Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Заметка о нашем переезде (часть вторая)

Заметка о нашем переезде (часть первая)
Заметка о нашем переезде (часть вторая)
Заметка о нашем переезде (часть третья)
Заметка о нашем переезде (часть четвёртая)
Заметка о нашем переезде (часть пятая)
Заметка о нашем переезде (часть шестая)

Как мы переехали в деревню и наши советы и рекомендации желающим выехать на свою землю, на чистый воздух насыщенный кислородом из тесных, душных и загрязнённых вредными выбросами мегаполисов.

Мир вам дорогие наши читатели! В очередной заметке о нашем переезде нам хотелось бы чуть более подробно рассказать о нашей деятельности после переезда в деревню из большого города.

Начнём с того, как мы на такое решились. В статье "Убитая деревня" мы уже немного говорили о минусах существования в современной городской среде, а также о плюсах жизни в сельской местности, в деревне. Добавим к тому ещё немного.

Город, как известно, отнимает у живущих в нём довольно большие денежные средства. Сюда входят большие транспортные расходы ввиду огромных расстояний между пунктами назначения. В последнее время сильно возросла стоимость на коммунальные услуги (а для многих, что хуже, к этому добавляется квартирный кредит или выплаты дорогостоящей аренды). Cюда же входят немалые расходы на сезонную одежду и обувь, ведь в городе в отличии от деревни как-то не принято ходить "в чём попало"; а также: дорогие продукты питания из магазинов; многие вещи быта и обихода, предназначенные для обустройства городских квартир; большие расходы на телефонную связь и интернет; спецодежда и достаточно дорогой инструмент (это касательно наших бывших специальностей). И это ещё не всё, существовали причины и личного характера. Например, это притеснения от родственников, но более того, - нежелание однажды оказаться под завалами многоэтажки. И это не фобия. Коснусь этого вопроса чуть более подробно.

Город где мы проживали уже претерпевал несколько подземных толчков. Около семи лет назад с нами был такой случай: жили мы на самом верхнем этаже девятиэтажного дома построенного ещё во времена СССР. Однажды поздним вечером я сидел за компьютером, вдруг стул подо мной начал двигаться перемещаясь на своих колёсиках то влево, то вправо, а висящие на стене предметы начали раскачиваться подобно маятнику. Тогда я быстро направился к ванной комнате, в тот момент в ней принимала душ моя супруга. Я стучу ей в дверь и говорю: "Землетрясение, нужно выходить из дома!" А она в ответ: "А что я сделаю?" И она продолжала мыться дальше, потому что она была намылена. Да и куда бы она тогда мокрая пошла, ведь тогда на улице был крепкий мороз. Наши соседи и жители рядом стоящих многоэтажек повыскакивали на улицу, были даже и такие кто не побоялся выбежать на мороз в трико и в тапочках, такой тогда на людей напал страх. Я подумал, что жену одну в доме не оставлю, поэтому я лёг на пол и начал молиться. Так я лежал раскачиваясь как в люльке, а открытая в комнату дверь в это время шевелилась на своих петлях. Минут через десять-пятнадцать толчки стихли, разбежавшиеся жильцы вернулись по своим квартирам, и жизнь у всех потекла по-прежнему, но яркие впечатления от той качки у меня остались на долгое время. Тогда я начал отчётливо осознавать, что большая часть современных многоэтажек не были спроектированы так, чтобы сдерживать удары подобных стихий, и случись толчки нескольким более 3,5 балла, как было в упомянутом случае, тогда все подобные хлипкие панельные дома начали бы трещать по швам и рушиться в считанные секунды. Зная всё это у меня нет никакого желания искушать Бога, Который призывает каждого человека к благоразумному поведению.
Итак, современный город не безопасен для проживающих в нём и он весьма прожорлив, требуя денег много и постоянно.

Устав от изнурительных и многочасовых работ сопряжённых с дальними городскими поездками и настрадавшись от скупых и эгоистичных работодателей, которые не спешили отдавать нам даже наши скромные трудовые, мы стали приобретать стойкое желание выехать за пределы городской кутерьмы, возжаждав свободы и многих возможностей посредством жизни в сельской местности. И вот, cпустя годы, наше желание наконец осуществилось!


Побег из города, и вот как это было...

Да, переехав в деревню с самого начала мы столкнулись со многими трудностями, скрывать здесь нечего. Полученное нами жильё располагалось более чем в 100 км от города. Приехав с самыми необходимыми вещами в наш новый дом, которому на первый взгляд оказалось лет эдак 150-200 или более, мы стали осматривать наше будущее жилище. В этом чрезвычайно ветхом строении оказалось пять окон, три из которых имели только по одной раме, и все они продувались по щелям холодным ветром первых апрельских дней, но возвращаться назад, в некоем разочаровании, мы не собирались, желая прорываться в деревню во что бы то ни стало. Тогда нам нужно было срочно затапливать печь, вот только бывшие владельцы не оставили после себя и полена дров, поэтому в поисках оных нам пришлось ходить по территории. В ход у нас пошли несколько старых досок выдранных из глубокого снега. Нарубив их кусками мы смогли разжечь огонь в нашей древней печи. Дым повалил из многих трещин образовавшихся между печными кирпичами (такое на старых печах происходит на холодную, пока они не прогреются) но это было не так уж и страшно, потому что так необходимое нам тепло уже пошло в дом. Для сохранения этого тепла нам нужно было срочно утеплять окна, для этого сгодились полоски отрезанные от брошенного кем-то куска ватина, вмёрзшего в лёд на улице. Тогда очень пригодился полиэтилен прихваченный нами на всякий случай, им мы смогли закрыть проёмы, где отсутствовали вторые рамы. Дом прогревался медленно и держал тепло не очень хорошо, это свидетельствовало о том, что под обшивкой из ДВП он имеет множество сквозных отверстий между брёвнами и нуждается в более тщательном утеплении, нежели заделка окон на скорую руку. Спать нам пришлось в вязаных шапочках закутавшись в спальники, на расстеленном на полу синтепоновом матрасе. Такие ночёвки продолжались три дня, после этого мы соорудили высокие нары (более метра высотой) из разобранной досчатой перегородки отделявшей прихожую от кухни. В результате на нашей новой лежанке нам стало достаточно тепло. Высоту нашей кровати мы поубавили лишь к началу тёплых летних дней.

Вот так было положено начало нашему обустройству на новом месте. Но времени терять нельзя было ни дня, поэтому выходных и отпусков мы себе не позволяли, работая каждый день по мере наших сил, которые давал нам Господь. В наши трудовые будни в первую очередь входили такие основные дела как: периодические походы за водой на колонку, приготовление пищи, заготовка дров, топка печи. Печка нуждалась в срочном ремонте, требовалась заделка больших на ней трещин. Ввиду того что земля была замёрзшей глину искать не представлялось возможным, но к счастью на самой печи мы обнаружили кирпичи из необожжённой глины (сырца), размолотив часть из них приготовили глиняный раствор, им замазали основные трещины из которых в жилище так активно поступал дым во время растопки на холодную.

О наших планах по дальнейшему обустройству мы уже говорили в прошлой статье. За последние полтора месяца практически все основные из перечисленных там дел нам удалось выполнить, конечно же с Божьей помощью. При имеющемся у нас необходимом минимуме столярных и плотницких электроинструментов мы самостоятельно изготовили оконные стеклопакеты и установили их вместо старых окон, далее мы выкопали небольшой погреб под полом вытащив из дома около семи кубометров грунта. Это задание оказалось самым сложным из всех, так как в нашем случае мы имели дело не просто с землёй или песком, но копать нам приходилось в чистой и жирной глине. Как оказалось, почти вся наша местность зиждется на глине различных расцветок. По началу копать было очень трудно, это было подобно не копке, а ковырянию штыковой лопатой в пластилине. Тогда мы пытались рубить эту глину топором, отчасти это было эффективно, но слишком трудозатратно.




Позже мы приловчились откалывать куски глины мотыгой (тяпкой) и подрезать остро заточенной подрубочной лопатой, но спустя несколько дней приловчились и уже намного более успешно копали одной лишь подрубочной лопатой. Как только основные работы с погребом были закончены мы смогли начать наполнять его запасами от подоспевшего к этому времени урожая с грядок. Вместе с тем мы более основательно подремонтировали печь, заменив в ней несколько плохих кирпичей, и не так давно изготовили новую дверь, установили её на новом месте, сделав проём в стене. Вместо обычных дверных шарниров мы использовали три крепких гаражных навеса купленные ещё до нашего переезда. Почему именно они? Эти навесы приобретались для изготовления въездных ворот, но ворота получились лёгкими, по этой причине мы подвесили их на обычные дверные шарниры, а вот входную дверь мы смастерили из хвойного массива и она, напротив, получилась невероятно тяжёлой.


А теперь о главном: чем заниматься в деревне и можно ли выжить в таком месте с малым количеством финансов?

Деревня в отличии от городов всегда славилась своей автономностью, т.е. независимостью. Для примера: немало российских деревень в прошлых столетих основали беглые каторжники, а далее такие места заселялись обычными крестьянами. Как те самые беглые строились и выживали не имея практически ничего? Разумеется, что в те века люди обладали большими способностями чем современный человек. Они владели секретами строительства жилых домов, воздвигая их при минимуме плотницких инструментов, имея у себя под рукой всего лишь: пилу, топор, молоток и стамеску.




Те люди знали как охотиться без огнестрельных ружей и как рыбачить без современных рыболовных снастей. Они знали как правильно обращаться с домашним скотом и птицей, обладали познаниями в тонкостях сельского хозяйства, владели секретами кузнечного дела, умели ткать, прясть, шить и вязать. Они знали какие травы можно употреблять в чай, а какими, например, залечить глубокую рану, какими остановить диарею, а какими вылечить простуду. В отличии от них современный человек, как частное лицо, большей части из перечисленного оказался лишён по причине порчи его "цивилизацией". Современный человек стал слаб и очень зависим от городской инфраструктуры. Можно ли все эти пробелы при желании как-то исправить? Всё уже невозможно, да и не нужно, но свести к минимуму зависимость от города вполне реально. Что для этого требуется?

Горожанину желающему свободы от города нужен свой частный дом (не барачного типа, очень желательно без соседей за стенкой) с участком земли (не более 20 соток на небольшую семью) в деревне, нужно развить опыт садоводства за неимением оного, нужно научиться обращаться с животными, в добавок неплохо бы научиться шить и вязать. Таким образом можно оградить себя от многих денежных трат, научаясь быть всё более независимыми от магазина. Где брать средства на такие вещи как: соль, спички, инструмент, рабочую одежду? Всё здесь индивидуально и на каждую конкретную ситуацию не ответишь. Но верующий во всём полагается на Бога, на помощь свыше. При этом каждому следует знать в какие времена мы живём. В последнее время в нашей стране при всё увеличивающемся кризисе становится очень и очень непросто, многим уже приходится буквально выживать. Особенно это касается горожан, и в частности людей уставших от жизни, но ещё немногим не достигших пенсионного возраста (предпенсионеров), ну и конечно же в особенности это касается молодёжи. Где молодым людям брать деньги на дорогую жизнь в городе? Предпенсионеров нигде не хотят брать на работу, а молодёжь, увы, впереди ждёт не "светлое будущее", а квартирные кредиты или аренды, являющиеся почти пожизненным рабством, и всё это при высокой конкуренции на существующие рабочие места.

Кажется, что более всех в материальном плане "повезло" пенсионерам и частным предпринимателям. Но это лишь иллюзия благополучия, потому что одним однажды вдруг могут отказать такими словами: "в бюджете нет денег!" а другие внезапно разорятся по причине кризиса, и мало того, многие из них могут остаться должниками. По этим причинам любому здравомыслящему человеку в наши дни нужно учиться жить обходясь минимумом.

Итак, что нужно желающему покинуть мегаполисы и уже обосноваться на реальной земле, отказавшись выплачивать большие суммы "за воздух" бетонной "каморки" подвешенной где-то между небом и землёй?


Важные для деревни инструменты и вещи

При некоем запасе денежных средств будущему деревенскому жителю важно обзавестись набором необходимых инструментов и некоторых других вещей. Первое что нужно приобрести заблаговременно это: две пары резиновых сапог (одни большего размера под толстые шерстяные к ним носки и войлочную стельку). Тёплая рабочая одежда и также другая обувь. Несколько пар рабочих перчаток различного типа: войлочные, брезентовые, тканые прорезиненные и резиновые. Желательно иметь кожаные сапоги c толстой подошвой (типа кирзовых), особенно это важно при разборе ветхих строений, чтобы случайно не повредить ступни торчащими из досок ржавыми гвоздями или другими предметами. Из самых важных инструментов - лопаты. Это: штыковая, подрубочная, совковая, а также грабли и тяпка. Другие инструменты: кочерга, совок для золы, топор, колун, ножовки по дереву (из личного опыта лучше немецкого BIBER пока не встречал), плоскогубцы, набор отвёрток, молоток, выдерга, стамеска и т.п. Из ёмкостей: бочка на 200 л. (для полива огорода) и на 100 л. (для питьевой воды), лейка, вёдра различных ёмкостей (оцинкованные и пластиковые).

Если позволяют средства, то в частном доме может очень пригодиться различный электроинструмент. Для изготовления простых столярных изделий или при плотницких работах в деревенском доме с помощью электроинструментов даже молодым людям не нужно проходить специального обучения, опыт наработается со временем, важно лишь соблюдать правила техники безопасности: при пользовании электро или бензопилой запрещно смотреть прямо на движущуюся цепь - при работе пилы всегда нужно немного уклоняться от неё в сторону, потому что при случайном защемлении шины пилу выбрасывает по прямой траектории на пильщика.

При работе с циркулярной пилой или с электрорубанком нужно следить не только за качеством обрабатываемых заготовок, но также и за безопасным расстоянием кистей рук от режущих частей инструментов. При этом дыхательные органы нужно защищать противопыльной маской а глаза - специальными очками.

Выбирая инструмент нужно внимательно приглядываться к качеству. Из личного опыта: двое наших различных граблей оказались из слишком мягкой стали, по этой причине они быстро пришли в негодность.


О садоводстве

Деревня в отличии от города способна прокормить себя сама, пусть и не на все 100%, но всё же, это большое преимущество. К сожалению, до приезда в деревню ни я ни моя супруга не имели садоводческого опыта, поэтому почти всё что мы делали в огороде было для нас новым и незнакомым. Действовали мы так сказать "методом тыка". Сформировали грядки (парников и теплиц не строили), повтыкали в них рядками семена различных культур, полили их водой, присыпали землёй и периодически продолжали поливать их дальше с паузами в 3-5 дней. Примерно через месяц мы уже ели раннеспелую редиску, пушистый укроп, петрушку и перьевой лук. Ещё спустя немного времени к нам на стол поспешил стрючковый горох,




а в августе пошли огурцы, кабачки и томаты (именно их мы высаживали рассадой). В это же время мы стали подкапывать с нашего поля молодой картофель, морковь и свеклу. Живя в городе зелени и овощей покупали мы не так много по причине их дороговизны, но здесь всего этого у нас вдруг стало в избытке, потому что земля родит всё это не требуя никаких денег!


 

Конечно же, не весь наш первоначальный опыт можно назвать удачным. Свеклы мы собрали всего лишь мешок килограмм на 30, третья часть из которой уродилась небольшая, размером с крупное куриное яйцо. Наш промах был в том, что часть семян свеклы мы посадили в чёрный перегной и как оказалось, она этого не любит, но крупная свекла почему-то выросла в обычной глинистой земле, где посадив про неё забыли и даже не поливали.

Чёрного перегноя на нашей земле оказалось достаточно много, поэтому мы посадили в него почти всё (кроме картофеля). Как оказалось позже в перегное превосходно растёт: капуста, горох, любая зелень, кабачки, томаты (посадили около 30-ти кустов разных сортов с которых ели плоды почти весь август а в конечном счёте собрали три ящика, в общей сложности томатов вышло килограмм на 80-90),




огурцы, тыквы, редис. Перегной кроме свеклы не понравился также:




моркови, луку репчатому и чесноку, все они вышли мелкими. Теперь мы уже лучше знаем что и где сажать, а также, сколько на следующий год. Здесь стоит отметить, что томаты и огурцы мы три-четыре раза за сезон удобряли коровяком. Коровьи "лепёшки" коих в деревне повсюду множество собирали (желательно не первой свежести) и размешивали с водой 1/1, далее выдерживали эту смесь недельку-другую. Далее делали так: 1,5 литра смеси выливали в 7-ми литровое ведро, заливали водой до верха, размешивали, после чего под каждый куст томатов и огурцов выливали по две кружки по 200 мл каждая. После этой процедуры несильно проливали грядки водой с лейки. При работе с коровяком не забываем про резиновые перчатки. При такой обработке некоторые из кустов томатов вытянулись в высоту около 1,5 метра, а их стебли заметно укрепились став достаточно толстыми.
Но самое важное для садовода-огородника - это посадка картофеля, и производить её нужно правильно. Делимся здесь своим первым опытом. Первое что требуется, это приобретение хороших семян вкусного и рассыпчатого при варке картофеля. Сажать семена нужно на глубину приблизительно на пол штыка лопаты или чуть меньше (около 10-15 см) и сажать её нужно уже пророщенной. Для этого выставляем посадочный картофель в тёплое помещение недели за две до его посадки. Проросшие семена аккуратно вытаскиваем из мешков, так, чтобы не обломать ростки, далее также аккуратно складываем их в вёдра и также аккуратно, ростками вверх, закладываем их в земляные лунки и присыпаем землёй вровень с поверхностью. Лунки делаем рядками - между семенами по ряду 40-50 см, между рядами оставляем 70-80 см для удобства прополки и окучки. Если сорняков много, то выдёргиваем их с корнем ещё до окучки. На окучку картофеля выходим когда ботва поднимется сантиметров на 30-50. Стараемся окучить картофель в течение двух следующих дней после хорошего проливного дождя. Это нужно для максимального сохранения влаги в корневой системе кустов которая обеспечит их и сохранит от летней жары вплоть до следующего дождя. В нашем случае после такой влажной окучки не было дождя около 3-х недель, не поступи мы так, это могло бы пагубно сказаться на всём урожае. У нас же в период этой засухи корни кустов продолжали оставаться во влажной почве несколько дней подряд, в этом мы убедились немного подкопав семена. Чуть позже нужно совершить прополку от сорняков хотя бы ещё один раз.




Соблюдая эти правила мы смогли есть свежий картофель уже в августе




а в сентябре начали собирать наш урожай.




Картофеля у нас уродилось настолько много, что мы выкапывали его почти до конца сентября, при необходимости совмещая эту работу с другими важными делами.

Приблизительно на 4,5-х сотках поля мы высадили 120 кг семян. Cудя по результатам копки картофеля у нас уродилось в несколько раз больше, чем его было закопано в землю. Теперь картошка стала нашим основным источником питания, почти вытеснив собой даже злаковые и бобовые. Употреблять в пищу такой продукт часто, и отчасти - много, не может повредить, потому что он со своего огорода, экологически чистый, без нитратов и пестицидов.


Наши дальнейшие планы по обустройству на новом месте на ближайшее время

Далее нам необходимо: соорудить козырёк, как защиту от дождя и снега над новой входной дверью; соорудить небольшое окно-форточку, так как все новые окна мы сделали глухими; доутеплять дом с помощью мха; попилить на дрова большую кучу оставшихся на территории ветхих досок; ближе к зиме освободившись от множества различных дел по заданию от Господа продолжить писать статьи для сайта sb-nz.com.

Планы на будущий год: хотелось бы обзавестись пчелиным ульем а также обустроить одно из наших ветхих строений под курятник, позже поселить туда петуха и несколько кур-несушек. Чуть позже мы будем готовить место для коровы. Денег на корову у нас нет, но мы верим что Господь позаботится для нас и об этом. Возможно коровой мы обзаведёмся года через полтора, потому что дело это непростое, к которому нужно очень хорошо подготовиться.

Что и как у нас будет дальше мы будем стараться регулярно освещать в следующих наших заметках. Также в последующих статьях мы постараемся рассказать о различных тонкостях деревенской жизни, в частности: как отремонтировать старую кирпичную печь, о том чем и как правильно растапливать печь, как утеплить деревянный дом, как соорудить домашний душ для ежедневных помывок, как заточить топор и колун, об огородных вредителях с которыми нам доводилось сталкиваться и о том как можно грамотно противостать их натиску без большого ущерба для урожая,




как во время походов в лес возможно избежать укусов клещей а при огородных работах защититься от кровососущих насекомых таких как комары и мошка, как правильно заготовить соленья на зиму, а также и другие интересные темы из нашего личного опыта.

Господь да благословит вас уважаемые наши читатели!
 

Заметка о нашем переезде (часть первая)
Заметка о нашем переезде (часть вторая)
Заметка о нашем переезде (часть третья)
Заметка о нашем переезде (часть четвёртая)
Заметка о нашем переезде (часть пятая)
Заметка о нашем переезде (часть шестая)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2024