Христианский форум

Перейти на сайт      Форум

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Человеческое тело и физические упражнения (Зарядка или разрядка?)
Человеческое тело и физические упражнения


Человеческое тело и физическая культура

Эта небольшая статья посвящена здоровому образу жизни, физкультуре, т.е., физическим упражнениям, но и не только им...

В нескольких последних статьях на этом сайте уже поднимались темы о здоровом образе жизни, а точнее: о правильном питании и оздоравливающих тело чаях. Но это не все. К тому что было сказано будет добавлена еще одна тема - это тема о человеческом теле и физических упражнениях.

Кто-то может подумать: как могут быть совместимы физические упражнения и христианство? Верующему нужно понимать, что между этими понятиями нет противоречий, но должны быть выставлены приоритеты, как однажды сказал Ап. Павел:

"...ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей (1 Тим.4:8)".

Если от физзарядки нет вреда, а есть польза для тела, то она не должна быть пренебрегаема, и занимать в жизни верующего определенное место. Для поддержания своего тела в хорошем состоянии, если конечно у человека имеется такая возможность, нужны и даже важны физические упражнения. Польза физзарядки очевидна - посредством нескольких ежедневных упражнений в человеческом теле вырабатываются вещества защищающие организм от вторжений вредоносных вирусов, укрепляется сердце, разгоняется застоявшаяся в конечностях кровь.

Многим людям древности физические упражнения не требовались. Например, это можно отнести к крестьянам работавшим в поле с плугом, бороной, серпом, косой и т.д. Не нужна была физзарядка прачке, кузнецу или столяру. Но современный человек повсюду обставлен машинами и роботами. Сегодня за многих одежду стирают специальные машины, сено косят сенокосилки, урожаи ягод, фруктов и овощей собирают комбайны, пекут хлеб электрические хлебопечки, и т. д.



Современный человек стал малоподвижен, и по этой причине люди начали утрачивать силу иммунитета своих организмов, стали подвержены многим заболеваниям.  

Конечно же, физзарядка, это усилие над собой, но если человек не приложит усилий, не позаботится о своем теле, то кто тогда позаботится о нем? О том, что верующие должны стремиться к укреплению своего здоровья говорят и такие стихи Св. Писания:

"Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою (Прит. 24:5)".

Человек совершающий сознательные грехи дает место дьяволу. Например: человек может стать одержимым через прослушивание рок-музыки, через увлечение компьютерными играми, через сплетни и клевету и т. п. Дьявол может заполучить место в жизни человека через страхи, гневливость, злоречие, воровство. Вспомним, как Иуда стал одержим сатаной, потому что не смог победить в себе похоть к воровству (Лук. 22:3; Иоан. 12:6), после чего он смело пошел на предательство Господа.



Вот что говорил об этом Ап. Павел:

"Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся (Еф. 4:26-28)".

Но при чем здесь физзарядка и дьявол? Человек ленивый, не заботящийся о своем теле дает место сатане нападать на него различными болезнями, а это чревато тем, что верующий может начать терять эффективность в своем служении Богу: ему может стать тяжело молиться, тяжело делать что-либо вообще по причине какого-нибудь заболевания.

Тело человека можно смело приравнять к одному из талантов, которые дал человеку его Творец:  

"...и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился... (Мат. 25:14-30)".

В телах данных нам Богом мы служим Ему, а кто небрежет о своем здоровье, подвергая свое тело болезням по причине своей лени или нездорового образа жизни, тот губит этот талант, талант своего тела. Управлять своим телом - это серьезная ответственность, возложенная на каждого живущего на земле. Тела верующих в Св. Писании названы Храмом Святого Духа:

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы (1 Кор. 3:16-17)".

Этот стих относится не только к врагам Божьим - сатане и его прислужникам, желающим причинить христианину какой-либо вред. Разве эти стихи являются несерьезным предупреждением об ответственности управления своим телом? Когда верующий убивает себя посредством так называемых дурных, а точнее - греховных привычек, таких как: курение, алкоголь, наркотики, обжорство, телемания и т. п., то неужели Бог не отомстит такому человеку за то, что он губит талант своего тела, разрушая его? Но не только грешник, а также и ленивец способен разрушать свое собственное тело.

Ложная "физическая" культура

Немного рассудим о человеческом теле. Бог сотворил Адама и Еву совершенными: красивыми, здоровыми и бессмертными.



Посредством их грехопадения в мир вошли разрушение и смерть. Человеческие тела стали подвержены болезням и тлению, и чем дольше существует человечество, тем людская жизнь становится все короче, а здоровье все слабее. По всем этим причинам земное существование для множества людей стало нелегким, для кого-то даже тягостным: зной, холод, голод, усталость от множества дел, горы различных трудных задач и проблем угнетают людей, повергают их в страдание, апатию, уныние и даже депрессию. Кто поможет уставшим от "жизни" людям? Конечно же Иисус! Вскоре Он придет, чтобы совершить окончательное искупление верующих в Него, чтобы дать Своим детям лучшее наследие - вечную жизнь в святом Небесном Городе:

"И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны (Отк. 21:3-5)".

Спасенным людям ставшим небесными жителями будут даны новые, нетленные, т. е. - вечные, прекрасные тела:

"И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 Кор. 15:49-55)".

Но пока мы на земле, пока еще не произошло вознесение Церкви Божьей, тела верующих нуждаются в определенном уходе. В мире существовали и существуют художники, которые воздавали человеческому телу определенные почести, воспевали его в своих произведениях, выставляли обнаженным в различных позах и видах.



Но такой подход к телу - это есть неразумная крайность, как написано:

"...но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13:14)".

То есть, тело не должно быть для человека его идолом и забота о своем теле не должна стать для него объектом его похоти.

Ложное отношение к своему телу - это также культуризм, являющийся культом человеческого тела. Для чего существует культура бодибилдеров? Только лишь для того, чтобы им смотреть на самих себя в зеркале? Нет, но для того, чтобы демонстрировать свои мускулы окружающим, иначе зачем им все это было бы нужно? Такое поведение не направлено на прославление Бога, но на прославление своего собственного тела. Такое поведение является гордостью, напыщенностью и самовлюбленностью. Гордецы никогда не будут в Царстве Бога, их участь - это погибель с гордецом дьяволом.

Но в наши дни встречается и другая крайность - это откровенные извращения по отношению к человеческому телу. В мире были и есть художники, которые искажают, коверкают человеческое тело на своих картинах, один из ярких примеров тому - Ван Гог, известный нидерландский художник-постимпрессионист. Но разве Ван Гог прав, неужели он достиг каких-то высот в искусстве, что стал так знаменит? Нет. Этот художник может смело носить титул бунтаря против гармонии и красоты в изобразительном искусстве, Ван Гог один из родоночальников художественного направления, взявшего за основу своего творчества искажение пропорций человеческого тела. Но человечество не увидело в картинах Ван Гога подвоха, неожиданно возвысив его произведения как что-то особенное, высокое, "культурное".


На репродукции: фрагмент картины Ван Гога "Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель"

Вслед за Ван Гогом коверкать образ человеческого тела ринулись и другие художники. Одни из знаменитейших художников начавших изображать на своих полотнах человеко-уродов: француз Пабло Пикассо, основоположник кубизма, и испанский живописец и скульптор Сальвадор Дали.


На репродукции: картина Пабло Пикассо "Художник и модель"


На репродукции: фрагмент картины Сальвадора Дали "Женщина с головой из роз"

Заблуждаются и те, кто изрисовывает свои тела наколками - все это мерзость в глазах Творца человеческого тела. О таком "искусстве" Господь строго предупреждал людей еще во времена Ветхого Завета:

"Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Лев. 19:28)".

Слова "Я Господь" в данном случае означают не что иное, как то, что Он отомстит всякому преступнику, действующему против здравого смысла определенного Творцом для всех живущих на земле.

Мерзкие и глупые поступки по отношению к человеческому телу это не только наколки. Также это проделывание в себе различного рода дырок (пирсинг);


раскраска тела именуемая макияжем; развратные, обнажающие наготу тела одежды, носимые в общественных местах; но более всего мерзки в глазах Бога люди сменившие пол, различного вида половые извращения и все что с этим связано.

Физзарядка

Физические упражнения, не должны быть изматывающими, иначе они не будут способствовать "зарядке" организма необходимой энергией, а напротив вымотают его, разрядят так, что после таких упражнений захочется поспать еще. Будет лучше, если физзарядку называть разминкой. Разминку лучше делать около 10-15 минут по времени и ее нужно делать до завтрака или до обеда, т. е. до приема пищи. Будет неплохо, если добавлять к утренней разминке и вечернюю - перед ужином. На каждое отдельное упражнение желательно тратить не менее 30 секунд.

Итак, физические упражнения!

Во время всех упражнений не забываем следить за дыханием - оно должно быть ровным и глубоким. Упражнения должны совершаться в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность, то на свежем воздухе.

Упражнения для шеи

1) Можно начать с поворотов и наклонов головы, круговых вращений ею в разные стороны.

Упражнения для плеч и рук

2) Начинаем совершать круговые махи прямыми руками вперед и назад.

3) Разминаем локти, совершая предплечьями круговые движения. При этом локти стараемся держать как можно выше.

Упражнения для спины и поясницы

4) Ноги ставим на ширину плеч, руки опущены вниз. Плавно наклоняемся вперед насколько это возможно, затем отклоняемся назад.  

5) Одну ладонь ставим на талию, другую поднимаем вверх и совершаем наклоны вбок 3-4 раза, далее положение рук меняем и наклоняемся в другую сторону.

6) Пальцы рук скрещиваем в замок поднимаем их на уровень подбородка, локти держим на уровне плеч. Плавно совершаем повороты туловищем влево и вправо.

Упражнения для ног

7) Руки сгибаем в локтях, держим их параллельно туловищу. Начинаем легкий бег на месте. Ступни должны отрываться от поверхности пола минимум на 2-3 сантиметра. Во время бега на месте следим за дыханием: глубокий вдох, следом глубокий выдох. Если вы не бегали несколько лет, то начинаем с одной минуты, через несколько дней увеличиваем время такого бега, доведя до 5-ти минут за одну разминку, этого будет вполне достаточно.  

8) Совершаем 10-20 невысоких прыжков в высоту.

9) Приседаем от 5-ти до 15-ти раз.

Упражнения для глаз

10) Смотрим на горизонт (можно на стену), вдыхаем; переводим взгляд на нос, выдыхаем. Это же правило вдоха выдоха применяем к следующему упражнению: не поворачивая головы переводим взгляд влево, затем вправо, далее - вверх и вниз. Затем подобным образом водим взглядом по диагоналям.

Разминка завершена! Будет неплохо, если каждый день обливаться водой комнатной температуры, и очень желательно для укрепления своего здоровья совершать регулярные прогулки в лесной зоне.

А всем читателям желаем крепкого здоровья и не болейте!

admin

Материалы на подобную тему:
 
 
Форум » Разное » Разное » Человеческое тело и физические упражнения (Зарядка или разрядка?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

История бывшего
алкоголика

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
цыганки

Христианские
свидетельства

Мое свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2018