Христианский форум

Главная страница сайта      Ленточный форум

Предлагаем вашему вниманию:
Новости сайта  / ссылка
Христианские пророчества / ссылка
Христианские свидетельства / ссылка
Новый Завет в аудио / ссылка Христианский софт / ссылка

форум открыт только для чтения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деревенские истории » Переезд в деревню » Заметка о нашем переезде (часть седьмая) (Ремонтируем печь своими руками)
Заметка о нашем переезде (часть седьмая)

Заметка о нашем переезде (часть первая)
Заметка о нашем переезде (часть вторая)
Заметка о нашем переезде (часть третья)
Заметка о нашем переезде (часть четвёртая)
Заметка о нашем переезде (часть пятая)
Заметка о нашем переезде (часть шестая)
Заметка о нашем переезде (часть седьмая)

Заметка о нашем переезде (часть седьмая)

Ремонт кирпичной печи своими руками




Приветствуем вас дорогие наши читатели!

В этой заметке о нашем переезде мы хотели бы поделиться опытом ремонта и обслуживания кирпичной дровяной печи. Отопительная печь - это, можно сказать, сердце частного деревянного, или какого другого дома, без неё ну просто никак, поэтому она должна быть исправной. Особенно важно подготовить её работоспособность к холодному времени года.

Дом в который мы заехали на вид очень древний, а отопительной дровяной печи, кажется, не касалась рука мастера в течение нескольких десятилетий, поэтому она пришла практически в нерабочее состояние.  

В первой заметке о нашем переезде мы вкратце рассказывали о том, как мы на скорую руку отремонтировали эту печь, заделав в ней трещины из размолотого кирпича-сырца в тот момент оказавшегося у нас под рукой. Но это было временным решением, так как печь требовала более капитального ремонта, так как в ней местами прогорели и вываливались кирпичи, а трещин и щелей было настолько много, что заделать их все сразу у нас не представлялось возможным, поэтому основную работу с этой печью продолжили только летом.




Обычно ходы для доступа и чистки печных колодцев печники выделяют небольшим выступом за пределы печных стен (обычно ходы делаются в пол кирпича), нам же пришлось искать эти ходы кем-то прежде небрежно замазанные вровень со стенами. После чистки дымохода от сажи кирпичи были вклеены на всё ту же глину, с небольшим выступом, это видно на следующем фото.




На следующем фото печь с замазанными на ней на скорую руку большими трещинами, а белые разводы ниже чугунной плиты - это попытка прежних жильцов избавиться от дыма из трещин с помощью гипсового раствора, что было очень неправильным решением.




Для начала более качественного ремонта нам предстояло снять всю известь с поверхностей над которыми мы хотели работать. Для совершения такой работы необходимо защитить органы дыхания с помощью противопыльного респиратора или марлевой повязки, вещи вынести за пределы рабочего места или защитить их укрывной плёнкой. Во время работы необходимо проветривать помещение или прибивать пыль с помощью садового опрыскивателя. Снятие извести и гипсового раствора производилось заострёнными предметами - упругим шпателем и широкой стамеской.






Далее с помощью стамески и молотка в нескольких местах были сняты прогоревшие или вываливающиеся кирпичи. Выемка производится выкрашиванием глиняно-песчаного раствора между кирпичами лёкгими постукиваниями молотком по стамеске. Важно знать: нельзя тревожить кирпичи являющиеся несущими каких либо конструкций (обычно это угловые) во избежание обрушения фрагментов печи!

В процессе работы готовится раствор из глины, песка и воды. Где взять глину и песок в деревне? Некоторые покупают эти материалы в строительных магазинах городов или районных центров, но конечно же всё это и в изобилии имеется в деревенских окресностях, а бывает что прямо под ногами. Если вы не знаете где находится глиняный и песчаный карьер в вашей местности, то поспрашивайте у старожилов или найдите местного печника, они непременно должны об этом знать.

Пропорции замеса могут разниться от жирности глины. Обычно 1/1 или 1/2 (глина/песок). В нашем случае глина оказалась настолько жирной, что её пришлось разводить 1/3, иначе после высыхания более глинистый раствор заметно трескался. Раствор по консистенции должен получиться пластичным - не жидким и не слишком густым. На фото ниже раствор коричневой глины с песком.




Кирпичи на замену старым нужно предварительно вымочить в воде в течение нескольких минут. Если этого не сделать, то сухие кирпичи быстро вытянут влагу из раствора, в результате чего он потеряет клеющую способность. Поверхности на которые предстоит вклеивать кирпичи должны быть очищены от мусора и сажи, после чего в 2-3 приёма обильно смачиваем их водой с помощью садового опрыскивателя.






Когда поверхность готова, наносим на неё небольшой слой раствора, как бы втирая его в кирпичную поверхность с помощью шпателя или кельмы. То же самое проделываем с кирпичом предназначенным для вставки в нишу. Если раствора было нанесено слишком мало, вынимаем кирпич и добавляем раствор.






Подобным же методом заделываем широкие трещины: трещины расшиваем удаляя отваливающиеся кусочки старого раствора и сажу, обильно смачиваем их водой, стараясь забрызгивать её как можно глубже, рукой или с помощью инструмента вдавливаем глиняный раствор в щели до наполнения их глубины.      




Когда стены печи заложены и трещины замазаны, в несколько приёмов смачиваем стенки печи водой, не давая кирпичам высохнуть приступаем к заштукатуриванию поверхности с помощью плоской кельмы или широкого шпателя.

 


На ремонт такого вот удивительного наследия СССР у нас было потрачено с пол дня, это не считая очистки от извести. Этот второй ремонт вышел более основательным: было заменено несколько кирпичей в 4-х разных местах, - над дверкой и на боковой стенке топки, над варочной плитой, с задней стороны печи, после чего печь частично была отштукатурена глиняно-песчаным раствором. Но в планах на будущее у нас переложить эту древнюю и кривую печь заново, изменив её конструкцию на более компактную.

И ещё немного про печную заслонку. Уже зимой во время топки мы обнаружили щели между заслонкой и кирпичами её гнезда, через них тёплый воздух из помещения силой тяги выходил на улицу через трубу. Обнаружили так: случайно услышали небольшой шум исходящий от заслонки даже в то время когда она была закрыта. Для устранения проблемы пришлось её выдолбить и вклеить обратно на глиняный раствор, предварительно смочив её гнездо с помощью опрыскивателя. Сама заслонка была очищена от грязи после чего стала закрываться плотнее. В результате проделанной работы утечка воздуха из помещения прекратилась.   
Мы надеемся, что данная заметка оказалась или когда-либо сможет оказаться для вас чем-то полезной!

admin (Андрей и Ольга)

Заметка о нашем переезде (часть первая)
Заметка о нашем переезде (часть вторая)
Заметка о нашем переезде (часть третья)
Заметка о нашем переезде (часть четвёртая)
Заметка о нашем переезде (часть пятая)
Заметка о нашем переезде (часть шестая)
Заметка о нашем переезде (часть седьмая)
Форум » Деревенские истории » Переезд в деревню » Заметка о нашем переезде (часть седьмая) (Ремонтируем печь своими руками)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Кто такой
Иисус Христос?

 

Молитва
покаяния

 

Электронная Библия
с модулями

 

Новый Завет
в аудио

 

Свидетельство
о компьютерных играх

 

Христианские
стихи

 

Притча
"Невеста Принца"

 

Освобождение цыганки
от сатаны

 

Христианские
пророчества

 

Покаяние главаря
банды

 

Христианские
обои

 

Свидетельство Джамбулы
о Небесах

 

Моё свидетельство
как я уверовал в Бога

 

Как, когда
и сколько есть?

 

Помочь
сайту

 
    © sb-nz.com 2009-2024