Перейти на сайт      Форум
форум открыт только для чтения

Страница 1 из 11
Форум » Библия » Исследование Библии » Можно ли христианам есть свинину? (Почему евреи и мусульмане не едят свинину)
Можно ли христианам есть свинину?
admin Дата: Пятница, 17.11.2017, 00:21 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 122
Статус: Присутствует
Можно ли христианам есть свинину?
 
admin Дата: Пятница, 17.11.2017, 00:21 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 122
Статус: Присутствует


Годится ли мясо свиньи в пищу? Некоторые считают что это обычная пища, в которой они находят только доброе, другие же напротив, всячески отговаривают людей есть свиное мясо и сало, считая их "нечистыми" и очень заразными.

Почему мусульманам нельзя есть свинину?

Ответ прост: мусульманское движение зародилось в 6-ом веке от Рождества Христова, вследствие чего оно сумело вместить в себя некоторые из вещей практикуемых как в ортодоксальном иудаизме, так и в христианстве. От иудеев мусульмане позаимствовали запрет на употребление мертвечины, крови и свинины, и остаются верны этим правилам вот уже почти полтора тысячелетия, а от христиан мусульмане взяли некоторое знание о пророке именуемом Иса (подразумевается библейский Мессия и Спаситель мира Иисус Христос).

Почему евреям нельзя есть свинину?

Потому что запрет на свиное мясо проговаривает древняя заповедь. Вот, что сказано в книгах Ветхого Завета: "..только сих не ешьте.. и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь (Втор.14:8)".



С какой целью Господь, давая народу Израильскому Законы и правила, дал такое строгое повеление?  Многие иудейские толкователи, пытаясь вникнуть в суть данного запрета, выдвигают несколько аргументов.

Аргумент первый: свинья нечиста, потому что она всеядна, ест "что попало", в том числе она может съесть и свои собственные фекалии, что повышает риск попадания в ее мясо различных паразитов, и этот факт выделяет ее из многих других животных, подчеркивая ее нечистоплотность.

Ответ: кролики и капибары, также как и голодные свиньи, способны поедать свои собственные экскременты, а кошки и собаки так любимые многими подмываются своим языком, после чего, из чувства благодарности, они могут лизнуть своего хозяина в лицо! Ко всему тому собаки и кошки также способны на поедание своих каловых масс, однако никто не считает их за это "нечистыми" существами и не выгоняет из дому. Кошки, окотившись, съедают плаценты своих новорожденных, могут заодно съесть и мертворожденных котят. Коровы или овцы едят сено тоже не с белой тарелочки, а с грязного пола, на который они тут же ходят в туалет. О чем все это говорит? О том, что желудки животных более выносливы, чем человеческие, и та пища, которая однозначно может повредить человеку, животному не повредит никак.




Аргумент второй: свинья подвержена большому риску быть зараженной паразитами опаснейшей для человека трихинеллы (Trichinella spiralis).

Ответ: это правда, что плотоядные животные, такие как лесные звери: медведи, кабаны, лисы, барсуки и др., в том числе и домашняя свинья, имеют намного больший шанс к заражению данного вида паразитами. Заражение происходит через употребление мяса содержащего личинки трихинелл. Для человека это чревато тем, что данный вид паразитов может поселиться в его собственном организме, поражая мышечную ткань. В худшем случае может пострадать нервная система, мозг и другие важные органы человека, при интенсивном заражении возможен даже летальный исход.
Вообще всех паразитов имеющих способности существовать в мясе диких или домашних животных, а также птиц, насчитывается более 300 видов.
Что делать тем, кто приобрел мясо и не знает, прошло ли оно ветеринарную экспертизу? Для того, чтобы погибли любые личинки, нужно хорошо варить мясо в течении часа (по мнению некоторых сомнительное мясо нужно проварить не менее 2,5 часов в закрытой посуде, а перед засолкой или копчением вымораживать его не менее месяца, именно столько времени нужно, чтобы погибли закапсулированные личинки трихинеллы).  
 



Если свинья содержится в домашнем хозяйстве, то не нужно кормить ее непроваренными, т.е. сырыми мясом и внутренностями, ее заражение паразитами в таком случае будет исключено.

Аргумент третий: свинина долго переваривается, что влечет за собой рост раковых клеток в желудке, к тому же в свином мясе мало питательных веществ.

Ответ: свиное мясо в человеческом желудке переваривается приблизительно на час дольше мяса говяжьего или бараньего, но этого времени вполне достаточно, чтобы оно усвоилось организмом, если конечно не съесть его слишком много. Если бы свиное мясо действительно было так вредно, то как тогда объяснить тот факт, что миллионы людей употреблявших его в прошлые века и употребляющих его сегодня чувствуют себя неплохо и живут до преклонных лет?
Древние кельты - предки современных англичан, считали свинью богом, а также пищей богов, конечно же, это было глупо, но здесь ясно одно - свинину они любили, по этой причине регулярно употребляли ее в пищу. Свинину ели и древние греки, этруски, римляне, славяне, китайцы и многие другие. Если бы мясо свиньи было так вредно, как сегодня считают некоторые "ученые", то практически все наши предки употреблявшие в пищу кабанов и свиней были бы слабы, больны и регулярно умирали от рака, но так не было.




Аргумент четвертый: свиной жир также трудно усваивается и переваривается, не подвергается гидролизу и откладывается в тканях как свиной, а не человеческий. Переработка этого жира происходит трудно, поэтому организм в качестве энергетического материала использует глюкозу, которая необходима для обеспечения деятельности мозга, из-за этого человека преследует сильный голод.  В свинине содержится повышенное количество жира и холестерина, все это забивает сосуды и образует бляшки. Со временем у человека развиваются сердечные заболевания: гипертония, инфаркт. Кроме этого быстро набирается избыточный вес, возникает одышка.

Ответ: Если это правда, то тогда почему до сих пор миллионы людей употребляющих свинину не превратились в "курдюки" со свиным жиром, но выглядят как обычные люди? Напротив, многие люди дают свиному жиру положительные оценки, как питательному и легко усвояемому, не перегружающему печень.




Например, украинцы считают, что Украина без сала, - то же, что Франция без сыра. Они заявляют, что "пышут" здоровьем благодаря свиному салу и что именно сало является не только вкусной и сытной едой, но и лекарством от многих болезней, отчего дали ему шутливое прозвище "витамин С".



Вернемся к заповедям Божьим

Как нам известно из Священных Писаний, Господь сотворив человека сразу же определил ему быть "вегетарианцем", заповедав принимать в пищу только семена растений и плоды деревьев. Человек был верен тому повелению, и похоже, что ни в чем другом больше не нуждался, потому что на земле до Потопа была обильная растительность. После Всемирного Потопа все стало иначе: изменился климат, сменившись с парникового (Быт.2:4-6) на переменчивую погоду с холодными зимними периодами. Растительность оскудела, соответственно, по причине всего этого на человеческие организмы увеличилась нагрузка. Также у людей ослаб иммунитет, который способствовал допотопным людям жить по несколько сотен лет. Господь зная все это, и будучи милостив к Своему творению, ставшему таким немощным по причине многих грехопадений, позволил впредь употреблять в пищу не только растения:   

"..все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте (Быт.9:3-4)".

Заповедь Божья: "все движущееся", разумеется, включала в себя позволение есть и свинину. Иначе Господь дал бы праведному Ною совсем иное повеление, научив его отличать "чистых" животных от "нечистых" не только для жертвоприношения (Быт.7:2; 8:20), но также и для своего стола.

Впервые заповедь о запрете свиного мяса выходит из уст Моисея по Божьему повелению. Но разве что-то изменилось? Неужели Бог передумал, и люди теперь не могли есть все то, что ели до момента новой заповеди? Наверняка, находясь в Египте, в рабстве, евреи употребляли свинину, потому что никто и никогда им этого не запрещал.

Все дело в том, что Бог, прежде чем ввести евреев в землю обетованную, хотел прежде научить их искать Его, а не чревоугодничать, поэтому дал им в пищу манну - хлеб выпадавший с неба по ночам, подобно росе. Господь знал, как евреи любили мясо, Он испытывал их и увидел, как они начали роптать на Него в пустыне, говоря, что Он вывел их не для того, чтобы спасти, а для того, чтобы уморить их там голодом. Конечно же они не вникли в Его намерения, потому многие из них тогда умерли, объевшись мяса перепелок, которых в большом количестве Господь дал им в ответ на их слезы и непрестанный ропот. При всем этом нам не нужно забывать, что мяса у них было вполне достаточно, потому что из Египта они вывели с собой большое количество скота. Почему же они его не ели? Это было проявлением в них нерассудительной запасливости, возможно, что так они хотели сохранить весь свой скот для земли обетованной.   

В древности свинину ели во многих народах, но запретив делать это Своему избранному народу, Господь хотел научить их послушанию и воздержанию, чтобы они не привязывались к данному виду продукта и не делали из него идола как, например, те же древние кельты, или некоторые современные украинцы. Но разве не могли евреи быть послушны Богу, употребляя свиное сало? Похоже, что в те времена не могли, поэтому Господь отделил их от большого разнообразия в пище, от того, чтобы они увлекались многими яствами, через что могли быть поражены пресыщением, и случаи богоотступления могли бы тогда встречаться намного чаще. Но разве невозможно объедаться бараниной, говядиной или курицей? Возможно, но они не так притягательны, как разнообразные блюда из свиного мяса и сала, которых множество.



 
Можно ли есть свинину христианам?

Прошло время и Мессия, Сын Божий Иисус Христос, пришел на эту землю и дал Своему народу новые Заповеди. Часть народа из евреев уверовали в Него, и Апостолы пошли с благой вестью уже в другие страны. Часть избранного народа Христа не приняли, оставаясь как-бы верными закону Моисееву, но это была лишь кажущаяся верность, потому что практически все заповеди закона Моисеева были привязаны к скинии Завета, а впоследствие - к храму. Иисус - Сын Божий заменил служение храму (Богу посредством храма) служением Ему: "..Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Иоан.2:19)". Многие евреи Ему тогда не поверили, поэтому остались без Христа, а затем и без своего храма, которого у них нет и по сей день. По этой причине законы Моисеевы уже не актуальны, потому что вся привязка веры теперь идет не к храму, а ко Христу и Его Заповедям.

Разрешил ли Иисус есть евреям свинину? Конкретной заповеди на эту тему Господь не давал, но Его ученики - Апостолы кое-что нам разъяснили. Выглядит ситуация примерно так: евреи, уверовавшие в Иисуса Христа от употребления свинины продолжали воздерживаться, но те кому они понесли слово спасения, а это язычники всего мира, прямого запрета на ее употребление не получали. Данная тема освящалась такими словами:

"..мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили.. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете.. (Деян.15:24-)".

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим.4:1-5)".

Из двух этих мест Писания нам ясно видно, что уверовавших во Христа язычников Апостолы не обременяли соблюдением Закона Моисеева, а соответственно, не запрещали им есть и свинину. Учителя, которые поступали иначе, осуждались, называясь лжесловесниками, которые запрещали употреблять в пищу (читаем: "свинину") то, что Бог сотворил. Ною Бог позволил есть все движущееся (читаем: "свинину"), Моисей запретил, чтобы народ Божий не "заплыл" от свиного жира, коим очень богата свинина. По этой причине, Богом избранный народ мог оставаться "в форме", будучи способным донести слова Божьи до дней Христа, а следовательно и до наших дней.

Здесь возникают новые вопросы: почему же тогда свинья была названа нечистым животным? И если в свинине нет ничего злого, но напротив, - есть множество витаминов и других полезных веществ, так необходимых человеку, то что тогда делает ее "нечистой"? "Нечисто", - в данном контексте, - это формулировка, накладывающая некую печать на предмет, но не делающая этот предмет самой печатью:

"Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто (Рим.14:14)".

Египтяне почитали евреев нечистыми, лишь по одной причине - они были пастухами овец. Разве пастух овец мерзок? Нет, просто так решили считать египтяне. Евреи почитали свинью нечистой лишь по одной причине - начиная с какого-то момента Бог сказал что она нечиста. Бог назвал ее нечистой для конкретного народа и лишь в определенный период времени. Далее, запрещающая формулировка посредством апостольского учения была изменена на позволяющую. Почему? Свиное сало еврею было не особо нужно, так как у него было изобилие других продуктов, но северным народам такое блюдо - большое подспорье, особенно зимой, в морозы. Запретить северянам есть сало -  все равно что лишить их пищи вообще, потому что небольшой кусочек сала способен давать согревающий эффект на длительное время, восполняя потребности организма в калориях и питательных веществах.

Кто-то может возмутиться такими словами: "Почему Бог сначала не позволил Адаму есть свиное мясо, затем разрешил Ною, потом запретил его есть через Моисея, а потом опять разрешил через Христа?" А в чем здесь проблема? Он Бог, все творение принадлежит Ему, и Он делает все, что хочет!

Так что же теперь, и евреям живущим на севере можно есть сало? Да! Кто им запрещает? Ведь старый Моисеев Закон упразднен, храма нет и никогда уже не будет, но есть Христос, который Сам свинину не ел, но и запрета на нее не накладывал. Как же быть с тем, что Иисус пришел для того, чтобы исполнить Закон, а не нарушить Его (Мат.5:17)? Да, именно это Он и сделал, чтобы исполнив его во всей полноте (до Него этого никто не мог), уже упразднить его, открыв тем самым двери для спасения миллионов язычников, которые с того времени должны были служить уже не храму, а Христу, о чем уже говорилось чуть ранее.

Неужели уверовавшим язычникам тогда вообще все можно? Нет, не все. Бог через Христа дал людям определенные Законы, теперь уже Законы Нового Завета. Относительно пищи теперь есть вот такое конкретное повеление: "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины". Это значит, что уверовавшие язычники могут есть практически все, хоть жареных опарышей, как например делают китайцы, но они не имеют права есть пищу принесенную в жертву идолам (бесам), не могут сознательно есть чью-либо кровь. Сюда входит мясо животных или птиц с которых не слита кровь, также медицинский гематоген и кровяная колбаса. Ко всему тому бывшие язычники не могут есть удавленину, в основном это относится к охотникам. По сути, согласно заповеди, им запрещено есть мертвечину, потому что кровь погибшего животного попавшего в петли, капканы и другие ловушки остается внутри тела животного. Почему Бог в Новом Завете разрешил есть почти все, кроме крови? Об этом говорится в самом начале Библии:

"..только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его (Быт.9:4-5)".              

Итак, свинину есть можно, но как? Всякий, кто ест чью-то плоть должен помнить, что то существо также как и он сам хотело жить, но его убили ради своего насыщения. Это оправдано, если у человека есть нужда, но если ее нет, то это называется похотью и прихотью.




Непременно, что все "мясоеды", т.е. люди, злоупотребляющие поглощением мяса в больших количествах становятся виновны перед Богом, а потому будут отвечать за это перед Ним на Вечном Суде, как похотливые и прихотливые. Или такие думают, что если Бог поразил прихотливых мясоедов древности только за единократное обжорство (Чис.11:32-34), то Он будет снисходителен к тем, кто ежедневно объедается чьей-то плотью?



Женщины в мясе практически не нуждаются, так устроены их тела, а мужчинам оно нужно для их мужской силы. Сало больше годится для тех, кто занят тяжелой физической работой или несет на себе другие изматывающие организм нагрузки. Но все это должно быть в определенную меру. Думаю, что в основном, хотя и вкратце, тут уже все сказано, поэтому буду заканчивать. Будьте здравы!

admin
 
Форум » Библия » Исследование Библии » Можно ли христианам есть свинину? (Почему евреи и мусульмане не едят свинину)
Страница 1 из 11
Поиск:



Кто такой
Иисус Христос?


Молитва
покаяния


Программа
"Цитата из Библии"

Новый Завет
в аудио

О компьютерных
играх


Христианские
стихи

Притча
"Невеста Принца"

История бывшего
алкоголика

Христианские
пророчества

Покаяние главаря
банды


Свидетельство
цыганки

Христианские
свидетельства

Исповедь бывшего
сутенёра

OC LINUX
Ubuntu 14.04

История
праздника "Пасхи"


sb-nz.com © 2009-2017