Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рецепты » Здоровое питание » Хлеб - всему голова (Рецепт вкусного и полезного хлеба быстрого приготовления)
Хлеб - всему голова


Делаем хлеб своими руками быстро, недорого и полезно

Древняя народная поговорка гласит: "Хлеб всему голова", что касательно пищи, то это да, - для человека нет другого продукта, который был бы более полезен и насыщал также, как хороший хлеб.

Когда Авраама посетили три странника, то он дал Сарре, своей жене такое повеление:

"...поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы (Быт.18:6)".

Пресные хлебы - не что иное, как тонкие лепешки, а их состав - различные виды злаков, но чаще это пшеничные зерна. Таким хлебом питались люди древности, и питались они им намного более часто, чем хлебами на закваске, на приготовление которых уходило значительно больше времени.

В данной статье мы поделимся рецептом приготовления подобного хлеба. Для этого мы возьмём три вида зёрен: пшеницу, кукурузу и овсяную крупу в равных пропорциях (разумеется, что можно делать и другие составы, например, вкусные лепешки получаются из пшеницы с овсянкой при смешивании 50х50, также хорош хлеб из кукурузы с овсом).


На фото: пшеница, кукуруза и овёс - продукты в таком вот виде для современного человека малознакомые


Всё это обычно не продается в магазинах, поэтому искать такие продукты лучше всего на городских продуктовых базах.

Если зёрна грязные, то промываем и просушиваем на куске ткани. Далее их нужно смолоть. Сегодня существуют миниатюрные мельницы, но они достаточно дороги, более доступное средство - это обычная кофемолка (наша мощностью на 200 Вт, этого вполне хватает). Желательно, чтобы ножи кофемолки были заточены, это ускорит процесс помола. В наш замес идет шесть порций помолов по два на каждую крупу. Объём одного помола примерно 80-90 мл или около 50-60 гр крупы.


На фото: кукуруза и овёс мелются достаточно легко и быстро, пшеница размельчается значительно дольше, потому что она твёрже


Не обязательно и даже не нужно молоть зерна до состояния мелкой пыли. Крупинки в помоле дадут хлебу рассыпчатость, а в нашем случае приготовления - это только плюс.


На фото: пшеничная мука тёмного цвета, кукурузная - желтоватого, а овёс - песочного



На фото: смешиваем муку разных злаков не забыв добавить в неё соль


Измельчённые зерна перемешиваем, добавив пол чайной ложки соли (можно немного растительного масла). Добавляем в муку немного воды и размешиваем. Масса не должна получиться слишком жидкой, но и не слишком сухой. Получившееся тесто оставляем настояться на несколько минут.


На фото: сделав замес даём тесту немного настояться


В нашем случае мы смазываем растительным маслом поверхность чугунной сковороды которая будет в контакте с хлебом (подойдёт и любая другая сковорода, но у чугуна есть преимущество - нагрев такой посуды более равномерный, другой плюс - на разогретой сковороде из чугуна возможно испечь такой хлеб без использования масла, но в таком случае ей нужно придать антипригарные свойства. Способ не сложный: новую чугунную сковороду тщательно помыть с хозмылом, затем влить в неё немного подсолнечного масла, растереть его по внутренней поверхности после чего нагреть посудину на максимальном огне. Прокаливать пока не выгорит масло, образовав тонкую антипригарную пленку. Для надёжности процедуру можно повторить. Если по каким-то причинам понадобится помыть такую сковороду с абразивной губкой, то антипригарное  покрытие обдерётся и потеряет свои свойства, поэтому придётся все повторять заново. За лучшее чугунные сковороды не мыть, а протирать салфетками после приготовления пищи).


На фото: выливаем немного масла и разогрев сковороду разливаем его по поверхности посуды, для равномерного распределения можно использовать специальную кисть. Перелив масла повлияет на крепость теста - хлеб станет более ломким


Сковороду немного разогреваем и готовую массу выкладываем небольшими порциями, раздавливая комочки столовой ложкой из нержавейки.


На фото: выкладываем тесто небольшими порциями начиная от середины



На фото: склеиваем комочки в цельную массу, разглаживая от краев к середине и придавливая


Если хлебная масса будет сильно прилипать, то ложку нужно смачивать, окуная в чашку с водой. Далее всё той же ложкой формируем хлебный круг и разглаживаем его поверхность


На фото: формируем края и разглаживаем середину


Толщина хлеба не должна быть слишком большой, иначе будет долго пропекаться, отчего хлеб может начать пригорать. Самое лучшее, если тесто удастся разложить слоем от 5-ти до 7-ми миллиметров, конечно же всё это делается на глаз, а не с помощью линейки. Общего объёма теста с шести помолов должно хватить на 2-3 хлеба.


На фото: печь нужно под крышкой, чтобы хлеб не пересох


Накрываем крышкой и ставим на малый или на средний огонь (мощность нагрева у разных плит различается, поэтому приноравливаемся по ходу дела). В нашем случае используется индукционная плита, мы выставляем режим - 500. Если на крышке скапливается много конденсата, то сливаем его в приготовленную заранее ёмкость.

Чрез 5-7 минут пытаемся перевернуть, если хлеб ломается, то оставляем его печься ещё. Если скрепился, значит пропёкся, в таком случае переворачиваем и оставляем еще на 3-5 минут. Можно убавить огонь и увеличить время, чтобы хлеб пропёкся основательно. Он должен получиться мягким, но в то же время сохранять свою форму. Если кому-то захочется хлеб потвёрже, то вторую сторону нужно печь без крышки на медленном огне.
 

На фото: аккуратно поддеваем лопаткой проверяя лепешку на прочность



На фото: переворачиваем на другую сторону


Готовый хлеб выкладываем на тарелку, подложив снизу лопатку, чтобы он не отсырел и оставляем на пару минут для остывания. Если есть желание, то можно немного посыпать приправами, например: молотым тмином, сушёным укропом и чёрным перцем.


На фото: первая хлебная лепёшка готова


С нашего замеса вышло 3 хлебных лепёшки средней толщины. Надеемся, что мы передали свой опыт доступным языком. Если у вас всё получилось, то кушайте во славу Божью, благодаря Бога за Его чудесные дары!

admin

Материалы на подобную тему:
 
Форум » Рецепты » Здоровое питание » Хлеб - всему голова (Рецепт вкусного и полезного хлеба быстрого приготовления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

Отчего опьянел
Ной?

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
бывшей колдуньи

Христианские
свидетельства

Моё свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2019