Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деревенские истории » Жизнь в деревне, - делимся опытом » Дополнение о картофельных гребнях, и не только (Гребни, война, строим из б/у)
Дополнение о картофельных гребнях, и не только

Мир детям Божьим!


В этой заметке:

сооружаем грядки-гребни;

сельская автономия;

строим из мусора


СООРУЖАЕМ ГРЯДКИ-ГРЕБНИ

В прошлой заметке мы немного делились нашим опытом по высадке картофеля в грядки-гребни, говорили о превосходстве такого метода посадки по сравнению с традиционным методом посадки - в землю, в лунки. Теперь затронем эту тему более подробно.

Ко всем плюсам описанным ранее можно добавить раннюю посадку. В землю которая пережила зиму картофель сажать нельзя почти до начала лета. Клубень в холодной земле войдёт в состояние "спячки", растение не будет развиваться. В гребневом методе посадки такой проблемы не существует, земля в течение дня хорошо прогревается и даёт корнеплоду стимул к росту, даже если под гребнем на небольшой глубине ещё лежит лёд.

Из нашего опыта об увлажнении почвы. Большую часть гребней мы сформировали весной из недостаточно влажной почвы, в результате земля была быстро "выжата", и несмотря на обильные дожди в первой половине лета и нашем последующем поливе мы выкапывали картофель из почти сухой земли. Хотя урожай был достаточно обильным, но мог быть и больше, здесь сказался недостаток влаги внутри гребня. Поэтому следует помнить, что одним из важных условий для подготовки гребней к посадке картофеля является его достаточная влажность. Подготовленные с осени гребни нужно разворошить на высоту до 10-15 см над поверхностью земли.


На фото: картофельные гребни подготовленные к зимовке


Их небольшая толщина будет способствовать хорошему намоканию талыми водами и ранними весенними дождями. Если гребни будут формироваться весной из недостаточно влажного грунта, то перед закладкой посадочного картофеля их нужно обильно пролить водой. Окончательную окучку картофеля лучше всего проводить спустя один-два дня после обильных дождей.

Объём оптимального по нашим расчётам гребня мы уже указывали, это 70 см в основании и 30 см в высоту с верхней площадкой также в 30 см. Разумеется, данные цифры приблизительны. В переводе на объём выходит около 13-15 десятилитровых вёдер земли на один погонный метр гребня.

Какую землю использовать? Наши гребни по большей части были сформированы из полностью перепревшего навоза к которому немного добавлялся созревший компост. Как оказалось, это очень хорошая среда для развития картофеля, но может быть слишком кислая, поэтому в грунт из перегноя под посадку картофеля желательно внести немного древесной золы, чтобы предотвратить равитие грибковых заболеваний. В принципе, гребни могут быть сооружены из любой плодородной земли, чернозём это или суглинок. Так как "залежи" перегноя на нашей территории уже исчерпаны, новые гребни мы формируем из того что имеется. Процесс таков: часть нашего глиняного поля свободная от гребней из перегноя с помощью тракторной фрезы была вспахана, участок размечен с помощью натянутых жгутов, почва с будущих тропинок между гребнями выбиралась и укладывалась на место будущего гребня. Так как наша почва слишком тяжела для высадки картофеля, то мы с помощью лопаты и тяпки мешаем её с готовым компостом, которого у нас в избытке.


На фото: формируем гребень из смеси глины с компостом


Примерные пропорции смеси - 1:1. Большой плюс наших новых гребней из глины и компоста будет в их влагоудержании, т.к. вода из глины уходит очень медленно.

Нам трудно точно предположить как картофель мог бы развиваться в песчаных почвах, возможно что при подсыхании такой гребень не сможет держать необходимую форму и будет рассыпаться по сторонам, это чревато оголением части корнеплодов и их последующему зеленению на солнце. В нашем случае грядки из мокрого после обильных дождей перегноя сформированные в высокие гребни после окучки хотя и высохли, держали свою форму всё лето, это видно из фото ниже, где большая часть клубней одного из плодородных кустов находилась близко к его вершине.


На фото: картофельный гребень "в разрезе"


Один из вариантов как сохранять влажность в гребне быстро теряющем влагу - замульчировать его сеном. Но в нашем случае опыт с мульчёй был неудачным. Для эксперимента мы укрыли гребни небольшим слоем сена, но спустя немного дней обнаружили под ними несколько муравейников кишащих рыжими муравьями. Хорошо что гребней с сеном мы сделали всего лишь два, потому что всё сено пришлось убирать, а садовых вредителей топить в ведре с водой.

Гребни возможно использовать не только для картофеля. На них можно рассаживать любые овощи и бобовые, чередуя их местами по принципу севооборота.
И не только овощи. Наш небольшой участок садовой клубники этим летом пострадал от холодных ночей и связанных с ними сырости - часть ягод покрывалась серой плесенью и сгнивала, многие кусты заболели септориозом, но клубника рассаженная на высокий гребень строго в один ряд была здорова, потому что хорошо проветривалась. Ещё один из плюсов такой посадки: клубника размножающаяся усами требует много внимания, где-то не уследишь и всё зарастает, переплетаясь отростками-усами, но достаточно легко контролировать выход таких отростков, когда они спускаются вниз по склону гребня. Минус: в малодождливое лето клубнику на гребне придётся поливать чаще, чем ту которая будет расти на земле.


На фото: гребень с садовой земляникой


СЕЛЬСКАЯ АВТОНОМИЯ

А теперь о том, почему людям последнего времени так важно быть готовыми терять свою зависимость от городской инфраструктуры и подобно нам учиться выживать в несколько примитивных условиях. В предыдущих заметках и статьях мы уже затрагивали сравнительные вопросы о плюсах и минусах города и деревни, теперь подойдём к этой теме с другого ракурса.

В последние годы на наш мир шквалом обрушились многие стихийные бедствия лишающие людей многих привычных для них вещей, автомобилей, одежды, жилья, личных бизнесов. Многие тысячи и даже сотни тысяч по всему миру то и дело остаются без перечисленного, но более всего людей привыкших к цивилизации угнетают перебои с электричеством. В городах, да и во многих частных домах современных построек без него не обойтись никак. А это очень и очень плохо, в плане приспособленности к жизни в новых для современного мира условиях.

А что люди будут делать, если вдруг случится очередная мировая? Если вдруг города надолго останутся без электроэнергии, то кто сможет выжить? "Война? Да нет же, пошумят политики в словесных баталиях, а потом всё вернётся на свои круги" - так сегодня склонны думать многие. Хотелось бы верить, но как быть с российско-украинским конфликтом в который уже замешано чуть ли не пол мира?

Вот краткая предыстория событий. Немного времени назад возжелавшую интеграции с европейскими ценностями Украину (бывшую УССР, некогда входившую в состав СССР) захватила волна декоммунизации, в результате которой многие тысячи советских памятников и символов были убраны.






Но украинские коммунисты желающие хоть какие-то советские ценности от такого "вандализма" спасти обратились за помощью к России, идеям коммунизма симпатизирующей. Для захвата власти и господства коммунисты во все времена добивались успеха посредством обмана и убийств. Так было и в том случае с Украиной. Предположительно, при помощи сфальсифицированных выборов, а также применения военной силы, коммунистам удалось добиться своего: часть Украины вместе с её советским наследием перешли под контроль РФ. И что дальше? Декоммунизированная однажды Украина с таким положением дел мириться не желает, и в лице НАТО на её стороне весь Запад. Накал эмоций и скопление различного рода вооружения вокруг зоны конфликта неустанно продолжаются. Возникает вопрос: случится ли масштабная война и кто в ней сможет победить? Доказано на практике, что современные войны выигрываются не живой силой, а при помощи роботов. Вот свежий пример: победа в карабахском конфликте достаточно быстро досталась стороне активно использующей беспилотники, а не что-то там ещё, типа современных танков, или мощных пушек с большими ракетами. Итак, военные люди готовы сражаться, и каждый за "свою правду", но счастлив тот, кто из простых людей видит во всём этом всю серьёзность ситуации и предпринимает хоть какие-то меры. У людей планеты может однажды погаснуть свет, поэтому нужно запасаться свечами и "буржуйками"? Может быть и так. Ситуация не нова, как говорилось, такое уже происходит по всему миру. Для примера возьмём недавнее ужасающее наводнение в некоторых странах Европы. Многие европейцы лишились привычного уклада жизни, остались без собственного жилья, долгое время терпели отсутствие электричества и других благ, терпят и сейчас. На восстановление того что совершила стихия необходимы годы, а встречается и такое, что кажется восстановить уже невозможно, как, например, изменённые ландшафты.




На фото: кадры пострадавшей от наводнения Германии


Здесь возникает вопрос: а почему Бог всё это допускает, ведь Он любящий? Ответы имеются в Библии. Бог всегда осуждал и наказывал различного рода разврат. Содом и Гоморра с их толпами распалённых гомосексуалистов были сожжены сверъхестественным огнём, а чем лучше их современные города, где поселены тысячи подобных им? Украина встала против несправедливости "социализма", и заведомо ложных идей "коммунизма", и дело это справедливое, но горе ей за её многотысячные гейпарады, Бог не оставит этого без ответа, потому что всякий, кто извращает Божью природу, и более того, демонстративно бросает Ему вызов, соответственно получит на него ответ.


СТРОИМ ИЗ МУСОРА

Итак, мир трещит "по швам" и рушится, многие города земного шара уже завалены миллионами тонн мусора возникшего по причине стихийных бедствий и войн, а строительные материалы недёшевы, или дорожают, и всё же при необходимости кое-что можно строить и из выброшенного на свалки хлама.

В России уже давно не было ни войны, не страшных разрушительных стихийных бедствий, но немало строений в деревнях выглядят так, будто в стране случилось какое-то грандиозное бедствие. Волей обстоятельств и мы оказались в одном из подобных ветхих домов, перекошенном, полном дыр по углам, с прогнившими полами и облупленной извёсткой на стенах. И дом этот нам достался не безплатно, а за большие по российским меркам деньги, по курсу доллара на момент покупки около 3,5 тыс. долларов.

И если тогда покупать доски на "латание" дыр для нас было дорого, то теперь и подавно, когда цены в нашей местности на пиломатериал в связи с шумихой вокруг пандемии взлетели в 2-3 раза! Недавно мы спросили про одну сосновую доску из необрезных, шириной 40 х 300 мм. Владелец пилорамы мерил её линейкой и потом долго считал, и наконец насчитал в 1000 рублей за штуку! Если за кубометр необрезной пару лет назад просили 4000 рублей, то теперь 13500! И это при том, что покупательная способность россиян в связи с кризисом снизилась в разы. Естественно, что цены быстро и неоправданно завышены. Сговор производителей стройматериалов? И что тут поделаешь? Нам были нужны помостки на тропинки, чтобы не месить грязь весной, когда всё так активно тает, но видим, что пиломатериал, а точнее - лес, свободно доступный даже бедным крестьянам до прихода к власти коммунистов в 1917 году, теперь по сути почти запрещён к использованию. Но выход из кризисной ситуации нашёлся. Часть тропинок мы соорудили из обломков старого кирпича бывшего на нашей территории, а также разбросанного в различых местах, в том числе во множестве выброшенного на сельские свалки. На фото представлены фрагменты площадки и тропинки. Работа по подбору "пазлов" кропотлива, но интересна, и результат стоит всех трудозатрат.




На фото: декоративная брусчатка из обломков кирпича


Представленная кирпичная брусчатка не закончена, в окончательном варианте после усадки кирпича стыки между обломками будут засыпаны песком.


На фото: фрагмент дорожки из цельного б/у кирпича со щелями засыпанными песком


Но не обязательно кирпич. Вопрос о помостках к уличному туалету решился просто: недалеко от пилорамы с дорогими досками мы обнаружили свалку б/у досок, где нашли нечто подходящее, пусть и как временное решение, ведь выход всегда имеется, как однажды сказал Господь Иисус: "ищите и найдёте!".




На фото: стенки уличного туалета собраны из досок снятых с крыши ветхого строения, примечательно что древние мастера изготавливали их методом расщепления бревна, т. е. без использования какой-либо пилы


О нашем опыте жизни в деревне, о наших новых открытиях в следующих заметках.


admin (Андрей и Ольга)
(2.10.2021)
Форум » Деревенские истории » Жизнь в деревне, - делимся опытом » Дополнение о картофельных гребнях, и не только (Гребни, война, строим из б/у)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2024