Христианский форум

Перейти на сайт      Форум

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Библия » Исследование Библии » Христианская доктрина обогащения. Откуда она? (Доктрина обогащения в христианстве)
Христианская доктрина обогащения. Откуда она?


Доктрина обогащения в христианстве. Откуда она?

В наше, последнее время, появилось множество доктрин, которые, современные верующие ставят во главу угла христианского вероучения. Одно из них гласит: "Иисус был послан Отцом для того, чтобы сделать тебя богатым!" Но, что говорит на эту тему Сам Иисус?

"Не собирай себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; но собирай себе сокровище на небе…ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мат.6:19-21)".

Другим словом - Иисус был послан Отцом не для того, чтобы избавить нас от бедности материальной, но, конечно же от бедности неведения Господа, спасти нас от ада и дать нам силы для того, чтобы мы были способны собирать себе сокровище на небесах.
В другом месте Иисус говорит, что жажда обогащения уводит от истинной веры, заглушая посеянное в людях Божие слово:

"Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода (Мар.4:18-19)".

Ещё в одном месте Св.Писания, Иисус высказывается против любви к обогащению:

"Смотрите, берегитесь любостяжания, (любостяжание - любовь к приобретению, обогащению) ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лук.12:15)
".

И, так же о том, что жизнь в роскоши может стать губительной для души человека:

"Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мат.19:23-24)
".

Встречается и такой лозунг: "Если ты нуждаешься в деньгах, то сними деньги со своего небесного счёта, просто потребуй их у Бога, и прикажи Ангелам, чтобы они проследили..". Важно отметить, что ни один из Апостолов Иисуса Христа не начал "снимать деньги со своего небесного счёта" и не старался устроить свою жизнь в роскоши и богатстве, приобретая множество имущества. Но напротив, они отверглись себя и кроме одного Иоанна, приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа. Апостол Павел говорил о себе, что он живёт не в роскоши, но научился жить и в скудости и в изобилии.

Встречается и такая формулировка веры: "Если ты не богат, то ты неполноценный христианин, это значит, что у тебя маленькая вера или же ты плохо молишься.."
Есть и такой призыв: "Отдавай десятину и пожертвования, и верь, что ты получишь от Бога в сто раз больше!". Другим словом, такие люди говорят, что чем ты ближе к Богу, чем больше ты Ему угождаешь, то есть чем ты благочестивее, тем у тебя есть больше шансов для того, чтобы разбогатеть. Но в Библии сказано и об этом случае. Из письма Апостола Павла к Тимофею:

"…пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям (1 Тим.1:6:5-10)".

Царь Соломон советует:

"Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орёл, улетит к небу (Прит.23:4-5)".

И из письма Павла к Евреям:

"Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя" (Евр.13:5)".

Есть и такое утверждение: "Иисус сделал нас, верующих, царями, а царь не может быть бедным!" Такое утверждение идет в разрез со словами одного великого человека, - царя Давида, он часто, со смирением говорил о себе так::

"А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня (Пс.68:30)".

Конечно же, Бог смотрит не так, как смотрят люди:

"Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела (Лук.21:1-4)".

Интересно то, что Господь похвалил бедную вдову за её огромное пожертвование, превысившее все другие, а не упрекнул её тем, что она якобы "маловерная", потому и бедна. Верующие в Церкви Македонской, не слышавшие доктрины обогащения, получили похвалу Апостола:

"Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия; ибо они доброхотны по силам и сверх сил…(2 Кор.8:2)".

Мудрец Агур знал, что жизнь в пресыщении приводит к гордости и к неверию, а потому молился так:

"..нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом. Дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: "Кто Господь?" и чтоб, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Прит.30:8-9)".

Желание человека стать богатым, чаще всего мотивируется завистью, но в конце своего жизненного пути такой поймёт, что не приобрёл ничего, так как самое ценное в жизни - это примириться с Богом и исполнить Его волю:

"Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его (Прит.28:22)".

Конечно же, речь здесь идёт о нищете, в первую очередь - духовной. За стремление к обогащению человек даже будет наказан:

"Верный человек богат благословениями; а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным (Прит.28:20)".

Вот ещё перечень стихов на эту тему:

- - Бог запретил царям Израильским умножать себе золото и серебро (Втор.17:17).

- - Библия даёт наставления людям богатым, чтобы они надеялись не на богатство, но на Бога и чтобы они богатели добрыми делами (1 Тим.6:17).

- - Любовь к роскоши противна Духу Христову (1 Тим.5:11).

- - Библия осуждает благоговейный трепет перед богатыми (Иак.2:1-10).

- - Если человек праведен, то это вовсе не означает, что он должен быть богат (Пс.36:16-17).

- - Библия осуждает ненасытимость (Прит.30:15).

- - Библия советует нам не заботиться о том, чтобы нажить богатство (Прит.23:4-5)

Господь да благословит слышащих! Аминь.

Форум » Библия » Исследование Библии » Христианская доктрина обогащения. Откуда она? (Доктрина обогащения в христианстве)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

История бывшего
алкоголика

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
цыганки

Христианские
свидетельства

Исповедь бывшего
сутенёра

OC LINUX
Ubuntu 14.04

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2018