец и голубь (Лев.12:6), в жертву они принесли "две горлицы или двух птенцов.. (Лук.2:24)". Через это можно увидеть, что на тот момент времени золото от мудрецов еще не было получено ими. "И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет (Лук.2:39)".

5) Дары мудрецов. Где восточные мудрецы нашли младенца Иисуса? Матфей пишет об этих событиях так: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". Те волхвы могли прийти, например два, или три месяца спустя после того, как родился Иисус, об этом говорит Матфей (2:16): "Тогда Ирод.. послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов..". Разумеется, что Иисуса в Вифлееме уже не было, но мудрецы руководствовались не чьими-то справками или слухами, а звездой, которая привела их к дому Иосифа в Назарете: "Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Матф.2гл.)". Заметим, что мудрецы вошли в жилой дом, а не в Вифлеемский хлев. Некоторые считают, что Ирод послал за мудрецами соглядатаев, но это не так, из Писания видно, что он им доверился, иначе не пришел бы в такую ярость: "Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами весьма разгневался..".

6) Бегство в Египет. В своем повествовании Лука пропускает события связанные с Египтом, сразу переходя к отрочеству Христа, вероятно, посчитав такие детали не особо важными. Матфей вкратце затрагивает эту тему, но он нигде не утверждает, что родители Иисуса бежали в Египет именно из Вифлеема, т.е., сразу же после переписи, значит, с данными переданными нам Лукой противоречий не имеется. Согласно Матфея, после визита мудрецов, Иосиф получил откровение о том, что ему нужно бежать в Египет, спасаясь от преследований царя Ирода. Расстояние от Назарета до Египта не было близким, - около 500 километров. Вероятнее всего, что семейство Иосифа направилось в Египет с караваном верблюдов, следовавших по тому же пути, а не на ослике, как это обычно рисуют художники. В противном случае их путешествие могло быть очень утомительным и затянулось бы на месяцы.

7) Жизнь в Египте. Иосиф получил от восточных мудрецов поддержку в виде золотых монет, которых, предположительно, хватило на безбедное содержание его семьи на много лет вперед. Но здесь как-бы не вписывается один факт, о котором поведал нам Лука: "Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи (Лук.2:41)". Как это удавалось семейству Иосифа, когда они проживали в Египте, почти за пол тысячи километров от Иерусалима? Здесь все просто. Средств у Иосифа в те годы вполне хватало на то, чтобы со своей женой и ребенком ежегодно посещать родные места, разумеется что конспиративно, - под видом египтянина.     

8) Окончательное возвращение Иосифа в Назарет. Царь Ирод убивший в Вифлееме и его окрестностях предположительно несколько сотен детей, после этого события не мог жить долго, и Божья кара вскоре постигла его. Вероятно, что через три, или четыре года он умер, после чего Иосиф благополучно вернулся в свою страну.


ВОПРОС 2: КРЕСТИЛ ИИСУС ИЛИ НЕТ?

1) Евангелие от Иоанна (3:22) сообщает: "После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил".

2) Однако уже в 4-ой главе это опровергается: "Хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, – то оставил Иудею…" (Иоан.4:2-3).

ОТВЕТ: Здесь нет противоречий. Иисус выступал в лишь роли организатора водного крещения, что и поясняет автор Евангелия в 4-ой главе. Это подобно тому, как при описании взятия, например, крепости, говорят: такой-то генерал осаждал ее и взял, но всем понятно, что крепость взял не сам генерал, а бывшие в его подчинении солдаты, а он лишь руководил.


ВОПРОС 3: КТО КРЕСТИЛ ИИСУСА?

1) Авторы трех евангелий утверждают, что Иисус крестился от Иоанна: Матфей (3:13-16), Марк (1:9) и Иоанн (1:31,32).

2) В то же время Лука (3:19-22) говорит, что когда крестился Иисус, Иоанн сидел в тюрьме.

ОТВЕТ: Иисуса крестил конечно же Иоанн, как утверждают три евангелиста. Теперь прочтем "спорный" текст: "..Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его. Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лук.3:16-22)".

Все события данного повествования относятся к Иоанну Крестителю, потому что израильский народ в те дни на Иордане крестил только Иоанн и никто другой. Это видно также из следующей главы: "Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню (Лук.4:1)". "Возвратился от Иордана" говорит о том, что Иисус пошел в пустыню на сорок дней поста сразу же после крещения Иоаннова.

Фраза автора данного евангелия про Ирода взявшего Иоанна под арест - это вставка, - литературный прием, посредством которого он забегает немного вперед, пренебрегая последовательностью в изложении фактов, при этом упуская некоторые детали, а также он связывает это событие с тем, о чем он говорил в начале главы: "В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее..", тем самым Лука давал понять, кем был этот самый правитель, схвативший Божьего посланника.  

Кому интересно знать подробности крещения Иисуса Иоанном могут прочесть об этом в других евангелиях.


ВОПРОС 4: КОГДА БЫЛА ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ, ПЕРЕД ПАСХОЙ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПАСХИ?

1) Согласно Марку последняя вечеря была пасхальной трапезой, на которой ели пасху: "В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.. и приготовили пасху (14:12-16)"; Об этом же говорит и Матфей: "Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.. и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками.. (Мат.26:18-20)"; Об этом же говорит и Лука: "Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.. и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним.. (Лук.22:7-14)".

2) Иоанн же утверждает, что вечеря состоялась перед Пасхой: "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его.." (Иоан.13:1-2).

ОТВЕТ: Здесь нет противоречий. И три евангелиста говорят о том, что вечеря была во время праздника Пасхи. Неужели об этом не мог знать любимый ученик Иисуса, который сидел на той вечере рядом с Ним? Тогда что значат его слова: "Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их"? Эта фраза не что иное, как заглавие темы, которая развивается в дальнейших событиях описываемых автором. После "заглавия" автор пропускает большой "кусок" событий, таких как поиски места и приготовление к самой Пасхе, начиная свое повествование со слов: "И во время вечери..". Кому интересны некоторые моменты приготовления к празднику могут прочесть их в других трех евангелиях.


ВОПРОС 5: ЗНАЛ НАРОД ИИСУСА ХРИСТА В ЛИЦО ИЛИ НЕ ЗНАЛ?

1) В Евангелии от Матфея (21:8) говорится о том, как Иисус въезжал в Иерусалим: "Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге". Иисус был известен в Иерусалиме, где он читал проповеди и исцелял слепых и хромых в Иерусалимском храме.

2) И несмотря на это, автор Евангелия от Матфея (26:47-48) говорит, что множество народа с мечами и кольями нуждались в предательском поцелуе Иуды, чтобы узнать Иисуса.

ОТВЕТ: Разумеется, что тогда многие люди знали Иисуса в лицо, но Его заклятым врагам был нужен сам факт предательства, потому что они ничего не могли с Ним сделать, о чем неоднократно говорится в евангелиях, например: "..и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился (Лук.4:29-30)"; "И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его (Иоан.7:30)"

К этому можно добавить, что взятие Христа под стражу происходило ночью, поэтому народ вышедший против Него имел при себе фонари и светильники (Иоан.18:3).


ВОПРОС 6: КТО НЕС КРЕСТ ИИСУСА?

1) Он Сам: "И, неся крест свой, он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа (Иоан.19:17)";

2) Киринеянин Симон: "И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом (Лук.23:26)". То, что крест нёс Симон, подтверждают также авторы еще двух евангелий.

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Пилат очень жестоко избил Иисуса, так что практически все Его тело было было изуродовано плетями палачей и истекало кровью. Об этом предсказывал пророк Исайя: "Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! (Ис.52:14)". По этой причине Иисус просто физически не мог нести тяжелый деревянный крест на большое расстояние. Подходя ближе к горе крест все же положили на Его плечи, возможно, что так римляне соблюдали свои традиции сопутствовавшие процессу данной казни, и, уже последние несколько десятков метров Иисус нес тот крест Сам, о чем и говорил Его ученик Иоанн: "И, неся крест свой, он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа".


ВОПРОС 7: ЧТО ДАЛИ ПИТЬ ИИСУСУ КОГДА ОН БЫЛ НА КРЕСТЕ?

1) В Евангелии от Матфея (27:34) говорится: "Дали ему пить уксуса, смешанного с желчью; и отведав, не хотел пить".

2) Евангелие от Марка (15:23) гласит: "И давали ему пить вино со смирною; но он не принял".

ОТВЕТ: Из предложенных "напитков" для терпевших казнь на крестах могли быть предложены не только эти две жидкости, но также и другие. Вино смешанное со смирною являлось болеутоляющим, наркотическим средством, а уксус с желчью мог вызывать дополнительную жажду. Например, вино давали в самом начале казни, чтобы распятый мог легче переносить боли и на потеху публике дольше оставался живым, а когда под палящими лучами солнца он начинал мучиться от жажды, то ему давали пить воду смешанную с уксусом и желчью, тем самым увеличивая агонию мучающегося. Здесь нам ясно одно - Иисус отказывался от любого средства из предложенных Ему. Так издевательски поступали с Иисусом - невинным Агнцем Божьим. Об этом событии было предсказано в Книге Псалмов: "Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище (Пс. 21:16)"; "И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом (Пс. 68:22)".


ВОПРОС 8: СКОЛЬКО РОДОВ БЫЛО ОТ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ВАВИЛОН ДО ХРИСТА?

1) Матфей говорит, что 14: "..Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов (Матф.1:17)";

2) Но при подсчёте родов получается только 13: "..По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос (Матф.1:12-16)".


ОТВЕТ:
Матфей обратил внимание на тройное сходство цифр в перечислении родов Иисуса Христа, о чем он и написал, но люди ищущие неточности в словах Матфея почему-то не берут во внимание имя Самого Иисуса Христа, Который здесь является ключевой фигурой и как-раз четырнадцатым по счету в списках евангелиста Матфея. Пересчитаем: 1) Иехония; 2) Салафииль; 3) Зоровавель; 4) Авиуд; 5) Елиаким; 6) Азор; 7) Садок; 8) Ахим; 9) Елиуд; 10) Елеазар; 11) Матфан; 12) Иаков; 13) Иосиф; 14) Иисус.


ВОПРОС 9: ЯВЛЯЛСЯ ЛИ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ИЛИЕЙ КОТОРЫЙ БЫЛ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ?

1) Да: "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Матф. 11:14; 17:10-13)".

2) Нет: "И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.. (Иоанна 1:19-21)".


ОТВЕТ:
Здесь нет противоречия. Иоанн сказал правду - он действительно не был пророком Илией, - у него была своя определенная миссия, - приготовить путь Христу. Ангел Божий предвестивший рождение Иоанна Крестителя его отцу говорил о нем так: "..и предъидет пред Ним (перед Христом) в духе и силе Илии.. дабы представить Господу народ приготовленный (Лук.1:14-17)".
Иисус же когда говорил об Иоанне, что "он есть Илия, которому должно придти", говорил не о реинкарнации души пророка Илии в новое тело, а давал людям задуматься о том, что миссия Иоанна проходила в силе пророка Илии, подтверждая слова Ангела Гавриила и напоминая древнее пророчество Малахии:  "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного (Мал.4:5)", которое исполнилось уже в те дни.


ВОПРОС 10: КАК СИМОН ПЕТР УЗНАЛ, ЧТО ИИСУС ЕСТЬ ХРИСТОС?

1) Это было ниспослано ему с небес: "..Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Матф.16:16-17)";

2) Андрей, брат его, сказал ему: "Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос (Иоан.1:41)".

ОТВЕТ: Задающий подобный вопрос не понимает, что между знанием ума и знанием сердца есть разница. Например, какой-то человек знает, что самолеты авиакомпании у которой он приобрел билет очень надежны. Но, в какой-то момент сердце подсказывает ему сдать билет, тревога не дает ему покоя. Он подчиняется, сдает билет и тот самолет, на котором он был должен лететь вдруг терпит катастрофу и разбивается. Приведенные выше библейские стихи говорят об этом-же. Если Андрей сказал Петру, что Иисус - есть Христос, то это не значит, что Петр сразу-же в это поверил. Но, когда Петр в это поверил не умом, но сердцем, то Сам Господь сказал ему, что открыл ему это не его брат: "не плоть и кровь открыли тебе", а Сам Бог, вложил знание в его сердце: "но Отец Мой, Сущий на небесах".

ВОПРОС 11: ЧТО ИИСУС СКАЗАЛ ПО ПОВОДУ СВОЕГО СВИДЕТЕЛЬСТВА?

1) "Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое НЕ есть истинно" (Иоан.5:31)".

2) "Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Моё истинно" (Иоан.8:14).

ОТВЕТ: Христос не запутался в показаниях. В первом случае Иисус подчеркивает Свою земную природу, т.е. - рождение от земной матери и полную зависимость от Бога Отца: "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.. (Иоан.5:30-32)", а во втором случае Христос подчеркивает Свою божественную природу: "Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду (Иоан.8:13-14)".

Видящий в данном случае противоречие не видит во Христе Богочеловека, как например кто-то не может увидеть разницу между дождем и дождевой водой.


ВОПРОС 12: В КАКОЙ ДЕНЬ ИИСУС ОЧИСТИЛ ХРАМ ОТ ТОРГУЮЩИХ: В ПЕРВЫЙ ИЛИ ВО ВТОРОЙ?

1) В первый: "И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей.. (Матф.21:10,12)";

2) Во второй, так как Иисус сначала вошел в храм и осмотрев все вышел в Вифанию, так как было поздно. В храм Он вернулся только на следующий день и тогда очистил его: "И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.. (Марк.11:9-17)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия, но требуется сопоставление. Согласно Матфея храм был очищен от торгующих, когда Иисус посетил Иерусалим в первый день (по Иоанну за шесть дней до праздника Пасхи), а также с территории храма были изгнаны животные. Но прежде, в этот день народ Израиля торжественно встречал Иисуса: "Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!"

Согласно Марка храм был очищен на второй день посещения Иерусалима Иисусом: "Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников (Марк.11:15-17)".

Что удивительного в том, что старейшины Израиля имевшие немалый доход с продажи животных при храме на следующий день снова нагнали туда стада жертвенных животных? Иисус просто повторил все сначала, потому что духовные лидеры не хотели слушать Его и продолжали замусоривать Его Дом. Не случайно они были злы на Него за это: "..каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? (Иоан.2:18)"; "..и искали, как бы погубить Его.. (Марк.11:17-18)"; "Видев же первосвященники.. вознегодовали.. (Матф.21:15)".

Итак, сопоставив события мы видим, что храм в те дни был очищен дважды, но каждый из евангелистов предпочел рассказать об этих событиях по-своему, избегая некоторых деталей хронологии. Более того, Иисус очищал тот храм еще в начале Своего служения: "И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. (Иоан.2:15-16)".


ВОПРОС 13: КАК ВОИНЫ УЗНАЛИ ИИСУСА?

1) Предатель дал знак поцеловав Иисуса: "Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его (Матф.26:48-50)";

2) Иисус Сам сказал им о Себе: "..Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут (Иоан.18:4-8)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Матфей упомянул имя предателя и сам факт предательства, упустив другие подробности ареста Христа, а Иоанн в своем повествовании не счел нужным описывать подробности с предательским поцелуем Иуды, упомянув об этом человеке лишь в общих чертах: "..Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием..", желая больше подчеркнуть бессилие врагов Христа, заостряя внимание слушателя на том, что воины не могли схватить Его, пока Он не сдался им Сам: "И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут..".


ВОПРОС 14: УМЕР ЛИ ИИСУС ДО ТОГО, КАК ЗАВЕСА В ХРАМЕ РАЗОДРАЛАСЬ?

1) Да (Матфея 27:50-51; Марка 15:37-38) Цитата: "Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись..".

2) Нет. "..и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух" (Луки 23:45-46).

ОТВЕТ: Здесь нет никакого противоречия. Евангелист Матфей в данном изложении последователен, Лука же в начале описывает общие события: "..Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине..", а в следующем предложении переходит к частному: "..Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух..".

В любом из описанных случаев факт разодранной завесы налицо, но нужно помнить, что никто из народа видеть этого события не мог, в том числе и сами евангелисты, кроме лишь храмовых служителей, которые поведали о случившемся другим, а те уже сопоставили детали в одну общую картину.


ВОПРОС 15: ГДЕ БЫЛ ИИСУС НА ШЕСТОМ ЧАСУ В ДЕНЬ РАСПЯТИЯ?

1) На кресте: "Был час третий, и распяли его (Марк.15:25)"; "В шестом же часу настала тьма по всей земле.. (Марк.15:33)".

2) Во дворце Пилата: "..и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни его! (Иоан.19:14-15)";

ОТВЕТ: На самом деле, противоречия здесь никакого нет. В первом случае время дано согласно еврейскому отсчету времени, где день начинался с восхода солнечного, во втором - по римскому, где исчисление времени было идентично современному.


ВОПРОС 16: ОБА ЛИ РАЗБОЙНИКА ХУЛИЛИ ИИСУСА?

1) Да. "И распятые с ним поносили его" (Марк.15:32; Матф.27:44)

2) Нет. "Другой же напротив унимал его" (Лук.23:40-43)

ОТВЕТ:
Здесь нет противоречия, но нужно сопоставление. Матфей и Марк свидетельствовали о том, что было в самом начале распятия, Лука же заостряет свое внимание на поведении одного из разбойников, который перед смертью все-же покаялся, видя безропотность страдающего рядом с ним Господа Иисуса, через что получил жизнь вечную: "Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лук.23:39-43)".


ВОПРОС 17: БЫЛО ЛИ СКАЗАНО САВЛУ О ЕГО ОБЯЗАННОСТЯХ СРАЗУ, ИЛИ ТОЛЬКО В ДАМАСКЕ?

1) Да: "Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными (Деян.26:16-18)".

2) Нет. Голос приказал ему: "иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать (Деян.9:6; 22-10)".

ОТВЕТ: Если бы в данном случае имелись ошибки или противоречия, то автор Книги Деяний непременно позаботился бы, чтобы исправить их в своей собственной книге. В данном случае повествования мы имеем дело лишь с небольшим сокращением фактов в пересказах речей Апостола Павла. К тому же слова Павла о себе: "иди в Дамаск, и там тебе сказано будет" не отрицают того, что в Дамаске Павел получил от Господа более четкие указания, по сравнению с теми, которые, согласно Деяний 26:16-18, он получил во время первой встречи с Господом


ВОПРОС 18: ЧТО СДЕЛАЛ ИУДА С ДЕНЬГАМИ ДАННЫМИ ЕМУ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

1) Он бросил сребренники в храме и ушел. Первосвященники взяли эти деньги и купили на них землю для погребения странников: "И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников (Матф.27:5-7)".

2) Купил землю (поле). (Деян.1:18) Цитата: "но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его";

ОТВЕТ: Нет смысла не верить Матфею, - предательские деньги были брошены в храме, на которые служители Храма купили землю горшечника для погребения странников. Об этом событии пророчествовал Захария: "И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника (Зах.11:13)".

Как сам Иуда мог купить землю? Никак, ее купили враги Христа на деньги за предательство, но, так как деньги все-же принадлежали предателю, то Петр говорит здесь иносказательно, так, как бы сам предатель купил ее руками тех первосвященников.


ВОПРОС 19: КАК УМЕР ИУДА ИСКАРИОТ?

1) Бросив деньги в храме, он ушел и повесился (удавился): "И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился (Матф.27:5)";

2) Он упал вниз и "расселось чрево его, и выпали все внутренности его (Деян.1:18)".

ОТВЕТ:Нам нет смысла не верить Матфею, а это значит, что Иуда повесился. Также нет смысла не верить Петру и соответственно, - автору Книги Деяний.

1) Сопоставляем факты и получаем такую картину: Иуда делает петлю на ветке дерева, например, стоящего близко к обрыву скалы. Когда Иуда встал на ветку ниже, и спрыгнул с нее, то ветка с петлей обломилась и самоубийца полетел вниз, где и разбился о камни, так, что выпали все внутренности его

2) Вариант событий второй: Иуда-предатель повесился на дереве, но, веревка оборвалась и он выжил, после чего завершил начатое, бросившись со скалы вниз: "..это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови (Деян.1:19)".

Как бы там ни было, конец Иуды доказывает, что невозможно одновременно служить Богу и при этом грешить.


ВОПРОС 20: ЧТО БЫЛО НАПИСАНО НА КРЕСТЕ?

1) "Сей есть Иисус, Царь Иудейский". (Матфея 27:37)

2)"Царь Иудейский". (Марка 15:26)      3) "Сей есть Царь Иудейский". (Луки 23:38)     4) "Иисус Назорей, Царь Иудейский". (Иоанна 19:19)

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия, но есть некоторые особенности. Вообще-то на той табличке было три надписи: "И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими..". Для евреев могло быть пояснение о том, откуда родом был приговоренный к казни: "Иисус Назорей, Царь Иудейский", о чем передал нам Иоанн. Лука, например, мог не быть возле креста и передать содержание надписи с чьих-то слов. Матфей мог знать римский язык, так как он вел бухгалтерию податей, служа римлянам и в его память врезалась надпись именно на римском языке, где указывалось имя осужденного. Марк мог написать обобщенно, просто и понятно: "Царь Иудейский", и этого, как он считал, было достаточно, чтобы читающему понять смысл написанного на той табличке.

 ВОПРОС 21: ХОТЕЛ ЛИ ИРОД УБИТЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ?
    
1) Да, "потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее (жену брата). И хотел убить его, но боялся народа.." (Матфея 14:4-5).

2) Нет, Иродиада желала его убить, но не могла "ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берег его; многое делал, слушая его, и с удовольствием слушал его". (Марка 6:19-20)

ОТВЕТ: В другом месте Марк подчеркивает еще раз, что Ирод не желал смерти Иоанна: "..И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.. (6:25-27)". Тогда почему же Матфей говорит обратное?
Ни Марк, ни Матфей не жили при дворе Ирода и не были знакомы с ним лично, поэтому, в описании этого события они пользовались информацией от посторонних лиц. Матфей мог говорить о первом состоянии Ирода, когда тот был в гневе на Иоанна за его обличение, но позже Ирод смягчился и стал уважать пророка Божьего, уже желая спасти его от злобной Иродиады, что у него не получилось, потому что та, использовала коварство, увидев мягкосердие царя по отношению к его бывшему врагу.


ВОПРОС 22: КАК ЗВАЛИ МЫТАРЯ ПРИЗВАННОГО ХРИСТОМ?

1) Матфей (Матф.9:9) Цитата: "Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним";

2) Левий Алфеев (Марк.2:14) Цитата: "Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним".

ОТВЕТ: Ясно, что Матфей знал свое настоящее имя, поэтому прямо называет его в своем Евангелии. Марк же, для обозначения этой-же самой личности использовал его второе имя, известное в той округе, скорее всего данное Матфею римлянами, так как Матфей работал в их системе сборщиком податей. Возможно, что завоевателям это было нужно для ведения двойной бухгалтерии. Подобные случаи переименования захваченных в плен встречались в истории и ранее. Например, так поступал царь Навуходоносор (Дан.1:7), или Артаксеркс (Есф.2:7). 


ВОПРОС 23: ЧТО СКАЗАЛ СОТНИК, КОГДА УМЕР ИИСУС?

1) Что Иисус был праведник: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник (Лук.23:47)";

2) Что Иисус был Сын Божий: "Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий (Марк.15:39)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Думается, что тот сотник не был молчуном и тогда мог говорить много чего. Марк мог стоять недалеко от того римского офицера и слышать все его речи, но в своем повествовании он затронул лишь фразу "Сын Божий", которая показалась ему ключевой. Лука же, даже если не был в тот час на том месте слышал чьи-то пересказы и из всех услышанных им историй ему больше запомнилось слово сотника "праведник!". Во всем этом мы имеем дело не с видео или аудиофиксацией событий, а с устными пересказами очевидцев и свидетелей, которые руководствовались своей памятью и индивидуальным подходом к пересказыванию каких-либо событий.


ВОПРОС 24: КАКИМИ БЫЛИ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ИИСУСА?

1) Иисус сказал: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой".
"Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух (Лук.23:46)".

2) Или Он сказал: "Совершилось!"
"Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух (Иоанна 19:30)".

ОТВЕТ: Очевидно, что Иисусом тогда были сказаны обе эти фразы, потому что есть показания двух свидетелей, неясно только в какой последовательности они были произнесены, но здесь это не так важно.


ВОПРОС 25: ПРОСИЛ ЛИ СОТНИК ИИСУСА ЛИЧНО ИЛИ ПОСЛАЛ СВОЕГО СЛУГУ?

1) Да, просил лично. (Матф.8:5) Цитата: "Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его..";

2) Нет. Сотник послал к Иисусу Иудейских старейшин просить его, чтобы он пришел исцелить слугу: "Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его (Луки 7:3-5)".

ОТВЕТ: Никакого противоречия здесь нет, но есть непонимание, нам просто нужно сопоставить из различных обрывков информации имеющей 2000-летнюю давность общую картину.

Вариант первый. Предположим, что в Израильском Капернауме, для сохранения порядка в среде иудеев располагалось около двух тысяч солдат римского гарнизона, следовательно и сотников там могло быть пару десятков. За три года Своего служения Иисус мог посещать Капернаум не раз и исцелить в нем несколько слуг различных сотников, ведь повсюду Он исцелял тысячи людей. Но на этой версии мы останавливаться не станем.

Вариант второй. Допустим, что сотник описываемый и Матфеем и Лукой - одно лицо. По словам Луки сотник посылает к Иисусу иудейских старейшин с просьбой об исцелении его слуги: "И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними.. (Лук.7:4-7)". Итак, Иисус соглашается и идет к дому того сотника: "..И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой.. (Лук.7:4-7)".
Интересно, что один из "друзей" того сотника говорит от его имени, здесь создается впечатление, что это был он сам.

Матфей - это прямой свидетель тех событий. Наверняка он знал того богатого сотника, который построил в Капернауме роскошную синагогу в коринфском стиле (руины которой можно увидеть и сегодня). Похоже что Матфей узнал того сотника в лицо, который, скорее всего из любопытства  желал остаться инкогнито, переоделся, выдавая себя за одного из посланных "тем сотником", поэтому, он передал его слова прямо, от его же лица, упуская какие-либо другие детали того события: "к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его (Матф.8:5-7)".
В любом случае данное небольшое "несоответствие" не может повлиять на истинность Священного Писания Нового Завета, к тому же учитывая тот факт, что Лука будучи иностранцем (может быть сирийцем) не мог быть свидетелем всех событий связанных с деятельностью Христа и многое писал со слов других свидетелей.


ВОПРОС 26: КОГДА ЖЕНЩИНЫ КУПИЛИ АРОМАТЫ?

1) По прошествии субботы. "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его (Марк.16:1)";

2) До субботы. "День тот был пятница, и наступала суббота.. женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди (Лук.23:55-56)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия, но есть разные "пазлы" одной картины, которые нам следует сопоставить. В пятницу женщины приготовили благовония и ароматы для помазания тела Иисуса, но возможно решили докупить к уже имеющемуся у них что-то еще. По этому случаю они могли восполнить недостающее посетив торговца благовониями по окончании субботы, т.е. после захода солнечного.


ВОПРОС 27: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ЖЕНЩИНЫ ПРИШЛИ КО ГРОБУ?

1) Просто посмотреть гроб. О помазании ничего не сказано: "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб (Матф.28:1)";

2) Чтобы помазать Иисуса: "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его (Марк.16:1)";

3) Без какой-либо причины, так как помазание согласно евангелию от Иоанна произошло еще до субботы: "Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.. В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба (Иоан.19:39-40; 20:1)".

ОТВЕТ: Здесь нет никаких противоречий. Женщины шли, чтобы помазать тело Иисуса, о чем говорит Марк, но Матфею из рассказов женщин больше запомнилось, что те не знали как они попадут внутрь пещеры, поэтому шли "посмотреть" что можно было сделать, с приваленным ко входу камнем, например, - поговорить с охранниками гроба, чтобы те откатили большой камень и пустили их внутрь для помазания умершего.

Сколько благовоний употребили для помазания тела Иисуса в пятницу? "Литр около ста" - это около 3-х килограмм, если допустить понимание слова "литра" как единицы измерения, близкой к современной унции равной 30 г. Через поступок богача Иосифа исполнилось древнее пророчество: "Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя (Пс.44:9)". Также через Иосифа исполнилось древнее пророчество, после того, как он захоронил тело Иисуса в гробнице (оно не попало в общую яму для распятых вместе с Ним разбойников): "Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его (Ис.53:9)". Рассказ Иоанна о том, что тело Иисуса предварительно обвили пеленами смоченными в смеси алоэ и смирны не может отменить того, что женщины принесли для помазания Господа другие ароматы, например - благовонное мирро. Зачем? Они хотели участвовать в достойном погребении Христа лично, не доверяя посредникам от богача Иосифа из Аримафеи.


ВОПРОС 28: СКОЛЬКО ЖЕНЩИН ПРИШЛО КО ГРОБУ ИИСУСА?

1) Одна. Мария Магдалина (Иоан.20:1).

2) Две. Мария Магдалина и другая Мария (Матф.28:1).

3) Три. Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия (Марк.16:1).

4) Более чем три. "Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, (мать) Иакова, и другие с ними" (Лук.24:10).

ОТВЕТ: Здесь нет противоречий. Разумеется, что ко гробу пришли как минимум пять женщин, - может быть их было семь, или восемь. Об этом свидетельствует Лука, называя имена трех из них, а фраза "и другие с ними" - это более чем еще одна.

Почему же тогда Иоанн говорит только об одной, Матфей о двух, а Марк о трех? Нам не следует забывать, что показания евангелистов-свидетелей тех событий не являются и не могут являться точной фиксацией событий, потому что каждый видел ситуацию или слышал о ней со своей стороны. Во всех случаях ключевой фигурой являлась Мария Магдалина, т.е., - она выступала в роли организатора похода к погребальной пещере, являясь предводительницей своих подруг. Пока она осматривала пещеру, например, с двумя своими подругами, другие могли находиться где-нибудь неподалеку, ожидая от Магдалины дальнейших указаний. Важна ли для нас информация о всех личностях того похода? Наверное не очень, поэтому трое евангелистов упомянули лишь близкое окружение Марии Магдалины, а один счел, что будет вполне достаточно сказать лишь про нее одну. Это подобно тому, как например кто-то рассказывая о захвате французами Москвы упомянет лишь одного Наполеона. Но разве один только Наполеон вошел в Москву в 1812 году? Интересно, кто может точно сказать, сколько тогда офицеров и солдат вошло в Москву вместе с Наполеоном? И во всех ли случаях пересказа того события об этом будет нужно говорить? Руководствуясь принципом буквальной точности пересказов такого рассказчика можно будет смело обвинить во лжи, ведь с его слов Москву тогда захватил только один Наполеон.


ВОПРОС 29:  СКОЛЬКО АНГЕЛОВ ПРЕДСТАЛО ПЕРЕД ЖЕНЩИНАМИ?

1) Один снаружи погребальной пещеры: "И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем (Матф.28:2)";

2) Один внутри пещеры: "И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись (Марк.16:4-5)".

3) Два внутри пещеры: "..предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих (Лук.24:4)"; "А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса (Иоан.20:11-12)".
    
ОТВЕТ: Сопоставим все описания вместе. Женщины, (согласно Матф.28:2) во главе с Марией Магдалиной пришли ко гробу и увидели Ангела Божьего, который отвалил камень. Он сказал им, что Иисус воскрес: "Его нет здесь - Он воскрес, как сказал (6-ой стих)" и пригласил их посмотреть "место, где лежал Господь", чтобы им убедиться, что Иисуса там нет.

Сопоставляем прочитанное с (Марк16:5). Марк пропускает описание встречи женщин с Ангелом перед входом в погребальную пещеру, но сразу говорит про одного Ангела внутри нее. Такое описание не противоречит словам Матфея, а дополняет их. Дело было так: женщины видели Ангела снаружи, но когда зашли внутрь пещеры, то увидели там еще одного Ангела.

Теперь сопоставим все это с (Лук.24:4). Зайдя в пещеру женщины увидели в ней двух Ангелов. Противоречие? Нет. Женщины, зайдя в пещеру увидели в ней еще одного Ангела, но Ангел бывший у входа в пещеру не остался на том же месте и проводил женщин внутрь. Он мог появиться перед ними внезапно чуть позже, ведь Ангелы - это бесплотные существа.

Иоанн также пишет о двух Ангелах внутри пещеры (Иоан.20:11-12), но явились они Марии уже вторично, после того, как она сходила и позвала Петра с Иоанном, которые пришли, осмотрели открытую гробницу и вернулись назад.


ВОПРОС 30: СКОЛЬКО ДНЕЙ ИИСУС БЫЛ ВО ГРОБЕ?

1) Три дня и три ночи: "..ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.. (Матф.12:40)";

2) Две ночи и один день. Иисус был распят в пятницу: "Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их (Иоан.19:31)". Известно, что апостолы были евреями, а первым днём недели у евреев является воскресенье. Поэтому на рассвете воскресного дня, спустя две ночи и один день, согласно евангелическим текстам, Иисус уже воскрес (Матф.28:1; Лук.24:1-3).

ОТВЕТ: Да, Господь Иисус сказал о Себе так, что Он будет "в сердце земли три дня и три ночи", но кто из людей живым спускался в это "сердце земли", чтобы понять, какую единицу измерения имел в виду Иисус? Несомненно, что Господь в тот момент говорил о духовном мире, а там, безусловно не существует привычных нам земных минут, часов или дней. Те три дня и три ночи которые Он там провел были исключительно в Его власти, поэтому Он мог поделиться этим знанием со своими учениками, но мог и промолчать, - в любом случае это было Его волеизъявлением.

Ко всему тому Иисус ссылается на Иону, а Иону, как мы знаем, проглотил большой кит, скорее всего это был зубатый кит - кашалот. Здравомыслие учит нас, что Иона физически не смог бы находиться в желудке этого морского существа трое суток, - тогда бы он просто погиб. Значит, что слова Иисуса относящиеся к Ионе указывали не на привычный нам временной промежуток, а на пережитое пророком Ионой состояние, до того момента, пока он не получил освобождение из своего плена.

ВОПРОС 31: СПУТНИКИ САВЛА СЛЫШАЛИ ГОЛОС ИЛИ НЕ СЛЫШАЛИ?
ВОПРОС 32: СПУТНИКИ САВЛА СТОЯЛИ В ОЦЕПЕНЕНИИ ИЛИ УПАЛИ НА ЗЕМЛЮ?
ВОПРОС 33: МОЖНО ЛИ БЫЛО АПОСТОЛАМ ВЗЯТЬ В ДОРОГУ ПОСОХИ?
ВОПРОС 34: НА СКОЛЬКИХ ОСЛАХ ИИСУС ВЪЕЗЖАЛ В ИЕРУСАЛИМ?
ВОПРОС 35: КОГДА ЗАСОХЛА СМОКОВНИЦА, СРАЗУ ИЛИ НА ДРУГОЙ ДЕНЬ?
ВОПРОС 36: РАЗВЕ ИИСУС ДОБР, ЕСЛИ ОН УБИЛ СМОКОВНИЦУ?
ВОПРОС 37: ИИСУС КРЕСТИЛ ВОДОЙ ИЛИ СВЯТЫМ ДУХОМ?
ВОПРОС 38: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КРОТОК ИИСУС?
ВОПРОС 39: ОСЛЕНКА ПРИВЕЛИ УЧЕНИКИ, ИЛИ ИИСУС НАШЕЛ ЕГО САМ?
ВОПРОС 40: ОТКУДА РОДОМ БЫЛА ЖЕНЩИНА У КОТОРОЙ БЫЛА ОДЕРЖИМАЯ ДОЧЬ?


ВОПРОС 31: СПУТНИКИ САВЛА СЛЫШАЛИ ГОЛОС ИЛИ НЕ СЛЫШАЛИ?

1) Да: "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?.. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя (Деян.9:3-7)";

2) Нет: "Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?.. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали (Деян.22:6-9)".

ОТВЕТ: В данном случае здесь мы имеем дело не с противоречием, а с непониманием.

В греческом оригинале фразы "слыша голос" в (Деян.9:3-7) и "голоса Говорившего мне не слыхали" имеют разные смысловые оттенки и читаются по-разному. В первом случае автор использовал слово - "акУонтэс" что означает - "слышащие". Во втором случае употреблено слово - "Икусан", оно означает - услышали. Не сложно осмыслить, что между "слышащие" и "услышали" существует заметная разница.

Идем далее. Савл и спутники видели кого-либо? - нет, в первом случае они никого не видели, в другом они видели только свет. Савл слышал голос, говоривший к нему? - да, слышал в обоих случаях этой истории. Спутники Савла слышали голос, говоривший к Савлу? - и да и нет. Такое возможно, если человек слышит, но не может расслышать. Например, это может быть голос ведущего новостной программы доносящийся из соседского телевизора. В таком случае голос мы слышим, а что он там вещает - разобрать не можем. В данном случае это есть "акУонтэс", т.е. слышали, но не понимали. Это же слово используется например здесь:

"..так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами СЛЫШАТ, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.. (Марк.4:12)".

В другом случае Савл использует слово - "ук Икусан" (не услышали), тем самым подчеркивая, что речь с Неба была так сказать - не для всех ушей. Возможно, что спутники Савла услышали только раскаты грома. Для примера подобная история:

"Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа (Иоан.12:28-30)".

Ясно, что в этой истории описанной Иоанном, народ не понял ничего из того о чем говорил тот громовой голос. Вывод: две истории рассказанные автором книги Деяний никак не противоречат и не опровергают подлинности Нового Завета, а лишь утверждают его, свидетельствуя нам о том, что его авторы, во избежание противоречий, не подгоняли учение под свои интересы, а фиксировали все так, как оно было на самом деле. В общем - все это незначительные мелочи, во всем этом важнее то, что данное событие стало поворотным в жизни Савла - гонителя, превратившегося в великого Апостола Господа и Спасителя Иисуса Христа.


ВОПРОС 32: СПУТНИКИ САВЛА СТОЯЛИ В ОЦЕПЕНЕНИИ ИЛИ УПАЛИ НА ЗЕМЛЮ?

1) Да: "Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя (Деян.9:7)";

2) "Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна (Деян.26:14)".

ОТВЕТ: Под действием неведомой силы, со слов самого Савла, его спутники вместе с ним действительно упали на землю, но тут же могли подняться на ноги и пребывать в состоянии сильного страха, о чем позже они могли рассказать другим людям, в том числе и самому Савлу, или же автору книги апостольских Деяний, ведь он, Савл, в тот момент мгновенно ослеп и не мог видеть того, что происходило вокруг. Как бы там ни было, все это второстепенные мелочи повествования никак не влияющие на саму суть Священного Писания.


ВОПРОС 33: МОЖНО ЛИ БЫЛО АПОСТОЛАМ ВЗЯТЬ В ДОРОГУ ПОСОХИ?

1) Да: "Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Матф.10:9-10); "И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды.. (Лук.9:3)".

2) "И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе.. (Мар.6:8)".

ОТВЕТ: Апостолам было разрешено взять с собой посохи, но спустя некоторое время. Возможно, что ученики, услышав весть о том, что им предстоит идти в дальнюю дорогу не взяв с собой ничего, даже посоха, были несколько смущены, ведь посох для путешественника мог служить и орудием для защиты от бродячих собак, диких зверей и даже разбойников, которые грабили путников, что в те времена было не редкостью (Лук.10:30; 2Кор.11:26). Так они могли думать по своему маловерию, не испытав в своей жизни достаточно силы Божьей и все еще опираясь на свою собственную силу. Иисус видя их страхи и слыша возражения мог пойти им навстречу, позволив взять только посохи, но не более того. Евангелисты Матфей и Лука описывая это событие передали нам слова первого повеления, опустив дальнейшие подробности, но Марк посчитал случай с посохами немаловажной деталью, потому и решил донести о том до слушателя.

Повествование евангелистов о дорожных посохах не опровергает подлинности Нового Завета, а лишь утверждает его, свидетельствуя нам о том, что его авторы не подгоняли факты под свои интересы, а фиксировали все так, как оно происходило на самом деле.


ВОПРОС 34: НА СКОЛЬКИХ ОСЛАХ ИИСУС ВЪЕЗЖАЛ В ИЕРУСАЛИМ?

1) На одном: "И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса..(Лук.19:35-36)"; "Привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.. (Мар.11:7)";

2) "Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.. (Матф.21:6-8)".

ОТВЕТ: Осленок был молодой, необъезженный, как сказано: "сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился.. (Лук.19:30)".

Чтобы осленок смог "безропотно" везти на себе человека, ему была нужна поддержка его родительницы. Ослицу несомненно вели перед осленком, на котором сидел Иисус, и он покорно следовал за ней, так исполнилось древнее пророчество:

"Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах.9:9)".

Кажется, что выражение про двух оседланных для одного человека ослов звучит нелепо. Это так, но не более нелепо, чем, например, выражение человека прокатившегося в прицепе автомобиля, но утверждающего, что его подвезли на машине, хотя по сути, в самой машине его не было.


ВОПРОС 35: КОГДА ЗАСОХЛА СМОКОВНИЦА, СРАЗУ ИЛИ НА ДРУГОЙ ДЕНЬ?

1) Сразу: "..Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? (Матф.21:17-20)";

2) На следующий день, когда Иисус и Его ученики возвращались из Вифании после ночлега: "Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла (Марк.11:20-21)".

ОТВЕТ: В Евангелии от Матфея мы видим, что Иисус посещает Храм в первый раз, выгоняет из него торгующих, затем ночует в Вифании. Поутру, ПОСЛЕ ПЕРВОГО НОЧЛЕГА Он возвращается в Храм и проклинает бесплодную смоковницу, которая на глазах у Его учеников моментально засыхает (Матф.21:17-20).

Со слов Марка Иисус в те дни посетил Храм трижды: первый раз Он его осмотрел (Марк.11:11), затем Он вернулся с учениками в Вифанию на ночлег. На следующий день ПОСЛЕ ПЕРВОГО НОЧЛЕГА Он опять идет в Храм и по дороге туда выносит приговор той смоковнице. Далее, в храме, Иисус выгоняет из него торгующих (Марк.11:15-19). Затем Он опять покидает город, уходя на ночлег. ПОСЛЕ ВТОРОГО НОЧЛЕГА Иисус идет в Храм в третий раз (Марк.11:27). Тогда ученики обратили внимание Христа на то, что смоковница засохла до корня (Марк.11:20-21).

Со слов Матфея смоковница высохла тотчас (в тот час). Как это могло случиться? Например, Иисус и Его ученики устав от длительного пути остановились на привал неподалеку от этого дерева. По приказу Христа смоковница потеряв жизненную силу, словно сорванный цветок, начала увядать, что не скрылось от глаз двенадцати учеников Христа, но чтобы солнечным лучам полностью иссушить дерево потребовались целые сутки. Именно об этом событии вспоминает Марк. С его слов мы видим, что Петр напоминает Иисусу уже произошедшее: "И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла". Почему Петр вспомнил о том событии? Потому что ученики "увидели, что смоковница засохла до корня". Это их впечатлило, когда они шли в Храм после второго ночлега в Вифании. Как видим, в данных текстах Писания нет противоречия, но есть небольшое дополнение.


ВОПРОС 36: РАЗВЕ ИИСУС ДОБР, ЕСЛИ ОН УБИЛ СМОКОВНИЦУ?

Есть противоречие между фактами о погибшей смоковнице и благостью Божьей.

Некоторым кажется, что убив смоковницу Иисус поступил жестоко, поэтому Он не может называться Богом благим. Это неправильные выводы. Такие обвинители Христа почему-то не задумываются, сколько в мире деревьев убивается людьми, в том числе и для их собственных нужд. Вырубаемые лесозаготовителями ежедневно сотни тысяч кубометров леса по всему миру необходимы для производства различных видов бумаги, мебели, строительных материалов, для производства тканей и т.п.. Пользуясь всеми этими благами, например - туалетной бумагой, такие лицемеры все-равно продолжают хулить Христа, как-бы мстя Ему за то "убитое" Им две тысячи лет назад небольшое деревце.  

ОТВЕТ: Неужели любой человек проклявший, например, тополь в соседском огороде сможет на утро убедиться в силе своих слов, насладившись видом внезапно иссохшего дерева? Разумеется, что нет. Разве Иисус зол? Неужели Он проклинал все смоковницы или другие деревья, которые встречались на Его пути? Нет. Гибель той самой единственной смоковницы по силе слов Иисуса Христа - демонстрация Его силы и могущества, доказательство Его божественности, как Бога пришедшего во плоти. Это действие Христа можно приравнять к чуду, равному превращению воды в вино или Его хождению по воде.  


ВОПРОС 37: ИИСУС КРЕСТИЛ ВОДОЙ ИЛИ СВЯТЫМ ДУХОМ?

1) Со слов Иоанна Иисус должен был крестить Святым Духом: "Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, тот есть крестящий Духом Святым (Иоан.1:33)" ";

2) Но на самом деле Иисус крестил водой: "После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к нему (Иоан.3:22-26)".

ОТВЕТ: Слова Иоанна о крещении Духом Святым, не отрицают того, что Иисус мог крестить и водой (хотя лично Он не крестил, а Его ученики ( Иоан.4:2)). Данное пророчество Иоанна относилось к дальнейшему служению Христа, когда Он начал крестить верующих Святым Духом уже после Своего вознесения (Деян.2:33).


ВОПРОС 38: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КРОТОК ИИСУС?

1) Да, вот Его слова: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лук.6:27-28)";

2) Нет, вот Его другие слова: "Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною (Лук.19:26,27)". Эта притча позволяет думать, что Христос непоследователен в своей проповеди любви и отнюдь не столь кроток.

ОТВЕТ: Христос пришел как Агнец Божий, будучи кротким и смиренным, исполнив Свою миссию по спасению верующих в Него Он вознесся и вновь облекся в Свои царские одежды и принял Свою законную власть, поэтому Его отношение к Его врагам на Вечном Суде будет строгим и справедливым, т.к. Он уже не жертва, а Победитель и Царь, о чем Он и дал понять в притче о рабах и о своих противниках.


ВОПРОС 39: ОСЛЕНКА ПРИВЕЛИ УЧЕНИКИ, ИЛИ ИИСУС НАШЕЛ ЕГО САМ?

1) Нашел Сам: "Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле (Иоан.12:14)";

2) Иисус послал двоих учеников: "..пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? [зачем] отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него (Марк.11:1-7)".

ОТВЕТ: Осленка привели ученики, это однозначно, фраза: "найдя молодого осла" не обязательно должна означать, что человек нашел что-то лично, но дело могло быть совершено по просьбе или приказу. Например, какой-то бизнесмен ищет необходимый ему станок через посредников и когда они находят то, что нужно, он говорит кому-нибудь: "Я это нашел!".


ВОПРОС 40: ОТКУДА РОДОМ БЫЛА ЖЕНЩИНА У КОТОРОЙ БЫЛА ОДЕРЖИМАЯ ДОЧЬ?

1) Хананеянка: "И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется (Матф.15:22)";

2) Сирофиникиянка: "А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы Он изгнал беса из ее дочери (Марк.7:26)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия, каждый из евангелистов говорил то, что знал об этой женщине. Предположим, что в Швеции живет поляк получивший шведское гражданство. Он приезжает в другую страну и одни говорят про него: "Это швед", а другие, те кто знает откуда он родом, говорят: "Это поляк!". Так кто из них неправ? Так и здесь, - жить среди хананеев - не значит не быть сирофиникиянином.

ВОПРОС 41: КУДА НАПРАВИЛСЯ ИИСУС ПОСЛЕ НАСЫЩЕНИЯ ИМ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК?

1) Он направился в в пределы Магдалинские: "И отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские (Матф.15:39)";

2) Он направился в пределы Далмануфские: "..И отпустил их. И тотчас вошед в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские (Марк.8:9-10)".

ОТВЕТ: Далмануфа - скорее всего это населенный пункт (сохранились руины) по соседству с городом Магдалой, расположенной на западном берегу Галилейского моря. Несложно понять, что человек проходивший по дороге пролегавшей между этими двумя населенными пунктами попадал на пересечение "пределов" именуемых Магдалинскими и Далмануфскими. В данном случае каждый из евангелистов предпочел свою собственную версию повествования событий.


ВОПРОС 42: ПОСЛЕ ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ ИИСУС ИДЕТ В ПУСТЫНЮ ИЛИ НА БРАК В КАНЕ?

1) В пустыню: "..Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему (Матф.4:1-2; Марк.1:12-13; Лук.4:1-2)";

2) На брак в Кану: "..На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.. На третий день был брак в Кане Галилейской.. Был также зван Иисус и ученики Его на брак (Иоан.1:32-51; 2:1-2)".

ОТВЕТ: В первой главе евангелия от Иоанна про крещение Иисуса нет ни слова. Это значит, что Иисус уже получил водное крещение от Иоанна Крестителя и закончил сорокадневный пост в пустыне, после этого Иисус вновь пришел на Иордан. Иоанн увидев Его свидетельствует о Нем так: "вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю (Иоан.1:29-31)".

Далее Иоанн говорит, вспоминая о прошедших сорока днями ранее событиях: "И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Иоан.1:32-34)".

На другой день Иоанн передает своих учеников Христу, говоря им: "вот Агнец Божий. Услышав от него эти слова, оба ученика пошли за Иисусом". Таким образом Иоанн завершил свою миссию по приготовлению пути Господу Христу.


ВОПРОС 43: В КАКОЙ МЕСТНОСТИ ИИСУС ПРИЗВАЛ АПОСТОЛОВ СЛЕДОВАТЬ ЗА НИМ?

1) У Галилейского моря (озера) (по Матфею (4:18) и Марку (1:16));

2) На Геннисаретском озере (по Луке (5:1));

3) На Иордане (по Иоанну (1:28)).

ОТВЕТ: Между приведенными выше стихами нет противоречия. Встреча Иисуса с Андреем и Петром у реки Иордан - это их первое знакомство, а берег Галилейского моря, оно же и Геннисаретское озеро, (имеет и другие названия) - место, где Иисус впервые призвал их следовать за Ним, словами: "идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков (Марк.1:17)".


ВОПРОС 44: МОЖНО ЛИ БЫЛО ЧЕРЕЗ ИИСУСА ХРИСТА УВИДЕТЬ БОГА ОТЦА?

1) Да: "..видевший Меня видел Отца (Иоан.14:9)";

2) Нет: "И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его никогда не видели (Иоан.5:37)".

ОТВЕТ: Словами "видевший Меня видел Отца" Иисус направляет взор Своих слушателей со зрения физического к зрению сердечному, к тому, чтобы они не смотрели, что Он сын Иосифов, что Он просто человек и просто плотник, а что Он - Сын Божий. Как это можно было увидеть? Через Его дела: "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Иоан.14:11)". Слова "А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его никогда не видели" обращены Христом к Его ненавистникам. Они не могли увидеть во Христе образ Божий, потому что не хотели верить в то, что чудеса Им совершаемые делает не человек, а Сам Бог Отец.


ВОПРОС 45: ЧТОБЫ СПАСТИСЬ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ ИЛИ ВЕРОВАТЬ В ИИСУСА?

1) Иисус Сам учил, что для спасения нужно соблюдать заповеди Божьи: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.. не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя..продай имение твое и раздай нищим.. будешь иметь сокровище на небесах.. и приходи и следуй за Мною (Матф.19:16-19, 21; Марк.10:17, 19, 21; Лук.18:18, 20, 22)";

2) Христиане говорят, что для спасения достаточно только верить в Иисуса. Например, темничный сторож спрашивает у Павла и Силы: "..государи мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.. (Деян.16:30, 31)". Почему они не сказали соблюдать те заповеди о которых учил Иисус?

ОТВЕТ: В данном случае мы имеем дело не с противоречием, а с непониманием. Христиане призывающие к Иисусу Христу равно призывают людей и к добрым делам. Вера в Иисуса никак не отменяет Его заповедей: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.. (Иак.2:17-20)".


ВОПРОС 46: НУЖНО ЛИ ПОДСТАВЛЯТЬ ПОД УДАР ДРУГУЮ ЩЕКУ?

1) Да, потому что так учил Иисус: "Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб". А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.. (Матф.5:38, 39, 40; Лука 6:29)";

2) Не нужно: "Первосвященник же Анания стоявшим пред ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня (Деян.23:2, 3)".

ОТВЕТ: Господь Иисус не бросал слов на ветер, поэтому, в непротивлении злу злом есть глубокий смысл. Духовный человек видит, что существует мир духовный, что есть сатана, демоны и бесы, которые усиленно заняты только одной целью - как повредить человеку. За всяким злодеем и его злодействами стоят демонические существа, а не просто зло. Когда человек надеется на помощь Божью, тогда Бог вступается за него и Сам наказывает злодеев, поражая сатану, когда же человек надеется на себя и начинает воздавать злом за зло, тогда зло на земле умножается и сатана усиливает свои позиции. Почему же тогда Апостол Павел возмущался, когда первосвященник приказал бить его по лицу, ведь нужно же "подставить другую щеку"? Нам не следует забывать, что Павел - это Павел, а Иисус - это Иисус. Если Павел не послушался заповеди Божьей и не промолчал в ответ на зло, то это не значит, что его поступок в данном случае авторитетен и несет доброе назидание всем христианам.


ВОПРОС 47: ИИСУС ОБРАЩАЛСЯ К ДУХОВНЫМ ЛИДЕРАМ ИЛИ К НАРОДУ?

1) К народу: "В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня (Матф.26:55; Марк.14:48)";

2) К духовным лидерам: "Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня! (Лук.22:52)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Матфей и Марк приравняли иудейское духовенство к народу, и это справедливо, разве они не народ или не люди? Лука, зная кто именно охотился за Иисусом, чтобы избавиться от Него, выделил их из вооруженной толпы, перечислив по званиям.


ВОПРОС 48: КТО УЧАСТВОВАЛ В ПОГРЕБЕНИИ ИИСУСА ХРИСТА?

1) Иосиф из Аримафеи: "И взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Были же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба (Матф.27:59-61; Марк.15:46-47; Лук.23:53-55.)";

2) Иосиф и Никодим: "После сего Иосиф из Аримафеи… снял Тело Иисуса. Пришел также и Никодим… Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи (Иоан.19: 38-40)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Сопоставляем древние тексты и видим, что после снятия с креста тело Иисуса Христа погребали Иосиф и Никодим, а упомянутые евангелистами женщины лишь наблюдали за всем этим со стороны. Иосиф из Аримафеи назван знаменитым членом совета (Мар.15:43) и богатым человеком (Матф.27:57), а это значит, что сам процесс пеленания тела Христа выполняли его слуги, что в те времена было делом обычным. Скорее всего слуг было четверо, именно столько было необходимо для снятия тела с креста и для его переноса к гробнице.


ВОПРОС 49: ТЕЛО ИИСУСА БЫЛО ОБВИТО ПЕЛЕНАМИ ИЛИ ПЛАЩАНИЦЕЙ?

1) "..взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею (Матф.27:59; Марк.15:46; Лук.23:53)";

2) "..они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи (Иоан.19:40)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Тело Иисуса было вначале обвито пеленами с благовониями, по иудейским обычаям, о чем нам повествует Иоанн и только после этого - плащаницей. Как подобное происходило можно увидеть из следующих текстов: "..Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет (Иоан.11:44)". Т.е., каждая рука обворачивалась плотной тканью на несколько слоев, также обворачивались ноги и тело, голова обворачивалась платком, о чем говорится у того же Иоанна еще в одном месте: "..и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте (Иоан.20:7)". Иосиф из Аримафеи не мог обойти иудейского обычая обворачивать тело умершего погребальными пеленами, сразу завернув тело Христа в плащаницу, поэтому, тексты троих евангелистов повествующие о плащанице указывают лишь на то, что это было необычным действием, выходящим за рамки иудейских погребальных традиций. Кстати, католики создавшие в средние века реликвию, известную сегодня под названием "Туринская плащаница", не удосужились заняться исследованием Библии в подобном вопросе, посчитав, что тело Христа при погребении было завернуто только в плащаницу, в связи с этим, на ткани плащаницы необъяснимым образом якобы остался отпечаток лица и даже тела Господа Иисуса. Если бы заказчики сего произведения об этом хоть немного размыслили, то тогда нарисовали бы лик Христа на погребальном платке, в этом случае их обман мог бы казаться более правдоподобным. Скорее всего для данной фальсификации был привлечен малоизвестный придворный художник, который использовал обычные краски для тканей, а целью такой работы являлось привлечение большого числа паломников, регулярно пополняющих папскую казну.


ВОПРОС 50: КОГДА ИИСУС ВОЗНЕССЯ НА НЕБО И КТО ЭТО ВИДЕЛ?

1) В день Своего воскресения, об этом говорят евангелисты Марк и Лука: "И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога (Марк.16:19)"; Иисус возносится на небо в день воскресения. "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.. (Лук.24:50-51)";

2) Только через сорок дней: "..до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. (Деян.1:2-9)";

3) Остался с учениками, потому что о вознесении Иисуса ничего не говорит Иоанн, а по Матфею Христос говорит так: "..се, Я с Вами во все дни до скончания века.. (Матф.28:20)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречий. Господь дал нам четыре евангелия не для того, чтобы мы искали в них противоречия и рассматривали их как отдельные книги, а как одну книгу, вещающую нам о нашем Спасителе Иисусе Христе.

Согласно Луке после Своего воскресения Иисус являлся ученикам на протяжении сорока дней. Один из таких случаев встречи Апостолов с воскресшим Христом на море Тивериадском описывает Иоанн в 21 главе. Значит ли это, что Иисус не вознесся на Небо в день Своего воскресения? Конечно же нет! После победы на Голгофском кресте и приняв от Бога Отца всю власть (Матф.28:18) на Небе и на земле Иисус воссел на престоле Царя всех царей. Но, это никак не ограничило Его от того, чтобы являться Своим ученикам еще на протяжении сорока дней, по истечении которых Он взошел на Небеса уже до времени Своего второго пришествия. Об этом тогда недвусмысленно возвестили Ангелы Божьи: "..И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1:10-11)". Речь здесь шла о втором пришествии Иисуса Христа на землю.

Что имел ввиду Матфей, когда передал нам слова Иисуса: "се, Я с Вами во все дни до скончания века"? Значат ли они, что Иисус вовсе не вознесся на Небо? Конечно же нет. Как мы понимаем, - Иисус - это Бог пришедший во плоти (1Тим.3:16), а для Бога нет известных нам рамок физического мира, таких как - расстояние, время, гравитация, болезни, тление, смерть, поэтому Он всегда пребывает с верующими в Него посредством Своего Святого Духа.

Почему Матфей и Иоанн не написали о том, как вознесся на Небо Господь Иисус? Разумеется, что все Апостолы, в том числе Иоанн и Матфей (Деян.1:13) были свидетелями вознесения Иисуса Христа с горы Елеонской. Нам осталось только понять, почему в своих евангельских свидетельствах они об этом не сказали, разве это маловажный факт, чтобы о нем умолчать? Факт вознесения Христа был общеизвестен и передавался из уст в уста на протяжении нескольких десятилетий, пока все истории под водительством Святого Духа не были задокументированы в евангелиях. Господь посчитал, что двух евангелий говорящих о Его вознесении будет достаточно, поэтому Он повелел Иоанну и Матфею об этом промолчать, чтобы враги Господа не радовались тому, что Бог якобы покинул эту землю. Нет, своим молчанием два известных нам Апостола показали, что Иисус не где-то там, далеко, - Он рядом, чтобы спасать и исцелять и поддерживать и утешать, Он с нами и Он - Богочеловек!

ВОПРОС 51: ВЗОШЕЛ ЛИ ИИСУС В РАЙ В ДЕНЬ ЕГО КРЕСТНОЙ СМЕРТИ?

1) Да. Он сказал одному из разбойников: "Ныне же будешь со Мною в раю" (Лук.23:43).

2) Нет. Два дня спустя, он сказал Марии Магдалине "...Я еще не восшел к Отцу Моему" (Иоан.20:17).

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Иисус давая на кресте обещание разбойнику не лгал. Слово "ныне" (в пер. с греч.: "сегодня"; "сего"; "нынешний день") не обязательно означает сегодня, как календарный день и может быть использовано для определения времени как временного промежутка. Например, это слово употребляется в Ев.Луки (4:18-21) "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: НЫНЕ исполнилось писание сие, слышанное вами". Когда исполнилось писание? В тот же день или его исполнение продолжалось и ранее и в последующий промежуток времени, равный нескольким месяцам или даже годам? Еще пример из Луки (13:32): "И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления СЕГОДНЯ и завтра, и в третий день кончу..". Разве в этом случае речь шла о трех конкретных днях? Нет, но об определенном промежутке времени. Точно также обстоит дело и с обещанием Иисуса покаявшемуся разбойнику. Несомненно, что после воскресения Христа обещание было исполнено и тот разбойник был принят в Рай.


ВОПРОС 52: СКОЛЬКО РАЗ ПРОПЕЛ ПЕТУХ ДО ТРЕТЬЕГО ОТРЕЧЕНИЯ ПЕТРА?

1) Один раз: "..прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня" (Марк.14:30).

2) Ни разу:"..не пропоет петух, как отречешься от меня трижды.." (Иоанна 13:38; Матф.26:34; Лук.22:34). Петр отрекся первый раз и петух пропел в первый раз (14:68-72).

ОТВЕТ: Здесь между текстами евангелистов не видно противоречий, но присутствует индивидуальная трактовка этого события. Марк (ученик Ап.Петра (1Пет.5:13)) наученный самим Петром был в курсе мелких деталей этого события, поэтому передает историю в подробностях, в какой именно момент времени Петр отрекся от Христа и сколько раз кричал тот петух, другие же евангелисты довольствуются обобщением не особо важных для евангелия деталей. В отличии от Марка трое других евангелистов имели ввиду крики первого петуха, которые происходили до начала нового дня. Если Петр отрекся до того, как первый петух совершил все свои крики до солнечного рассвета, то их повествование никак не противоречит детализации этого события по Марку.


ВОПРОС 53: ПРОСИЛ ЛИ ИИСУС ОТЦА ИЗБАВИТЬ ЕГО ОТ КАЗНИ НА КРЕСТЕ?

1) Да: "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты". (Матф.26:39; Марк.14:36; Лук.22:4);

2) Нет: "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел (Иоан.12:27)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Иисус действительно молился в Гефсиманском саду, чтобы Отец Небесный избавил Его, потому что Ему было очень тяжело, видя какие силы зла сатана стянул против Него, и какие пытки приготовил для Него. Причем все эти пытки должны были быть не такими, как страдал бы один человек, а как страдали бы за свои преступления, согласно пророчеству о Нем, многие миллионы людей: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис.53:5)". Когда Иоанн говорил о том, что Иисус пришел на "сей час", то есть на час претерпения казни за грехи всего человечества, то это не противоречит молитве Христа в том саду, потому что в этих молитвах Он имел борение, и слава Богу, что не отказался от Своей миссии, а исполнил все до конца.


ВОПРОС 54: ГДЕ ИИСУС УЧИЛ ЗАПОВЕДЯМ БЛАЖЕНСТВ?

1) На ровном месте. "...сойдя с ними (с горы), стал Он на ровном месте (Лук.6:17)";

2) На горе (Матф.5:1).

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. В двух приведенных выше отрывках речь идет о разных событиях. Лука (6:13-15) говорит об избрании Апостолов и в тот день Он спускается с ночной молитвы и дает учение, обращаясь к ученикам: "Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил..". По Матфею Иисус учит заповедям блаженств взойдя на гору и передает их ученикам уже более подробно, нежели в случае описанным Лукой.


ВОПРОС 55: САТАНА ВОШЕЛ В ИУДУ ДО ИЛИ ВО ВРЕМЯ ВЕЧЕРИ?

1) Во время вечери: "И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана" (Иоан.13:26-27);

2) До вечери: "Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как его предать им" (Лук.22:3-4).

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия, Лука не был свидетелем присутствовавшим на тайной вечере, поэтому он обобщает события, не вдаваясь в подробности, связывая это с информацией о том, что первосвященники искали случая, как бы им погубить Иисуса. Иоанн же был свидетелем того события, когда сатана вошел в Иуду через кусок, поданный ему Христом. Возможно, что Иоанн заметил, как у Иуды изменился взгляд и как он без объяснения ушел с той вечери, а вернулся только с вооруженными людьми пришедшими, чтобы арестовать Господа Иисуса.


ВОПРОС 56: КАК НАЗЫВАЛАСЬ СТРАНА В КОТОРОЙ ИИСУС ИЗГНАЛ ЛЕГИОН БЕСОВ?

1) Страна Гадаринская: "И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.  (Лук.8:26)";

2) Страна Гергесинская: "И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую.. (Матф.8:28)".

ОТВЕТ: Страна Гергесинская, - она же страна Гадаринская. Расхождение в названиях местности вероятно по причине, что ту область мог населять древний народ - гергесеи, поэтому ее вполне могли так называть, официально же же это была земля Гадаринская, поэтому ни Матфей, ни Лука здесь не никак не ошиблись.


ВОПРОС 57: СКОЛЬКО БЕСНОВАТЫХ ВЫШЛИ К ИИСУСУ?

1) Один: "И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах (Лук.8:26-27)";

2) Двое: "И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые (Матф.8:28)".

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия. Когда Христос прибыл в страну Гергесинскую то согласно Матфею Его встретили двое бесноватых. Почему Марк (5:1-20) и Лука (не стоит забывать, что они не были очевидцами многих событий связанных со служением Христа, поэтому они выступают в роли пересказчиков) пишут об одном бесноватом, а Матфей о двоих? Самое вероятное, - это то, что Матфей видел семейную пару - мужа и жену, которых захватил сатана, после чего безжалостно их мучил. Как нам известно, женщин в древности за людей не считали. Это отчетливо видно из книг Ветхого Завета. С приходом Христа ситуация стала меняться и верующие в Иисуса люди стали замечать в женщинах людей. Например, при подсчете тех, кто присоединился к Апостольской церкви считали уже не только мужчин, как было заведено, а начали считать "души" (Деян.3:41). Таким образом Матфей заметил ту несчастную женщину, жену, которая вышла навстречу Христу вместе с бесноватым мужчиной.


ВОПРОС 58: СКОЛЬКО СЛЕПЫХ КРИЧАЛИ К ИИСУСУ?

1) Двое: "И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!" (Матф.20:30);

2) "..один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня" (Лук.18:35-38).

ОТВЕТ: Здесь нет противоречия, но речь идет о двух разных случаях. В одном случае Иисус входил в Иерихон: "Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни.. он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (Лук.18:35-38)", в другом случае Иисус выходил из Иерихона: "..И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги.. начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! (Матф.20:29-30)".


ВОПРОС 59: НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИЛ ИИСУС НА КРЕСТЕ? 

1) На иврите: "Или! Или! Лама савахфани?" (Матф.27:46);

2) На Арамейском: "Элои! Элои! Ламма савахвани?" (Марк.15:34).

ОТВЕТ: Арамеи - это племя Сима (Быт.10:22), Авраам был арамеянином (Втор.26:5), Лаван был арамеянином (Быт.25:20), Езекия говорил по-арамейски (4Цар.18:26), Иисус жил среди арамеев и говорил на их диалекте. Проповедовал Иисус среди евреев, разумеется, на иврите. Думается, что последние Его слова на кресте также были понятны евреям, о чем нам и передал Ев.Матфей. Марк же посчитал, что Иисус будучи арамеянином эту фразу мог сказать только на своем родном диалекте, не переводя ее для евреев, ведь этот крик был к Его Небесному Отцу, а не к народу, и такую интерпретацию событий нельзя назвать ложью, суть сказанного Христом в те минуты от этого никак не меняется.


ВОПРОС 60: ПОЛЕЗЕН ЛИ ЗАКОН МОИСЕЯ?

1)  Да: "Все Писание... полезно (2Тим.3:16)";

2)Нет: "Отменение же прежде бывшей заповеди (Моисея) бывает по причине ее немощи и бесполезности (Евр.7:18)".

ОТВЕТ: Со времени пришествия Христа Закон упразднен, но не весь закон Моисеев, а лишь обрядовая его часть, например - жертвоприношения животных. Все заповеди связанные с храмовым богослужением не могут быть соблюдены даже современными евреями по нескольким причинам, одна из которых - отсутствие богослужебного храма. Некоторая другая часть Закона в истолковании Христа получила несколько иной, более глубокий смысл, например, соблюдение субботнего покоя - это стяжание покоя в сердцах. Что же значит: "все Писание полезно?". Это значит, что мы можем получать духовное назидание при чтении книг Ветхого Завета, даже несмотря на то, что живем совсем в другие времена.

Форум » Библия » Исследование Библии » Противоречия в Новом Завете (Ответы на противоречия в Новом Завете)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2024