Христианский форум

Перейти на сайт      Форум

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Как, когда и сколько есть? (Статья о рациональном питании)
Как, когда и сколько есть?
Традиционные праздничные застолья - это прямой путь пристраститься к пище и в будущем стать неповоротливым толстяком. Такие многочасовые мероприятия способствуют растягиванию желудка до размеров 4-х, 5-тилитровой кастрюли. "Распоясанный" желудок становится словно ненасытимое животное: вкусивши множества лакомых яств в дальнейшем он начинает требовать у своего "хозяина" того же и побольше.



Таким образом традиционные застолья уже породили в мире многомиллионную армию толстяков. Конечно, во время кризиса в нашей РФ многие уже подтянули свои пояса, но избалованный в течении многих лет желудок у большинства "празднолюбцев" продолжает урчать, требуя своего. Как его победить? Как научиться есть столько, чтобы и вес тела был в норме и в течении дня не беспокоил голод? И сколько раз в день нужно есть, чтобы больше не набирать лишний вес и в то же время не истощать до неприличия?

Как люди едят

1) Одни привыкли к 3-х разовому, плотному питанию, и в мире это самый распространенный подход к принятию пищи.

2) Иные едят небольшими порциями по 5-7 раз.

3) Другие кусовничают весь день напролет: через каждые полчаса бутербродики с чаями, конфетки, печеньки, чипсы, попкорн, орешки, семечки, фрукты, мороженое и т. д. В общем, такие едоки весь день что-то жуют, уподобляясь жвачным животным.



4) Есть и такие, у кого весь день маленькие перекусы, а затем они внезапно объедаются перед сном.   

Вкратце о перечисленных приемах пищи

Людей в первом случае назовем "традиционные". Обычно такие люди едят быстро, потому что торопятся к делам, и едят они много, так, что им тяжело встать из-за стола. После застолья таких начинает клонить в сон, на них нападает лень и апатия. Какой тут из них работник?

Второй случай назовем "частоеды". Частоеды едят 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Минус такого приема пищи - у таких людей развивается хроническое притупленное чувство голода. Прием пищи у частоедов превращается в привычку, лишая их удовольствия. Они пресыщены и не знают, чего бы им еще такого "вкусненького" съесть, чтобы потешить свой язык и удовлетворить свой непрестанно урчащий живот. Обычно это посетители кафе, ресторанов и подобных им заведений.

Однажды, несколько лет назад меня кормили обедом в одном богатом доме, там я оказался по работе. Гувернантка в отсутствии хозяйки мне пожаловалась: "Не знаю что им уже приготовить, что не сделаю, им уже все надоело. Может посоветуете что?" Действительно, страшная картина! Богатые люди уже пресытились отбивными и страусятиной так, что уже ничто не хочет лезть им в горло.



Третий случай - "жвачные". Эти люди не голодны, но продолжают есть без устали, продукты они обычно хранят поближе к своей кровати. Зачем? Это элементарная привычка, чтобы постоянно пихать себе в рот что-нибудь съедобное. Такое поведение чревато болезнями желудка и кишечника, а также ожирением. Жвачные на редкость жадные люди, такие встречаются даже среди верующих.
Вот пример: однажды, лет 18 назад, я был приглашен помогать одной христианской миссионерской семье из США. Жена пастора была толстой и на редкость жадной женщиной - она закупала фрукты ящиками и хранила их в своей комнате. Разумеется, что не члены миссионерской семьи всего этого не получали, но довольствовались скромными порциями на стандартные: завтрак, обед и ужин. Как-то эта женщина подошла ко мне и сказала: "Ты будешь есть бананы? Они испортились, если нет, то я их выброшу". Конечно же я ел эти полураскисшие бананы с удовольствием, потому что тогда я был голоден! Эти миссионеры на каждый день покупали 6 литров деревенского коровьего молока, но никому его не давали, пили только своей семьей. Когда они разливали его на обед по кружкам, то почему-то каждый раз "забывали" предложить его мне, но я так хотел попить настоящего молока, ведь я приехал к ним из города, где подобный продукт просто роскошь! Однажды, они куда-то отлучились и оставили за хозяйку свою младшую дочь-толстушку. На обеде миссионерская дочь разливая молоко неожиданно вспомнила про меня, сказав: "Ты будешь молоко?". Я аж растерялся от неожиданности, ведь несколько месяцев мне ни разу не давали молока. Особо не подумав я с русской скромностью ляпнул: "Можно немножко!", подразумевая, что хочу конечно. Американка научившаяся "смекалке" у своей прожорливой матери взяла самую маленькую фарфоровую кружечку размерностью миллилитров на 50, какие используют для лекарств, наполнила ее молоком и с усмешкой торжественно поставила ее предо мной: "Пей, ты же сам просил немножко!" Ну, в общем, снисходя к этим пресыщенным, духовно больным людям, сглотнул я эту кружечку, и почему-то показалась тогда мне это молоко горьким на вкус. В общем, молока они мне так и не дали, но это так, небольшое отступление от темы...

У людей в четвертом случае, у тех, которые съедают много перед сном, желудок всю ночь неспокоен - на него возложена трудная задача переваривать большое количество пищи. В итоге у такого человека будет сложный отдых, плохой сон, все это чревато хронической усталостью в течении дня, и откладыванием лишнего подкожного жира в ненужных местах.


На фото: В возрасте десяти лет индонезийский мальчик весил 188 кг. До операции Арья Пермана ел пять раз в день (это были обильные порции, состоящие из риса, рыбы, говядины, овощного супа и местного соевого пирога "Tempeh"), а аппетит мальчика сравнивали с потребностями двух взрослых мужчин, сообщает Lenta.ru.

Во всех перечисленных случаях человек ест больше, чем ему требуется. Это приводит к тому, что съеденная пища не успевает как следует перевариться и идет на выход быстрее, чем ей нужно. Итог: "работа на унитаз" в виде 2-х раз в день "по большому".



Теперь порассуждаем

Рабочему затрачивающему большое количество энергии нужно обильное подкрепление. Обычно у таких людей хороший аппетит, но если он на обед съест больше, чем потребно его организму, то будет страдать от постоянной усталости, в результате чего начнет болеть. Почему люди за короткое время успевают заглотить большое количество пищи? Отсутствие контроля над аппетитом - это дурная привычка.
Пример: Солдатам СССР попавшим за какие-либо провинности на гауптвахту во время приема пищи полагалось есть ровно одну минуту. Так они буквально давились, пытаясь как можно скорее проглотить свою порцию. Цель такого  отношения к заключенным гауптвахты: унизить, подавить волю. Но кто сегодня гонит свободных людей, когда они за 2-3 минуты, в лучшем случае за 5 минут успевают съесть проглотить свой обед? Ответ: злой приставник - это все тот же необузданный аппетит.

10-20 минут для принятия пищи - это норма. Именно через это время желудок дает мозгу сигнал, что он "наелся", после чего мозг отключает аппетит. Через 10-20 минут хорошо пережевываемой пищи потребность в ее принятии внезапно отпадает. Но многие люди "с аппетитом" за 20 минут уже успеют съесть четыре-пять порций. Разве это разумно? Булимички сначала обжираются, а потом идут и вырыгивают свою еду, не булимички в этом же самом случае просто чаще ходят в туалет и постоянно щупают свой "ненавистный" жир.

Взглянем на Иисуса

Во время Своего служения Иисус не зарабатывал средств на Свое земное существование, потому что это было временем Его служения многим людям. Как Он питался и сколько раз в день ел? В Библии описываются истории, где Господа приглашали на обед и на ужин, но трудно себе представить, что Иисус был толстым, ел по несколько раз в день, или постоянно что-то жевал. Если Господь в Своем земном теле принимал пищу 2-3 раза в день, то это добрый для нас пример.



Некоторые считают, что будет невозможно выжить, если есть всего 2 раза в день без дополнительных перекусов, но так думать весьма ошибочно. Здесь стоит задуматься: сколько раз в день кормят домашних животных? Собак обычно кормят 1-2 раза, кошек и свиней - 2 раза в день. При этом люди не беспокоятся, что те исчахнут и умрут, напротив, такой подход к кормлению животных считается правильным, предохраняющим животных от переедания и последующих за ним неприятностей - лишнего кала, а также каких-либо заболеваний. Но почему-то такой здравый подход к делу люди зачастую не хотят применять по отношению к себе самим, принимая пищу через каждые 2-3 часа.



Если человек в обед не желает есть кашу (не говоря уже о страусятине), то это говорит о том, что ест он слишком часто, пресыщен, и ему нужно срочно менять свой график. Если верующий "устал" от еды и уже не знает, что бы ему такого еще поесть, то такому нужно взять хотя бы суточный пост с молитвой. От этого он не умрет, зато после поста у него появится прекрасный аппетит на пару-тройку дней. Если и дальше между приемами пищи держать интервал в 6 часов, то даже привычная пища будет казаться такому человеку очень вкусной.

Но что делать в том случае, если человеку взявшему держать между приемами пищи интервалы в 6 часов вдруг потребуется дополнительное подкрепление? Например: большая физическая нагрузка, или сложная умственная работа, забирающие много энергии. Все просто: тогда нужно подкрепиться! Но если человек ест по привычке, когда ему это не нужно, то он элементарно унижает свое человеческое достоинство, опускаясь на уровень неразумных животных.

admin 

Материалы на подобную тему:
 
Форум » Разное » Разное » Как, когда и сколько есть? (Статья о рациональном питании)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

История бывшего
алкоголика

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
цыганки

Христианские
свидетельства

Мое свидетельство, как я уверовал

Графический редактор Gimp

История
праздника "Пасхи"


Условия использования
sb-nz.com © 2009-2018